Последние новости

В России начали создавать новейшее оружие для борьбы с беспилотниками

Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости  в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.

«С ноября ведется разработка беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, который будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные беспилотники противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны», -  рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что работы по комплексу «инициированы на основе анализа опыта последних локальных конфликтов, который показывает возросшую роль ударных беспилотников». Разработка, по словам собеседника, ведется на основе имеющегося задела, поэтому комплекс будет создан в кратчайшие сроки.

В настоящее время на вооружении российской армии стоят в основном разведывательные беспилотники ( «Орлан-10», «Леер» и другие). Отчасти ударными позиционируются разработки группы «Кронштадт» - «Орион» (первый серийный контракт подписан в 2020 году) и КБ «Луч» - «Корсар» (пока не законтрактован). Кроме того, Вооруженные силы располагают малоразмерными дронами-камикадзе «Куб» и «Ланцет».

Что касается тяжелых ударных беспилотников, то, несмотря на давно идущие работы в данном направлении, серийные образцы пока не готовы. Наиболее известные отечественные проекты данного класса – «Охотник» (ОКБ Сухого, масса 20 тонн), «Гром» (группа «Кроштадт», 7 тонн) и «Альтиус» (Уральский завод гражданской авиации, масса 5 тонн).

В ходе обострения нагорно-карабахского конфликта в сентябре-ноябре этого года активно применялись различные виды беспилотников, в том числе разведывательные аппараты, обеспечившие целеуказание, ударные аппараты, а также дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы). Специфику боевых действий в Карабахе эксперты и СМИ охарактеризовали термином «война дронов».

Ударные беспилотники и дроны-камикадзе активно применялись в последние годы и в других регионах. В Сирии террористы неоднократно пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим с помощью самоделок, однако все атаки были отражены системой ПВО. Между тем в сентябре 2019 года Саудовская Аравия лишилась миллионов баррелей нефти после атаки дронов на месторождение Хураис. В результате налета всего десятка беспилотников на заводе вспыхнули пожары, в течение двух недель добыча нефти была сокращена вдвое, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1865

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • В России не исключают возможность поставок российских беспилотников в Армению
      2021-04-08 09:46
      420

      В России не исключают возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова.

    • Аршавир ГАРАМЯН: РУБЕН АЙРАПЕТЯН ПРИОБРЕЛ СНАЙПЕРСКОЕ ОРУЖИЕ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДРАМОВ
      2021-03-21 06:43
      957

      В качестве помощи в упомянутых процессах господином Рубеном Айрапетяном были приобретены лучшие образцы оружия и боеприпасов в мире стоимостью несколько десятков миллионов драмов, которые были предоставлены соответствующим службам и подразделениям. Об этом на своей странице в Facebook написал герой Арцаха Аршавир Гарамян.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2270

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства.