Грант Микаелян о Сотском руднике
Когда власти говорят, что Сотский рудник по картам времен СССР должна делиться между Арменией и Азербайджаном, то нужно учитывать, что вся территория рудника находилась под нашим контролем, кроме того, это не просто земля, а экономический объект, в который были сделаны инвестиции армянской компанией с российским капиталом.
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Грант Микаелян. По его словам, этот вопрос тоже должен был оказаться на столе переговоров. "Не знаю, как можно изменить ситуацию, но я не вижу даже того, чтобы хотя бы велась работа в этом направлении. С нашей стороны переговорщиков нет. Если компания с помощью своих связей сможет решить проблему, то это должно произойти на уровне России, но для этого Армения также должна активировать работу в этом направлении. Почему этого не происходит? Вопрос сложный",- отметил он.
Эксперт добавил, что закрытие рудника окажет отрицательное воздействие также на железнодорожную отрасль. "Насколько мне известно, 50% железнодорожного трафика обеспечивал именно Сотский рудник, откуда осуществлялись грузоперевозки. Кроме того, отрицательное воздействие почувствует на себе и обрабатывающее предприятие в Араратской области",- пояснил Микаелян.
По оценкам эксперта, отрицательное воздействие от закрытия рудника в количественном выражении может составить более 1% от ВВП Армении, кроме того, возникнет также проблема с занятостью. "По очень приблизительным оценкам, в результате прекращения эксплуатации Сотского рудника могут закрыться более 5000-6000 рабочих мест. Могут возникнуть также проблемы с налоговыми поступлениями с учетом того, что рудник занимает 4-ое место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении.
Поскольку компания является также крупнейшим экспортером, деятельность которой серьезно влияет на торговый баланс страны, то могут возникнуть проблемы и по этой части, что окажет отрицательное влияние на курс драма",- подчеркнул экономист. Напомним, что компания "GeoProMining", эксплуатирующая Соткский рудник, вот уже несколько дней находится в состоянии вынужденного простоя.
Рудник не эксплуатируется, так как ВС Азербайджана закрыли к нему дорогу. 26 ноября в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Армении Геворк Алтунян заявил: "Если судить по карте, то если Карвачарский район переходит под контроль Азербайджана, то и некоторые участки рудника Сотка будут находиться на данном отрезке Карвачара".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".