Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ

Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании?

В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА»: газовый и электрораспределительный монополисты, оборонное ведомство, две местные табачные компании, известный нефтетрейдер.

Пожалуй, впервые за многие годы в топ-10 оказались сразу три горнорудные компании, и это не случайно. В прошлом году правительство Армении ввело дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибдена, и профильные компании сразу же резко продвинулись в перечне крупнейших налогоплательщиков.

Между тем, радоваться по этому поводу не приходится, ведь дополнительное налоговое бремя на горнодобывающую отрасль фактически лишило компании возможности рассчитаться наконец по долгам, обновить свое оборудование, машинный парк и технологии. Благоприятная ценовая конъюнктура на промышленные металлы позволяла им подготовиться к неизбежно следующему за периодом высоких цен снижению последних, однако правительство оказалось тут как тут, и это негативно скажется на отрасли и экономике страны в целом в средне- и долгосрочной перспективе.

Скажем, при низких ценах на металлы Агаракский медно-молибденовый комбинат еще до введения дополнительной пошлины обычно «устраивался» в топ-1000 где-то между 50 и 60 местами, а при высоких ценах (без выплаты пошлины) ему светило оказаться в промежутке между 20 и 30 позициями. И это было бы естественно, однако сейчас, вместе с искусственно установленной ставкой экспортной пошлины указанный комбинат занял еще более «почетное» 8 место.

Понимают ли в правительстве, что, выдоив сегодня с предприятия дополнительную сумму налогов, завтра тот же комбинат окажется  в чрезвычайно плохом финансовом состоянии, вынужден будет брать новые многомиллионные долларовые кредиты, и в конечном итоге госбюджет недополучит гораздо больше, нежели получал раньше?

Тем более, что правительство установило сумму пошлины, по сути взятую с потолка и никак не учитывающую экономику конкретного предприятия, как и множество других нюансов. Правительство Пашиняна и на сей раз не изменило своему небрежному и безответственному стилю принятия важных решений. К примеру, в набранной премьером команде дилетантов вряд ли кто-то даже догадывается о таком факторе, как естественная влажность экспортируемого концентрата. В ЗАО «Техут» и на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) 8% и 12% продукции соответственно - это вода, то есть в среднем из 100 тонн концентрата 10 тонн - вода. Вычет этой воды из веса экспорта не предусмотрен, и компании с прошлого года фактически платят пошлину и за эту воду...

ВСЕ СКАЗАННОЕ ДОКАЗЫВАЮТ ПРИВЕДЕННЫЕ КОМИТЕТОМ ГОСДОХОДОВ цифры по различным налогам и пошлинам. Так, лидер топ-1000 ЗММК в общей сложности выплатил за три месяца в госбюджет 35,4 млрд драмов (данные округлены до десятых. – А.А.). При этом налог на прибыль, который прямо свидетельствует об экономическом положении хозсубъекта, составил всего 11,1 млрд драмов, а вот согласно графе «иные налоги и пошлины», куда входит и рассматриваемая экспортная пошлина, выплата ЗММК составила целых 21,4 млрд драмов!

В случае с находящимся на 8-й позиции Агаракским ММК, выплатившим в общей сложности 3,5 млрд драмов, картина та же: налог на прибыль – всего 75,7 млн драмов, а «иные налоги и пошлины» - свыше 2,9 млрд! ЗАО «Техут» (7 место) выплатило в общей сложности 3,8 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – всего 319,6 млн драмов, а по линии иных платежей – более 2,8 млрд! Из горнорудных компаний можно отметить еще занявшую в топе 23 место «Чаарат Голд» (Капанский ГОК), которая из 1,8 млрд драмов общих выплат почти 1,2 млрд перечислила по линии иных платежей.

Вообще по показательному, как отмечалось выше, налогу на прибыль миллиардную отметку в топ-1000 преодолели лишь ЗММК (11,1 млрд драмов) и занявшая 10 место компания «Софт Констракт» (более 1,4 млрд драмов) – все остальные 998 хозсубъектов по линии этого важного налога выплатили десятки и сотни миллионов драмов, но ни одна даже близко не подошла хотя бы к одному миллиарду. И это тоже еще один своеобразный индикатор неважного состояния армянской экономики.

Из комбанков больше всего налогов выплатили следующие в топе друг за другом «АКБА банк» (24 место и 1,7 млрд драмов общих выплат) и «Америабанк» (25 место и 1,5 млрд драмов).

Для особо любознательных сообщим, что топ-1000 замыкает малоизвестная компания с названием «037 Груп», выплатившая в казну в общей сложности 52,2 млн драмов. Таким образом, выплата за квартал в госбюджет немногим более $100 тысяч может предоставить компании шанс оказаться в почетном списке. Дерзайте! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      258

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      306

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2425

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2530

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2425

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2185

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      15964

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4900

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).