Последние новости

БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС

С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ СЕМЕЙ ИМЕЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ, но в то же время участь у них оказалась одинаковой. Пока взрослые сыновья на передовой, пожилые и  дети оставались долгое время в опасности, рассказывают, что с наступлением сумерек вынуждены были зашторивать окна коврами, чтоб свет наружу не проникал и не привлекал беспилотник.

С каждым днем продолжающихся боевых действий сведения становились все драматичнее. По вайберу мы уговаривали родных переехать хотя бы на время в Армению, где им, безусловно, будет безопасно. Потом, когда они все же решились, справлялись о проблемах, где устроились, чем можем помочь, что выслать. Кого-то в пансионате Гориса устроили с детьми, им выдали гуманитарную помощь. Кто-то живет по найму. И все они с нетерпением ждали окончания войны, чтобы непременно вернуться в свои дома, которые они строили и возводили по камешку последние 25 лет, разбили сады, парники, пасеку, содержали домашнюю скотину…

Но громом среди ясного неба для всех нас стала позорная капитуляция, заключенная втайне от народа.

- Сведения поступали самые противоположные – то говорили, что Бердзор остается нашим, не вывозите вещи, возвращайтесь в свои дома, - рассказывают собеседники. - Затем в спешном порядке в течение нескольких дней были уволены сотрудники всех структур, один за другим закрылись общеобразовательные и музыкальные школы, детсады. До 30 ноября люди не знали, чего им ждать. Остались несколько сотрудников коммунальных сфер, которым настоятельно рекомендовали не выезжать, чтоб обеспечить газо- и теплоснабжение, электричество, воду и т.д. для миротворцев. Неожиданно нам объявили, что до 1 декабря мы должны вывести вещи, - вспоминают собеседники, прося не указывать их имен. И на это, на их взгляд, у них есть веские причины - вдруг власти припомнят им публикации в газете и откажут в полагающейся помощи. Хотя уже на первых порах по далеким от логики причинам некоторым уже отказали в выдаче единовременного пособия.

ТАК, У ОДНОЙ ИХ СОТРУДНИЦ МАРЗПЕТАРАНА после отпуска выплаты за октябрь составили чуть больше 3 тысяч драмов. Эту сумму Министерство труда и социальных вопросов РА сочло достаточным основанием для отказа выплаты 83 тысяч драмов (68 тыс. +15 тыс.). Похоже, получающие миллионные зарплаты и премиальные чиновники полностью доверились компьютерной программе, дистанцируясь от человеческого фактора и какого-либо здравого смысла, чтобы проконтролировать автоматические подсчеты. В итоге женщина вынуждена стучаться в различные инстанции, при этом просит не оглашать ее имени, чтоб не навлечь на себя гнев чиновников министерства. Она, так же, как и другая семья родственников, наивно питают надежды, что им в обозримом будущем предоставят жилье - ведь  дома они потеряли не по своей вине.

Но больше всего они надеются, что решится статус их родного Бердзора, самих бердзорцев, и им не придется на птичьих правах скитаться по чужим углам, с каждым днем все больше теряя самоуважение от безысходности. В крайнем случае бердзорцы надеются, что взрослых трудоустроят, больным помогут, что оплатят аренду жилья на несколько месяцев и компенсируют коммунальные выплаты, как арцахцам из других районов. Но им твердили, что район считается де-факто в пределах Арцаха. Потом сказали, чтоб ждали, пока обдумают отдельную программу для Бердзора. И если все размытые обещания реализуются, вот тогда эти люди готовы на весь мир поделиться своей радостью и обязательно поблагодарить благодетелей, спонсоров и чиновников, которые не оставили их в беде…

 Роберт ХачатурянНасколько реальны их надежды, можно судить по примеру беженца с 32-летним стажем бакинца Роберта Хачатуряна. Его семью в составе 5 человек, в том числе ребенка и сына с инвалидностью, страдающего тяжелой формой астмы, 22 марта текущего года выставили из занимаемого ими помещения госпиталя  Полиции РА в связи с карантином и открытием ковидного отделения в госпитале. По словам Р. Хачатуряна, им дали 15 минут на сборы, при этом люди не успели собрать пожитки и покинули помещение в чем были. Напомним, что по действующему закону в случае выселения из временного помещения беженцев из Азербайджанской ССР за период с 1988 по 1992 год, им обязаны предоставить равноценное жилье на постоянной основе. Как вы думаете, семье Хачатурян предоставили хотя бы другое временное жилье?  Ответ очевиден.

С тех пор пенсионер Хачатурян ютится в аварийном помещении корпуса одного исследовательского института в Ереване, а дети - кто где - живут по найму. Что такое аварийное здание, думаю, расписывать не стоит- затхлый воздух сырых стен, пыль и антисанитария, опасные для здорового человека, а осипший голос Роберта Хачатуряна свидетельствует, что ему категорически противопоказаны подобные условия, не говоря уже о сыне, страдающего астмой. Когда мы посетили временное жилье Р. Хачатуряна, он принялся рассказывать о многолетней работе в основанной им общественной организации земляков-бакинцев «Единство», о проведенных акциях по культурному просвещению беженцев, групповых походов на оперные постановки, а также многолетнего сотрудничества с театром имени Станиславского, правовой консультации соотечественников и других общественных проектах, которые проводил.

ТЕПЕРЬ ЕМУ ОСТАЕТСЯ ВСЕ СИЛЫ И ВОЛЮ направить на изучение своих прав, а главное, достучаться до властей, чтобы снизошли до одной конкретной проблемной семьи, которая 32 года живет в Армении в надежде, что их жилищный вопрос когда-нибудь решится.

В посланной в редакцию кипе документов – внушительная папка переписки с различными инстанциями – в мэрию Еревана, в Миграционную службу Министерства территориального управления и инфраструктур РА, в парламентскую комиссию по правовым вопросам, в аппарат омбудсмена, в Управление по делам беженцев ООН в РА и другие структуры. Единственное решение, которое ему предложили, поступило из Миграционной службы – предоставить жилищный сертификат на условиях, по которым выдаются всем вошедшим в списки жилищной программы для беженцев. При этом определили число членов семьи не 5, а 3 человека, указав, что могут выдать 14 657 500 драмов, чтобы в течение года освоить сертификат, в противном случае, исключат из списка на жилищную программу.  Как говорится, дешево и сердито. Однако Роберт Хачатурян отказался от получения сертификата, сочтя эти условия невыполнимыми для его семьи. Он продолжает настаивать на неординарности ситуации и требует предоставить ему постоянное жилье, опираясь на законы, конвенции и прочие международные правовые документы.

Из аппарата премьер-министра, куда больше всего писем направил Хачатурян, ответа не последовало. Пашиняну нет дела до беженца из Баку, которого выставили на улицу. Нет ответа и из мэрии, хотя именно она должна была озаботиться проблемой этой семьи, которой дали 15 минут на эвакуацию в неизвестном направлении. В форс-мажорных ситуациях мэрия обязана предпринять действенные шаги, как это было с жильцами дома, в котором взорвался газ. Как известно, пострадавших в кратчайшие сроки обеспечили временным жильем.

Мэрия и аппарат премьера в принципе знают свои функции и обязанности, другое дело, что применяют их по своему разумению - выборочно, по принципу, нравится-не нравится, жалобщик или благодарный до гроба…

А новоиспеченные беженцы из Арцаха, в частности, из Бердзора, все еще лелеют надежду, что уже к весне их обеспечат жильем, и они от души поблагодарят правительство и чиновников через газету.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"
      2021-03-03 10:48
      2343

      "Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      1944

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      2174

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2657

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      2655

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • ГАДРУТЦЫ ВЕРЯТ В ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
      2021-02-15 11:11
      2735

      Движение "Деоккупация Гадрута", стартовавшее через неделю после злосчастного 9 ноября, встало на официальные рельсы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" сообщила сооснователь Общественной организации "Деоккупация Гадрута", ее исполнительный директор Мери ДАВТЯН.

    • ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-26 12:15
      1337

      История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1442

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.