Последние новости

НЕВЕЖДЫ ЗА РАЗДЕЛОМ ГРАНИЦ

В правительстве Пашиняна знают об истории Караунджа и Сотка?

Бездействие властей каждый день приводит ко все новым территориальным потерям Армении. Сонное правительство Пашиняна, которое в данном случае олицетворяет собой вице-премьер с постоянно отсутствующим, словно стеклянным взглядом Тигран Авинян, на все вопросы относительно установления новых границ уже между Азербайджаном и Арменией ссылается на подготовку каких-то карт советских времен, которые армянская сторона намерена использовать в будущих переговорах с противником.

МЕЖДУ ТЕМ РАЗДЕЛ ГРАНИЦ ПРОИСХОДИТ УЖЕ СЕГОДНЯ, и мало кто верит, что уже занявшие выгодные высоты и вторгшиеся на территорию некоторых армянских приграничных сел азербайджанские военные потом отступят оттуда…

17 декабря сюникцы перекрыли автомагистраль, требуя от властей четких ответов на свои вопросы относительно территориальной перекройки границ, в результате которой, как сообщил мэр Капана Геворг Парсян, на следующий день до 17 часов все выгодные позиции около Капана будут сданы Азербайджану. Таким образом, противник сможет держать город под прямой наводкой. Более того, некоторые горисские села будут разделены между двумя сторонами – так же, как и отдельные участки стратегической автотрассы.

Отчаявшиеся жители взывали к властям, требуя хоть кого-то, кто сможет объяснить им происходящее, а также предоставить им гарантии безопасности. Бесполезно: все уже давно пущено на самотек, поскольку власти в коллапсе и элементарно не владеют ситуацией, что стало свидетельством системного кризиса государственного управления. Правительство Пашиняна, как всегда, все делает на любительском уровне.

Примечательно, что жители указывали на недопустимость очерчивать границы по старым советским картам, вспоминая, что в таком-то, таком-то году между двумя советскими республиками происходил обмен территориями, упоминая в качестве примера село Караундж. Но кто из властей об этом знает, кто из нынешних невежд в кабинете Пашиняна озаботился тем, чтобы хотя бы проконсультироваться со знающими специалистами, вникнуть в суть проблемы?

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТАКАЯ ЖЕ ИСТОРИЯ И В СЛУЧАЕ С СОТСКИМ ЗОЛОТОРУДНИКОМ (Гегаркуник), 70% которого отошли Азербайджану. Как вспоминает экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян, демаркация границ между Арменией и Азербайджаном произошла в 1938 году, после чего, в 1984-88 гг., была сделана корректировка, причем на основе работы двусторонней комиссии из представителей двух стран. Так вот: тогда было установлено, что для полноценной эксплуатации Сотского золоторудника необходима территория площадью 2050 гектаров, для чего Армения приобрела у Кельбаджарского/Карвачарского района Азербайджана всего 250 га земли. Х.Арутюнян даже указывает уплаченную Арменией за это сумму – более 103 тысяч советских рублей. Так как же сегодня получается, что за Арменией остается меньшая часть рудника?

В результате такой абсолютно бездарной и безответственной политики в важнейшем вопросе установления межгосударственной границы тот же Сотский золоторудник до сих пор бездействует, из-за чего как российская компания GeoProMining Gold, так и государственная казна Армении несут огромные потери. Почти тысяча человек остаются без работы.

Напомним, что указанная компания эксплуатирует не только Сотский золоторудник, но и Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат. Предприятия компании обеспечивали работой до 70-80% работоспособного населения в городах своего присутствия – Агараке, Варденисе и Арарате.

Скажем больше: 54% грузооборота Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) приходятся на доставку золотоносной руды с Сотка на Араратскую ЗИФ для переработки и получения "сплава Доре". Сейчас в Арарат с Сотка доставляются только отвалы руды, в которых, как понятно, содержание золота минимальное. Цель заключается в том, чтобы хотя бы не останавливать деятельность еще и Араратской фабрики. Но сколько это продлится?

Но цепочка экономических реалий и перспектив на этом не исчерпывается. "ГА" в свое время не раз писал о совместном проекте Центрального банка Армении и известного швейцарского предпринимателя армянского происхождения Вардана Сирмакеса относительно строительства в нашей стране золото-аффинажного завода, причем необходимый для переработки на нем "сплав Доре" производил в Армении только "ГПМ Голд", и его было недостаточно для рентабельной работы названного завода даже в случае, если производство золота удалось бы довести до 5,5 тонны в год. При этом предполагалось, что дополнительно производимое на Амулсарском золоторуднике золото (всего 10-12 тонн за 10 лет) делает этот проект более реальным. Теперь с выпадением из этого кластера золота Сотка и этот проект может остаться на бумаге…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      481

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1308

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2358

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3954

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1288

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1354

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1514

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.