Последние новости

РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

"РАНЕНИЯ НАШИХ ВОИНОВ - ТЯЖЕЛЕЙШИЕ, - рассказывает А.Погосян. - Если во время первой арцахской войны ранения были ,в основном огнестрельные, то на этот раз мы имеем дело с  осколочными и сочетанными. Последние возникают при воздействии одного травмирующего фактора на различные области тела, например, перелом костей и разрыв внутренних органов. В таких случаях в организме возникают более тяжёлые повреждения, нередко заканчивающиеся гибелью пострадавшего. Есть случаи и  ожогов. Приходилось  работать несколькими бригадами одновременно: микрохирурги, травматологи, челюстно- лицевые специалисты.   Жизни наших пациентов ничего не угрожает, но им предстоит долгий  реабилитационный период".

 В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеровОдновременно с хирургами с ранеными работают психологи и психиатры: ребята попадают к ним в жутком психологическом шоке. Сегодня в отделении лечится один офицер, остальные  выписались со значительным улучшением.

26-летний  Марзпет Айрапетян  получил  ранения двух ног. Его прооперировал известный  врач, руководитель Клиники пластической хирургии и микрохирургии Артавазд Саакян. За годы своей работы Артавазд Багратович сделал более 45 тыс. операций. А за период боевых действий  спас жизнь 300 раненых. Айрапетян поступил в больницу практически с раздробленными ногами. Артавазд Багратович собрал голени парня буквально по кусочкам. Ему предстоит еще одна операция, а потом - реабилитация.

После беседы с Анной Юрьевной мы зашли в палату Марзпета, но его мама Асмик Мартиросян попросила не беспокоить  парня, который от сильных болей  не спал всю ночь . "Мой сын выпускник Военной академии им. В.Саркисяна, - сказала А.Мартиросян. - После окончания учебы его направили на службу в Степанакерт. Марзпет был ранен в последний день войны. Его ног практически не было, и мы боялись, что он останется инвалидом. Но благодаря чудесам Артавазда Багратовича  сын уже идет на поправку. Низкий ему поклон. А еще хочу выразить глубокую благодарность Анне Юрьевне и ее замечательному коллективу за чуткое и внимательное отношения к моему сыну. В жизни встречаются люди, от которых в сердце остается светлое пятно, благодаря которым верится в чудо".

... Марзпет за время нашей беседы проснулся и внимательно наблюдал за нами, но перед нашим уходом cказал: "Скоро я не только встану на ноги, но и сыграю с вами в футбол".  Конечно сыграем и не только в футбол. Ведь это тебе обещал сам Артавазд Саакян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗИТ ЛИ ТРЕТЬЯ ВОЛНА?
      2021-03-08 12:33
      584

      Если тенденция к росту случаев заболевания COVID-19 в Армении в ближайшие дни сохранится, можно будет говорить о третьей волне коронавируса. Об этом на днях заявила начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла АБОВЯН. По ее словам, правила безопасности в последнее время не соблюдаются не только гражданами, но и многими организациями. "В школах, дошкольных учреждениях, в местах общепита, на оптовых и розничных ярмарках социальная дистанция не сохраняется, мало кто носит маски, а это чревато серьезными проблемами",  - предупредила специалист.

    • ОДНАЖДЫ ШТОРМ ЗАКОНЧИТСЯ
      2021-03-06 10:06
      1549

      Ани Ахвердян уже год, как переехала из России в Армению на постоянное местожительство. Ее решение на первый взгляд может некоторым показаться весьма странным, учитывая нынешнюю сложную обстановку. Но в беседе с корр. "ГА" Ани отметила, что не только не жалеет об этом, но и считает этот шаг абсолютно правильным. В Армении Ани никогда не жила. Родилась в Москве, окончила факультет психологии Московского Государственного педагогического университета. Сейчас занимается коучингом.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      2690

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      3286

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      1963

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      509

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      496

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1756

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.