Последние новости

ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…

Статья 115 (часть 3)

В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕМЬЕР ОБЕЩАЛ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ в интервале между 20 и 30 апреля. На исходе минувшей недели тиражировалось много слухов вокруг событий, которые могут стать продолжением отставки. В политических кругах не исключают, что парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" эту отставку не примет и снова изберет Пашиняна на пост премьера при поддержке некоторых независимых депутатов и некоторых депутатов от так называемых оппозиционных фракций.

Какой в этом смысл? А смысл заключается в том, что после этого избрания парламент будет не вправе начать процедуру импичмента в течение одного года. Это положение закреплено статьей 115 (часть 3) Конституции РА. "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через год после его назначения". Если Пашинян пойдет на такой трюк, это только усилит уличное сопротивление…

Лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян в субботу объявил, что Пашинян не нарушит то обещание, которое дал в ходе переговоров 18 марта ему и лидеру ППА Гагику Царукяну. Переговоры, напомню, протекали в закрытом режиме, а посему никто не знает, о чем помимо даты выборов договорились друг с другом Пашинян и карманная парламентская оппозиция! ППА, напомню, обвиняют в том, что она сорвала уличные акции Движения за спасение Родины, согласившись играть по правилам премьера-капитулянта.

25-го числа экс-посол РА в Государстве Ватикан Микаэл Минасян высказал мнение, что у фракций меньшинства есть возможность доказать, что они в самом деле представляют в парламенте оппозиционные силы. Для этого после отставки Пашиняна им следует выдвинуть своих кандидатов на пост премьера. Вряд ли это случится, а потому ярлык карманной оппозиции будет сопровождать ППА и "Лусавор Айастан" на протяжении всей предвыборной агитации. Следует зафиксировать, что у этих сил была возможность остановить катастрофу под названием "Досрочные выборы", но они предпочли пойти на сделку с капитулянтом.

В крайне неуравновешенном состоянии

После посещения Пашиняном Сюника упорно муссируются слухи о том, что он находится в крайне неуравновешенном состоянии. Во время визита премьер возбудился, вышел из себя и стал отвечать на выкрики местных жителей "Капитулянт! Предатель!" и проч. "Вы сами капитулянты, ара!" - крикнул он в направлении толпы. По кадрам с места события видно, как сопровождающие Пашиняна люди пытаются его успокоить…

ИЗ ОФИСА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ПОСТОЯННО утекают слухи о том, что Алиев и Эрдоган против отставки Пашиняна до того, как будет решен вопрос о "зангезурском коридоре". Не случайно в то самое время, когда в Сюнике находились президент, посол США и сам капитулянт, Алиев объявил о готовности открыть "зангезурский коридор" при помощи силы. В те же дни в окрестностях Степанакерта участились выстрелы, было обстреляно село Шош, а Пашинян озвучил очередной бредовый тезис о том, что в обмен на "коридор Мегри" армяне получат коридор через Нахиджеван. Остается выяснить, зачем армянам нужен этот коридор, когда есть другие - безопасные - дороги? Ответ на вопрос, зачем азербайджанцам Мегри и весь Сюник, настолько очевиден, что в особых комментариях не нуждается.

 Если парламентское большинство по указке Пашиняна не нарушит договоренности и не изберет капитулянта повторно на пост премьера, то сразу после отставки Пашиняна включится механизм 7 дней, предусмотренный статьей 149 (пункты 2, 3) Конституции РА. "В случае отставки премьер-министра или в других случаях появления вакансии на должность премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов. В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые не менее чем одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается силой права".

В последние дни в СМИ просочились слухи о том, что Пашинян очень боится отставки, подозревая, что механизм роспуска парламента будет сопровождаться уличными акциями протеста. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. В минувшие выходные говорилось даже о каких-то сепаратных переговорах Пашиняна с лидером ППА Гагиком Царукяном, из ППА слухи о переговорах опровергли. По нашим сведениям, эти слухи не лишены оснований, а партия Царукяна скрывает сепаратные отношения своего лидера с Пашиняном исключительно из опасения лишиться голосов оппозиционно настроенного электората. Опасения не лишены оснований, ибо оппозиционный электорат прекрасно знает, кому оказать поддержку 20 июня и этот "кто-то" явно не Царукян…

Ситуация может выйти из-под контроля

От человека в состоянии крайней эмоциональной неустойчивости можно ожидать любых иррациональных действий. О том, что психологическое состояние премьера внушает опасения его окружению, говорилось на протяжении последних выходных.

ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОТСТАВКЕ? Как поведет себя парламентское большинство в течение 7 дней? Подождем, развязка уже близко. И еще: следует помнить, что если развитие ситуации выйдет за рамки статьи 149 Основного Закона по воле премьера, то Пашинян тем самым нарушит не только договоренности с ППА и "Лусавор Айастан", но и с влиятельными внешними игроками. 24 апреля, повторюсь, Пашинян звонил Путину.

Мы уже информировали свою аудиторию о том, что после отставки Пашинян не вправе выполнять полномочия премьера в статусе и.о., ибо соответствующее положение Конституции распространяется на правительство, а не на премьера. По Конституции, у главы кабинета особый статус. Иными словами, правительство после отставки премьера должно продолжить исполнять свои функции до назначения нового кабинета по итогам досрочных выборов под руководством старшего по возрасту вице-премьера, то есть Мгера Григоряна.

В реальности Пашинян идет на нарушение закона, игнорирует особый статус и намерен продолжать руководить правительством в статусе и.о., что, помимо прочего, подразумевает организацию досрочных парламентских выборов. Не исключено, что до 1 мая уличная оппозиция усилит акции протеста, а политические силы окончательно уточнят свои позиции с видом на де-факто стартовавшую предвыборную кампанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      911

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      1039

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1077

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      698

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      728

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • Варужан ГЕГАМЯН: ВРАГ ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ 3 ТЮРКСКИХ КОРИДОРА ЧЕРЕЗ СЮНИК
      2021-05-12 19:16
      545

                    «Я еще с ноября предупреждаю, что пока в Армении у власти нынешний де факто турецкоподданный оккупационный режим со своим главарем, Армения постоянно будет терять территории и постепенно превратится в турецкий вилайет. На данный момент все это в процессе», - написал на своей странице в Фейсбук тюрколог Варужан ГЕГАМЯН.

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      4049

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2257

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.