Последние новости

РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

"РАНЕНИЯ НАШИХ ВОИНОВ - ТЯЖЕЛЕЙШИЕ, - рассказывает А.Погосян. - Если во время первой арцахской войны ранения были ,в основном огнестрельные, то на этот раз мы имеем дело с  осколочными и сочетанными. Последние возникают при воздействии одного травмирующего фактора на различные области тела, например, перелом костей и разрыв внутренних органов. В таких случаях в организме возникают более тяжёлые повреждения, нередко заканчивающиеся гибелью пострадавшего. Есть случаи и  ожогов. Приходилось  работать несколькими бригадами одновременно: микрохирурги, травматологи, челюстно- лицевые специалисты.   Жизни наших пациентов ничего не угрожает, но им предстоит долгий  реабилитационный период".

 В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеровОдновременно с хирургами с ранеными работают психологи и психиатры: ребята попадают к ним в жутком психологическом шоке. Сегодня в отделении лечится один офицер, остальные  выписались со значительным улучшением.

26-летний  Марзпет Айрапетян  получил  ранения двух ног. Его прооперировал известный  врач, руководитель Клиники пластической хирургии и микрохирургии Артавазд Саакян. За годы своей работы Артавазд Багратович сделал более 45 тыс. операций. А за период боевых действий  спас жизнь 300 раненых. Айрапетян поступил в больницу практически с раздробленными ногами. Артавазд Багратович собрал голени парня буквально по кусочкам. Ему предстоит еще одна операция, а потом - реабилитация.

После беседы с Анной Юрьевной мы зашли в палату Марзпета, но его мама Асмик Мартиросян попросила не беспокоить  парня, который от сильных болей  не спал всю ночь . "Мой сын выпускник Военной академии им. В.Саркисяна, - сказала А.Мартиросян. - После окончания учебы его направили на службу в Степанакерт. Марзпет был ранен в последний день войны. Его ног практически не было, и мы боялись, что он останется инвалидом. Но благодаря чудесам Артавазда Багратовича  сын уже идет на поправку. Низкий ему поклон. А еще хочу выразить глубокую благодарность Анне Юрьевне и ее замечательному коллективу за чуткое и внимательное отношения к моему сыну. В жизни встречаются люди, от которых в сердце остается светлое пятно, благодаря которым верится в чудо".

... Марзпет за время нашей беседы проснулся и внимательно наблюдал за нами, но перед нашим уходом cказал: "Скоро я не только встану на ноги, но и сыграю с вами в футбол".  Конечно сыграем и не только в футбол. Ведь это тебе обещал сам Артавазд Саакян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      136

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4497

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4243

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1439

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      3536

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2685

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2484

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      4021

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.