Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ

Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании?

В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА»: газовый и электрораспределительный монополисты, оборонное ведомство, две местные табачные компании, известный нефтетрейдер.

Пожалуй, впервые за многие годы в топ-10 оказались сразу три горнорудные компании, и это не случайно. В прошлом году правительство Армении ввело дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибдена, и профильные компании сразу же резко продвинулись в перечне крупнейших налогоплательщиков.

Между тем, радоваться по этому поводу не приходится, ведь дополнительное налоговое бремя на горнодобывающую отрасль фактически лишило компании возможности рассчитаться наконец по долгам, обновить свое оборудование, машинный парк и технологии. Благоприятная ценовая конъюнктура на промышленные металлы позволяла им подготовиться к неизбежно следующему за периодом высоких цен снижению последних, однако правительство оказалось тут как тут, и это негативно скажется на отрасли и экономике страны в целом в средне- и долгосрочной перспективе.

Скажем, при низких ценах на металлы Агаракский медно-молибденовый комбинат еще до введения дополнительной пошлины обычно «устраивался» в топ-1000 где-то между 50 и 60 местами, а при высоких ценах (без выплаты пошлины) ему светило оказаться в промежутке между 20 и 30 позициями. И это было бы естественно, однако сейчас, вместе с искусственно установленной ставкой экспортной пошлины указанный комбинат занял еще более «почетное» 8 место.

Понимают ли в правительстве, что, выдоив сегодня с предприятия дополнительную сумму налогов, завтра тот же комбинат окажется  в чрезвычайно плохом финансовом состоянии, вынужден будет брать новые многомиллионные долларовые кредиты, и в конечном итоге госбюджет недополучит гораздо больше, нежели получал раньше?

Тем более, что правительство установило сумму пошлины, по сути взятую с потолка и никак не учитывающую экономику конкретного предприятия, как и множество других нюансов. Правительство Пашиняна и на сей раз не изменило своему небрежному и безответственному стилю принятия важных решений. К примеру, в набранной премьером команде дилетантов вряд ли кто-то даже догадывается о таком факторе, как естественная влажность экспортируемого концентрата. В ЗАО «Техут» и на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) 8% и 12% продукции соответственно - это вода, то есть в среднем из 100 тонн концентрата 10 тонн - вода. Вычет этой воды из веса экспорта не предусмотрен, и компании с прошлого года фактически платят пошлину и за эту воду...

ВСЕ СКАЗАННОЕ ДОКАЗЫВАЮТ ПРИВЕДЕННЫЕ КОМИТЕТОМ ГОСДОХОДОВ цифры по различным налогам и пошлинам. Так, лидер топ-1000 ЗММК в общей сложности выплатил за три месяца в госбюджет 35,4 млрд драмов (данные округлены до десятых. – А.А.). При этом налог на прибыль, который прямо свидетельствует об экономическом положении хозсубъекта, составил всего 11,1 млрд драмов, а вот согласно графе «иные налоги и пошлины», куда входит и рассматриваемая экспортная пошлина, выплата ЗММК составила целых 21,4 млрд драмов!

В случае с находящимся на 8-й позиции Агаракским ММК, выплатившим в общей сложности 3,5 млрд драмов, картина та же: налог на прибыль – всего 75,7 млн драмов, а «иные налоги и пошлины» - свыше 2,9 млрд! ЗАО «Техут» (7 место) выплатило в общей сложности 3,8 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – всего 319,6 млн драмов, а по линии иных платежей – более 2,8 млрд! Из горнорудных компаний можно отметить еще занявшую в топе 23 место «Чаарат Голд» (Капанский ГОК), которая из 1,8 млрд драмов общих выплат почти 1,2 млрд перечислила по линии иных платежей.

Вообще по показательному, как отмечалось выше, налогу на прибыль миллиардную отметку в топ-1000 преодолели лишь ЗММК (11,1 млрд драмов) и занявшая 10 место компания «Софт Констракт» (более 1,4 млрд драмов) – все остальные 998 хозсубъектов по линии этого важного налога выплатили десятки и сотни миллионов драмов, но ни одна даже близко не подошла хотя бы к одному миллиарду. И это тоже еще один своеобразный индикатор неважного состояния армянской экономики.

Из комбанков больше всего налогов выплатили следующие в топе друг за другом «АКБА банк» (24 место и 1,7 млрд драмов общих выплат) и «Америабанк» (25 место и 1,5 млрд драмов).

Для особо любознательных сообщим, что топ-1000 замыкает малоизвестная компания с названием «037 Груп», выплатившая в казну в общей сложности 52,2 млн драмов. Таким образом, выплата за квартал в госбюджет немногим более $100 тысяч может предоставить компании шанс оказаться в почетном списке. Дерзайте! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..