Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?

Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами

В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

С 250 ДРАМОВ ЗА КГ ДО 265 ДРАМОВ ПОДОРОЖАЛА МУКА и, соответственно, на 20 драмов в последние дни подорожал и хлеб, чего давно не было. Цены на яйца скакнули с 57-58 драмов до 70-75 драмов. Сливочное и подсолнечное масло в том же ряду: на первое цены повысились с 720-770 драмов за 200-граммовую пачку до 820-930, а на второе - с 720-770 драмов месячной давности до нынешних 895 драмов за 1 литр. Гречка подорожала с летних 300-500 драмов до нынешних 720 за 1 кг, таиландский рис – с 450 драмов до 860. Сахарный песок летом стоил 250 драмов, а сегодня – 340. И т.д. и т.п.

Известный экономист и бывший министр экономики Армении Армен Егиазарян по этому поводу замечает: "Вообще теоретически в кризисные времена цены должны падать, но обменный курс приводит к тому, что цены на импортируемые товары повышаются".

Тут уместно напомнить, что правительство Никола Пашиняна за 2,5 года своего нахождения у власти за обычно пустой и искусственной повесткой так и не нашло времени, чтобы озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. В этом плане мы фактически имеем тот же уровень самообеспеченности, что имели и раньше.

Вот почему из-за удешевления драма уже наблюдаются и будут наблюдаться негативные явления на потребительских рынках, связанные со множеством импортных товаров, по которым правительство не смогло (в общем-то и не пыталось) добиться хотя бы частичного импортозамещения. Поэтому не стоит удивляться росту цен, к примеру, на тот же хлеб и муку, самообеспеченность которыми в Армении не превышает трети необходимого спроса. В той же логике следует рассматривать и резкое удорожание сливочного и растительного масла, которые мы практически полностью завозим. Дорожает также куриное мясо, которым мы самообеспечиваемся опять же на треть.

У потребителя, правда, может возникнуть вопрос относительно ценообразования национальных пищепродуктов. К примеру, почему круто подорожали цены на яйца – один из немногих продовольственных товаров, которым мы самообеспечиваемся на все 100%? Ответ прост: основная масса кормов для кур-несушек завозная, то есть опять же импорт, и если дорожают зарубежные сырье, материалы, комплектующие, то неизбежен рост цен и на конечную продукцию, выступающую под маркой местного продукта.

ТУТ УМЕСТНО ПОГОВОРИТЬ О МЕРАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти по противодействию нарастающей инфляции на продукты первой необходимости – особенно в условиях резкого падения доходов населения Армении и ухудшающегося социально-экономического положения в стране. Сразу скажем, что видимых (и невидимых тоже) шагов в этом направлении у нас не наблюдается. Исследования Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК), в случае наличия таковых, тянутся неоправданно долго и зачастую заканчиваются ничего не значащими ссылками на международную ценовую конъюнктуру или на тот же обменный валютный курс. А вот субъективный фактор при повышении цен комиссии, как правило, находить не удается, хотя он зачастую присутствует.

На этом фоне мы наблюдаем, как в эти дни в хорошем смысле слова всполошились ввиду набирающей обороты инфляции государственные органы в России. На уровне первых лиц государства – президента Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина – недобросовестным хозяйствующим субъектам четко указали на недопустимость в условиях пандемии и экономического кризиса "наживаться на людях". Соответствующим ведомствам РФ поручено уже к понедельнику доложить о предпринятых в плане сдерживания цен мерах. А некоторые шаги уже сделаны – в частности, резко, с 6% до 30%, повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс с тем, чтобы ограничить вывоз из страны растительного масла и тем самым сдержать цены на них…

Беспомощность правительства горе-премьера Пашиняна ярко проявилась и в том, что на заседании 11 декабря с.г. в режиме видеоконференции Высшего Евразийского экономического союза (ВЕЭС) он вдруг заговорил о необходимости скорейшей отмены запретов на въезд граждан Армении (читай: трудовых мигрантов. – А.А.) в ряд стран ЕАЭС, чего раньше за ним не замечалось несмотря на еще довоенные массовые акции протеста желающих выехать в Россию. Никол уже хочет побыстрее выдворить из страны хотя бы часть активного трудоспособного населения с тем, чтобы не заниматься их проблемами. Но невдомек ему, что с открытием границ уедут не только гастарбайтеры. Впрочем, провалившему все свои начинания премьеру-изгою сегодня явно не до рисков демографии…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?