Последние новости

ШИТОЕ БЕЛЫМИ НИТКАМИ "ДЕЛО СЮНИКСКИХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ" (ОБНОВЛЕНО)

В советское время суровые люди задавали гражданам вопрос: есть ли у вас родственники за границей? Положительный ответ мог создать серьезные судьбоносные проблемы. В наши нынешние времена небывалую актуальность набирает другая фраза: "Не из Сюника ли вы родом?" Положительный ответ сам по себе становится фактором риска. Но если вы, к тому же, является городским главой в этом регионе, то все, пиши – пропало. И если кому-то кажется, что в наших словах содержится преувеличение  - ошибаетесь. Доказательство тому – события последних дней.

КАК ИЗВЕСТНО, МЭРЫ 5-и ГОРОДОВ СЮНИКА – Сисиана, Каджарана, Гориса, Капана и Мегри публично выразили недоверие капитулянтскому премьеру, сдающему, по их утверждению, земли Сюника и высоты, обеспечивающие безопасность приграничья, призвали к его отставке. Мэр Гориса и вовсе призвал сограждан не допустить визита Пашиняна в город. Визит, как известно, не состоялся, а расправа последовала незамедлительно.

Эпопею с ночным похищением Аруша Арушаняна, возбуждением в срочном порядке  уголовного дела по статье 34-225.1 УК РА (попытка организации и проведении собрания с нарушением установленного законом порядка), плюс объединение нескольких уголовных дел, в которых муссируется его имя, в одно производство, "ГА" уже подробно описывал. Решением судьи Ваче Маргаряна мэр Гориса вчера вышел на свободу, но следственному органу неймется: сегодня в 18 часов под председательством судьи Роберта Папояна начинается заседание по новому ходатайству об его аресте. 

Сегодня под прицелом наших правоохранителей оказался и мэр Каджарана Манвел Парамазян. Получив повестку из Следственного комитета, он покинул боевые позиции, и прибыл в Ереван. После допроса в СК, его адвокат Ерванд Варосян сообщил прессе, что  его подзащитному предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному 8 месяцев назад, согласно которому он, якобы, участвовал в каком-то похищении. "Уголовное дело связано с задержанием трех граждан Каджарана. Мэру Каджарана Манвелу Парамазяну было предъявлено обвинение в похищении кого-то вместе с этими лицами. Это нелепость от начала до конца. Эти ребята, которых задержали, давно на свободе. Известно, что признанное потерпевшим лицо давно уже представило истинную картину тех событий», - рассказал Е. Варосян.

Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не имеет к этому уголовному делу никакого отношения, а то, что происходит вокруг него сейчас - это политическая месть, политическое преследование, и ничего другого. Е. Варосян также сообщил, что следственный орган в ближайшее время подаст в суд ходатайство об аресте Парамазяна.

МЕЖДУ ТЕМ ОБА "ОПАЛЬНЫХ" МЭРА, над которыми висит угроза ареста, прямым текстом заявляют, что борются за безопасность жителей своего марза. По их словам, оружие и боеприпасы куплены ими на свои средства, никакой материальной поддержки со стороны правительства не последовало. "В Сюнике есть и другие участки, которые «нужно» сдать, поэтому занимающее кресло премьер-министра лицо приказало задержать меня",- заявил сегодня мэр Гориса Аруш Арушанян, добавив, что правительство должно как можно скорее подать в отставку. Он также заметил, что министр обороны до сих пор не пояснил, почему передали и продолжают передаваться земли, никак не упомянутые в трехстороннем заявлении от 9-го ноября.

Добавим, что оба сюникских мэра  с 1 октября участвовали в военных действиях в качестве добровольцев, сражались с отрядом в составе 250 человек в Джебраиле.

Проследим за решением судьи Роберта Папояна, а также за рассмотрением ходатайства следователей об аресте М. Парамазяна. Впрочем, зная мстительность и мелочность сегодняшней власти, легко можно просчитать, что сегодняшние события – не конец "дела сюникских градоначальников". Есть все основания предполагать, что и остальные мэры этого региона, призывающие к смене правительства, окажутся под прицелом следственных органов. Дойдет ли очередь до остальных?

P.S. Заседание суда относительно ареста А. Арушаняна было перенесено на 22 часа, а 24 декабря суд вынес решение отклонить ходатайство следователя об аресте ввиду отсутствия оснований для этого. Судья Папоян вынес справедливое решение - мэр Гориса останется на свободе.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ КНУТА И ПРЯНИКОВ
      2023-11-06 10:31

      Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
      2021-02-23 11:18

      Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.