Последние новости

КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ

Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ НЕЧЕМУ: хорошо работали спецслужбы Азербайджана, через подставные фонды щедро спонсируя бархатный контингент, большая часть которого до сих пор не понимает, что были игрушкой в чужих руках. А экс-директор СНБ Артур Ванецян только после отставки сказал о том, что в Армении функционируют фонды, деятельность которых вредит государственным интересам Армении. Робко так сказал об опасности пропаганды пацифизма в находящейся перед угрозой войны стране. Только ли пацифизма, г-н Ванецян?

Многие вспомнят фото с первых переговоров Пашиняна и Алиева в Давосе 23 января прошлого года. Длились те переговоры полтора часа. Ни о чем особом, скажет Пашинян, обсуждали историю переговоров. А позже вообще скажет, какое вам дело, что хотели, то и обсуждали. Но ту фотографию вспомнят многие: с видом побитой провинившейся собачонки, свернув шею сидит Пашинян, а рядом довольно улыбающийся Алиев. Чего он так довольно улыбался? Знал, что клиент на крючке, с которого уже не слезет? Потому что та встреча была уже после того, как Пашинян через эмиссаров вел тайные переговоры по сдаче территорий, а после, в Душанбе, просил отсрочки?

Знал Алиев, что все уже решено, и скоро у него будут основания выступить с опубликованным сегодня заявлением: "Мы освободили несколько районов от врага на поле боя и заставили врага вернуть три района и, тем самым, разрешили нагорно -карабахский конфликт. Сейчас нагорно-карабахского конфликта нет. Если кто-то думает, что этот конфликт продолжается, он ошибается. Сегодня люди, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана".

… Сегодня Алиев называет Пашиняна пьяным шутом, а тот в ответ молчит. А что делать? Приходится терпеть, чтобы Алиев не разгневался: ведь он пока рассказал только часть истории о тайных переговорах с эмиссарами Пашиняна, но это далеко не все, что президент Азербайджана может рассказать.

МНОГИМ УЖЕ ПОНЯТНО ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ и почему в день начала войны он говорил о том, что "не при каких обстоятельствах мы не должны признавать себя побежденными". Ведь пока Алиев готовился к войне Пашинян готовился к сдаче территорий, поскольку для него война и потери во время войны были для этого самым оптимальным способом. Не потому ли не была проведена необходимая мобилизация, регулярные подразделения армянских ВС так и не выступили на помощь Армии обороны Арцаха, зато Пашинян с энтузиазмом призывал отправляться под удары беспилотников позабывших военное дело добровольцев.

Забытая, но знаковая деталь: Алиев начал войну, когда власти Пашиняна начала серьезно угрожать объединенная оппозиция. Вспомним, на 8-ое октября был назначен объединенный митинг оппозиции, на котором предполагалось присутствие десятков тысяч человек. Вопросом мобилизации протестного электората занимался Гагик Царукян, про которого шутили, что меньше 10 тысяч человек он к себе на праздничные мероприятия не приглашает…

И вот Пашинян начинает уголовное преследование Царукяна, его арестовывают. Но это кажется недостаточным и Алиев спешит на помощь, понимая, что, если вдруг Пашинян утратит власть, о сдаче территорий придется забыть. Так началась война, капитуляцию в которой Пашинян приурочил ко дню национального праздника Азербайджана.

… Пашинян оправдывает подписание известного заявления о сдаче без боя Агдама, Кельбаджара и Лачина тем, что армия могла оказаться в окружении, Степанакерт мог пасть, и могли быть тысячи жертв. А я смотрю на карту и вижу, что Армения в окружении Турции и Азербайджана, от Нахиджевана до Еревана рукой подать. В случае войны могут быть тысячи новых жертв, особенно учитывая наличии ААЭС… Так чего ждать? Может Пашинян предложит сразу вывесить белый флаг во избежание лишних жертв и поставить точку в этой истории? Не такие народы исчезали…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…