Последние новости
0
2579

"ФИГУРНЫЙ" ПРОСТОЙ

На днях Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса принял решение отменить чемпионат Европы. Первенство континента должно было пройти в Загребе с 25 по 31 января. Что касается чемпионата мира (Стокгольм, 22-28 марта), то он пока остается в повестке международного календаря. Однако в Швеции введен запрет на массовые мероприятия, поэтому проведение турнира все равно находится под угрозой.

 Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса решил отменить чемпионат Европы в Загребе (25-31 января)"В СЛУЧАЕ УХУДШЕНИЯ эпидемиологической ситуации и переноса чемпионата мира, Совет ISU проведет оценку оставшейся части сезона и решит, можно ли организовать соревнования, кроме командного чемпионата мира в Осаке 15-18 апреля 2021 года", -  говорится в сообщении ISU.

К сожалению, фигуристы лишились одного из важнейших стартов сезона 2020/21. Особенно это решение ударило по российским фигуристкам, учитывая, с какой скоростью в этой стране сегодня штампуют звездочек (с учетом преимущественно юного возраста спортсменок) мирового масштаба. Кто-то из них в следующем году точно выпадает из обоймы из-за жесткой конкуренции. Некоторые по-настоящему сильные спортсмены повесят коньки на гвоздь, так и не став чемпионами Европы.

Армянские фигуристы в лице Славика Айрапетяна, Анастасии Галустян и воссоединившейся танцевальной пары Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал тоже готовились к чемпионату Европы, соответственно, в Армении, России и Канаде. На медали они рассчитывать не могли, но терять престижный для карьеры турнир  все равно жаль.   

На участии наших фигуристов в чемпионате мира пропуск первенства континента не отразится. Каждая национальная организация фигурного катания, входящая в ISU, по умолчанию имеет право выставить на мировом первенстве одного спортсмена в одиночных видах и двойку – в парных. Некоторым странам позволено выставлять до 3 участников/пар в дисциплине в зависимости от того, насколько успешным было выступление на предыдущем чемпионате мира. Вопрос только в том, состоится ли нынешний?

Только ли в коронавирусе причина отмены чемпионата Европы? Любопытно, что, несмотря на пандемическую ситуацию в зимних видах спорта, лыжники, биатлонисты фристайлисты и прочие "снежные спортсмены" проводят официальные международные соревнования. А вот ISU почему-то тормозит, причем не только в фигурном катании. Конькобежный спорт и шорт-трек, контролируемые данной международной организацией, тоже находятся в "замороженном" состоянии.      

"После чемпионата четырех континентов (Сидней, 8-14 февраля) отмена чемпионата Европы напрашивалась, иначе было бы несправедливо, - сказал в интервью "Спорт-Экспресс" известный агент и продюсер Ари Закарян. – Но четыре континента – длительные перелеты. Есть ощущение, что там народ серьезней относится к проблеме. Большинство американцев и азиатов, как в инструкции прочитали – значит, все, так и будем поступать. В славянском мире отношение не неправильное, оно просто другое.

Еще летом было понятно, что будет большой коллапс, который быстро не закончится. Провести Европу, на мой взгляд, было возможно, варианты имелись – если озаботиться заранее и хотя бы в середине ноября продумать запасные опции. Если бы турнир отдали России, я думаю, она провела бы его на высоком уровне. Чемпионат Европы могла бы и Армения провести, это ей по силам, если бы не война", - утверждает Закарян.

 Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса решил отменить чемпионат Европы в Загребе (25-31 января)ОТЧАСТИ ISU НЕ ВЕЗЕТ С ВЫБОРОМ СТРАН. То Канада в лице властей Квебека в одностороннем порядке отменяет чемпионат мира в марте 2020 года. Теперь Хорватия из-за роста числа заразившихся коронавирусом открывает госпиталь на территории катка. Связанные с этим организационные сложности понятны, но и особых усилий по спасению турнира со стороны ISU экспертами фигурного катания не было замечено. Ведь вариант с другой страной нужно было прорабатывать заранее.                                   

Альтернативные форматы со стороны ISU не рассматриваются, по крайней мере, публично. Ведь еще пару месяцев назад организация на своем официальном сайте опубликовала обращение, в котором призывала команды по синхронному катанию (существует и такое) присылать видео своих программ для тестирования системы онлайн-работы судей. А недавно в официальном календаре ISU появилось соревнование, место проведения которого указано как «онлайн». Речь идет о турнире British Inclusive Skating Virtual International Championships (5-19 декабря). Обратите внимание на ключевое слово "Virtual". При этом ряд обычных соревнований в Бухаресте, Пекине, Братиславе и Риге, запланированных на декабрь, перенесен или вообще отменен.

Если возможно проводить виртуальные турниры для детей с аутизмом, нарушениями развития и интеллекта, так ли это невероятно в случае с обычными спортсменами? Конечно, фигурное катание не шахматы и провести виртуальный чемпионат Европы - задача не из легких, но можно было хотя бы обсудить такую возможность. С точки зрения пиара даже сама идея могла стать информационной бомбой. ISU же по-тихому отменил турнир.

Почему – другой вопрос. Фигурное катание из-за отмены ЧМ-2020 потеряло  несколько миллионов долларов и нескольких спонсоров. Конечно, финансовая основа ISU довольно крепкая, но, возможно, спортивные функционеры не захотели нести новые убытки от турниров без зрителей и финансовой выгоды, а чемпионат Европы именно таким и обещал стать. Поэтому намного удобнее вместо альтернативных вариантов или форматов ISU выбрать вариант с заботой о здоровье спортсменов. Хотя с точки зрения пиара подобные решения оптимальными не назовешь. Да и популярности фигурному катанию столь длительный простой точно не прибавит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      436

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      1768

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      1755

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1903

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИНА КАРАПЕТЯН: У НАС УКРАЛИ МЕЧТУ
      2021-04-03 16:47
      2806

      Как известно армянские фигуристы не смогли выступить на прошедшем недавно чемпионате мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в танцевальной паре Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у партнера.

    • АРМЯНСКИЕ ФИГУРИСТЫ ПРОПУСТИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА
      2021-03-29 14:30
      1253

      В Стокгольме завершился 110-й чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования проходили в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. По результатам турнира были определены квоты на ЧМ-2022 и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

    • ДЕВОЧКА-ОГОНЬ ВНОВЬ ЗАЖГЛА ПОД "АРЦАХ" (ВИДЕО)
      2021-02-05 21:38
      3989

      Российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян завоевала серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров в Красноярске. Она в очередной раз откатала свое выступление под знаменитую музыкальную композицию "Арцах". 

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      2362

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.