Последние новости

КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ

Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ НЕЧЕМУ: хорошо работали спецслужбы Азербайджана, через подставные фонды щедро спонсируя бархатный контингент, большая часть которого до сих пор не понимает, что были игрушкой в чужих руках. А экс-директор СНБ Артур Ванецян только после отставки сказал о том, что в Армении функционируют фонды, деятельность которых вредит государственным интересам Армении. Робко так сказал об опасности пропаганды пацифизма в находящейся перед угрозой войны стране. Только ли пацифизма, г-н Ванецян?

Многие вспомнят фото с первых переговоров Пашиняна и Алиева в Давосе 23 января прошлого года. Длились те переговоры полтора часа. Ни о чем особом, скажет Пашинян, обсуждали историю переговоров. А позже вообще скажет, какое вам дело, что хотели, то и обсуждали. Но ту фотографию вспомнят многие: с видом побитой провинившейся собачонки, свернув шею сидит Пашинян, а рядом довольно улыбающийся Алиев. Чего он так довольно улыбался? Знал, что клиент на крючке, с которого уже не слезет? Потому что та встреча была уже после того, как Пашинян через эмиссаров вел тайные переговоры по сдаче территорий, а после, в Душанбе, просил отсрочки?

Знал Алиев, что все уже решено, и скоро у него будут основания выступить с опубликованным сегодня заявлением: "Мы освободили несколько районов от врага на поле боя и заставили врага вернуть три района и, тем самым, разрешили нагорно -карабахский конфликт. Сейчас нагорно-карабахского конфликта нет. Если кто-то думает, что этот конфликт продолжается, он ошибается. Сегодня люди, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана".

… Сегодня Алиев называет Пашиняна пьяным шутом, а тот в ответ молчит. А что делать? Приходится терпеть, чтобы Алиев не разгневался: ведь он пока рассказал только часть истории о тайных переговорах с эмиссарами Пашиняна, но это далеко не все, что президент Азербайджана может рассказать.

МНОГИМ УЖЕ ПОНЯТНО ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ и почему в день начала войны он говорил о том, что "не при каких обстоятельствах мы не должны признавать себя побежденными". Ведь пока Алиев готовился к войне Пашинян готовился к сдаче территорий, поскольку для него война и потери во время войны были для этого самым оптимальным способом. Не потому ли не была проведена необходимая мобилизация, регулярные подразделения армянских ВС так и не выступили на помощь Армии обороны Арцаха, зато Пашинян с энтузиазмом призывал отправляться под удары беспилотников позабывших военное дело добровольцев.

Забытая, но знаковая деталь: Алиев начал войну, когда власти Пашиняна начала серьезно угрожать объединенная оппозиция. Вспомним, на 8-ое октября был назначен объединенный митинг оппозиции, на котором предполагалось присутствие десятков тысяч человек. Вопросом мобилизации протестного электората занимался Гагик Царукян, про которого шутили, что меньше 10 тысяч человек он к себе на праздничные мероприятия не приглашает…

И вот Пашинян начинает уголовное преследование Царукяна, его арестовывают. Но это кажется недостаточным и Алиев спешит на помощь, понимая, что, если вдруг Пашинян утратит власть, о сдаче территорий придется забыть. Так началась война, капитуляцию в которой Пашинян приурочил ко дню национального праздника Азербайджана.

… Пашинян оправдывает подписание известного заявления о сдаче без боя Агдама, Кельбаджара и Лачина тем, что армия могла оказаться в окружении, Степанакерт мог пасть, и могли быть тысячи жертв. А я смотрю на карту и вижу, что Армения в окружении Турции и Азербайджана, от Нахиджевана до Еревана рукой подать. В случае войны могут быть тысячи новых жертв, особенно учитывая наличии ААЭС… Так чего ждать? Может Пашинян предложит сразу вывесить белый флаг во избежание лишних жертв и поставить точку в этой истории? Не такие народы исчезали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      945

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1075

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1564

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1495

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      385

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      424

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1336

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2017

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.