Последние новости

"ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО" В СУДЬБЕ РОССИИ В ЦАРСКОЕ И СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Суверенное государство теряет независимость, если на внутреннюю жизнь страны начинают оказывать влияние внешние политические или экономические факторы. В позднем СССР таким фактором стал курс доллара, который определяет цену на нефть и обесценивает рубль, ухудшая состояние экономики. 

Иначе обстояли дела в Российской империи и Советском Союзе до прихода Хрущёва: именно в эти периоды страна была самодостаточным государством, экспортируя при этом минимум баррелей нефти.

Что в царское время считалось золотом, и почему Николай II ограничивал экспорт сырой нефти

До революции нефть не называли "чёрное золото", так как золотым товаром в то время считалось зерно. Нефтяные скважины, расположенные в основном в Закавказье, добывали сырье, которое использовалось исключительно в пределах Российской империи. По словам историков, за границу продавали технические масла и керосин, тогда как поставки сырой нефти были ограничены с 1896 года. Сделано это было благодаря химику Менделееву и министру финансов Витте, которые посоветовали Николаю II использовать сырье для развития отечественной промышленности: нефтепереработки и машиностроения.

На бюджете такое положение дел никак не отражалось, потому что пополнение казны происходило главным образом за счёт прибыли от казённых железных дорог и винной монополии. Выручка же, которую государство получало от экспортных операций с сельхозпродукцией (пшеницей, сливочным маслом, куриным яйцом и пр.), использовалась для погашения зарубежных валютных займов.

Где Сталин брал валюту, когда нефтяное производство ещё не было поставлено на поток

Индустриализацию, за короткий срок изменившую облик молодого социалистического государства, власть проводила, опираясь на прибыль, которую, как и при царском строе, давало зерно. С помощью коллективизации его изымали у деревень и продавали за границу, получая таким образом необходимую стране валюту. Выручку от хлебного экспорта использовали на закупку оборудования и строительство заводов.

Одновременно с развитием промышленности возросла и нефтяная добыча: в 30-е годы она увеличилась в 2,5 раза, однако сырья в этот период хватало лишь на внутренние потребности страны.

Как хрущёвские эксперименты в сфере с/х разрушили самодостаточную экономику и к чему это привело

 При Хрущёве экономический баланс страны разрушили хозяйственные экспериментыВ послевоенное время объем добычи нефти, который резко упал из-за боевых действий на Северном Кавказе, был восстановлен и ежегодно увеличивался за счёт разработок открытых месторождений на Урале, в Татарской и Башкирской АССР, Поволжье. Несмотря на это, поставка сырья в другие страны продолжала осуществляться на минимальном уровне, не принося в бюджет значимых для государства доходов. Происходило это, в основном, из-за слабых внешнеэкономических связей: самодостаточность СССР устраняла необходимость в валюте, нужной только в случае закупок зарубежной продукции.

Ситуация изменилась с приходом к власти Н. С. Хрущёва, сельскохозяйственные эксперименты которого значительно ухудшили экономические связи внутри страны. Если раньше Россия традиционно обеспечивала зерном всю Европу, то начиная с конца 60-х годов Советский Союз стал покупать его в других странах, в том числе в Соединённых Штатах. Для таких расходов требовалась валюта, и, чтобы обеспечить её поступление, решено было развивать экспорт необработанной нефти.

Как СССР "подсел" на "нефтяную иглу" при Брежневе

В 1968 году началась эксплуатация первой скважины на Самотлоре – крупнейшего в Союзе нефтяного месторождения, открытого в 1965 году. Произошло это как нельзя кстати: эпоха угля ушла в прошлое, миру требовался бензин, нефтехимическое сырье, авиатопливо. Заманчивая выручка от ресурса с запасом 7,1 млрд. нефтяных тонн позволила постепенно забыть о проводимых А. Н. Косыгиным экономических реформах, поставив на жизненно необходимых преобразованиях крест. По большом счету именно это в середине 80-х годов и вызвало в стране неразрешимые проблемы.

Но в 70-е годы ситуация складывалась для СССР более чем удачно. После поддержки Западом Израиля в войне "Судного дня" против Сирии и Египта, в мире наступил энергетический кризис, приведший к 4-кратному подорожанию нефти. Советский Союз, воспользовавшись моментом, увеличил продажу сырья, получив в итоге хорошую прибыль. Правда, даже в это время нефтяной экспорт не превышал показатели по другим реализуемым за границу товарам – от удобрений и картона до атомных реакторов и проектов заводов.

Почему зависимость СССР от "нефтяной иглы" как важного источника доходов усилилась при Горбачёве

Усиливающийся дисбаланс между индустриальной и сельскохозяйственной промышленностью, начатый в период правления Хрущёва, привёл СССР к хронической зависимости от импорта продовольствия. Так, в 1985 году на закупку зерна было потрачено $ 45 миллиардов – сумма гораздо большая, чем выручка от нефтяных продаж на тот момент.

 Первая нефть Самотлорского нефтяного месторождения. 1965 годНа нефтедоллары можно было накормить народ импортными продуктами. 

Компенсировать затраты решили не с помощью наведения порядка в агропромышленной отрасли, а за счёт увеличения добычи нефти, цена на которую резко упала как раз в год передачи власти М. С. Горбачёву. В 1988 году было получено рекордное количество "чёрного золото" – более 620 миллионов тонн. Несмотря на это, приток валюты из-за малой стоимости барреля сократился, что вызвало уменьшение импортируемого продовольствия, и, как следствие, привело к товарному дефициту с ухудшением уровня жизни в стране.

Почему СССР не смог диверсифицировать свою экономику, чтобы продавать, вместо сырой нефти, продукцию высокотехнологичных производств

По мнению советского и российского историка Ю.П. Бокарева, причиной, по которой Советский Союз лишь продавал добытые ресурсы, а не превращал их в готовую экспортную продукцию, стало нежелание руководства понять суть научно-технической революции, чтобы заняться преобразованиями с учётом современных достижений.

Некомпетентность власти, отсутствие в ней высокообразованных управленцев, способных решать вопросы по переходу от индустриальной к постиндустриальной экономике, практически остановило развитие страны. Нефтяные доходы вместо вклада их в развитие перспективных отраслей использовались лишь для поддержания нефтедобывающей промышленности и закупку иностранного ширпотреба.

interesnosti.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ