Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА В ПРОПАСТЬ

Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕДООЦЕНИЛИ МЫ СПИСОК МЕГАЗАДАЧ, на самом деле действительно была представлена дорожная карта движения Армении к 2050-му году. Только вот в обратном направлении. И надо признать, что всего за 16 месяцев это обратное движение принесло стране буквально ошеломительные, шокирующие результаты. Всего за 16 месяцев почти на всех обозначенных точках представленного маршрута сегодня можно зафиксировать просто руины. Впрочем, не будем голословны, вспомним пункты «стратегического плана», ставшего, фактически, основой инструкции по разрушению страны.

До 2050 года население страны должно увеличиться до 5 миллионов. Только за 16 месяцев население Армении и только за счет миграции сократилось более чем на 10 тысяч человек. Нет сомнений в том, что в случае открытия границ (при снятии ограничений, связанных с пандемией), количество уезжающих будет исчисляться сотнями тысяч.  Однако даже это - не самое страшное. Страшнее то, что сократилось население Армении на тысячи в результате войны и коронавируса.

До 2050 года ВВП Армении должен увеличиться в 15 раз. Только по итогам этого года, согласно самым скромным подсчетам и осторожным оценкам экспертов, спад ВВП составит около 9%. Очевидно, что в будущем году спад будет продолжаться, если учесть нынешний абсолютный хаос в системе управления вообще и в экономике, в частности.

До 2050 года Армения должна войти в первую двадцатку стран по индексу боеспособности армии. К 2021 году армянская армия пришла с колоссальными потерями: 5000 погибших, 10 тысяч раненных, потерянные техника и вооружения. Плюс, морально-психологический климат в армейских рядах.

До 2050 года Армения должна обеспечить 100-процентную доступность услуг здравоохранения. Вся история с коронавирусом стала наглядным примером полной деградации системы здравоохранения и сокращения уровня ее качества и доступности для граждан. О какой доступности может идти речь, если люди умирают, не дождавшись своей очереди на госпитализацию?

До 2050 года в Армении в 7 раз должна увеличиться средняя зарплата. Да, оплата труда за последние 2 года радикально выросла. Однако этот рост обеспечен благодаря колоссальным бюджетным отчислениям на премии чиновникам, а завтра эти самые премии полностью опустошат казну и лишат людей даже пенсий.

До 2050 года Армения должна довести число посетивших туристов до 15 миллионов в год. Только за одни 2020 год количество туристов у нас сократилось в 5 раз…

«Я убежден, что сейчас многие из вас спрашивают: а почему ничего не сказано про Арцах? Ответ очень прост: потому что Арцах – это Армения, и точка», - заключило лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, свою речь на митинге в Степанакерте. Сегодня, спустя 16 месяцев, можем констатировать: даже Армения сейчас местами не Армения. И таких мест становится больше…

Заметим, практически нет в том списке мегазадач пунктов, которых не коснулась  сила бархата. Повторюсь, действительно, то была дорожная карта, но не созидания, а разрушения. Так что, недооценили мы фантазии разрушителя, сравнивая его с «великим комбинатором». Он действительно обозначил те пункты, по которым страну бросил в пропасть, а мегазадачи превратил в мегапотери.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      615

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1709

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2063

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1504

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРДЫЙ ЛОЗУНГ ГОРДОГО ПРЕМЬЕРА
      2021-04-26 14:54
      1657

      Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...

    • ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…
      2021-04-26 10:45
      3830

      Статья 115 (часть 3) В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.

    • Никол Пашинян объявил, что уходит в отставку с поста премьера
      2021-04-25 10:08
      1506

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Об этом он заявил во время своего обращения к народу.  

    • «Паст»: Артак Товмасян объявил о начале 44-днейвной борьбы для устранения этой власти
      2021-04-17 11:52
      1355

      Газета «Паст» пишет, что 11 марта на первом заседания гражданской инициативы «Третья сила» Артак Товмасян объявил о начале 44-днейвной борьбы для устранения этой власти.