На Севане построят вторую солнечную станцию на зарубежные инвестиции
В солнечной энергетике Армении появился второй зарубежный инвестор. Немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию у берегов озера Севан. Лицензию на строительство компания получила от Комиссии по регулированию общественных услуг 3 апреля.
Станцию построят у поселка Шоржа, недалеко от разделения Севана на две части (Большой и Малый).
Как сообщили корреспонденту Sputnik Армения в Комиссии, мощность станции составит почти 2 мегаватт (1 997 киловатт). Станцию нужно будет построить до 4 декабря 2020 года, а лицензия на производство электроэнергии выдана до конца 2040 года.
Компания получит стандартный тариф на продажу электричества в сеть. Для станций мощностью до 5 мегаватт он составляет, за один киловатт, 28 драма (5,8 цента, включая НДС) за киловатт-час. Для солнечных станций, в армянских условиях, тариф относительно невысокий. Но по действующим правилам, "Электросети Армении" должны 20 лет закупать всю энергию, которую производят новые ветряные и солнечные станции.
Отметим, в Армении действуют десять солнечных станций мощностью в 1 мегаватт. Этим станциям комиссия выдала льготный тариф в 42,6 драма (8,8 цента) за 1 кВт.ч – самый высокий в республике.
А летом 2018 года началось строительство крупной станции – "Масрик-1", на 55 мегаватт. Станцию будет строить нидерландско-испанский консорциум. На международном тендере они предложили самую низкую цену для электросети Армении: всего лишь 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.
Пока что солнце и ветер занимают менее 1% от общей мощности электростанций страны. Но правительство (и прежнее, и нынешнее) надеется до 2020 года привлечь инвесторов в строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт.
Горы вокруг Севана считаются благоприятным местом для солнечных станций. Здесь, как и вообще в горах, солнечная радиация интенсивнее, чем на равнине. Кроме того, здесь больше солнечных дней и меньше туманов, чем в Араратской долине (согласно метеоданным, в Варденисском регионе фиксируется в среднем около 310 солнечных дней в году). А холодный горный климат решает еще одну задачу: защищает солнечные панели от перегрева, передает armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:30
Бывший президент Армении обвиняется в получении взятки примерно в $3 млн., сообщает Антикоррупционный комитет республики.
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-03 14:50
Правительство Армении дало старт подготовке к строительству новой крупной солнечной станции. Постановление об этом было принято на заседании правительства 3 декабря.
-
2019-02-15 15:02
Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".
-
2019-02-09 15:53
Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной электроэнергии. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля заявила эксперт Мариам Мейроян, передает NEWS.am.
-
2018-12-06 11:11
В первый этап программы "Ереван - солнечная община" по заранее установленным критериям были включены 52 здания. В этих адресах в ближайшее время будут проведены дополнительные сейсмические исследования, после чего в 45 зданиях программа перейдет в стадию практической реализации и уже в следующем году начнется установка солнечных панелей на крышах. Об этом было сообщено в ходе заседания координационного совета программы "ЕС для Еревана: Солнечная община", в котором приняли участие представители административных районов и кондоминиумов.