Последние новости

ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД

Обещанная властями промышленная мозаика не складывается

"ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 3 ГОДА НАХОЖДЕНИЯ У ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА так и не смогло оздоровить, диверсифицировать структуру промышленности, выполнив тем самым свое давнее обещание. Более того, происходит ровно обратное. Вместо того чтобы снижать долю горнодобывающего сектора в пользу обрабатывающей подотрасли, последняя, повторимся, даже в сравнении с депрессивным 2020 годом до сих пор не восстановилась. Таким образом, горнорудный сектор продолжает обеспечивать хоть какой-то рост общей промышленности, а обрабатывающий сектор тянет показатели вниз. В цифрах это выглядит так: горнодобывающий сектор - 108,4%, обрабатывающий - 98,6%.

В горнорудной и металлургической сферах картина следующая: медный концентрат - 104,9%, молибденовый концентрат - 102,6%, цинковый концентрат - 79,6%, ферромолибден - 87,5%, алюминиевая фольга (толщиной не более 0,2 мм) - 97%. Как видно, даже в этой сфере по некоторым позициям регистрируется откат, так что возникает вполне закономерный вопрос: как долго горняки и металлурги смогут вытягивать промышленность, ведь высокие цены на металлы продлятся не вечно?

Правительство Пашиняна умудрилось погрузить в глубокую депрессию даже те направления обрабатывающей промышленности, которые традиционно давали высокие результаты. Так, если отвергнуть версию о том, что в мире резко сократились курильщики, то непонятно, почему с неких пор так сильно "захромала" табачная промышленность Армении (82,8%)? Производство продуктов химпрома в отношении прошлого года недосчиталось 7%, готовых металлических изделий - свыше 45%, а традиционно блиставшая ювелирная промышленность и вовсе скукожилась до 39,3%.

В СТРАНЕ НЕОЖИДАННО УПАЛО ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА (97,7%), шоколада и кондитерских изделий (96,1%), сигарет (79,4%), круп (92%), макаронных и аналогичных мучных изделий (63,4%). По-видимому, чем больше власти вешают нам лапшу на уши, тем меньше ее остается в реальных производственных цехах. Кроме того, буквально рухнуло производство ковров и ковровых изделий (17,6%), резко сократился выпуск джемперов, пуловеров и аналогичных изделий (63,8%).

Еще одна примечательная деталь: при размахе, как нас уверяют власти, строительства в стране (хотя его прирост относительно депрессивного прошлого года - чуть более 14%) производство туфа (в плитках и блоках) составило всего 39,3% от аналогичного показателя 2020 года. Упало и производство извести (90,1%), гажи (86,3%), строительных смесей и растворов (93,9%).

Меньше, чем в 2020 году, произведено в Армении карт с интегральными схемами (57,6%), лаптопов, ноутбуков и других вычислительных портативных машин (47,2%), оптических приборов (37,5%), часов всех видов (81,1%). Счастливые рюкзаки часов не наблюдают?

На этом фоне приятно удивил рост производства электрических проводов и кабелей (в 1,6 раза), электросчетчиков (в 3,9 раза), что, по-видимому, объясняется процессом модернизации электросетей, реализуемым в настоящее время группой компаний "Ташир". Больше выпущено также реле (140,7%) и свинцовых аккумуляторов (134,1%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      456

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      281

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1505

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1429

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4634

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2667

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2906

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1975

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.