Последние новости

Эксперты о тарифах на электроэнергию

Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

"Известно, что ГЭС, которых в Арцахе было много, производят самую дешевую электроэнергию. Основную часть ГЭС в республике мы потеряли, соответственно, сократились ресурсы для получения доступной энергии. Возможности Арцаха позволяли всецело обеспечить электричеством не только собственное население, но и жителей, прилегающих к нему населенных пунктов",- отметил эксперт.

По словам Аветисяна, теперь же сам Арцах будет испытывать потребность в электроэнергии. "Помимо этого, потерянные источники доступной электроэнергии не могут не иметь последствий для Армении, поскольку придется искать альтернативные, более дорогостоящие источники, что приведет к изменению энергетического баланса. Сложно сказать, приведет ли это к росту тарифов, и в каком объеме, но давление, безусловно, окажет.

Кроме того, возникает более серьезная проблема – обеспечение энергетической безопасности Армении и Арцаха. Не стоит забывать, что мы потеряли также инфраструктуру, в которую в свое время были сделаны серьезные инвестиции. Эти потери окажут негативное воздействие уже в долгосрочной перспективе. Все это упало к нам не с неба, люди понесли убытки. Изменение ситуации затребует уже новых затрат, поскольку старая инфраструктура может быть уже не актуальна",- подчеркнул он.

Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am также заметил, что Арцах до войны с электроэнергетической точки зрения был самодостаточным, а сейчас республика уже сама будет испытывать потребность в электроэнергии. "Потеря ГЭС привела к нарушению энергетического баланса. Как и в случае, например, с зерновыми Арцах был экспортером в Армению. Сейчас же этот отрицательный баланс окажет неактивное влияние на всю экономику Армении. Что касается возможного роста цен на электроэнергию, то к этому может привести, думаю, не это, а продолжающаяся девальвация драма",- пояснил он, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      619

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" - Ba2 со стабильным прогнозом
      2021-02-20 09:28
      457

      Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      10214

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2726

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.