Последние новости
0
5932

Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"

Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

НАПОМНИМ, ЧТО ГОНЕНИЯ ПРОТИВ ГАГИКА ЦАРУКЯНА начались после его резкой критики правительства 5 июня на собрании своей партии и высказанного беспокойства, что властям не удается решать возникающие перед страной проблемы. Уже 14 июня в его отношении возбудили уголовное дело, обвинив, якобы в уклонении от уплаты налогов и подкупе избирателей. А 16 июня с поразительной скоростью «мойшаговский» парламент  проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности. Лидер «Процветающих»  был арестован за 2 дня до войны в Карабахе и освобожден лишь в конце октября. Все это, как изначально заявлял депутат, секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян, является политическим преследованием, что видно невооруженным глазом.

- Г-н Абовян, как прокомментируете  решение КС относительно заявления Совета парламента о лишения мандата Г. Царукяна?

- Решение Конституционного суда абсолютно логично,  полностью отражает суть вопроса и соответствует букве закона. Скажу больше, КС просто не мог вынести другого решения.  Его полный текст будет в трехдневный срок опубликован на сайте КС.

Обращение Совета НС РА о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна настолько не соответствовало озвученным целям, что Конституционный суд не счел необходимым даже принять его в производство. С учетом перманентных политических преследований в отношении Гагика Царукяна, начавшихся после  5-го июня, не удивительно, что власти всячески пытаются продолжить их. Лишенное смысла, безграмотное, проще говоря,  сфабрикованное, как и само уголовное дело, обращение парламента в КС  - звено этой цепи. Беззаконие на политической основе. Власть не понимает, что творит, впадает в опасные крайности. Ее действия – самый настоящий абсурд!  

Сегодня, когда в послевоенной Армении полный коллапс, во всех без исключения сферах  скопилось множество проблем политического, экономического, социального и морального характера, власти по-прежнему ставят во главу угла преследование своих оппонентов. Пример Гагика Царукяна,  политическое давление, которому он подвернут,  тому свидетельство.  Только один нюанс: перед каждым митингом, на котором планируется выступление Гагика Царукяна, за полчаса или за час до начала его вызывают в СНБ. Такие действия не поддаются никакому логическому объяснению. На что они надеются? Запугать или повлиять на ситуацию таким «нехитрым» способом властям не удастся!

- Как вы считаете, удастся ли оппозиции путем митингов, акций неповиновения вынудить власть, вцепившуюся мертвой хваткой в свои кресла, уйти в отставку, и когда на это можно надеяться?

- Акции протеста против власти в Армении - это надполитический процесс. Сегодня президент страны, абсолютное большинство руководителей местной и административной власти, Католикос всех армян и глава Великого Киликийского дома, видные представители диаспоры и многие другие, обращаются к власти с призывом уйти, и как можно скорее. Это говорит о том, что в нашем обществе в самом прямом смысле сложился консенсус по данному вопросу.  Двух мнений здесь быть не может. Власть привела нас к проигрышу в войне, провалу во всех сферах жизни, полному кризису и тупику, перебила хребет целому народу. Все это не громкие фразы, а драматическая реальность, в которой мы оказались благодаря Пашиняну.

Что творится сегодня на границах – отдельная тема. Знаете ли вы, что на турецких каналах уже полным ходом демонстрируют карту Азербайджана, где в территорию этой страны включена Сюникская область, Зангезур. А руководство Армении бездействует, еще раз доказывая, что не в состоянии решить эти вопросы. Власть  на это не способна. Она вообще ведет себя на удивление странно и неадекватно, словно не замечает того, что творится. В довершение всего еще и заявляет о сотрудничестве с преступными Азербайджаном и Турцией – очередное, лишенное смысла, позорное  заявление безответственного правительства.

Я не могу говорить от имени властей, но если у них есть хотя бы толика благоразумия,  то они должны уйти сами. Очень надеюсь, что это произойдет до Нового года. Одним словом,  чем раньше, тем лучше. Не могут капитулянтские власти управлять страной. Мы стоим перед национальной катастрофой. Это тот случай, когда промедление смерти подобно, и каждый день имеет значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      473

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      817

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1425

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      3619

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2069

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1644

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1604

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3808

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.