Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ

Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании?

В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА»: газовый и электрораспределительный монополисты, оборонное ведомство, две местные табачные компании, известный нефтетрейдер.

Пожалуй, впервые за многие годы в топ-10 оказались сразу три горнорудные компании, и это не случайно. В прошлом году правительство Армении ввело дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибдена, и профильные компании сразу же резко продвинулись в перечне крупнейших налогоплательщиков.

Между тем, радоваться по этому поводу не приходится, ведь дополнительное налоговое бремя на горнодобывающую отрасль фактически лишило компании возможности рассчитаться наконец по долгам, обновить свое оборудование, машинный парк и технологии. Благоприятная ценовая конъюнктура на промышленные металлы позволяла им подготовиться к неизбежно следующему за периодом высоких цен снижению последних, однако правительство оказалось тут как тут, и это негативно скажется на отрасли и экономике страны в целом в средне- и долгосрочной перспективе.

Скажем, при низких ценах на металлы Агаракский медно-молибденовый комбинат еще до введения дополнительной пошлины обычно «устраивался» в топ-1000 где-то между 50 и 60 местами, а при высоких ценах (без выплаты пошлины) ему светило оказаться в промежутке между 20 и 30 позициями. И это было бы естественно, однако сейчас, вместе с искусственно установленной ставкой экспортной пошлины указанный комбинат занял еще более «почетное» 8 место.

Понимают ли в правительстве, что, выдоив сегодня с предприятия дополнительную сумму налогов, завтра тот же комбинат окажется  в чрезвычайно плохом финансовом состоянии, вынужден будет брать новые многомиллионные долларовые кредиты, и в конечном итоге госбюджет недополучит гораздо больше, нежели получал раньше?

Тем более, что правительство установило сумму пошлины, по сути взятую с потолка и никак не учитывающую экономику конкретного предприятия, как и множество других нюансов. Правительство Пашиняна и на сей раз не изменило своему небрежному и безответственному стилю принятия важных решений. К примеру, в набранной премьером команде дилетантов вряд ли кто-то даже догадывается о таком факторе, как естественная влажность экспортируемого концентрата. В ЗАО «Техут» и на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) 8% и 12% продукции соответственно - это вода, то есть в среднем из 100 тонн концентрата 10 тонн - вода. Вычет этой воды из веса экспорта не предусмотрен, и компании с прошлого года фактически платят пошлину и за эту воду...

ВСЕ СКАЗАННОЕ ДОКАЗЫВАЮТ ПРИВЕДЕННЫЕ КОМИТЕТОМ ГОСДОХОДОВ цифры по различным налогам и пошлинам. Так, лидер топ-1000 ЗММК в общей сложности выплатил за три месяца в госбюджет 35,4 млрд драмов (данные округлены до десятых. – А.А.). При этом налог на прибыль, который прямо свидетельствует об экономическом положении хозсубъекта, составил всего 11,1 млрд драмов, а вот согласно графе «иные налоги и пошлины», куда входит и рассматриваемая экспортная пошлина, выплата ЗММК составила целых 21,4 млрд драмов!

В случае с находящимся на 8-й позиции Агаракским ММК, выплатившим в общей сложности 3,5 млрд драмов, картина та же: налог на прибыль – всего 75,7 млн драмов, а «иные налоги и пошлины» - свыше 2,9 млрд! ЗАО «Техут» (7 место) выплатило в общей сложности 3,8 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – всего 319,6 млн драмов, а по линии иных платежей – более 2,8 млрд! Из горнорудных компаний можно отметить еще занявшую в топе 23 место «Чаарат Голд» (Капанский ГОК), которая из 1,8 млрд драмов общих выплат почти 1,2 млрд перечислила по линии иных платежей.

Вообще по показательному, как отмечалось выше, налогу на прибыль миллиардную отметку в топ-1000 преодолели лишь ЗММК (11,1 млрд драмов) и занявшая 10 место компания «Софт Констракт» (более 1,4 млрд драмов) – все остальные 998 хозсубъектов по линии этого важного налога выплатили десятки и сотни миллионов драмов, но ни одна даже близко не подошла хотя бы к одному миллиарду. И это тоже еще один своеобразный индикатор неважного состояния армянской экономики.

Из комбанков больше всего налогов выплатили следующие в топе друг за другом «АКБА банк» (24 место и 1,7 млрд драмов общих выплат) и «Америабанк» (25 место и 1,5 млрд драмов).

Для особо любознательных сообщим, что топ-1000 замыкает малоизвестная компания с названием «037 Груп», выплатившая в казну в общей сложности 52,2 млн драмов. Таким образом, выплата за квартал в госбюджет немногим более $100 тысяч может предоставить компании шанс оказаться в почетном списке. Дерзайте! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      275

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
      2023-11-29 10:33
      855

      Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.

    • «ПУЗЫРЬ» РЕЭКСПОРТА НАЧИНАЕТ СДУВАТЬСЯ
      2023-11-28 11:09
      1678

      Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..

    • «ЧИСЛО ЗВЕРЯ» НА… СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ БЕЖЕНЦЕВ
      2023-11-27 10:04
      2387

      Случайно ли размер денежной помощи каждому арцахцу ассоциируется с библейским Апокалипсисом Пашинян постоянно занимается неуместными манипуляциями, искажает факты и саму логику явлений в попытках оправдать неудачи возглавляемого им правительства, но эти потуги не способны обмануть даже детей. В этом плане достаточно показательным стало недавнее заседание правительства, на котором присутствовали школьники из разных марзов, приглашенных в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года). И эти дети своими вопросами часто ставили в тупик членов правительства, а сам Пашинян оставался с открытым ртом и вытаращенными глазами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СНОВА ШТРАФ: КГД ВЗЯЛОСЬ ЗА «ОТБЕЛИВАНИЕ» РЫНКА АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ
      2023-10-31 10:02
      8353

      Известную цитату булгаковского Воланда про испортивший москвичей квартирный вопрос было бы вполне уместно применить и к жителям некоторых стран, в том числе, Армении. Резкий рост миграционных потоков из России в прошлом году в связи с российско-украинским конфликтом привел к ажиотажному спросу на аренду жилья в тех странах, куда направились так называемые релоканты. Армения не стала исключением: по самым скромным оценкам, стоимость аренды квартир у нас в стране в 2022 году выросла примерно на 30-40% в зависимости от региона. Но, как выяснилось, даже на фоне столь высокого спроса, институт аренды жилых помещений в Армении практически не принес дохода в госбюджет, поскольку аренда квартир и домов в Армении, как правило, совершается без договоров.

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57
      6645

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37
      27085

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24
      2223

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…