Последние новости

«ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

МЕЖДУ ТЕМ ТРЕВОЖНЫЕ РЕАЛИИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ и упорно сопровождают безмятежные и победоносные отчеты исполнительной власти. Азербайджан тут же напомнил всем, «кто в доме хозяин», обстреляв капанский аэропорт. Установленные кондиционеры плохо справляются с пулями и бомбами, о чем в Капане знают не понаслышке еще с первой войны за Арцах, когда областной центр подвергался регулярным обстрелам и разрушениям.

Не желая пребывать в созданной властями Армении параллельной реальности, засобиралась в дорогу международная горнорудная компания Chaarat Gold, продав за $55,4 млн местной компании право на эксплуатацию золото-полиметаллического рудника в Капане и намереваясь вновь сосредоточиться на своих проектах в Кыргызстане. В компании, по-видимому, находят, что в той стране вести бизнес и сподручнее, и безопаснее.

Напомним, что спустя небольшое время после прихода к власти «гэдэшников» восвояси отправилась и другая солидная международная горнорудная компания «Полиметалл», эксплуатировавшая все тот же капанский рудник и горно-обогатительный комбинат и вошедшая в нашу страну с большими и долгосрочными планами, но быстро уяснившая, что смена власти в стране ничего хорошего им не сулит.

Что же касается Chaarat Gold, то компания заявила о падении рентабельности своего бизнеса, связанным с укрепившимся курсом драма, который съедает ее экспортную выручку. Солидные международные холдинги, акции которых обращаются на известных зарубежных биржах, не обманешь цветистыми политическими заявлениями и приглашениями в параллельную реальность.

ФАКТИЧЕСКИ СВОЮ ГОРНОРУДНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЮНИКЕ И СОСЕДНЕЙ ВАЙОЦДЗОРСКОЙ ОБЛАСТИ продолжают лишь международные компании, пошедшие на некие договоренности с правительством, в результате которых часть их акций «добровольно» отошла государству. Речь о группе компаний «ГеоПроМайнинг», владеющих Зангезурским и Агаракским медно-молибденовыми комбинатами, и о Lydian, намеревающейся реализовать чрезвычайно рисковый проект эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения близ Джермука.

 Кстати, по сообщению американского посольства, посол США в Армении Кристина Квин на днях посетила Амулсарское месторождение для ознакомления с работами, проводимыми Lydian Armenia. Исполнительный директор компании Айк Алоян заявлял в июне с.г., что первая продукция будет получена уже в будущем году.

Столь высокий интерес диппредставительства США к указанному горнорудному проекту англосаксов объясняется легко, но способны ли США, не говоря уже о правительстве Армении, обеспечить безопасность этого пограничного с Азербайджаном объекта. В случае со строительством на американские инвестиции сталелитейного завода в пограничном Ерасхе все увидели, что флаг США никак не способствует прекращению обстрелов предприятия со стороны Азербайджана, и теперь инвесторы ищут новую дислокацию для своего проекта. Но тогда где гарантия, что в случае с Амулсаром будет по-другому? И тем более, вряд ли переданные правительству Пашиняна акции компании утихомирят недругов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
    2024-07-20 10:16

    21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
    2023-08-09 10:24

    К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
    2022-04-21 10:59

    Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…