Последние новости

ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ

9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

КРОМЕ "ОНЕГИНА", ЛАУРЕАТА РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ театральной премии "Золотая маска", HighFest приобрел право на один показ в режиме онлайн еще 4 достаточно новых спектакля культовых режиссеров современности - Томаса Остермайера, Саши Вальца, Йо Стромгрена, Пипо Дельбоно. В эти дни транслируется широчайшая и многообразная образовательная программа. Уже состоялась конференция, в которой приняли участие люди театра первой обоймы со всего мира. Показы же спектаклей, которые в октябре, в контексте пандемии планировалось экспортировать прямо во дворы не только Еревана, но региональных городов, торцы зданий как экраны и балконы как театральные ложи – все это осталось в другой жизни. Но пускай в режиме онлайн – фестиваль все-таки состоялся.

"Мы должны были это сделать, мы же не какая-нибудь насыщенная культурными событиями Франция, и такое присутствие как фестиваль нельзя сбрасывать со счетов. А чем еще мы должны отвечать на произошедшее? Конечно, какие-то мои студенты были на фронте, но, в основном, мы этим и боролись. Вот Андерс Бейер, директор фестиваля Бергена, который должен был выступать на нашей онлайн конференции в прежних сроках, мне пишет - почему не присылаете приглашение. "Сорри, война! – С кем?! - С Азербайджаном! – А это что?!". Только когда я объяснил про Турцию, он сориентировался. А это не Буркина-Фасо, это, на минуточку, Норвегия!

Вообще очень многие мои знакомые, очень серьезные представители современной культуры, узнавали о войне не из СNN, не из позорного Euro news, который просто превзошел себя и в такой ситуации поставил на тему корреспондента – азербайджанца по национальности, но только потому, что их дети – фанаты Ким Кардашьян. Мы это осознали, и фестиваль старался работать средством массовой информации. Все люди и международные арт-организации, все эти "асситежи", которых мы знаем, а знаем мы многих – все они шерили информацию. Даже во Всеармянский фонд посылали деньги.

Кстати, с таким же предложением ко мне обратился мой коллега из Израиля, и я ответил, что вместо денег, которые и так все шлют, лучше бы было собрать знаменитых деятелей театра и в эфире поговорить о происходящем, о позиции их страны. И они это сделали! И люди с мировым именем, принявшие участие в нашей конференции, которая изначально планировалась как антикороновирусная,  согласились на то, что мы переформатируем повестку, и в нее войдет "Нет - войне и агрессорам!" со всеми вытекающими", - говорит Артур Гукасян.

ВОЙНА СТАЛА ЧАСОМ ИСТИНЫ, МОМЕНТОМ ПРОЗРЕНИЯ в том числе и в контексте места и значения профессионалов – в любой сфере. И HighFest проводит самые разнообразные мастер-классы, по ходу которых специалисты рассуждают не только о нюансах профессии, но говорят о тех важнейших шагах, которые необходимы для реализации арт-проектов, а главное, о значении этих арт-проектов. Но особое место в программе онлайн фестиваля заняла конференция"How can we lock-out theater during lock-down time?" – "Как вывести театр из изоляции во время изоляции?" - модераторами которой были генеральный секретарь Европейской Ассоциации Фестивалей Кетрин Девентер и театральный критик и драматург, главный редактор журнала "Театр", художественный руководитель московского фестиваля "NET" Марина Давыдова.

"У нас-то были иные предложения по хештегу конференции – типа "турки, сдохните!". Но это очень классное название придумала Марина. Та самая Марина, которой пришлось отбиваться от всяких ибрагимбековых и прочих, которые всегда говорили все правильные слова про роль культуры и искусства, а потом проявились так, как проявились. Марина обратилась - есть в Москве такой-то центр, давайте соберем вещи для арцахских беженцев. Так на нее наехали!!! - "Тогда азербайджанцам тоже помогайте!". На что она ответила: " Я нормальный человек, но инициировать помощь Азербайджану не буду – это я говорю как человек, который родился в Баку и знает все изнутри". Вообще, мы даже не ожидали, что такое количество людей вдруг окажутся нашими донатами в плане моральной поддержки. Ведь фестиваль ничем их соблазнить не может – просто за человечность, за гуманизм. Это какой надо быть продажной тварью, чтобы выступать в поддержку двух этих диктаторов, Эрдогана и Алиева! Разве что этой мразью из Euro news или с канала "Дождь", который стал для меня очевидным куском позора – уж не знаю, какой Исмаилов или Аликперов его финансирует", - комментирует президент фестиваля.

А поскольку Артур Гукасян еще и заведующий кафедрой арт-менеджмента и продюсинга ЕрГИТиК-а,  профессионал в культурной политике, невозможно было удержаться от вопроса – какие в нынешней ситуации следует задействовать механизмы, чтобы возродить искусство, помогающие не сойти с ума от реальности.

"Не бывает в такой ситуации механизмов – все это делают люди. Шостакович же писал свою симфонию в блокадном Ленинграде! И все зависит от того, как человек это ощущает и переживает. И это сразу видно! Вот все эти песни, которые стали писать во время войны – по текстам, по музыке сразу можно отличить, кто вложил в это душу и боль, а кто просто быстренько испек клип, чтобы поймать хайп. И это считывается мгновенно! То, что будет в ближайшее время с исполнительским искусством, вполне предсказуемо. Все будут заточены на то, что будет происходить "здесь и сейчас", поэтому все будет очень контекстуально и политизировано, и ничего особенного ждать не приходится. Главное, чтобы не было спекуляции на всем этом, чтобы было искренне. Хотя, наверное, есть люди, которые искренне вознамерились на этом делать деньги - так всегда бывает. Просто, со временем вся эта "искренняя" шелуха уходит, остается то, что значимо и талантливо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      1369

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      3943

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1199

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4298

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      4198

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2570

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3714

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2619

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.