Последние новости

СМИД ОБСЕ проведет заседание в режиме онлайн

Двухдневное заседание Совета министров иностранных дел 57 государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) начинается в четверг под председательством Албании. Проведение 27-го центрального форума ОБСЕ изначально было запланировано в столице Албании Тиране, но из-за пандемии COVID-19 впервые в истории организовано в режиме видеоконференции, сообщает ТАСС.

Высокопоставленные участники СМИД ОБСЕ 3 и 4 декабря в ходе пленарных заседаний в онлайн-формате рассмотрят весь спектр вопросов безопасности и кризисов на пространстве этой международной организации за 2020 год: от конфликта на востоке Украины, урегулирования в Нагорном Карабахе и Приднестровье до событий в Белоруссии после президентских выборов. Делегаты заслушают выступления действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра, министра европейских и иностранных дел Эди Рамы, председателя Парламентской ассамблеи (ПА ОБСЕ) Георгия Церетели и представителей секретариата организации. Каждый министр выступит с собственным заявлением.

Самой ожидаемой темой СМИД станет согласование и назначение кандидатур четырех руководителей исполнительных структур организации на трехлетний срок: генерального секретаря, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по вопросам свободы СМИ. Эти посты остались вакантными с 18 июля 2020 года после того, как постоянные представители государств-участников при ОБСЕ из-за разногласий не смогли согласовать вопрос ни переназначения, ни временного продления полномочий прежних руководителей органов ОБСЕ. В результате этого Томас Гремингер, Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, Ламберто Занньер и Арлем Дезир покинули свои посты летом текущего года.

Фавориты на посты в ОБСЕ

Согласование и утверждение четырех новых представителей ОБСЕ требует консенсуса всех 57 государств-участников. Албанское председательство в сентябре рекомендовало участникам организации предложить новые кандидатуры для их назначения на СМИД ОБСЕ. Изначально были определены 11 кандидатов на четыре поста: 10 из Европы, один - из Казахстана.

На пост генсека ОБСЕ были выдвинуты представитель ФРГ, генсек Европейской службы внешних связей Хельга Шмид и экс-министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску. На пост директора БДИПЧ - итальянский правозащитник Маттео Мекаччи и испанский журналист, бывший дипломат Хосе Мария Ридао. На пост представителя по свободе СМИ - экс-министр иностранных дел Албании Дитмир Бушати, представительница министерства культуры Италии Майя Каппелло, руководитель департамента информации Совета Европы, бельгиец Патрик Пеннинкс, представитель МИД Португалии Мария Тереза Рибейру, экс-министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел. На пост верховного комиссара по делам нацменьшинств - экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и экс-спецдокладчик ООН по делам меньшинств, представительница Венгрии Рита Ижак-Ндиай.

Дипломатические источники отмечают, что фаворитом на пост генсека выступает немка Хельга Шмид, на пост директора БДИПЧ - итальянец Маттео Мекаччи, на пост верховного комиссара по делам нацменьшинств - казахстанец Кайрат Абдрахманов, на пост представителя по свободе СМИ - португалка Мария Тереза Рибейру. Четыре кандидатуры предварительно были согласованы постоянными представителями государств - участников ОБСЕ. Как предполагается, назначение этих кандидатур на посты руководителей исполнительных структур ожидается к завершению второго дня работы СМИД.

СМИД ОБСЕ

СМИД является центральным директивным органом ОБСЕ для обсуждения вопросов в сфере безопасности и существующих угроз, укрепления мер доверия, улучшения сотрудничества в Европе. Заседание созывается один раз в год страной - председателем организации. В ходе работы форума ежегодно ожидается согласование документов и заявлений в случае единогласной поддержки 57 государств - участников.

Завершит встречу 2020 года совместная пресс-конференция действующего албанского председателя Эди Рамы и главы МИД Швеции Анн Линде, к которой перейдет председательство в ОБСЕ с 1 января 2021 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      223

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      216

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      135

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      164

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ