Последние новости
0
8516

ШИТОЕ БЕЛЫМИ НИТКАМИ "ДЕЛО СЮНИКСКИХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ" (ОБНОВЛЕНО)

В советское время суровые люди задавали гражданам вопрос: есть ли у вас родственники за границей? Положительный ответ мог создать серьезные судьбоносные проблемы. В наши нынешние времена небывалую актуальность набирает другая фраза: "Не из Сюника ли вы родом?" Положительный ответ сам по себе становится фактором риска. Но если вы, к тому же, является городским главой в этом регионе, то все, пиши – пропало. И если кому-то кажется, что в наших словах содержится преувеличение  - ошибаетесь. Доказательство тому – события последних дней.

КАК ИЗВЕСТНО, МЭРЫ 5-и ГОРОДОВ СЮНИКА – Сисиана, Каджарана, Гориса, Капана и Мегри публично выразили недоверие капитулянтскому премьеру, сдающему, по их утверждению, земли Сюника и высоты, обеспечивающие безопасность приграничья, призвали к его отставке. Мэр Гориса и вовсе призвал сограждан не допустить визита Пашиняна в город. Визит, как известно, не состоялся, а расправа последовала незамедлительно.

Эпопею с ночным похищением Аруша Арушаняна, возбуждением в срочном порядке  уголовного дела по статье 34-225.1 УК РА (попытка организации и проведении собрания с нарушением установленного законом порядка), плюс объединение нескольких уголовных дел, в которых муссируется его имя, в одно производство, "ГА" уже подробно описывал. Решением судьи Ваче Маргаряна мэр Гориса вчера вышел на свободу, но следственному органу неймется: сегодня в 18 часов под председательством судьи Роберта Папояна начинается заседание по новому ходатайству об его аресте. 

Сегодня под прицелом наших правоохранителей оказался и мэр Каджарана Манвел Парамазян. Получив повестку из Следственного комитета, он покинул боевые позиции, и прибыл в Ереван. После допроса в СК, его адвокат Ерванд Варосян сообщил прессе, что  его подзащитному предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному 8 месяцев назад, согласно которому он, якобы, участвовал в каком-то похищении. "Уголовное дело связано с задержанием трех граждан Каджарана. Мэру Каджарана Манвелу Парамазяну было предъявлено обвинение в похищении кого-то вместе с этими лицами. Это нелепость от начала до конца. Эти ребята, которых задержали, давно на свободе. Известно, что признанное потерпевшим лицо давно уже представило истинную картину тех событий», - рассказал Е. Варосян.

Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не имеет к этому уголовному делу никакого отношения, а то, что происходит вокруг него сейчас - это политическая месть, политическое преследование, и ничего другого. Е. Варосян также сообщил, что следственный орган в ближайшее время подаст в суд ходатайство об аресте Парамазяна.

МЕЖДУ ТЕМ ОБА "ОПАЛЬНЫХ" МЭРА, над которыми висит угроза ареста, прямым текстом заявляют, что борются за безопасность жителей своего марза. По их словам, оружие и боеприпасы куплены ими на свои средства, никакой материальной поддержки со стороны правительства не последовало. "В Сюнике есть и другие участки, которые «нужно» сдать, поэтому занимающее кресло премьер-министра лицо приказало задержать меня",- заявил сегодня мэр Гориса Аруш Арушанян, добавив, что правительство должно как можно скорее подать в отставку. Он также заметил, что министр обороны до сих пор не пояснил, почему передали и продолжают передаваться земли, никак не упомянутые в трехстороннем заявлении от 9-го ноября.

Добавим, что оба сюникских мэра  с 1 октября участвовали в военных действиях в качестве добровольцев, сражались с отрядом в составе 250 человек в Джебраиле.

Проследим за решением судьи Роберта Папояна, а также за рассмотрением ходатайства следователей об аресте М. Парамазяна. Впрочем, зная мстительность и мелочность сегодняшней власти, легко можно просчитать, что сегодняшние события – не конец "дела сюникских градоначальников". Есть все основания предполагать, что и остальные мэры этого региона, призывающие к смене правительства, окажутся под прицелом следственных органов. Дойдет ли очередь до остальных?

P.S. Заседание суда относительно ареста А. Арушаняна было перенесено на 22 часа, а 24 декабря суд вынес решение отклонить ходатайство следователя об аресте ввиду отсутствия оснований для этого. Судья Папоян вынес справедливое решение - мэр Гориса останется на свободе.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1431

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1606

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2875

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сейран ОГАНЯН: УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ЛИШЬ ГЕНПРОКУРОРАМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-16 13:28
      1026

      Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян направил второе открытое письмо генеральному прокурору Армении.

    • «КОНЕЦ ЛЖИ», ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-06-09 20:54
      150

      Александр Азарян, Давид Григорян, Сергей Марабян «Каждое последующее видеообращение увеличивает объем предъявленных обвинений», - объявил адвокат бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна Мигран Погосян, указав на то, что уголовное преследование зятя третьего президента Сержа Саргсяна было начато еще в 2018 г., однако дело получило развитие после видеообращений Минасяна под названием «Конец лжи».

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1939

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5483

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца.