Последние новости

ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ

И промкомплекс ушел в минус

25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что уже в апреле (после мартовского «внезапного обнаружения» коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды  - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, за 9 – до 93,4%, а за 10 месяцев – до 93,3%. Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов армянская экономика проседала, то можно констатировать, что страна уже свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении 2-х кварталов подряд).

И вот данные за 11 прошедших месяцев: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев потеряла 7,2%.

Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 10 месяцев составил 88,6%, а с включением ноября спад углубился до 87,6%. Соответственно темпы объемов экспорта, которые по итогам 10 месяцев упали до 95,6%, с включением ноября усугубились до 94,8%. Что же касается импорта, то за 10 месяцев объемы ввезенных товаров и услуг упали до 85,1%, а за 11 месяцев еще больше – до 84,1%.  

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал еще полпроцента – 100,5%. Тогда мы констатировали, что от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше. Свежий показатель подтвердил нашу мысль о том, что речь идет о тенденции. За 11 месяцев и промышленность, одна из немногих сфер, которая все еще держалась в небольшой положительной зоне, ушла в минус – 99,8%.

Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии: за январь-август – всего 101,9%, за январь-сентябрь еще меньше – 101,5%, за январь-октябрь этот показатель слегка улучшился – до 101,7%, а за январь-ноябрь прибавил еще чуть-чуть – 101,8% . Фактически из всех макроэкономических показателей только производство электроэнергии пока еще сохраняет небольшое положительное значение (данные о валовых сельскохозяйственных объемов Armstat публикует в квартальном разрезе, поэтому они также станут доступны в конце января 2021 года).

МЕЖДУ ТЕМ ТРАДИЦИОННЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 2-Х ЛЕТ «локомотивы» экономического роста все больше «сходят с рельсов». Так, сфера услуг по итогам 10 месяцев упала до 87,2%, а за 11 месяцев еще дальше – до 86,4%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 10 месяцев составил 87,5%, а за 11 месяцев углубился до 86,5%.      

В сфере строительства за 10 месяцев зарегистрировано падение на уровне 86,7%, а ноябрь на пару процентов сдержал темпы падения (88,8%). Тем не менее, показатели стройиндустрии продолжают оставаться темпами именно падения, причем двузначного (минус 11,2% относительно аналогичного периода прошлого года!).  То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – официальная инфляция – фактически составила 101%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). При этом в стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах, так что обобщенный показатель инфляции, который в среднем исчисляется по ценам, так сказать, на картошку и занавески, никого обмануть не может. Достаточно заглянуть в первый попавшийся супермаркет…

До конца, так сказать, «статистического» года остается месяц. Вряд ли за это время правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве кабинета Пашиняна. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но и это сегодня под большим вопросом. Бизнес ожидает только ухудшения ситуации – вплоть до коллапса экономики… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.