Последние новости

ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?

Завтра, 5-го декабря, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

ОДИН ВОПРОС: ГОТОВА ЛИ ОППОЗИЦИЯ предоставить Пашиняну гарантии безопасности при его отставке? Несмотря на всю сложность подобного решения, такие гарантии, думается, должны быть даны. Как бы кощунственно ни выглядело сегодня в глазах многих такое предложение, это необходимо сделать, исходя из интересов страны. Попытаемся объяснить.

Почему Пашинян еще не подал в отставку, когда его ухода требуют все - от президента до рядовых граждан, когда он молча вынужден выслушивать повсеместные оскорбления в свой адрес? Оскорбления, которые становятся массовыми лозунгами, оскорбления, которыми не "награждали" ни одного политического деятеля Армении… И что, он не понимает, что его отставка - шанс для государства? Понимает, не дурак.

Но вот чего он не понимает, так это того, как сложится его дальнейшая судьба. Тут он прав: этого никто не понимает. Можно, конечно, рассчитывать, что где-нибудь в Подмосковье ему дадут убежище и охрану, но не факт, что этот оптимальный для него вариант поможет, когда будут возбуждены уголовные дела по обвинениям в тяжких преступлениях против народа и государства. И это Пашинян тоже понимает. Потому и держится сегодня за свой пост - в расчете использовать какой-либо шанс изменить ситуацию. Вся опасность в том, что у премьера такой шанс есть.

Кого сегодня заботит коронавирус? Да, мы знаем о сотнях и тысячах новых больных, о десятках смертей ежедневно. И? Раньше мы негодовали, что борьба с эпидемией ведется плохо, требовали отставки министра здравоохранения, а сейчас? Всем на все наплевать, эпидемия коронавируса пущена на самотек, ни о какой борьбе с ним речи нет, отставки Торосяна никто не требует… Почему? Потому что огромная трагедия 44 дней войны заставила нас забыть о пандемии. На фоне этой катастрофы коронавирус выглядит чем-то третьестепенным, вроде неизбежных детских заболеваний…

Пашинян не дурак, он знает, в чем его шанс: еще большой трагедией, еще большей катастрофой добиться того, чтобы требование его отставки стало таким же второстепенным, каким выглядел бы сегодня призыв к отставке Торосяна. И вряд ли стоит сомневаться, что, если у него будет шанс не в Арцахе, где процессы пошли в правильном направлении, а уже собственно в Армении спровоцировать более масштабную трагедию, чем те, что уже унесли тысячи жизней во время его правления, вряд ли что-то удержит его от такого "спасительного" шага.

Так получилось, такой человек у власти. Именно потому, понимая, как это сложно, оппозиции стоило бы задуматься над тем, чтобы дать Пашиняну гарантии безопасности, пока наш "шагающий" премьер не пошел ва-банк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1222

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1405

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1693

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      3123

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      731

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      555

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      727

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1222

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.