Последние новости

В России начали создавать новейшее оружие для борьбы с беспилотниками

Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости  в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.

«С ноября ведется разработка беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, который будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные беспилотники противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны», -  рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что работы по комплексу «инициированы на основе анализа опыта последних локальных конфликтов, который показывает возросшую роль ударных беспилотников». Разработка, по словам собеседника, ведется на основе имеющегося задела, поэтому комплекс будет создан в кратчайшие сроки.

В настоящее время на вооружении российской армии стоят в основном разведывательные беспилотники ( «Орлан-10», «Леер» и другие). Отчасти ударными позиционируются разработки группы «Кронштадт» - «Орион» (первый серийный контракт подписан в 2020 году) и КБ «Луч» - «Корсар» (пока не законтрактован). Кроме того, Вооруженные силы располагают малоразмерными дронами-камикадзе «Куб» и «Ланцет».

Что касается тяжелых ударных беспилотников, то, несмотря на давно идущие работы в данном направлении, серийные образцы пока не готовы. Наиболее известные отечественные проекты данного класса – «Охотник» (ОКБ Сухого, масса 20 тонн), «Гром» (группа «Кроштадт», 7 тонн) и «Альтиус» (Уральский завод гражданской авиации, масса 5 тонн).

В ходе обострения нагорно-карабахского конфликта в сентябре-ноябре этого года активно применялись различные виды беспилотников, в том числе разведывательные аппараты, обеспечившие целеуказание, ударные аппараты, а также дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы). Специфику боевых действий в Карабахе эксперты и СМИ охарактеризовали термином «война дронов».

Ударные беспилотники и дроны-камикадзе активно применялись в последние годы и в других регионах. В Сирии террористы неоднократно пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим с помощью самоделок, однако все атаки были отражены системой ПВО. Между тем в сентябре 2019 года Саудовская Аравия лишилась миллионов баррелей нефти после атаки дронов на месторождение Хураис. В результате налета всего десятка беспилотников на заводе вспыхнули пожары, в течение двух недель добыча нефти была сокращена вдвое, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1854

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОСЯТ ОРУЖИЕ ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ!
      2021-05-24 10:48
      1642

      Почему Армения не обратилась в Совбез ООН? Жители деревни Хознавар, в окрестностях которой на днях произошла драка армян с азербайджанцами, просят у властей оружие для самозащиты. Азербайджанцы находятся на расстоянии 2 км, они взяли под контроль главный источник воды, который снабжает деревню, жители не позволяют детям пить эту воду. Власть оружие не дает. Азербайджанцы находятся в лесу, куда уже перевезли тяжелую технику.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2033

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • В России не исключают возможность поставок российских беспилотников в Армению
      2021-04-08 09:46
      612

      В России не исключают возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова.