КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами
В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…
С 250 ДРАМОВ ЗА КГ ДО 265 ДРАМОВ ПОДОРОЖАЛА МУКА и, соответственно, на 20 драмов в последние дни подорожал и хлеб, чего давно не было. Цены на яйца скакнули с 57-58 драмов до 70-75 драмов. Сливочное и подсолнечное масло в том же ряду: на первое цены повысились с 720-770 драмов за 200-граммовую пачку до 820-930, а на второе - с 720-770 драмов месячной давности до нынешних 895 драмов за 1 литр. Гречка подорожала с летних 300-500 драмов до нынешних 720 за 1 кг, таиландский рис – с 450 драмов до 860. Сахарный песок летом стоил 250 драмов, а сегодня – 340. И т.д. и т.п.
Известный экономист и бывший министр экономики Армении Армен Егиазарян по этому поводу замечает: "Вообще теоретически в кризисные времена цены должны падать, но обменный курс приводит к тому, что цены на импортируемые товары повышаются".
Тут уместно напомнить, что правительство Никола Пашиняна за 2,5 года своего нахождения у власти за обычно пустой и искусственной повесткой так и не нашло времени, чтобы озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. В этом плане мы фактически имеем тот же уровень самообеспеченности, что имели и раньше.
Вот почему из-за удешевления драма уже наблюдаются и будут наблюдаться негативные явления на потребительских рынках, связанные со множеством импортных товаров, по которым правительство не смогло (в общем-то и не пыталось) добиться хотя бы частичного импортозамещения. Поэтому не стоит удивляться росту цен, к примеру, на тот же хлеб и муку, самообеспеченность которыми в Армении не превышает трети необходимого спроса. В той же логике следует рассматривать и резкое удорожание сливочного и растительного масла, которые мы практически полностью завозим. Дорожает также куриное мясо, которым мы самообеспечиваемся опять же на треть.
У потребителя, правда, может возникнуть вопрос относительно ценообразования национальных пищепродуктов. К примеру, почему круто подорожали цены на яйца – один из немногих продовольственных товаров, которым мы самообеспечиваемся на все 100%? Ответ прост: основная масса кормов для кур-несушек завозная, то есть опять же импорт, и если дорожают зарубежные сырье, материалы, комплектующие, то неизбежен рост цен и на конечную продукцию, выступающую под маркой местного продукта.
ТУТ УМЕСТНО ПОГОВОРИТЬ О МЕРАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти по противодействию нарастающей инфляции на продукты первой необходимости – особенно в условиях резкого падения доходов населения Армении и ухудшающегося социально-экономического положения в стране. Сразу скажем, что видимых (и невидимых тоже) шагов в этом направлении у нас не наблюдается. Исследования Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК), в случае наличия таковых, тянутся неоправданно долго и зачастую заканчиваются ничего не значащими ссылками на международную ценовую конъюнктуру или на тот же обменный валютный курс. А вот субъективный фактор при повышении цен комиссии, как правило, находить не удается, хотя он зачастую присутствует.
На этом фоне мы наблюдаем, как в эти дни в хорошем смысле слова всполошились ввиду набирающей обороты инфляции государственные органы в России. На уровне первых лиц государства – президента Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина – недобросовестным хозяйствующим субъектам четко указали на недопустимость в условиях пандемии и экономического кризиса "наживаться на людях". Соответствующим ведомствам РФ поручено уже к понедельнику доложить о предпринятых в плане сдерживания цен мерах. А некоторые шаги уже сделаны – в частности, резко, с 6% до 30%, повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс с тем, чтобы ограничить вывоз из страны растительного масла и тем самым сдержать цены на них…
Беспомощность правительства горе-премьера Пашиняна ярко проявилась и в том, что на заседании 11 декабря с.г. в режиме видеоконференции Высшего Евразийского экономического союза (ВЕЭС) он вдруг заговорил о необходимости скорейшей отмены запретов на въезд граждан Армении (читай: трудовых мигрантов. – А.А.) в ряд стран ЕАЭС, чего раньше за ним не замечалось несмотря на еще довоенные массовые акции протеста желающих выехать в Россию. Никол уже хочет побыстрее выдворить из страны хотя бы часть активного трудоспособного населения с тем, чтобы не заниматься их проблемами. Но невдомек ему, что с открытием границ уедут не только гастарбайтеры. Впрочем, провалившему все свои начинания премьеру-изгою сегодня явно не до рисков демографии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».