НЕВЕЖДЫ ЗА РАЗДЕЛОМ ГРАНИЦ
В правительстве Пашиняна знают об истории Караунджа и Сотка?
Бездействие властей каждый день приводит ко все новым территориальным потерям Армении. Сонное правительство Пашиняна, которое в данном случае олицетворяет собой вице-премьер с постоянно отсутствующим, словно стеклянным взглядом Тигран Авинян, на все вопросы относительно установления новых границ уже между Азербайджаном и Арменией ссылается на подготовку каких-то карт советских времен, которые армянская сторона намерена использовать в будущих переговорах с противником.
МЕЖДУ ТЕМ РАЗДЕЛ ГРАНИЦ ПРОИСХОДИТ УЖЕ СЕГОДНЯ, и мало кто верит, что уже занявшие выгодные высоты и вторгшиеся на территорию некоторых армянских приграничных сел азербайджанские военные потом отступят оттуда…
17 декабря сюникцы перекрыли автомагистраль, требуя от властей четких ответов на свои вопросы относительно территориальной перекройки границ, в результате которой, как сообщил мэр Капана Геворг Парсян, на следующий день до 17 часов все выгодные позиции около Капана будут сданы Азербайджану. Таким образом, противник сможет держать город под прямой наводкой. Более того, некоторые горисские села будут разделены между двумя сторонами – так же, как и отдельные участки стратегической автотрассы.
Отчаявшиеся жители взывали к властям, требуя хоть кого-то, кто сможет объяснить им происходящее, а также предоставить им гарантии безопасности. Бесполезно: все уже давно пущено на самотек, поскольку власти в коллапсе и элементарно не владеют ситуацией, что стало свидетельством системного кризиса государственного управления. Правительство Пашиняна, как всегда, все делает на любительском уровне.
Примечательно, что жители указывали на недопустимость очерчивать границы по старым советским картам, вспоминая, что в таком-то, таком-то году между двумя советскими республиками происходил обмен территориями, упоминая в качестве примера село Караундж. Но кто из властей об этом знает, кто из нынешних невежд в кабинете Пашиняна озаботился тем, чтобы хотя бы проконсультироваться со знающими специалистами, вникнуть в суть проблемы?
МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТАКАЯ ЖЕ ИСТОРИЯ И В СЛУЧАЕ С СОТСКИМ ЗОЛОТОРУДНИКОМ (Гегаркуник), 70% которого отошли Азербайджану. Как вспоминает экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян, демаркация границ между Арменией и Азербайджаном произошла в 1938 году, после чего, в 1984-88 гг., была сделана корректировка, причем на основе работы двусторонней комиссии из представителей двух стран. Так вот: тогда было установлено, что для полноценной эксплуатации Сотского золоторудника необходима территория площадью 2050 гектаров, для чего Армения приобрела у Кельбаджарского/Карвачарского района Азербайджана всего 250 га земли. Х.Арутюнян даже указывает уплаченную Арменией за это сумму – более 103 тысяч советских рублей. Так как же сегодня получается, что за Арменией остается меньшая часть рудника?
В результате такой абсолютно бездарной и безответственной политики в важнейшем вопросе установления межгосударственной границы тот же Сотский золоторудник до сих пор бездействует, из-за чего как российская компания GeoProMining Gold, так и государственная казна Армении несут огромные потери. Почти тысяча человек остаются без работы.
Напомним, что указанная компания эксплуатирует не только Сотский золоторудник, но и Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат. Предприятия компании обеспечивали работой до 70-80% работоспособного населения в городах своего присутствия – Агараке, Варденисе и Арарате.
Скажем больше: 54% грузооборота Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) приходятся на доставку золотоносной руды с Сотка на Араратскую ЗИФ для переработки и получения "сплава Доре". Сейчас в Арарат с Сотка доставляются только отвалы руды, в которых, как понятно, содержание золота минимальное. Цель заключается в том, чтобы хотя бы не останавливать деятельность еще и Араратской фабрики. Но сколько это продлится?
Но цепочка экономических реалий и перспектив на этом не исчерпывается. "ГА" в свое время не раз писал о совместном проекте Центрального банка Армении и известного швейцарского предпринимателя армянского происхождения Вардана Сирмакеса относительно строительства в нашей стране золото-аффинажного завода, причем необходимый для переработки на нем "сплав Доре" производил в Армении только "ГПМ Голд", и его было недостаточно для рентабельной работы названного завода даже в случае, если производство золота удалось бы довести до 5,5 тонны в год. При этом предполагалось, что дополнительно производимое на Амулсарском золоторуднике золото (всего 10-12 тонн за 10 лет) делает этот проект более реальным. Теперь с выпадением из этого кластера золота Сотка и этот проект может остаться на бумаге…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.