Последние новости

В России начали создавать новейшее оружие для борьбы с беспилотниками

Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости  в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.

«С ноября ведется разработка беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, который будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные беспилотники противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны», -  рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что работы по комплексу «инициированы на основе анализа опыта последних локальных конфликтов, который показывает возросшую роль ударных беспилотников». Разработка, по словам собеседника, ведется на основе имеющегося задела, поэтому комплекс будет создан в кратчайшие сроки.

В настоящее время на вооружении российской армии стоят в основном разведывательные беспилотники ( «Орлан-10», «Леер» и другие). Отчасти ударными позиционируются разработки группы «Кронштадт» - «Орион» (первый серийный контракт подписан в 2020 году) и КБ «Луч» - «Корсар» (пока не законтрактован). Кроме того, Вооруженные силы располагают малоразмерными дронами-камикадзе «Куб» и «Ланцет».

Что касается тяжелых ударных беспилотников, то, несмотря на давно идущие работы в данном направлении, серийные образцы пока не готовы. Наиболее известные отечественные проекты данного класса – «Охотник» (ОКБ Сухого, масса 20 тонн), «Гром» (группа «Кроштадт», 7 тонн) и «Альтиус» (Уральский завод гражданской авиации, масса 5 тонн).

В ходе обострения нагорно-карабахского конфликта в сентябре-ноябре этого года активно применялись различные виды беспилотников, в том числе разведывательные аппараты, обеспечившие целеуказание, ударные аппараты, а также дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы). Специфику боевых действий в Карабахе эксперты и СМИ охарактеризовали термином «война дронов».

Ударные беспилотники и дроны-камикадзе активно применялись в последние годы и в других регионах. В Сирии террористы неоднократно пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим с помощью самоделок, однако все атаки были отражены системой ПВО. Между тем в сентябре 2019 года Саудовская Аравия лишилась миллионов баррелей нефти после атаки дронов на месторождение Хураис. В результате налета всего десятка беспилотников на заводе вспыхнули пожары, в течение двух недель добыча нефти была сокращена вдвое, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      5216

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.

    • Владимир ЕВСЕЕВ: АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА «ИСКАНДЕР», ЕСЛИ КОНФЛИКТ ЗАТЯНЕТСЯ
      2020-10-25 01:25
      312

                Армения имеет полное право на применение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» против нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана, если конфликт в Карабахе затянется, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА
      2020-10-03 10:45
      647

      Как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, Армения отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций после появления информации о поставках израильского вооружения в Азербайджан.

    • Кадры тестирования новых ударных БПЛА армянского производства
      2020-08-20 09:32
      553

      Проводятся тестирования новых ударных беспилотных летательных аппаратов. Об этом на своей странице в Facebook написал министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян.