Последние новости

ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА

Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

 В ЭТОЙ СТРАНЕ ВОЗМОЖНО, К ПРИМЕРУ, УВЕЛИЧИТЬ ВСЕГО ЗА ОДИН МЕСЯЦ НОЯБРЬ производство ювелирных видов продукции в 3,9 раза! Понятно, что этот показатель за счет не совсем легальных операций просто «нарисован». Но эта отрасль хотя бы в Армении существует. Но когда узнаешь от статистиков, что за тот же ноябрь в стране в 2,6 раза увеличилось производство автомашин, наверное, усопшие работники «ЕрАЗ»-а в гробу униженно переворачиваются.

 Сборочное производство автомобилей корейского производства «Сепух-1», едва начавшись, остановилось на 8 тачках, после чего, как ответственно заявил недавно министр экономики Ваан Керобян, остановилось. Поэтому под приведенной национальным Статкомитетом графой «производство автомобилей» следует в основном понимать производство автозапчастей, которое в ноябре прошлого года относительно предыдущего месяца выросло… в 98,4 раза! Перед таким показателем меркнет даже «нарисованная» ювелирка. Неужели затащили в страну столько импорта, а теперь выдают его за местное производство?! Впрочем, в «пашиленде» возможно всякое.

 Но, согласитесь, ни в одной более или менее разумной стране мира, окромя «пашиленда», даже теоретически невозможно всего за месяц нарастить производство хоть чего-либо почти в сотню раз. Легкое жонглирование цифрами, за которыми реально пустота и развитые художественные навыки, давно стало стилем популистского правительства Пашиняна.

 В упомянутом «темном» месяце ноябре 2023 года происходили действительно странные и неподвластные здравому уму вещи, которые в одночасье вывели хронически минусующую весь год промышленность в скромный, но все-таки плюс – 2,1%. Для этого, правда, потребовалось, чтобы объем промышленной продукции в ноябре (относительно ноября предыдущего года) вырос сразу на 123,8%, причем на долю обрабатывающего сектора пришелся прирост в размере 33,4%.

 При этом горнорудная отрасль продолжала минусовать на 18,3%. В пору благоприятных цен на медь производство концентрата из него в нашей стране из месяца в месяц падает. За 11 месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года оно сократилось на 8,4%. Такое возможно только в «пашиленде».

 Правда, одновременно на 5,8% приросло производство молибденового концентрата, но одновременно на 15,7% грохнулся выпуск ферромолибдена, который в технологическом смысле является следующим шагом после концентрата по пути более глубокого передела этого промышленного металла.

 После этого не приходится удивляться широкому разбросу мнений авторитетных международных организаций и национальных государственных структур относительно ожидаемых в прошлом и наступившем годах показателей ВВП Армении. В стране, где возможно за 30 дней в сто раз увеличить тот или иной показатель, по-видимому, возможно и обратное.

 Само же правительство «больших путаников» планирует в наступившем году прирост ВВП Армении на уровне 7%. Но верят ли в это сами члены правительства? В частности, министр финансов Ваге Ованнисян недавно на парламентских слушаниях заявил, что «те темпы, которыми сейчас проводятся реформы, недостаточны для достижения такого (прирост ВВП на 7%. – А.А.) ускорения». Вот и мы о том же, но ведь живем-то в «пашиленде»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…