Последние новости
0
6010

Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"

Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

 Борцы вольного стиля Арман Андреасян, Арсен Арутюнян и Вазген Теванян завоевали бронзовую, серебряную и золотую медали на розыгрыше Кубка мира в БелградеНАШИ СПОРТСМЕНЫ В СТОЛИЦЕ СЕРБИИ завоевали золотую (Вазген Теванян, 65 кг), серебряную (Арсен Арутюнян, 57 кг) и бронзовую (Арман Андреасян, 70 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 5-е место.

Апетнак Кургинян. "Я доволен результатами ребят, выступили нормально. Вы знаете, что длительное время у нас не было международных соревнований. Кубок мира показал, что ребята готовы к серьезному соперничеству. В следующем году предстоит борьба за олимпийский рейтинг Токио, и турнир в Белграде стал хорошей пробой сил перед важными стартами.

Проблемы судейством бывают на каждом турнире, но работа арбитров в Белграде на этот раз большого влияния на наше выступление не оказала. У нас есть проблемы в больших весах (сборная не была представлена в весовых категориях 92 и 97 кг – В.М.). Также есть общая проблема с количеством борцов, что особо заметно на чемпионате Армении. В этом году выступили всего 80 спортсменов, хотя мы допустили к участию также молодых борцов. Это серьезная проблема, корни которой находятся в спортшколах.

В легких весах есть хоть какая-то конкуренция, но этого тоже недостаточно. Приведу сравнение: когда мы участвуем в выездных сборах во Владикавказе, в 5-6 больших залах на тренировках там можно увидеть по 70-80 человек. Спортсменам даже места не хватает. Тренерам необходим кадровый ресурс, с которым нужно работать. По заказу чемпионов не делают. Нужно найти талантливого спортсмена, которого можно подготовить к большим победам. А для этого нужна массовость.

Пандемическая ситуация в сборной под контролем. В ходе сборов 1-2 спортсмена заразились коронавирусом, но сейчас все в порядке. Мы сдавали тесты перед поездкой в Белград и на месте.

В марте 2021 года нас ждет рейтинговый турнир, который пройдет в Будапеште и будет иметь европейский статус. Второй пройдет в мае в Софии и будет уже мировым отбором на Олимпийские игры. Новый сезон начнем сбором в Цахкадзоре, планируем выезд на сборы и 1-2 соревнования за рубежом, если ситуация позволит. В весовых категориях 57 и 65 кг надеемся завоевать олимпийский рейтинг. Есть ожидания и в весовой категории 74 кг. В остальных весах тоже поборемся за результат. В спорте, как и в жизни, победы и поражения обычно имеют закономерные причины".

Эдгар Енокян. "Все ребята боролись за призовые места. Помимо медалистов бронзовые награды могли завоевать Размик Папикян (61 кг) и Грайр Алиханян (74 кг). Будем работать, чтобы в дальнейшем выступить еще лучше.

2020 год был тяжелым для всех нас: коронавирус, война. Ребята, не имея возможности тренироваться в закрытых спортзалах, работали самостоятельно. После снятия ограничений мы провели два учебно-тренировочных сбора и выступили в Белграде.

Война психологически по-разному сказалась на спортсменах. Некоторых она подстегнула выступить как можно лучше. В любом случае команда была неплохо готова к Кубку мира. Конечно, неопределенность в международном календаре не может не сказываться. У нас много молодежи, которой нужна турнирная практика. Надеемся, что запланированные международной федерацией мероприятия состоятся в срок".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      460

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      471

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      408

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      744

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У БОРЦОВ ЕЩЕ ДВЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ
      2021-03-19 15:09
      1164

      На проходящем в Будапеште европейском олимпийском квалификационном турнире по борьбе армянские борцы вольного стиля завоевали два рейтинга. Обладателями олимпийских путевок стали Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг). Для завоевания рейтинга борцам необходимо было добраться до финала.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      4950

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2340

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.

    • У БОРЦОВ 2 МЕДАЛИ, НО МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ
      2020-12-15 15:24
      2118

      На проходящем в Белграде розыгрыше Кубка мира по борьбе завершили выступления представители греко-римского стиля. Сборная Армении завоевала 1 серебряную и 1 бронзовую медали.