Последние новости

ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…

Статья 115 (часть 3)

В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕМЬЕР ОБЕЩАЛ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ в интервале между 20 и 30 апреля. На исходе минувшей недели тиражировалось много слухов вокруг событий, которые могут стать продолжением отставки. В политических кругах не исключают, что парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" эту отставку не примет и снова изберет Пашиняна на пост премьера при поддержке некоторых независимых депутатов и некоторых депутатов от так называемых оппозиционных фракций.

Какой в этом смысл? А смысл заключается в том, что после этого избрания парламент будет не вправе начать процедуру импичмента в течение одного года. Это положение закреплено статьей 115 (часть 3) Конституции РА. "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через год после его назначения". Если Пашинян пойдет на такой трюк, это только усилит уличное сопротивление…

Лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян в субботу объявил, что Пашинян не нарушит то обещание, которое дал в ходе переговоров 18 марта ему и лидеру ППА Гагику Царукяну. Переговоры, напомню, протекали в закрытом режиме, а посему никто не знает, о чем помимо даты выборов договорились друг с другом Пашинян и карманная парламентская оппозиция! ППА, напомню, обвиняют в том, что она сорвала уличные акции Движения за спасение Родины, согласившись играть по правилам премьера-капитулянта.

25-го числа экс-посол РА в Государстве Ватикан Микаэл Минасян высказал мнение, что у фракций меньшинства есть возможность доказать, что они в самом деле представляют в парламенте оппозиционные силы. Для этого после отставки Пашиняна им следует выдвинуть своих кандидатов на пост премьера. Вряд ли это случится, а потому ярлык карманной оппозиции будет сопровождать ППА и "Лусавор Айастан" на протяжении всей предвыборной агитации. Следует зафиксировать, что у этих сил была возможность остановить катастрофу под названием "Досрочные выборы", но они предпочли пойти на сделку с капитулянтом.

В крайне неуравновешенном состоянии

После посещения Пашиняном Сюника упорно муссируются слухи о том, что он находится в крайне неуравновешенном состоянии. Во время визита премьер возбудился, вышел из себя и стал отвечать на выкрики местных жителей "Капитулянт! Предатель!" и проч. "Вы сами капитулянты, ара!" - крикнул он в направлении толпы. По кадрам с места события видно, как сопровождающие Пашиняна люди пытаются его успокоить…

ИЗ ОФИСА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ПОСТОЯННО утекают слухи о том, что Алиев и Эрдоган против отставки Пашиняна до того, как будет решен вопрос о "зангезурском коридоре". Не случайно в то самое время, когда в Сюнике находились президент, посол США и сам капитулянт, Алиев объявил о готовности открыть "зангезурский коридор" при помощи силы. В те же дни в окрестностях Степанакерта участились выстрелы, было обстреляно село Шош, а Пашинян озвучил очередной бредовый тезис о том, что в обмен на "коридор Мегри" армяне получат коридор через Нахиджеван. Остается выяснить, зачем армянам нужен этот коридор, когда есть другие - безопасные - дороги? Ответ на вопрос, зачем азербайджанцам Мегри и весь Сюник, настолько очевиден, что в особых комментариях не нуждается.

 Если парламентское большинство по указке Пашиняна не нарушит договоренности и не изберет капитулянта повторно на пост премьера, то сразу после отставки Пашиняна включится механизм 7 дней, предусмотренный статьей 149 (пункты 2, 3) Конституции РА. "В случае отставки премьер-министра или в других случаях появления вакансии на должность премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов. В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые не менее чем одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается силой права".

В последние дни в СМИ просочились слухи о том, что Пашинян очень боится отставки, подозревая, что механизм роспуска парламента будет сопровождаться уличными акциями протеста. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. В минувшие выходные говорилось даже о каких-то сепаратных переговорах Пашиняна с лидером ППА Гагиком Царукяном, из ППА слухи о переговорах опровергли. По нашим сведениям, эти слухи не лишены оснований, а партия Царукяна скрывает сепаратные отношения своего лидера с Пашиняном исключительно из опасения лишиться голосов оппозиционно настроенного электората. Опасения не лишены оснований, ибо оппозиционный электорат прекрасно знает, кому оказать поддержку 20 июня и этот "кто-то" явно не Царукян…

Ситуация может выйти из-под контроля

От человека в состоянии крайней эмоциональной неустойчивости можно ожидать любых иррациональных действий. О том, что психологическое состояние премьера внушает опасения его окружению, говорилось на протяжении последних выходных.

ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОТСТАВКЕ? Как поведет себя парламентское большинство в течение 7 дней? Подождем, развязка уже близко. И еще: следует помнить, что если развитие ситуации выйдет за рамки статьи 149 Основного Закона по воле премьера, то Пашинян тем самым нарушит не только договоренности с ППА и "Лусавор Айастан", но и с влиятельными внешними игроками. 24 апреля, повторюсь, Пашинян звонил Путину.

Мы уже информировали свою аудиторию о том, что после отставки Пашинян не вправе выполнять полномочия премьера в статусе и.о., ибо соответствующее положение Конституции распространяется на правительство, а не на премьера. По Конституции, у главы кабинета особый статус. Иными словами, правительство после отставки премьера должно продолжить исполнять свои функции до назначения нового кабинета по итогам досрочных выборов под руководством старшего по возрасту вице-премьера, то есть Мгера Григоряна.

В реальности Пашинян идет на нарушение закона, игнорирует особый статус и намерен продолжать руководить правительством в статусе и.о., что, помимо прочего, подразумевает организацию досрочных парламентских выборов. Не исключено, что до 1 мая уличная оппозиция усилит акции протеста, а политические силы окончательно уточнят свои позиции с видом на де-факто стартовавшую предвыборную кампанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      1497

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1752

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1878

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1454

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1714

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1212

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.