Последние новости

ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ

9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

КРОМЕ "ОНЕГИНА", ЛАУРЕАТА РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ театральной премии "Золотая маска", HighFest приобрел право на один показ в режиме онлайн еще 4 достаточно новых спектакля культовых режиссеров современности - Томаса Остермайера, Саши Вальца, Йо Стромгрена, Пипо Дельбоно. В эти дни транслируется широчайшая и многообразная образовательная программа. Уже состоялась конференция, в которой приняли участие люди театра первой обоймы со всего мира. Показы же спектаклей, которые в октябре, в контексте пандемии планировалось экспортировать прямо во дворы не только Еревана, но региональных городов, торцы зданий как экраны и балконы как театральные ложи – все это осталось в другой жизни. Но пускай в режиме онлайн – фестиваль все-таки состоялся.

"Мы должны были это сделать, мы же не какая-нибудь насыщенная культурными событиями Франция, и такое присутствие как фестиваль нельзя сбрасывать со счетов. А чем еще мы должны отвечать на произошедшее? Конечно, какие-то мои студенты были на фронте, но, в основном, мы этим и боролись. Вот Андерс Бейер, директор фестиваля Бергена, который должен был выступать на нашей онлайн конференции в прежних сроках, мне пишет - почему не присылаете приглашение. "Сорри, война! – С кем?! - С Азербайджаном! – А это что?!". Только когда я объяснил про Турцию, он сориентировался. А это не Буркина-Фасо, это, на минуточку, Норвегия!

Вообще очень многие мои знакомые, очень серьезные представители современной культуры, узнавали о войне не из СNN, не из позорного Euro news, который просто превзошел себя и в такой ситуации поставил на тему корреспондента – азербайджанца по национальности, но только потому, что их дети – фанаты Ким Кардашьян. Мы это осознали, и фестиваль старался работать средством массовой информации. Все люди и международные арт-организации, все эти "асситежи", которых мы знаем, а знаем мы многих – все они шерили информацию. Даже во Всеармянский фонд посылали деньги.

Кстати, с таким же предложением ко мне обратился мой коллега из Израиля, и я ответил, что вместо денег, которые и так все шлют, лучше бы было собрать знаменитых деятелей театра и в эфире поговорить о происходящем, о позиции их страны. И они это сделали! И люди с мировым именем, принявшие участие в нашей конференции, которая изначально планировалась как антикороновирусная,  согласились на то, что мы переформатируем повестку, и в нее войдет "Нет - войне и агрессорам!" со всеми вытекающими", - говорит Артур Гукасян.

ВОЙНА СТАЛА ЧАСОМ ИСТИНЫ, МОМЕНТОМ ПРОЗРЕНИЯ в том числе и в контексте места и значения профессионалов – в любой сфере. И HighFest проводит самые разнообразные мастер-классы, по ходу которых специалисты рассуждают не только о нюансах профессии, но говорят о тех важнейших шагах, которые необходимы для реализации арт-проектов, а главное, о значении этих арт-проектов. Но особое место в программе онлайн фестиваля заняла конференция"How can we lock-out theater during lock-down time?" – "Как вывести театр из изоляции во время изоляции?" - модераторами которой были генеральный секретарь Европейской Ассоциации Фестивалей Кетрин Девентер и театральный критик и драматург, главный редактор журнала "Театр", художественный руководитель московского фестиваля "NET" Марина Давыдова.

"У нас-то были иные предложения по хештегу конференции – типа "турки, сдохните!". Но это очень классное название придумала Марина. Та самая Марина, которой пришлось отбиваться от всяких ибрагимбековых и прочих, которые всегда говорили все правильные слова про роль культуры и искусства, а потом проявились так, как проявились. Марина обратилась - есть в Москве такой-то центр, давайте соберем вещи для арцахских беженцев. Так на нее наехали!!! - "Тогда азербайджанцам тоже помогайте!". На что она ответила: " Я нормальный человек, но инициировать помощь Азербайджану не буду – это я говорю как человек, который родился в Баку и знает все изнутри". Вообще, мы даже не ожидали, что такое количество людей вдруг окажутся нашими донатами в плане моральной поддержки. Ведь фестиваль ничем их соблазнить не может – просто за человечность, за гуманизм. Это какой надо быть продажной тварью, чтобы выступать в поддержку двух этих диктаторов, Эрдогана и Алиева! Разве что этой мразью из Euro news или с канала "Дождь", который стал для меня очевидным куском позора – уж не знаю, какой Исмаилов или Аликперов его финансирует", - комментирует президент фестиваля.

А поскольку Артур Гукасян еще и заведующий кафедрой арт-менеджмента и продюсинга ЕрГИТиК-а,  профессионал в культурной политике, невозможно было удержаться от вопроса – какие в нынешней ситуации следует задействовать механизмы, чтобы возродить искусство, помогающие не сойти с ума от реальности.

"Не бывает в такой ситуации механизмов – все это делают люди. Шостакович же писал свою симфонию в блокадном Ленинграде! И все зависит от того, как человек это ощущает и переживает. И это сразу видно! Вот все эти песни, которые стали писать во время войны – по текстам, по музыке сразу можно отличить, кто вложил в это душу и боль, а кто просто быстренько испек клип, чтобы поймать хайп. И это считывается мгновенно! То, что будет в ближайшее время с исполнительским искусством, вполне предсказуемо. Все будут заточены на то, что будет происходить "здесь и сейчас", поэтому все будет очень контекстуально и политизировано, и ничего особенного ждать не приходится. Главное, чтобы не было спекуляции на всем этом, чтобы было искренне. Хотя, наверное, есть люди, которые искренне вознамерились на этом делать деньги - так всегда бывает. Просто, со временем вся эта "искренняя" шелуха уходит, остается то, что значимо и талантливо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      2994

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      2257

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      2364

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4409

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2819

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2727

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4108

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3224

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.