Последние новости

РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

"РАНЕНИЯ НАШИХ ВОИНОВ - ТЯЖЕЛЕЙШИЕ, - рассказывает А.Погосян. - Если во время первой арцахской войны ранения были ,в основном огнестрельные, то на этот раз мы имеем дело с  осколочными и сочетанными. Последние возникают при воздействии одного травмирующего фактора на различные области тела, например, перелом костей и разрыв внутренних органов. В таких случаях в организме возникают более тяжёлые повреждения, нередко заканчивающиеся гибелью пострадавшего. Есть случаи и  ожогов. Приходилось  работать несколькими бригадами одновременно: микрохирурги, травматологи, челюстно- лицевые специалисты.   Жизни наших пациентов ничего не угрожает, но им предстоит долгий  реабилитационный период".

 В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеровОдновременно с хирургами с ранеными работают психологи и психиатры: ребята попадают к ним в жутком психологическом шоке. Сегодня в отделении лечится один офицер, остальные  выписались со значительным улучшением.

26-летний  Марзпет Айрапетян  получил  ранения двух ног. Его прооперировал известный  врач, руководитель Клиники пластической хирургии и микрохирургии Артавазд Саакян. За годы своей работы Артавазд Багратович сделал более 45 тыс. операций. А за период боевых действий  спас жизнь 300 раненых. Айрапетян поступил в больницу практически с раздробленными ногами. Артавазд Багратович собрал голени парня буквально по кусочкам. Ему предстоит еще одна операция, а потом - реабилитация.

После беседы с Анной Юрьевной мы зашли в палату Марзпета, но его мама Асмик Мартиросян попросила не беспокоить  парня, который от сильных болей  не спал всю ночь . "Мой сын выпускник Военной академии им. В.Саркисяна, - сказала А.Мартиросян. - После окончания учебы его направили на службу в Степанакерт. Марзпет был ранен в последний день войны. Его ног практически не было, и мы боялись, что он останется инвалидом. Но благодаря чудесам Артавазда Багратовича  сын уже идет на поправку. Низкий ему поклон. А еще хочу выразить глубокую благодарность Анне Юрьевне и ее замечательному коллективу за чуткое и внимательное отношения к моему сыну. В жизни встречаются люди, от которых в сердце остается светлое пятно, благодаря которым верится в чудо".

... Марзпет за время нашей беседы проснулся и внимательно наблюдал за нами, но перед нашим уходом cказал: "Скоро я не только встану на ноги, но и сыграю с вами в футбол".  Конечно сыграем и не только в футбол. Ведь это тебе обещал сам Артавазд Саакян.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛЬНАЯ ДИЧЬ ПО-ТУРЕЦКИ (Видео)
    2023-06-23 10:02

    Эмоции и страсти в турецком футболе всегда бьют через край, особенно в нижних лигах. Четыре года назад в матче команд третьего дивизиона чемпионата Турции "Амедспор" и "Сакарьяспор" произошел шокирующий инцидент, который до сих пор не забыт.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…