"ФИГУРНЫЙ" ПРОСТОЙ
На днях Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пандемии коронавируса принял решение отменить чемпионат Европы. Первенство континента должно было пройти в Загребе с 25 по 31 января. Что касается чемпионата мира (Стокгольм, 22-28 марта), то он пока остается в повестке международного календаря. Однако в Швеции введен запрет на массовые мероприятия, поэтому проведение турнира все равно находится под угрозой.
"В СЛУЧАЕ УХУДШЕНИЯ эпидемиологической ситуации и переноса чемпионата мира, Совет ISU проведет оценку оставшейся части сезона и решит, можно ли организовать соревнования, кроме командного чемпионата мира в Осаке 15-18 апреля 2021 года", - говорится в сообщении ISU.
К сожалению, фигуристы лишились одного из важнейших стартов сезона 2020/21. Особенно это решение ударило по российским фигуристкам, учитывая, с какой скоростью в этой стране сегодня штампуют звездочек (с учетом преимущественно юного возраста спортсменок) мирового масштаба. Кто-то из них в следующем году точно выпадает из обоймы из-за жесткой конкуренции. Некоторые по-настоящему сильные спортсмены повесят коньки на гвоздь, так и не став чемпионами Европы.
Армянские фигуристы в лице Славика Айрапетяна, Анастасии Галустян и воссоединившейся танцевальной пары Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал тоже готовились к чемпионату Европы, соответственно, в Армении, России и Канаде. На медали они рассчитывать не могли, но терять престижный для карьеры турнир все равно жаль.
На участии наших фигуристов в чемпионате мира пропуск первенства континента не отразится. Каждая национальная организация фигурного катания, входящая в ISU, по умолчанию имеет право выставить на мировом первенстве одного спортсмена в одиночных видах и двойку – в парных. Некоторым странам позволено выставлять до 3 участников/пар в дисциплине в зависимости от того, насколько успешным было выступление на предыдущем чемпионате мира. Вопрос только в том, состоится ли нынешний?
Только ли в коронавирусе причина отмены чемпионата Европы? Любопытно, что, несмотря на пандемическую ситуацию в зимних видах спорта, лыжники, биатлонисты фристайлисты и прочие "снежные спортсмены" проводят официальные международные соревнования. А вот ISU почему-то тормозит, причем не только в фигурном катании. Конькобежный спорт и шорт-трек, контролируемые данной международной организацией, тоже находятся в "замороженном" состоянии.
"После чемпионата четырех континентов (Сидней, 8-14 февраля) отмена чемпионата Европы напрашивалась, иначе было бы несправедливо, - сказал в интервью "Спорт-Экспресс" известный агент и продюсер Ари Закарян. – Но четыре континента – длительные перелеты. Есть ощущение, что там народ серьезней относится к проблеме. Большинство американцев и азиатов, как в инструкции прочитали – значит, все, так и будем поступать. В славянском мире отношение не неправильное, оно просто другое.
Еще летом было понятно, что будет большой коллапс, который быстро не закончится. Провести Европу, на мой взгляд, было возможно, варианты имелись – если озаботиться заранее и хотя бы в середине ноября продумать запасные опции. Если бы турнир отдали России, я думаю, она провела бы его на высоком уровне. Чемпионат Европы могла бы и Армения провести, это ей по силам, если бы не война", - утверждает Закарян.
ОТЧАСТИ ISU НЕ ВЕЗЕТ С ВЫБОРОМ СТРАН. То Канада в лице властей Квебека в одностороннем порядке отменяет чемпионат мира в марте 2020 года. Теперь Хорватия из-за роста числа заразившихся коронавирусом открывает госпиталь на территории катка. Связанные с этим организационные сложности понятны, но и особых усилий по спасению турнира со стороны ISU экспертами фигурного катания не было замечено. Ведь вариант с другой страной нужно было прорабатывать заранее.
Альтернативные форматы со стороны ISU не рассматриваются, по крайней мере, публично. Ведь еще пару месяцев назад организация на своем официальном сайте опубликовала обращение, в котором призывала команды по синхронному катанию (существует и такое) присылать видео своих программ для тестирования системы онлайн-работы судей. А недавно в официальном календаре ISU появилось соревнование, место проведения которого указано как «онлайн». Речь идет о турнире British Inclusive Skating Virtual International Championships (5-19 декабря). Обратите внимание на ключевое слово "Virtual". При этом ряд обычных соревнований в Бухаресте, Пекине, Братиславе и Риге, запланированных на декабрь, перенесен или вообще отменен.
Если возможно проводить виртуальные турниры для детей с аутизмом, нарушениями развития и интеллекта, так ли это невероятно в случае с обычными спортсменами? Конечно, фигурное катание не шахматы и провести виртуальный чемпионат Европы - задача не из легких, но можно было хотя бы обсудить такую возможность. С точки зрения пиара даже сама идея могла стать информационной бомбой. ISU же по-тихому отменил турнир.
Почему – другой вопрос. Фигурное катание из-за отмены ЧМ-2020 потеряло несколько миллионов долларов и нескольких спонсоров. Конечно, финансовая основа ISU довольно крепкая, но, возможно, спортивные функционеры не захотели нести новые убытки от турниров без зрителей и финансовой выгоды, а чемпионат Европы именно таким и обещал стать. Поэтому намного удобнее вместо альтернативных вариантов или форматов ISU выбрать вариант с заботой о здоровье спортсменов. Хотя с точки зрения пиара подобные решения оптимальными не назовешь. Да и популярности фигурному катанию столь длительный простой точно не прибавит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:03
В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-16 04:50
Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).
-
2025-07-16 04:42
Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?
-
2025-07-15 10:26
С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-06 17:05
Двукратной чемпионке России по фигурному катанию Аделии Петросян 5 июня исполнилось 18 лет. В день своего совершеннолетия спортсменка выложила праздничное фото на личной странице в социальных сетях, прикрепив также свой детский снимок.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-01-09 19:12
Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.
-
2024-10-01 15:05
Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.