Последние новости

Мариам Мейроян о производстве солнечной электроэнергии

Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной электроэнергии. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля заявила эксперт Мариам Мейроян, передает NEWS.am.

По ее словам, за последние несколько лет на порядок увеличилась заинтересованность инвесторов в этой сфере.

"Это привело к тому, что коммерческие банки выдают кредиты под низкие проценты для этих целей, которые порой равны сумме, которую жители платят за коммунальные услуги",- отметила она.

Мариам Мейроян подчеркнула, что использование солнечной энергии в негазифицированных районах Армении однозначно более выгодно, чем проводить газ и потом платить больше при использовании электроэнергии фотовольтовой станции или водонагревателя.

"Срок окупаемости при переходе на солнечную электроэнергию для жилых домов составит 4-5 лет, а для бизнеса 2-3 года. Такая электроэнергия может вполне покрыть потребности и газа, и света в доме. Переход на полное использование солнечной электроэнергии для хозяйственных нужд будет стоить примерно 10 тыс. долларов. Тарифы на подключение могут отличаться", - добавила эксперт.

Мариам Мейроян добавила, что, как правило, надбавка к произведённой электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода, тем самым гарантируя бизнесу возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ