Последние новости

ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА

Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

 В ЭТОЙ СТРАНЕ ВОЗМОЖНО, К ПРИМЕРУ, УВЕЛИЧИТЬ ВСЕГО ЗА ОДИН МЕСЯЦ НОЯБРЬ производство ювелирных видов продукции в 3,9 раза! Понятно, что этот показатель за счет не совсем легальных операций просто «нарисован». Но эта отрасль хотя бы в Армении существует. Но когда узнаешь от статистиков, что за тот же ноябрь в стране в 2,6 раза увеличилось производство автомашин, наверное, усопшие работники «ЕрАЗ»-а в гробу униженно переворачиваются.

 Сборочное производство автомобилей корейского производства «Сепух-1», едва начавшись, остановилось на 8 тачках, после чего, как ответственно заявил недавно министр экономики Ваан Керобян, остановилось. Поэтому под приведенной национальным Статкомитетом графой «производство автомобилей» следует в основном понимать производство автозапчастей, которое в ноябре прошлого года относительно предыдущего месяца выросло… в 98,4 раза! Перед таким показателем меркнет даже «нарисованная» ювелирка. Неужели затащили в страну столько импорта, а теперь выдают его за местное производство?! Впрочем, в «пашиленде» возможно всякое.

 Но, согласитесь, ни в одной более или менее разумной стране мира, окромя «пашиленда», даже теоретически невозможно всего за месяц нарастить производство хоть чего-либо почти в сотню раз. Легкое жонглирование цифрами, за которыми реально пустота и развитые художественные навыки, давно стало стилем популистского правительства Пашиняна.

 В упомянутом «темном» месяце ноябре 2023 года происходили действительно странные и неподвластные здравому уму вещи, которые в одночасье вывели хронически минусующую весь год промышленность в скромный, но все-таки плюс – 2,1%. Для этого, правда, потребовалось, чтобы объем промышленной продукции в ноябре (относительно ноября предыдущего года) вырос сразу на 123,8%, причем на долю обрабатывающего сектора пришелся прирост в размере 33,4%.

 При этом горнорудная отрасль продолжала минусовать на 18,3%. В пору благоприятных цен на медь производство концентрата из него в нашей стране из месяца в месяц падает. За 11 месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года оно сократилось на 8,4%. Такое возможно только в «пашиленде».

 Правда, одновременно на 5,8% приросло производство молибденового концентрата, но одновременно на 15,7% грохнулся выпуск ферромолибдена, который в технологическом смысле является следующим шагом после концентрата по пути более глубокого передела этого промышленного металла.

 После этого не приходится удивляться широкому разбросу мнений авторитетных международных организаций и национальных государственных структур относительно ожидаемых в прошлом и наступившем годах показателей ВВП Армении. В стране, где возможно за 30 дней в сто раз увеличить тот или иной показатель, по-видимому, возможно и обратное.

 Само же правительство «больших путаников» планирует в наступившем году прирост ВВП Армении на уровне 7%. Но верят ли в это сами члены правительства? В частности, министр финансов Ваге Ованнисян недавно на парламентских слушаниях заявил, что «те темпы, которыми сейчас проводятся реформы, недостаточны для достижения такого (прирост ВВП на 7%. – А.А.) ускорения». Вот и мы о том же, но ведь живем-то в «пашиленде»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…