Последние новости

Эксперты о тарифах на электроэнергию

Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

"Известно, что ГЭС, которых в Арцахе было много, производят самую дешевую электроэнергию. Основную часть ГЭС в республике мы потеряли, соответственно, сократились ресурсы для получения доступной энергии. Возможности Арцаха позволяли всецело обеспечить электричеством не только собственное население, но и жителей, прилегающих к нему населенных пунктов",- отметил эксперт.

По словам Аветисяна, теперь же сам Арцах будет испытывать потребность в электроэнергии. "Помимо этого, потерянные источники доступной электроэнергии не могут не иметь последствий для Армении, поскольку придется искать альтернативные, более дорогостоящие источники, что приведет к изменению энергетического баланса. Сложно сказать, приведет ли это к росту тарифов, и в каком объеме, но давление, безусловно, окажет.

Кроме того, возникает более серьезная проблема – обеспечение энергетической безопасности Армении и Арцаха. Не стоит забывать, что мы потеряли также инфраструктуру, в которую в свое время были сделаны серьезные инвестиции. Эти потери окажут негативное воздействие уже в долгосрочной перспективе. Все это упало к нам не с неба, люди понесли убытки. Изменение ситуации затребует уже новых затрат, поскольку старая инфраструктура может быть уже не актуальна",- подчеркнул он.

Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am также заметил, что Арцах до войны с электроэнергетической точки зрения был самодостаточным, а сейчас республика уже сама будет испытывать потребность в электроэнергии. "Потеря ГЭС привела к нарушению энергетического баланса. Как и в случае, например, с зерновыми Арцах был экспортером в Армению. Сейчас же этот отрицательный баланс окажет неактивное влияние на всю экономику Армении. Что касается возможного роста цен на электроэнергию, то к этому может привести, думаю, не это, а продолжающаяся девальвация драма",- пояснил он, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1593

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1568

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2836

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      826

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.