Последние новости

ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга

Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

К КОМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРАЩЕНЫ ПРЕТЕНЗИИ ПО ПОВОДУ ТОГО, что некогда ведущая для всей армянской экономики горнодобывающая отрасль промышленности вкупе с металлургией уже долгое время погружена в депрессию? По последним статистическим данным, по итогам 5-ти месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2023 года) отрасль отминусовала на 8,8%, в том числе добыча металлических руд просела на 10,4%, хотя прочие отрасли горнодобывающей промышленности показали прирост на 26,1%.

 Лично мне кажется, что за упадком важной отрасли, продукция которой пользуется неизменно высоким спросом на международном рынке, стоит несбалансированная политика правительства Пашиняна, относящегося к отрасли прежде всего как к некой «дойной корове», которой не оставляют средств на развитие и создание буферов в преддверии свойственных этой отрасли циклических спадов конъюнктуры цен. Неслучайно, что, представляя итоги полугодия в плане сбора налогов, Комитет госдоходов отмечает большую роль в этом выплаченных горными компаниями роялти. Однако фискальные интересы государства должны быть сбалансированы с интересами самих хозяйствующих субъектов – в противном случае завтра «надои» с этой отрасли упадут до минимальных отметок.

 Особую тревогу вызывает и то обстоятельство, что несмотря на звучащие из уст высших должностных лиц правильные слова о необходимости более глубокой переработки полезных ископаемых и экспорте не сырья (металлические руды и концентраты), а продукции более высокого передела, с максимальной добавленной стоимостью, на деле больше похоже, что армянская металлургия идет по технологической цепочке в обратном направлении, скатываясь вниз от некогда достигнутых в этом плане успехов.

 Помнится, как в далеком 2001 году основатель проекта «Армянская медь», или на английский лад – Armenian copper programme (ACP – «Эй-Си-Пи»), Валерий Меджлумян в стремлении обратить взор Всевышнего на его попытки вдохнуть жизнь в угасающую Алавердскую медеплавильню даже построил в городе церковь св. Григора Нарекаци. «Формально церковь к меди никакого отношения не имеет, но пожив здесь после 30-летнего перерыва некоторое время, я понял, что одной из реальных угроз для осуществления задуманных нами программ, связанных с медью, является тотальное неверие людей ни во что. И восстановление веры и надежды людей, на мой взгляд, будет способствовать и более эффективной реализации наших производственных проектов», - сказал он тогда автору этих строк. С божьей ли помощью или без, но задуманное удалось воплотить в жизнь, и уже с 2002 года комбинату в Алаверди удалось выйти сперва в ноль, а затем и на рентабельность, выплавляя из медного концентрата черновую медь с содержанием меди в 99%.

 ТО ЕСТЬ, ЕЩЕ 22 ГОДА НАЗАД В АРМЕНИИ СДЕЛАЛИ ТО, О ЧЕМ СЕГОДНЯ ЛИШЬ БОЛТАЮТ. И касается это не только более глубокого передела медной руды. В том же году столичное ОАО «Завод чистого железа» после 4-летнего простоя было полностью перепрофилировано на переработку молибденового концентрата. Как рассказывал мне в ту пору владелец предприятия Геник Карапетян, настоящей глупостью и безумием является вывоз из страны, в которой производят молибденовый концентрат, продукта в таком же виде. Намного выгоднее прежде произвести прибавочную стоимость, продолжить производственную цепочку, то есть сперва как следует обжечь концентрат, получив из него оксид молибдена, а уж затем из него – ферромолибден и чистый молибден (из оксида получали молибденовый порошок, после чего методом порошковой металлургии он укладывался в брикеты, которые и реализовывались на международном рынке). Причем, на предприятии намеревались пройти этот путь до самого конца, полностью закрыть цепочку, изготавливая из чистого молибдена и экспортируя на внешние рынки уже готовые изделия. Кстати, в Армении тогда же появились и другие аналогичные производства (например, Armenian molybdenum production – «Эй-Эм-Пи»), так что на всех местного концентрата даже не хватало, и время от времени приходилось ввозить его для переработки из Монголии и других стран.

 Что же происходит сегодня в направлении создания в Армении закрытого производственного цикла и обеспечения продажи на внешних рынках не сырьевых полуфабрикатов, а более дорогой конечной продукции? При Пашиняне Алавердскую медеплавильню закрыли, а обещание главы правительства построить в стране новый медеплавильный комплекс так и осталось обещанием. В результате Армения откатилась по цепочке добавленной стоимости назад - от производства черновой и чистой меди к концентрату. Что же касается более высокого по добавленной стоимости ферромолибдена, то, в частности, по итогам января-мая с.г. его производство в Армении составило лишь 54,2% от аналогичного уровня прошлого года (выпуск молибденового концентрата – 80,1%).

 Если добавить к этому проблемы фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (выпуск тонкой, не более 0,2 мм толщины, алюминиевой фольги в указанный период составил всего 68% от уровня того же периода прошлого года) и вынужденный переход компании GPM Gold к добыче золотой руды подземным (шахтным) способом, то настроение от этого явно не улучшится.

 В качестве позитивного штриха отметим настоящий бум в Армении строительства новых и развития действующих сталелитейных предприятий.

 Редакция «ГА» поздравляет с профессиональным праздником горняков, металлургов, сталеваров, шахтеров, прокатчиков, литейщиков, плавильщиков – словом, всех имеющих отношение к этой важной и стратегической для любой страны отрасли промышленности. Поверьте, будут и иные времена!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
    2024-01-12 10:31

    Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
    2023-08-09 10:24

    К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

  • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
    2021-07-24 09:30

    Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.