ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…
Статья 115 (часть 3)
В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.
НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕМЬЕР ОБЕЩАЛ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ в интервале между 20 и 30 апреля. На исходе минувшей недели тиражировалось много слухов вокруг событий, которые могут стать продолжением отставки. В политических кругах не исключают, что парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" эту отставку не примет и снова изберет Пашиняна на пост премьера при поддержке некоторых независимых депутатов и некоторых депутатов от так называемых оппозиционных фракций.
Какой в этом смысл? А смысл заключается в том, что после этого избрания парламент будет не вправе начать процедуру импичмента в течение одного года. Это положение закреплено статьей 115 (часть 3) Конституции РА. "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через год после его назначения". Если Пашинян пойдет на такой трюк, это только усилит уличное сопротивление…
Лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян в субботу объявил, что Пашинян не нарушит то обещание, которое дал в ходе переговоров 18 марта ему и лидеру ППА Гагику Царукяну. Переговоры, напомню, протекали в закрытом режиме, а посему никто не знает, о чем помимо даты выборов договорились друг с другом Пашинян и карманная парламентская оппозиция! ППА, напомню, обвиняют в том, что она сорвала уличные акции Движения за спасение Родины, согласившись играть по правилам премьера-капитулянта.
25-го числа экс-посол РА в Государстве Ватикан Микаэл Минасян высказал мнение, что у фракций меньшинства есть возможность доказать, что они в самом деле представляют в парламенте оппозиционные силы. Для этого после отставки Пашиняна им следует выдвинуть своих кандидатов на пост премьера. Вряд ли это случится, а потому ярлык карманной оппозиции будет сопровождать ППА и "Лусавор Айастан" на протяжении всей предвыборной агитации. Следует зафиксировать, что у этих сил была возможность остановить катастрофу под названием "Досрочные выборы", но они предпочли пойти на сделку с капитулянтом.
В крайне неуравновешенном состоянии
После посещения Пашиняном Сюника упорно муссируются слухи о том, что он находится в крайне неуравновешенном состоянии. Во время визита премьер возбудился, вышел из себя и стал отвечать на выкрики местных жителей "Капитулянт! Предатель!" и проч. "Вы сами капитулянты, ара!" - крикнул он в направлении толпы. По кадрам с места события видно, как сопровождающие Пашиняна люди пытаются его успокоить…
ИЗ ОФИСА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ПОСТОЯННО утекают слухи о том, что Алиев и Эрдоган против отставки Пашиняна до того, как будет решен вопрос о "зангезурском коридоре". Не случайно в то самое время, когда в Сюнике находились президент, посол США и сам капитулянт, Алиев объявил о готовности открыть "зангезурский коридор" при помощи силы. В те же дни в окрестностях Степанакерта участились выстрелы, было обстреляно село Шош, а Пашинян озвучил очередной бредовый тезис о том, что в обмен на "коридор Мегри" армяне получат коридор через Нахиджеван. Остается выяснить, зачем армянам нужен этот коридор, когда есть другие - безопасные - дороги? Ответ на вопрос, зачем азербайджанцам Мегри и весь Сюник, настолько очевиден, что в особых комментариях не нуждается.
Если парламентское большинство по указке Пашиняна не нарушит договоренности и не изберет капитулянта повторно на пост премьера, то сразу после отставки Пашиняна включится механизм 7 дней, предусмотренный статьей 149 (пункты 2, 3) Конституции РА. "В случае отставки премьер-министра или в других случаях появления вакансии на должность премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов. В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые не менее чем одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается силой права".
В последние дни в СМИ просочились слухи о том, что Пашинян очень боится отставки, подозревая, что механизм роспуска парламента будет сопровождаться уличными акциями протеста. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. В минувшие выходные говорилось даже о каких-то сепаратных переговорах Пашиняна с лидером ППА Гагиком Царукяном, из ППА слухи о переговорах опровергли. По нашим сведениям, эти слухи не лишены оснований, а партия Царукяна скрывает сепаратные отношения своего лидера с Пашиняном исключительно из опасения лишиться голосов оппозиционно настроенного электората. Опасения не лишены оснований, ибо оппозиционный электорат прекрасно знает, кому оказать поддержку 20 июня и этот "кто-то" явно не Царукян…
Ситуация может выйти из-под контроля
От человека в состоянии крайней эмоциональной неустойчивости можно ожидать любых иррациональных действий. О том, что психологическое состояние премьера внушает опасения его окружению, говорилось на протяжении последних выходных.
ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОТСТАВКЕ? Как поведет себя парламентское большинство в течение 7 дней? Подождем, развязка уже близко. И еще: следует помнить, что если развитие ситуации выйдет за рамки статьи 149 Основного Закона по воле премьера, то Пашинян тем самым нарушит не только договоренности с ППА и "Лусавор Айастан", но и с влиятельными внешними игроками. 24 апреля, повторюсь, Пашинян звонил Путину.
Мы уже информировали свою аудиторию о том, что после отставки Пашинян не вправе выполнять полномочия премьера в статусе и.о., ибо соответствующее положение Конституции распространяется на правительство, а не на премьера. По Конституции, у главы кабинета особый статус. Иными словами, правительство после отставки премьера должно продолжить исполнять свои функции до назначения нового кабинета по итогам досрочных выборов под руководством старшего по возрасту вице-премьера, то есть Мгера Григоряна.
В реальности Пашинян идет на нарушение закона, игнорирует особый статус и намерен продолжать руководить правительством в статусе и.о., что, помимо прочего, подразумевает организацию досрочных парламентских выборов. Не исключено, что до 1 мая уличная оппозиция усилит акции протеста, а политические силы окончательно уточнят свои позиции с видом на де-факто стартовавшую предвыборную кампанию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:492305
Пашиняну ответили… Представитель МИД РФ Мария Захарова со смехом прокомментировала заявление Пашиняна о том, что ОДКБ выходит из Армении. Герой Арцаха бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян отреагировал на заявление Пашиняна о том, что поражение в 44-дневной войне стало следствием наличия в армянской армии 5-й колонны, фразой: "Руководитель 5-й колонны – Никол Пашинян!".
-
2023-03-21 09:461802
Институциональная коррупция – личная заслуга Пашиняна 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, чтобы осуществить антиконституционный захват власти и покончить с "преступным криминально-олигархическим режимом". Сразу после захвата власти Пашинян собственноручно заложил основы институциональной коррупции: миллионы премиальных, выданных депутатам, министрам, сотрудникам аппаратов парламента и правительства, призваны были служить укреплению режима.
-
2023-03-20 09:271935
"Куда исчезла огромная армия"? "После 44-дневной войны (по итогам 4 очередных призывов) в Армии Обороны Арцаха были только завершения призывов, армия не пополнялась новыми призывниками", - заявил экс-посол РА в Польше Эдгар Казарян. По его словам, Армию Обороны Арцаха лишили большого количества военной техники и вооружений, а на территориях, которые Пашинян единым росчерком пера отдал Азербайджану, уже созданы новые военные части и проделана большая инженерная работа.
-
2023-03-18 10:303779
Отказ от квоты ОДКБ не был согласован с руководством "ГД" Обращение фракций парламента Арцаха от 13 марта с требованием не ставить под сомнение право Арцаха на самоопределение ничего в политике официального Еревана не изменило, и изменить не могло. В свою очередь, приглашение к переговорам в Баку и скопление вооруженных сил Азербайджана на том участке, с которого 5 марта была совершена диверсия, унесшая жизни трех полицейских, говорят о том, что Алиев спешит поставить точку в вопросе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 09:513006
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-10-21 11:142975
Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.
-
2022-06-18 11:037356
Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.
-
2022-05-04 11:571701
У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.