СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.
"Արևածագ Արցախում", или "Рассвет в Арцахе" - так назван проект, призванный обеспечить арцахские семьи горячей водой и не только за счет солнечной энергии. И это лишь первый этап задумки, которую решила претворить в жизнь Арцаха "Shtigen Group".
"НАША КОМПАНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В 2011 г. и за более чем 10 лет прошла солидный этап развития, став на данный момент 354-м налогоплательщиком в Армении среди крупных компаний и первым в сфере солнечной энергетики, - представил деятельность "Shtigen Group" ее основатель Айк ШЕКЯН. – Комитетом государственных доходов РА мы дважды были признаны примерным налогоплательщиком за максимально прозрачную деятельность. Сегодня число наших офисных сотрудников превышает 40 человек, а в наших проектах в Армении и Арцахе в зависимости от сезона задействовано до 200 человек. За годы деятельности мы также обзавелись большим числом международных партнеров. Это занятые специализированные в сфере новой энергетики организации, кредитные и финансовые компании и т.д. Наш основной поставщик – Китай, но мы сотрудничаем также с компаниями из США и Австрии. С 2018 г. мы работаем в сфере электромобилей, а также являемся одним из пионеров на либерализованном рынке электроэнергии. "Shtigen Group" реализует и образовательные программы. Наша цель – сделать доступными новые технологии в сфере энергетики, способствовать повышению уровня энергетической безопасности и независимости Армении и Арцаха".
Свою деятельность в Арцахе "Shtigen Group" начала еще в 2018 г., исследовав возможности второй армянской республики в сфере возобновляемой энергетики. Спустя год в Степанакерте по инициативе компании был проведен форум "Солнечный Арцах". В его рамках государственным структурам и представителям бизнеса был представлен потенциал страны по использованию солнечной энергии и возможности работы с ней. Однако на том этапе внедрение сферы в Арцахе не получило должного развития. Тем не менее, "Shtigen Group" не сдавалась, пытаясь обосноваться в стране, открыть офис, обзавестись сотрудниками и продолжить работу в направлении возобновляемой энергетики, осознавая важность данной сферы для безопасности Арцаха.
После 44-дневной войны в Арцахе для руководства компании многое изменилось, особенно в восприятии, связанном с некоммерческой деятельностью. По словам Айка Шекяна, "Shtigen Group" не могла оставаться обычной бизнес-компанией, основная цель которой – прибыль. Осознание другой миссии – благотворительной – также требовало переосмысления.
"Мы понимали, что благотворительность в традиционном понимании не способна обеспечить решение глобальных проблем, вставших перед народом Арцаха. Нам предстояло оказать стране и людям не гуманитарную помощь, а решить стратегически важную задачу национального значения. Исходя из этого понимания и родился проект "Рассвет в Арцахе", реализацией которого мы намеревались обеспечить, с одной стороны, сохранность экологии и экономию ресурсов страны, а с другой - безопасность и реальную независимость ее энергетики, - отметил Айк Шекян. - Добиться поставленных целей можно при правильном использовании имеющегося ресурса, что поможет в дальнейшем избежать манипулятивных действий вражеской или какой-либо другой стороны. Мы осознали, что решение вопроса энергетической независимости Арцаха - дорога в его безопасное будущее. Наш проект долгосрочный: делая каждый очередной шаг на пути его реализации, мы содействуем созданию в стране иной, более благоприятной и, повторюсь, безопасной ситуации".
АЙК ШЕКЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОДРЫВ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ГАЗОПРОВОДА в Арцахе в начале этого годы вынудили правительство страны перейти на тотальное электроснабжение республики. Электросети не выдержали повышенной нагрузки, и пришлось перейти к режиму веерных отключений. На улице стоял мороз, люди мерзли в домах, не имели возможности решить обычные бытовые проблемы из-за отсутствия горячей воды. В послевоенных условиях подобная ситуация чревата негативными последствиями и могла навести людей на мысль об отъезде из Арцаха, чего, собственно, и добивались "соседи". Обладая корпоративной национальной ответственностью, руководство и представители компании "Shtigen Group" задумались о глобальных методах противодействия вражескому террору и нашли выход в виде проекта "Рассвет в Арцахе".
"Если ты живешь в стране и занимаешься здесь бизнесом, ты не можешь оставаться в стороне от ее проблематики, - уверен глава "Shtigen Group". – Многие бизнес-компании разных сфер или внутри одной и той же отрасли зачастую не учитывают этот фактор. Если же пересмотреть подобный подход и проявить корпоративную ответственность, объединившись вокруг решения глобальных проблем своего государства, то выиграем мы все и страна в целом. "Рассвет в Арцахе" - лучший пример того, как мы все можем оказаться в выигрыше, если проект удастся претворить в жизнь. Поэтому мы решили первыми сделать шаг в направлении энергетической независимости Арцаха, взяв на себя ответственность и послужив примером для других компаний, которые захотят инвестировать в наш проект и внести свой вклад в обеспечение безопасности страны".
"Рассвет в Арцахе" должен стать общим для всех, а не проектом компании "Shtigen group": его отдача намного больше, чем финансовый вклад, а цель глобальна в национальном смысле. Начав сбор сумм с самих себя, представители компании намерены привлечь к проекту и других инвесторов. Опыт реализации подобной программы имеется в биографии "Shtigen group", связан он с г.Артиком, где благотворители, начав с обычной гуманитарной помощи семьям погибших воинов, осознали важность долгосрочной программы по использованию солнечной энергии и реализовали проект в этом направлении.
ПРОВЕДЕНИЕ ПОДОБНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ СЕЙЧАС и в рамках проекта "Рассвет в Арцахе". Чем больше будет собранная сумма, тем большее число семей сможет воспользоваться возможностями солнечной энергетики. По словам Айка Шекяна, реализаторы проекта не намерены ограничиваться лишь благотворительной миссией, а планируют сформировать в Арцахе новую сферу в системе энергетической безопасности, изменить культуру быта. То есть, энергетический проект коснется и сферы здравоохранения, уровень которого существенно повысится. Благодаря внедрению проекта "Рассвет в Арцахе" будут созданы новые рабочие места, появиться спрос на труд и получение соответствующего образования, так как сфера будет нуждаться в специалистах.
"Почему мы начали с водонагревателей? Во-первых, они более доступны и позволяют получить высокую эффективность при меньших затратах, а, во-вторых, данная сфера коммунальных услуг больше подвержена вражескому террору, - объяснил Айк Шекян. - У нас есть планы и по установке в частном секторе Арцаха, в первую очередь в Степанакерте - исходя из стратегической важности столицы, солнечных электростанций, а также накопительных электростанций, что позволит иметь электроэнергию даже в случае ее отключения от обычных подстанций и использовать ее в важных сферах – связь, интернет, медицинские и другие учреждения и т.д. Чем интенсивнее в Арцахе будут применяться возможности солнечной энергетики, тем меньше будет угроза террора".
12 солнечных водонагревателей, отправленные в Арцах от "Shtigen Group", предназначены для семей погибших во всех трех карабахских войнах воинов и инвалидов этих войн, а также многодетных семей. Компания планирует расширить свои инвестиции в Арцахе в данной сфере, рассмотрев возможность установки солнечных водонагревателей и в сельских общинах.
"Мы сейчас находимся в переговорах с другими компаниями, готовыми участвовать в проекте. Уверен, что они подключатся к нашей инициативе, - сказал глава "Shtigen Group". - Хочется верить, что в ближайшее время мы сможем установить в Арцахе не только наши 12, а 100 и даже 200 водонагревателей, привнеся солнечное тепло, комфорт и безопасность в арцахские дома".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».