Последние новости

18 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА

Ковид вернул домой свыше 36 тысяч сограждан

Стремительное наступление коронавируса сказалась на миграционной ситуации республики. Как известно, с введением карантина 16 марта текущего года, который продлен до 11 января 2021 года, установлен ряд ограничений для свободного въезда и выезда из страны воздушным и наземным транспортом (железнодорожным сообщением и на автомобилях).

В ИТОГЕ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ, С УЧЕТОМ СТАТИСТИКИ передвижения иностранных граждан, зафиксировано положительное сальдо (8,517 человек). Сводные данные опубликованы в связи с Международным днем мигранта Миграционной службой Министерства территориального развития и инфраструктур РА.

Примечательно, что вчетверо больше показатели по гражданам Армении, пересекавшим границы (36,664 человек). Причем, если в первом триместре года отмечалось традиционно отрицательное сальдо, то в третьем триместре уже зафиксировано положительное сальдо. Таким образом, если за 9 месяцев в республику прибыло 437,692 граждан Армении, то покинуть ее пределы смогли 401, 028 человек. Всего же за 9 месяцев отчетного периода в Армению прибыло 783,644 человека, покинуло же территорию страны 775,127 человек.

Из выехавших свыше 19 тысяч человек остались в России

После Армении вторым по направленности миграционных потоков государством является Россия – въехало 159,298, выехало 178, 590 человек. Отрицательное сальдо составило – 19, 292.

НАПОМНИМ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦ в связи с борьбой с распространением ковида, многие страны организовывали чартерные рейсы, которыми группами отправляли иностранных граждан на Родину. Вместе с тем у многих остались в памяти акции протеста наших соотечественников, которые шли на крайние меры, вплоть до того, что ночевали перед Домом правительства, требуя у властей создать возможности для воссоединения с семьями, оставшимися в России. Так что свыше 19 тысяч граждан, судя по статистике, направились именно в эту страну.

Следующей в таблице из 30 стран указана Грузия – через эту страну выехало 89, 272 человека, а въехало 88, 625(положительное сальдо 647 человек). На четвертом месте в своеобразном рейтинге направлений – Иран (отрицательное сальдо -2, 837, въехало 23, 328 человек, выехало 26,165 человек). По остальным странам показатели в разы ниже. Так, из Турции въехало 4, 225 человек, выехало 4, 216 пассажиров, то есть, 9 из них человек остались в Армении.

Кстати, в таблицу не включены данные за последний триместр, проходящий в условиях военного положения, объявленного 27 сентября текущего года в связи с широкомасштабной войной, развязанной Азербайджаном в тандеме с Турцией и наемниками-террористами. По итогам 44-дневной войны и предательской капитуляции были зафиксированы 90-тысячные потоки беженцев из Арцаха в Армению, часть которых вернулась. Также прибывали соотечественники, желающие участвовать в военных действиях, а также лица, сопровождающие гуманитарные грузы из разных стран. Вместе с тем был введен запрет на выезд мужчин с 18 до 55 лет. Таким образом, все это также найдет отражение в сводной таблице, которую Миграционное агентство представит позже.

Таким образом, текущий год оказался беспрецедентным в регулировании миграционных потоков, точнее, ограничении передвижения граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1805

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2343

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ