«НЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, А КУЛЬТ РОДИНЫ»
Заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН был из числа тех, кто присоединился к прозвучавшему еще в середине войны призыву Вазгена Манукяна передать власть в стране армии. Присоединился – и огреб, что называется, по полной программе. Что, впрочем, не заставило актера и режиссера усомниться - за дело должны браться и отвечать те, кто умеют его делать.
- Виген Борисович, что превалировало в решении присоединиться к этой инициативе – доверие к Вазгену Манукяну или ужас перед действиями Никола Пашиняна?
- Вазген Манукян – интеллектуал и интеллигент, что для меня очень важно. Но давайте не забывать, что Вазген Манукян – первый премьер Третьей Республики, человек стоявший у истоков создания нашей армии, человек, владеющий талантом, умением и опытом руководства – владеющий тем, чего у нас сегодня не только нет – чего даже не предполагается. Я вообще думаю, что вся наша сегодняшняя трагедия кроется именно в этом. Отсюда и желание, чтобы собралось правительство, состоящее из людей профессиональных, без разделений на "черных" и "белых". Чтобы были люди, пусть это не прозвучит пафосно, для которых существует не культ личности, а культ родины.
- Вот вы оказались из тех творческих людей, кто озвучил свою позицию. И каковы ощущения?
- Утверждения многих о том, что интеллигенция сегодня молчит – это не так. Но, как гласит армянская пословица – нужно, чтобы говорящий был услышан. Вот, на днях я ехал в такси. То, что довелось услышать за десять минут от водителя - такого бреда мне просто слышать не приходилось! И что – надо вступать с ним в дискуссию? Когда я присоединился к инициативе Вазгена Манукяна … Такого количества мата, да еще в свой адрес я не слышал даже в годы далекой и вполне хулиганистой юности. И трагедия, наверное, не в самой фабрике фейков, а в том, что для их "самовыражения" был избран именно этот стиль и класс. Эта полная промывка мозгов, на мой взгляд, еще одна наша серьезнейшая трагедия. Ведь эти люди – наши сограждане и соотечественники, как говорится, «у меня нет для вас другой Армении». Но им же невозможно сказать, раз ты «николакан» - исчезни, растворись, испарись! Люди - пускай в силу свих культурных и интеллектуальных возможностей - всерьез поверили в светлое будущее, или их заставили поверить, и сегодня им очень тяжело отказаться от своей веры. Выглядеть идиотом-то никому не хочется. Но нужно быть просто слепым и глухим, чтобы не видеть того, что происходит сегодня. А происходит страшное. Стремление полностью уничтожить, растоптать хоть какую-то нравственную атмосферу продолжается. И это не только трагично, но опасно. Не приведи Господь, если начнется "стенка на стенку" внутри страны, что может быть страшнее того, когда брат идет на брата - это будет просто гибельно. Тогда Алиевы действительно могут спокойно слушать мугам там, где они мечтали. А с другой стороны, когда перед тобой китайская стена в человеческом обличье, которая не способна принять ничего кроме принятой два с половиной года назад религии, точнее секты "свидетели Никола"…
- Ну, Никол ведь тоже не сидит, сложа руки, а продолжает петь старые "песни о главном" и соответственно, кумир поверженный – все бог.
- Каждый раз, слушая поствоенные выступления варчапета, я думаю – почему нас можно до такой степени не уважать, почему этот человек до такой степени уверен, что кругом одни дураки и никто ничего не понимает?! Когда выясняется, что его супруга находилась на командном пункте для моральной поддержки – что она поддерживает? Профессиональные военные, генералы реально столь нуждались в ее поддержке и ценных указаниях? Или когда он заявляет "сегодня общество в раздрае, но я вижу в этом доверие", мне хочется спросить – в какую сторону ты смотришь? В какую лупу ты разглядел это доверие?! Довести страну до краха, а народ подвести к грани безумия… Люди потеряли своих сыновей и даже не имеют возможности их похоронить, а те, кто обязан этим заниматься - мне кажется, не просто ничего не делают, но понятия не имеют, что надо делать. Незнание бывает преступным, но если ты не знаешь что делать, находясь на такой должности, это вдвойне преступление. Нельзя достучаться до человека, который ничего не понимает, который неадекватен. И недостаточно, чтобы он ушел. Пока во всем произошедшем не будут расставлены все точки над "I", в обществе останутся недосказанность, ненужные разговоры и нездоровая атмосфера. Только военный трибунал, следствие, могут открыть правду – и не ту, которую после 45 дней стопроцентной лжи выдает Пашинян под рефрен "мы всегда честны с нашим народом". Настолько держать нас за идиотов! Откуда эта смелость, эта наглость? Наверное, от того, что, как это ни парадоксально, он ведь все еще варчапет. И все еще остаются люди, которые, даже если Никол скажет, что ему позвонили из Космоса и сообщили, что Сотк принадлежит азербайджанцам, они и глазом не моргнут. И все это упирается в образование, воспитание, культуру.
- Но мы же понимаем, что изменить культурный фон – задача в тысячу раз более сложная, чем сменить премьер-министра.
- Возродить национальную систему образования, возродить дух культуры – это тяжелейшая, серьёзнейшая работа, которая нам обязательно предстоит. И только это может стать реальной альтернативой той атмосферы ненависти, которую два с лишним годом культивировали. Это страшная вещь! Но консолидация наступит только тогда, когда люди хоть в какой-то мере осознают все то, что с нами произошло, и поверят в умное и правдивое слово, поверят, что это единственный выбор и другого просто нет. У нас сейчас нет альтернатив, как у богатыря на перепутье. Как нет иной альтернативы, как быть в связке с Россией, которая в последние столетия неизменно была рядом с нами, естественно, блюдя свой интерес. Как говорил Нжде, "турок наш биологический враг". Для России это не так остро, но она прекрасно знает, кто такие турки – сколько было русско-турецких войн!
- Про Россию люди в абсолютном большинстве понимают, а вот насчет остальных выборов…
- Сегодня мы просто обязаны понимать, кто друзья, а кто враги, и это касается не только внешнего мира. Возможно, временное правительство сейчас необходимо, но в более долгосрочной перспективе нам действительно нужна команда, руководствующаяся исключительно национальным интересом, владеющая высочайшим дипломатическим инструментарием. И тогда каждый может спокойно заниматься своим делом, потому что доверяет тем, кто у руля власти. Мое поколение, мы - уже уходящая натура. И может Занзибар – очень хорошая страна, и конечно, если там будут гибнуть люди, я искренне посочувствую и пожелаю им мира. Но сейчас речь о моей родине! Потеря земли, тысячи жертв – ведь поколение ушло! - это же такая трагедия, такая боль. Я не желаю, чтобы тот, кто за все это в ответе, теперь представлял дорожную карту и объявлял, что через полгода все будет ОК! Я верю в потенциал своей нации. Я верю, что есть люди, которые найдут правильные решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.