Последние новости

В Армении построят крупную солнечную станцию

Правительство Армении дало старт подготовке к строительству новой крупной солнечной станции. Постановление об этом было принято на заседании правительства 3 декабря.

Интерес к строительству проявили три компании – российский "Газпром энергохолдинг", арабская Abu Dhabi Future Energy Company и китайская Hydrochina Corporation. Им и направлены приглашения участвовать в конкурсе.

Станция "Айг-1" будет построена недалеко от города Талина. Эта станция, как и другая, уже строящаяся крупная станция "Масрик", расположены в горной местности, с высокой интенсивностью солнечной радиации (именно от нее станция получает энергию). Кроме того, в обоих этих местах очень ясная погода, поэтому число солнечных дней в году высокое.

Новая станция должна стать намного крупнее, чем те, что ранее строились в Армении. Сейчас в республике действует или строится несколько десятков станций по одному или несколько мегаватт. На побережье Севана строится указанная станция "Масрик" мощностью 55 мегаватт. Станция "Айг-1" составит по мощности 200 МВт. Для сравнения, суммарная мощность действующих и строящихся станций, включая "Масрик", составляет 260 МВт.

Что касается сроков строительства новой станции, то в ближайшие дни трем заинтересованным компаниям официально направят приглашения на тендер. Через два месяца после этого они должны будут представить свои заявки и проекты. Еще через 35 дней будет выбран победитель, который в течение полугода должен будет осуществить строительные работы.

Производство солнечной электроэнергии в Армении в ближайшие годы может достичь 9 -10% от всей выработки электричества в стране.

Отметим, компания, победившая в тендере, инвестирует в проект 85% его стоимости. Еще 15% вложит Фонд национальных интересов Армении (Armеnian National Interests Fund, ANIF) – инвестиционный фонд под эгидой правительства Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ