Последние новости
0
2916

"ФИГУРНЫЙ" ПРОСТОЙ

На днях Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса принял решение отменить чемпионат Европы. Первенство континента должно было пройти в Загребе с 25 по 31 января. Что касается чемпионата мира (Стокгольм, 22-28 марта), то он пока остается в повестке международного календаря. Однако в Швеции введен запрет на массовые мероприятия, поэтому проведение турнира все равно находится под угрозой.

 Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса решил отменить чемпионат Европы в Загребе (25-31 января)"В СЛУЧАЕ УХУДШЕНИЯ эпидемиологической ситуации и переноса чемпионата мира, Совет ISU проведет оценку оставшейся части сезона и решит, можно ли организовать соревнования, кроме командного чемпионата мира в Осаке 15-18 апреля 2021 года", -  говорится в сообщении ISU.

К сожалению, фигуристы лишились одного из важнейших стартов сезона 2020/21. Особенно это решение ударило по российским фигуристкам, учитывая, с какой скоростью в этой стране сегодня штампуют звездочек (с учетом преимущественно юного возраста спортсменок) мирового масштаба. Кто-то из них в следующем году точно выпадает из обоймы из-за жесткой конкуренции. Некоторые по-настоящему сильные спортсмены повесят коньки на гвоздь, так и не став чемпионами Европы.

Армянские фигуристы в лице Славика Айрапетяна, Анастасии Галустян и воссоединившейся танцевальной пары Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал тоже готовились к чемпионату Европы, соответственно, в Армении, России и Канаде. На медали они рассчитывать не могли, но терять престижный для карьеры турнир  все равно жаль.   

На участии наших фигуристов в чемпионате мира пропуск первенства континента не отразится. Каждая национальная организация фигурного катания, входящая в ISU, по умолчанию имеет право выставить на мировом первенстве одного спортсмена в одиночных видах и двойку – в парных. Некоторым странам позволено выставлять до 3 участников/пар в дисциплине в зависимости от того, насколько успешным было выступление на предыдущем чемпионате мира. Вопрос только в том, состоится ли нынешний?

Только ли в коронавирусе причина отмены чемпионата Европы? Любопытно, что, несмотря на пандемическую ситуацию в зимних видах спорта, лыжники, биатлонисты фристайлисты и прочие "снежные спортсмены" проводят официальные международные соревнования. А вот ISU почему-то тормозит, причем не только в фигурном катании. Конькобежный спорт и шорт-трек, контролируемые данной международной организацией, тоже находятся в "замороженном" состоянии.      

"После чемпионата четырех континентов (Сидней, 8-14 февраля) отмена чемпионата Европы напрашивалась, иначе было бы несправедливо, - сказал в интервью "Спорт-Экспресс" известный агент и продюсер Ари Закарян. – Но четыре континента – длительные перелеты. Есть ощущение, что там народ серьезней относится к проблеме. Большинство американцев и азиатов, как в инструкции прочитали – значит, все, так и будем поступать. В славянском мире отношение не неправильное, оно просто другое.

Еще летом было понятно, что будет большой коллапс, который быстро не закончится. Провести Европу, на мой взгляд, было возможно, варианты имелись – если озаботиться заранее и хотя бы в середине ноября продумать запасные опции. Если бы турнир отдали России, я думаю, она провела бы его на высоком уровне. Чемпионат Европы могла бы и Армения провести, это ей по силам, если бы не война", - утверждает Закарян.

 Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса решил отменить чемпионат Европы в Загребе (25-31 января)ОТЧАСТИ ISU НЕ ВЕЗЕТ С ВЫБОРОМ СТРАН. То Канада в лице властей Квебека в одностороннем порядке отменяет чемпионат мира в марте 2020 года. Теперь Хорватия из-за роста числа заразившихся коронавирусом открывает госпиталь на территории катка. Связанные с этим организационные сложности понятны, но и особых усилий по спасению турнира со стороны ISU экспертами фигурного катания не было замечено. Ведь вариант с другой страной нужно было прорабатывать заранее.                                   

Альтернативные форматы со стороны ISU не рассматриваются, по крайней мере, публично. Ведь еще пару месяцев назад организация на своем официальном сайте опубликовала обращение, в котором призывала команды по синхронному катанию (существует и такое) присылать видео своих программ для тестирования системы онлайн-работы судей. А недавно в официальном календаре ISU появилось соревнование, место проведения которого указано как «онлайн». Речь идет о турнире British Inclusive Skating Virtual International Championships (5-19 декабря). Обратите внимание на ключевое слово "Virtual". При этом ряд обычных соревнований в Бухаресте, Пекине, Братиславе и Риге, запланированных на декабрь, перенесен или вообще отменен.

Если возможно проводить виртуальные турниры для детей с аутизмом, нарушениями развития и интеллекта, так ли это невероятно в случае с обычными спортсменами? Конечно, фигурное катание не шахматы и провести виртуальный чемпионат Европы - задача не из легких, но можно было хотя бы обсудить такую возможность. С точки зрения пиара даже сама идея могла стать информационной бомбой. ISU же по-тихому отменил турнир.

Почему – другой вопрос. Фигурное катание из-за отмены ЧМ-2020 потеряло  несколько миллионов долларов и нескольких спонсоров. Конечно, финансовая основа ISU довольно крепкая, но, возможно, спортивные функционеры не захотели нести новые убытки от турниров без зрителей и финансовой выгоды, а чемпионат Европы именно таким и обещал стать. Поэтому намного удобнее вместо альтернативных вариантов или форматов ISU выбрать вариант с заботой о здоровье спортсменов. Хотя с точки зрения пиара подобные решения оптимальными не назовешь. Да и популярности фигурному катанию столь длительный простой точно не прибавит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      218

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      213

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      313

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      378

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ
      2021-11-03 05:23
      2239

      Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2264

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1886

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      2154

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.