Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?

Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами

В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

С 250 ДРАМОВ ЗА КГ ДО 265 ДРАМОВ ПОДОРОЖАЛА МУКА и, соответственно, на 20 драмов в последние дни подорожал и хлеб, чего давно не было. Цены на яйца скакнули с 57-58 драмов до 70-75 драмов. Сливочное и подсолнечное масло в том же ряду: на первое цены повысились с 720-770 драмов за 200-граммовую пачку до 820-930, а на второе - с 720-770 драмов месячной давности до нынешних 895 драмов за 1 литр. Гречка подорожала с летних 300-500 драмов до нынешних 720 за 1 кг, таиландский рис – с 450 драмов до 860. Сахарный песок летом стоил 250 драмов, а сегодня – 340. И т.д. и т.п.

Известный экономист и бывший министр экономики Армении Армен Егиазарян по этому поводу замечает: "Вообще теоретически в кризисные времена цены должны падать, но обменный курс приводит к тому, что цены на импортируемые товары повышаются".

Тут уместно напомнить, что правительство Никола Пашиняна за 2,5 года своего нахождения у власти за обычно пустой и искусственной повесткой так и не нашло времени, чтобы озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. В этом плане мы фактически имеем тот же уровень самообеспеченности, что имели и раньше.

Вот почему из-за удешевления драма уже наблюдаются и будут наблюдаться негативные явления на потребительских рынках, связанные со множеством импортных товаров, по которым правительство не смогло (в общем-то и не пыталось) добиться хотя бы частичного импортозамещения. Поэтому не стоит удивляться росту цен, к примеру, на тот же хлеб и муку, самообеспеченность которыми в Армении не превышает трети необходимого спроса. В той же логике следует рассматривать и резкое удорожание сливочного и растительного масла, которые мы практически полностью завозим. Дорожает также куриное мясо, которым мы самообеспечиваемся опять же на треть.

У потребителя, правда, может возникнуть вопрос относительно ценообразования национальных пищепродуктов. К примеру, почему круто подорожали цены на яйца – один из немногих продовольственных товаров, которым мы самообеспечиваемся на все 100%? Ответ прост: основная масса кормов для кур-несушек завозная, то есть опять же импорт, и если дорожают зарубежные сырье, материалы, комплектующие, то неизбежен рост цен и на конечную продукцию, выступающую под маркой местного продукта.

ТУТ УМЕСТНО ПОГОВОРИТЬ О МЕРАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти по противодействию нарастающей инфляции на продукты первой необходимости – особенно в условиях резкого падения доходов населения Армении и ухудшающегося социально-экономического положения в стране. Сразу скажем, что видимых (и невидимых тоже) шагов в этом направлении у нас не наблюдается. Исследования Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК), в случае наличия таковых, тянутся неоправданно долго и зачастую заканчиваются ничего не значащими ссылками на международную ценовую конъюнктуру или на тот же обменный валютный курс. А вот субъективный фактор при повышении цен комиссии, как правило, находить не удается, хотя он зачастую присутствует.

На этом фоне мы наблюдаем, как в эти дни в хорошем смысле слова всполошились ввиду набирающей обороты инфляции государственные органы в России. На уровне первых лиц государства – президента Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина – недобросовестным хозяйствующим субъектам четко указали на недопустимость в условиях пандемии и экономического кризиса "наживаться на людях". Соответствующим ведомствам РФ поручено уже к понедельнику доложить о предпринятых в плане сдерживания цен мерах. А некоторые шаги уже сделаны – в частности, резко, с 6% до 30%, повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс с тем, чтобы ограничить вывоз из страны растительного масла и тем самым сдержать цены на них…

Беспомощность правительства горе-премьера Пашиняна ярко проявилась и в том, что на заседании 11 декабря с.г. в режиме видеоконференции Высшего Евразийского экономического союза (ВЕЭС) он вдруг заговорил о необходимости скорейшей отмены запретов на въезд граждан Армении (читай: трудовых мигрантов. – А.А.) в ряд стран ЕАЭС, чего раньше за ним не замечалось несмотря на еще довоенные массовые акции протеста желающих выехать в Россию. Никол уже хочет побыстрее выдворить из страны хотя бы часть активного трудоспособного населения с тем, чтобы не заниматься их проблемами. Но невдомек ему, что с открытием границ уедут не только гастарбайтеры. Впрочем, провалившему все свои начинания премьеру-изгою сегодня явно не до рисков демографии…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».