ИРАН СОХРАНЯЕТ, ТУРЦИЯ СТИРАЕТ
На очередном XV заседании Межправительственного комитета конвенции ЮНЕСКО паломничество в армянский храм Святого Фаддея включено в список нематериального культурного наследия.
ХРАМ СВ. ИУДЫ ФАДДЕЯ, ИНАЧЕ ИМЕНУЕМЫЙ "Кара Келиса ( Черная Церковь)", вместе с двумя другими храмовыми сооружениями Армянской церкви - монастырем Сурб Степанос Нахавка IX века, известного также под названием Магардаванк и в 15-ти км к юго-западу от города Джуги, а также с часовней Дзордзор - уже значатся в списке объектов древних цивилизаций величайшей значимости Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Британская The Telegraph называет иранские армянские храмы, включая уникальный собор Святого Христа Всеспасителя XVII века, расположенный в армянском квартале Новая Джульфа в Исфахане, в числе красивейших церквей мира. Другое британское издание - International Business Times - включает все эти храмы в список мест для обязательного посещения туристами.
В беседе с корр."ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения" Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что открылась новая страница в истории этого удивительного сооружения." Иран в отличие от Турции бережно относится к армянским культурно- историческим памятникам,- сказал Г.Гюрджян.-Более того, Иран в 2008 году внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богородицы в Цор-Цоре. Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое культурное архитектурное наследие. Наш народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычиями соседних народов, что нашло многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы действуют совместно. В Иране около 300 армянских церквей и храмов. В свое время президент корпорации "Карнеги" в Нью-Йорке Вардан Григорян выделил средства для реставрации храма Cв.Фаддея. Хочу отметить также известных иранских архитекторов Варужана Аветисяна и Шерли Аветисян.
- В отличие от Ирана наши другие соседи, исповедующие ислам, продолжают вандализм по отношению к армянским памятникам. Свежий пример – бомбовые удары по храму Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши. Соответствующие организации, включая "ИКОМОС-Армения", неоднократно обращались в различные инстанции с требованием защитить объекты культурного наследия. Есть ли отклики?
- В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МЫ ЛИШИЛИСЬ многих уникальных памятников, в том числе Азохской пещеры, Гтчаванка, Дадиванка, Цицернаванка . Азербайджанцы средневековые и раннехристианские строения, которые сейчас находятся под их контролем, уже назвали агванскими. В течение многих лет они тиражировали выдуманные ложные сведения об этих памятниках, писали статьи, книги и заявляли, что памятники не армянские, а агванские. Поэтому я думаю, что они не уничтожат эти ценности, они сохранят их. Но будут называть их не армянскими.
20 ноября, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия. По ее словам, необходимо только согласие Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО смогла продвинуться в этом деле. Я уверен, что армянские духовные и культурные памятники, оказавшиеся под контролем Азербайджана, можно будет сохранить, если группы международных экспертов станут периодически проводить мониторинг этих территорий. Очень важно, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия и Франция в лице Владимира Путина и Франсуа Макрона заявили, что христианское наследие на территории, отошедшей Азербайджану, находится под их контролем. Мы должны использовать эти заявления и ссылаться на них. А наши государственные органы и неправительственные организации обязаны сделать все возможное, предпринимать все практические шаги в этом направлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.