Последние новости
0
6124

Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"

Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

 Борцы вольного стиля Арман Андреасян, Арсен Арутюнян и Вазген Теванян завоевали бронзовую, серебряную и золотую медали на розыгрыше Кубка мира в БелградеНАШИ СПОРТСМЕНЫ В СТОЛИЦЕ СЕРБИИ завоевали золотую (Вазген Теванян, 65 кг), серебряную (Арсен Арутюнян, 57 кг) и бронзовую (Арман Андреасян, 70 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 5-е место.

Апетнак Кургинян. "Я доволен результатами ребят, выступили нормально. Вы знаете, что длительное время у нас не было международных соревнований. Кубок мира показал, что ребята готовы к серьезному соперничеству. В следующем году предстоит борьба за олимпийский рейтинг Токио, и турнир в Белграде стал хорошей пробой сил перед важными стартами.

Проблемы судейством бывают на каждом турнире, но работа арбитров в Белграде на этот раз большого влияния на наше выступление не оказала. У нас есть проблемы в больших весах (сборная не была представлена в весовых категориях 92 и 97 кг – В.М.). Также есть общая проблема с количеством борцов, что особо заметно на чемпионате Армении. В этом году выступили всего 80 спортсменов, хотя мы допустили к участию также молодых борцов. Это серьезная проблема, корни которой находятся в спортшколах.

В легких весах есть хоть какая-то конкуренция, но этого тоже недостаточно. Приведу сравнение: когда мы участвуем в выездных сборах во Владикавказе, в 5-6 больших залах на тренировках там можно увидеть по 70-80 человек. Спортсменам даже места не хватает. Тренерам необходим кадровый ресурс, с которым нужно работать. По заказу чемпионов не делают. Нужно найти талантливого спортсмена, которого можно подготовить к большим победам. А для этого нужна массовость.

Пандемическая ситуация в сборной под контролем. В ходе сборов 1-2 спортсмена заразились коронавирусом, но сейчас все в порядке. Мы сдавали тесты перед поездкой в Белград и на месте.

В марте 2021 года нас ждет рейтинговый турнир, который пройдет в Будапеште и будет иметь европейский статус. Второй пройдет в мае в Софии и будет уже мировым отбором на Олимпийские игры. Новый сезон начнем сбором в Цахкадзоре, планируем выезд на сборы и 1-2 соревнования за рубежом, если ситуация позволит. В весовых категориях 57 и 65 кг надеемся завоевать олимпийский рейтинг. Есть ожидания и в весовой категории 74 кг. В остальных весах тоже поборемся за результат. В спорте, как и в жизни, победы и поражения обычно имеют закономерные причины".

Эдгар Енокян. "Все ребята боролись за призовые места. Помимо медалистов бронзовые награды могли завоевать Размик Папикян (61 кг) и Грайр Алиханян (74 кг). Будем работать, чтобы в дальнейшем выступить еще лучше.

2020 год был тяжелым для всех нас: коронавирус, война. Ребята, не имея возможности тренироваться в закрытых спортзалах, работали самостоятельно. После снятия ограничений мы провели два учебно-тренировочных сбора и выступили в Белграде.

Война психологически по-разному сказалась на спортсменах. Некоторых она подстегнула выступить как можно лучше. В любом случае команда была неплохо готова к Кубку мира. Конечно, неопределенность в международном календаре не может не сказываться. У нас много молодежи, которой нужна турнирная практика. Надеемся, что запланированные международной федерацией мероприятия состоятся в срок".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      119

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      156

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      646

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      917

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2109

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6013

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2890

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"
      2021-07-07 09:04
      2324

      "ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.