Последние новости

ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга

Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

К КОМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАЩЕНЫ ПРЕТЕНЗИИ ПО ПОВОДУ ТОГО, что некогда ведущая для всей армянской экономики горнодобывающая отрасль промышленности вкупе с металлургией уже долгое время погружена в депрессию? По последним статистическим данным, по итогам 5-ти месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2023 года) отрасль отминусовала на 8,8%, в том числе добыча металлических руд просела на 10,4%, хотя прочие отрасли горнодобывающей промышленности показали прирост на 26,1%.

 Лично мне кажется, что за упадком важной отрасли, продукция которой пользуется неизменно высоким спросом на международном рынке, стоит несбалансированная политика правительства Пашиняна, относящегося к отрасли прежде всего как к некой «дойной корове», которой не оставляют средств на развитие и создание буферов в преддверии свойственных этой отрасли циклических спадов конъюнктуры цен. Неслучайно, что, представляя итоги полугодия в плане сбора налогов, Комитет госдоходов отмечает большую роль в этом выплаченных горными компаниями роялти. Однако фискальные интересы государства должны быть сбалансированы с интересами самих хозяйствующих субъектов – в противном случае завтра «надои» с этой отрасли упадут до минимальных отметок.

 Особую тревогу вызывает и то обстоятельство, что несмотря на звучащие из уст высших должностных лиц правильные слова о необходимости более глубокой переработки полезных ископаемых и экспорте не сырья (металлические руды и концентраты), а продукции более высокого передела, с максимальной добавленной стоимостью, на деле больше похоже, что армянская металлургия идет по технологической цепочке в обратном направлении, скатываясь вниз от некогда достигнутых в этом плане успехов.

 Помнится, как в далеком 2001 году основатель проекта «Армянская медь», или на английский лад – Armenian copper programme (ACP – «Эй-Си-Пи»), Валерий Меджлумян в стремлении обратить взор Всевышнего на его попытки вдохнуть жизнь в угасающую Алавердскую медеплавильню даже построил в городе церковь св. Григора Нарекаци. «Формально церковь к меди никакого отношения не имеет, но пожив здесь после 30-летнего перерыва некоторое время, я понял, что одной из реальных угроз для осуществления задуманных нами программ, связанных с медью, является тотальное неверие людей ни во что. И восстановление веры и надежды людей, на мой взгляд, будет способствовать и более эффективной реализации наших производственных проектов», - сказал он тогда автору этих строк. С божьей ли помощью или без, но задуманное удалось воплотить в жизнь, и уже с 2002 года комбинату в Алаверди удалось выйти сперва в ноль, а затем и на рентабельность, выплавляя из медного концентрата черновую медь с содержанием меди в 99%.

 ТО ЕСТЬ, ЕЩЕ 22 ГОДА НАЗАД В АРМЕНИИ СДЕЛАЛИ ТО, О ЧЕМ СЕГОДНЯ ЛИШЬ БОЛТАЮТ. И касается это не только более глубокого передела медной руды. В том же году столичное ОАО «Завод чистого железа» после 4-летнего простоя было полностью перепрофилировано на переработку молибденового концентрата. Как рассказывал мне в ту пору владелец предприятия Геник Карапетян, настоящей глупостью и безумием является вывоз из страны, в которой производят молибденовый концентрат, продукта в таком же виде. Намного выгоднее прежде произвести прибавочную стоимость, продолжить производственную цепочку, то есть сперва как следует обжечь концентрат, получив из него оксид молибдена, а уж затем из него – ферромолибден и чистый молибден (из оксида получали молибденовый порошок, после чего методом порошковой металлургии он укладывался в брикеты, которые и реализовывались на международном рынке). Причем, на предприятии намеревались пройти этот путь до самого конца, полностью закрыть цепочку, изготавливая из чистого молибдена и экспортируя на внешние рынки уже готовые изделия. Кстати, в Армении тогда же появились и другие аналогичные производства (например, Armenian molybdenum production – «Эй-Эм-Пи»), так что на всех местного концентрата даже не хватало, и время от времени приходилось ввозить его для переработки из Монголии и других стран.

 Что же происходит сегодня в направлении создания в Армении закрытого производственного цикла и обеспечения продажи на внешних рынках не сырьевых полуфабрикатов, а более дорогой конечной продукции? При Пашиняне Алавердскую медеплавильню закрыли, а обещание главы правительства построить в стране новый медеплавильный комплекс так и осталось обещанием. В результате Армения откатилась по цепочке добавленной стоимости назад - от производства черновой и чистой меди к концентрату. Что же касается более высокого по добавленной стоимости ферромолибдена, то, в частности, по итогам января-мая с.г. его производство в Армении составило лишь 54,2% от аналогичного уровня прошлого года (выпуск молибденового концентрата – 80,1%).

 Если добавить к этому проблемы фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (выпуск тонкой, не более 0,2 мм толщины, алюминиевой фольги в указанный период составил всего 68% от уровня того же периода прошлого года) и вынужденный переход компании GPM Gold к добыче золотой руды подземным (шахтным) способом, то настроение от этого явно не улучшится.

 В качестве позитивного штриха отметим настоящий бум в Армении строительства новых и развития действующих сталелитейных предприятий.

 Редакция «ГА» поздравляет с профессиональным праздником горняков, металлургов, сталеваров, шахтеров, прокатчиков, литейщиков, плавильщиков – словом, всех имеющих отношение к этой важной и стратегической для любой страны отрасли промышленности. Поверьте, будут и иные времена!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ БЕДНАЯ
      2024-10-16 10:35

      Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…

    • «ЧЕРНЫЕ» КРИПТОВАЛЮТЧИКИ, ЦИФРОВОЙ ДАРВИНИЗМ И ТОКЕНОМИКА
      2024-10-15 10:30

      Как сплести цифровые технологические продукты с реальной экономикой В армянском парламенте недавно подняли вопрос о бесконтрольном обналичивании крупных сумм в криптовалюте, что не исключает отмывание денег, и невнятной политике Центробанка РА в этой сфере. А из России приходят сообщения о выводе из страны больших объемов финансовых средств в криптовалюте и в целом об активизации «черных» криптовалютчиков. Словом, криптоиндустрия сегодня в основном подается в криминальной ауре, и мало кто разбирается в этой теме. Вот почему мы обратились за разъяснениями хотя бы элементарных понятий в этой области к Ара КАРЯНУ – кандидату экономических наук, доценту кафедры финансовых расчетов ЕГУ, председателю ОО «Центр деловых и финансово-экономических независимых исследований «Логика».

    • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
      2024-10-14 14:42

      Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

    • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
      2024-10-14 10:13

      Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.