Последние новости

БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС

С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ СЕМЕЙ ИМЕЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ, но в то же время участь у них оказалась одинаковой. Пока взрослые сыновья на передовой, пожилые и  дети оставались долгое время в опасности, рассказывают, что с наступлением сумерек вынуждены были зашторивать окна коврами, чтоб свет наружу не проникал и не привлекал беспилотник.

С каждым днем продолжающихся боевых действий сведения становились все драматичнее. По вайберу мы уговаривали родных переехать хотя бы на время в Армению, где им, безусловно, будет безопасно. Потом, когда они все же решились, справлялись о проблемах, где устроились, чем можем помочь, что выслать. Кого-то в пансионате Гориса устроили с детьми, им выдали гуманитарную помощь. Кто-то живет по найму. И все они с нетерпением ждали окончания войны, чтобы непременно вернуться в свои дома, которые они строили и возводили по камешку последние 25 лет, разбили сады, парники, пасеку, содержали домашнюю скотину…

Но громом среди ясного неба для всех нас стала позорная капитуляция, заключенная втайне от народа.

- Сведения поступали самые противоположные – то говорили, что Бердзор остается нашим, не вывозите вещи, возвращайтесь в свои дома, - рассказывают собеседники. - Затем в спешном порядке в течение нескольких дней были уволены сотрудники всех структур, один за другим закрылись общеобразовательные и музыкальные школы, детсады. До 30 ноября люди не знали, чего им ждать. Остались несколько сотрудников коммунальных сфер, которым настоятельно рекомендовали не выезжать, чтоб обеспечить газо- и теплоснабжение, электричество, воду и т.д. для миротворцев. Неожиданно нам объявили, что до 1 декабря мы должны вывести вещи, - вспоминают собеседники, прося не указывать их имен. И на это, на их взгляд, у них есть веские причины - вдруг власти припомнят им публикации в газете и откажут в полагающейся помощи. Хотя уже на первых порах по далеким от логики причинам некоторым уже отказали в выдаче единовременного пособия.

ТАК, У ОДНОЙ ИХ СОТРУДНИЦ МАРЗПЕТАРАНА после отпуска выплаты за октябрь составили чуть больше 3 тысяч драмов. Эту сумму Министерство труда и социальных вопросов РА сочло достаточным основанием для отказа выплаты 83 тысяч драмов (68 тыс. +15 тыс.). Похоже, получающие миллионные зарплаты и премиальные чиновники полностью доверились компьютерной программе, дистанцируясь от человеческого фактора и какого-либо здравого смысла, чтобы проконтролировать автоматические подсчеты. В итоге женщина вынуждена стучаться в различные инстанции, при этом просит не оглашать ее имени, чтоб не навлечь на себя гнев чиновников министерства. Она, так же, как и другая семья родственников, наивно питают надежды, что им в обозримом будущем предоставят жилье - ведь  дома они потеряли не по своей вине.

Но больше всего они надеются, что решится статус их родного Бердзора, самих бердзорцев, и им не придется на птичьих правах скитаться по чужим углам, с каждым днем все больше теряя самоуважение от безысходности. В крайнем случае бердзорцы надеются, что взрослых трудоустроят, больным помогут, что оплатят аренду жилья на несколько месяцев и компенсируют коммунальные выплаты, как арцахцам из других районов. Но им твердили, что район считается де-факто в пределах Арцаха. Потом сказали, чтоб ждали, пока обдумают отдельную программу для Бердзора. И если все размытые обещания реализуются, вот тогда эти люди готовы на весь мир поделиться своей радостью и обязательно поблагодарить благодетелей, спонсоров и чиновников, которые не оставили их в беде…

 Роберт ХачатурянНасколько реальны их надежды, можно судить по примеру беженца с 32-летним стажем бакинца Роберта Хачатуряна. Его семью в составе 5 человек, в том числе ребенка и сына с инвалидностью, страдающего тяжелой формой астмы, 22 марта текущего года выставили из занимаемого ими помещения госпиталя  Полиции РА в связи с карантином и открытием ковидного отделения в госпитале. По словам Р. Хачатуряна, им дали 15 минут на сборы, при этом люди не успели собрать пожитки и покинули помещение в чем были. Напомним, что по действующему закону в случае выселения из временного помещения беженцев из Азербайджанской ССР за период с 1988 по 1992 год, им обязаны предоставить равноценное жилье на постоянной основе. Как вы думаете, семье Хачатурян предоставили хотя бы другое временное жилье?  Ответ очевиден.

С тех пор пенсионер Хачатурян ютится в аварийном помещении корпуса одного исследовательского института в Ереване, а дети - кто где - живут по найму. Что такое аварийное здание, думаю, расписывать не стоит- затхлый воздух сырых стен, пыль и антисанитария, опасные для здорового человека, а осипший голос Роберта Хачатуряна свидетельствует, что ему категорически противопоказаны подобные условия, не говоря уже о сыне, страдающего астмой. Когда мы посетили временное жилье Р. Хачатуряна, он принялся рассказывать о многолетней работе в основанной им общественной организации земляков-бакинцев «Единство», о проведенных акциях по культурному просвещению беженцев, групповых походов на оперные постановки, а также многолетнего сотрудничества с театром имени Станиславского, правовой консультации соотечественников и других общественных проектах, которые проводил.

ТЕПЕРЬ ЕМУ ОСТАЕТСЯ ВСЕ СИЛЫ И ВОЛЮ направить на изучение своих прав, а главное, достучаться до властей, чтобы снизошли до одной конкретной проблемной семьи, которая 32 года живет в Армении в надежде, что их жилищный вопрос когда-нибудь решится.

В посланной в редакцию кипе документов – внушительная папка переписки с различными инстанциями – в мэрию Еревана, в Миграционную службу Министерства территориального управления и инфраструктур РА, в парламентскую комиссию по правовым вопросам, в аппарат омбудсмена, в Управление по делам беженцев ООН в РА и другие структуры. Единственное решение, которое ему предложили, поступило из Миграционной службы – предоставить жилищный сертификат на условиях, по которым выдаются всем вошедшим в списки жилищной программы для беженцев. При этом определили число членов семьи не 5, а 3 человека, указав, что могут выдать 14 657 500 драмов, чтобы в течение года освоить сертификат, в противном случае, исключат из списка на жилищную программу.  Как говорится, дешево и сердито. Однако Роберт Хачатурян отказался от получения сертификата, сочтя эти условия невыполнимыми для его семьи. Он продолжает настаивать на неординарности ситуации и требует предоставить ему постоянное жилье, опираясь на законы, конвенции и прочие международные правовые документы.

Из аппарата премьер-министра, куда больше всего писем направил Хачатурян, ответа не последовало. Пашиняну нет дела до беженца из Баку, которого выставили на улицу. Нет ответа и из мэрии, хотя именно она должна была озаботиться проблемой этой семьи, которой дали 15 минут на эвакуацию в неизвестном направлении. В форс-мажорных ситуациях мэрия обязана предпринять действенные шаги, как это было с жильцами дома, в котором взорвался газ. Как известно, пострадавших в кратчайшие сроки обеспечили временным жильем.

Мэрия и аппарат премьера в принципе знают свои функции и обязанности, другое дело, что применяют их по своему разумению - выборочно, по принципу, нравится-не нравится, жалобщик или благодарный до гроба…

А новоиспеченные беженцы из Арцаха, в частности, из Бердзора, все еще лелеют надежду, что уже к весне их обеспечат жильем, и они от души поблагодарят правительство и чиновников через газету.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1825

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2356

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3699

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2439

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
      2021-07-15 10:30
      1188

      В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.