Последние новости
0
8950

ШИТОЕ БЕЛЫМИ НИТКАМИ "ДЕЛО СЮНИКСКИХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ" (ОБНОВЛЕНО)

В советское время суровые люди задавали гражданам вопрос: есть ли у вас родственники за границей? Положительный ответ мог создать серьезные судьбоносные проблемы. В наши нынешние времена небывалую актуальность набирает другая фраза: "Не из Сюника ли вы родом?" Положительный ответ сам по себе становится фактором риска. Но если вы, к тому же, является городским главой в этом регионе, то все, пиши – пропало. И если кому-то кажется, что в наших словах содержится преувеличение  - ошибаетесь. Доказательство тому – события последних дней.

КАК ИЗВЕСТНО, МЭРЫ 5-и ГОРОДОВ СЮНИКА – Сисиана, Каджарана, Гориса, Капана и Мегри публично выразили недоверие капитулянтскому премьеру, сдающему, по их утверждению, земли Сюника и высоты, обеспечивающие безопасность приграничья, призвали к его отставке. Мэр Гориса и вовсе призвал сограждан не допустить визита Пашиняна в город. Визит, как известно, не состоялся, а расправа последовала незамедлительно.

Эпопею с ночным похищением Аруша Арушаняна, возбуждением в срочном порядке  уголовного дела по статье 34-225.1 УК РА (попытка организации и проведении собрания с нарушением установленного законом порядка), плюс объединение нескольких уголовных дел, в которых муссируется его имя, в одно производство, "ГА" уже подробно описывал. Решением судьи Ваче Маргаряна мэр Гориса вчера вышел на свободу, но следственному органу неймется: сегодня в 18 часов под председательством судьи Роберта Папояна начинается заседание по новому ходатайству об его аресте. 

Сегодня под прицелом наших правоохранителей оказался и мэр Каджарана Манвел Парамазян. Получив повестку из Следственного комитета, он покинул боевые позиции, и прибыл в Ереван. После допроса в СК, его адвокат Ерванд Варосян сообщил прессе, что  его подзащитному предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному 8 месяцев назад, согласно которому он, якобы, участвовал в каком-то похищении. "Уголовное дело связано с задержанием трех граждан Каджарана. Мэру Каджарана Манвелу Парамазяну было предъявлено обвинение в похищении кого-то вместе с этими лицами. Это нелепость от начала до конца. Эти ребята, которых задержали, давно на свободе. Известно, что признанное потерпевшим лицо давно уже представило истинную картину тех событий», - рассказал Е. Варосян.

Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не имеет к этому уголовному делу никакого отношения, а то, что происходит вокруг него сейчас - это политическая месть, политическое преследование, и ничего другого. Е. Варосян также сообщил, что следственный орган в ближайшее время подаст в суд ходатайство об аресте Парамазяна.

МЕЖДУ ТЕМ ОБА "ОПАЛЬНЫХ" МЭРА, над которыми висит угроза ареста, прямым текстом заявляют, что борются за безопасность жителей своего марза. По их словам, оружие и боеприпасы куплены ими на свои средства, никакой материальной поддержки со стороны правительства не последовало. "В Сюнике есть и другие участки, которые «нужно» сдать, поэтому занимающее кресло премьер-министра лицо приказало задержать меня",- заявил сегодня мэр Гориса Аруш Арушанян, добавив, что правительство должно как можно скорее подать в отставку. Он также заметил, что министр обороны до сих пор не пояснил, почему передали и продолжают передаваться земли, никак не упомянутые в трехстороннем заявлении от 9-го ноября.

Добавим, что оба сюникских мэра  с 1 октября участвовали в военных действиях в качестве добровольцев, сражались с отрядом в составе 250 человек в Джебраиле.

Проследим за решением судьи Роберта Папояна, а также за рассмотрением ходатайства следователей об аресте М. Парамазяна. Впрочем, зная мстительность и мелочность сегодняшней власти, легко можно просчитать, что сегодняшние события – не конец "дела сюникских градоначальников". Есть все основания предполагать, что и остальные мэры этого региона, призывающие к смене правительства, окажутся под прицелом следственных органов. Дойдет ли очередь до остальных?

P.S. Заседание суда относительно ареста А. Арушаняна было перенесено на 22 часа, а 24 декабря суд вынес решение отклонить ходатайство следователя об аресте ввиду отсутствия оснований для этого. Судья Папоян вынес справедливое решение - мэр Гориса останется на свободе.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      459

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      803

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1412

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      3590

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
      2021-02-23 11:18
      1522

      Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1760

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • Сейран ОГАНЯН: УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ЛИШЬ ГЕНПРОКУРОРАМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-16 13:28
      1426

      Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян направил второе открытое письмо генеральному прокурору Армении.

    • «КОНЕЦ ЛЖИ», ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-06-09 20:54
      338

      Александр Азарян, Давид Григорян, Сергей Марабян «Каждое последующее видеообращение увеличивает объем предъявленных обвинений», - объявил адвокат бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна Мигран Погосян, указав на то, что уголовное преследование зятя третьего президента Сержа Саргсяна было начато еще в 2018 г., однако дело получило развитие после видеообращений Минасяна под названием «Конец лжи».