Последние новости

ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ

И промкомплекс ушел в минус

25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что уже в апреле (после мартовского «внезапного обнаружения» коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды  - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, за 9 – до 93,4%, а за 10 месяцев – до 93,3%. Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов армянская экономика проседала, то можно констатировать, что страна уже свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении 2-х кварталов подряд).

И вот данные за 11 прошедших месяцев: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев потеряла 7,2%.

Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 10 месяцев составил 88,6%, а с включением ноября спад углубился до 87,6%. Соответственно темпы объемов экспорта, которые по итогам 10 месяцев упали до 95,6%, с включением ноября усугубились до 94,8%. Что же касается импорта, то за 10 месяцев объемы ввезенных товаров и услуг упали до 85,1%, а за 11 месяцев еще больше – до 84,1%.  

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал еще полпроцента – 100,5%. Тогда мы констатировали, что от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше. Свежий показатель подтвердил нашу мысль о том, что речь идет о тенденции. За 11 месяцев и промышленность, одна из немногих сфер, которая все еще держалась в небольшой положительной зоне, ушла в минус – 99,8%.

Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии: за январь-август – всего 101,9%, за январь-сентябрь еще меньше – 101,5%, за январь-октябрь этот показатель слегка улучшился – до 101,7%, а за январь-ноябрь прибавил еще чуть-чуть – 101,8% . Фактически из всех макроэкономических показателей только производство электроэнергии пока еще сохраняет небольшое положительное значение (данные о валовых сельскохозяйственных объемов Armstat публикует в квартальном разрезе, поэтому они также станут доступны в конце января 2021 года).

МЕЖДУ ТЕМ ТРАДИЦИОННЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 2-Х ЛЕТ «локомотивы» экономического роста все больше «сходят с рельсов». Так, сфера услуг по итогам 10 месяцев упала до 87,2%, а за 11 месяцев еще дальше – до 86,4%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 10 месяцев составил 87,5%, а за 11 месяцев углубился до 86,5%.      

В сфере строительства за 10 месяцев зарегистрировано падение на уровне 86,7%, а ноябрь на пару процентов сдержал темпы падения (88,8%). Тем не менее, показатели стройиндустрии продолжают оставаться темпами именно падения, причем двузначного (минус 11,2% относительно аналогичного периода прошлого года!).  То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – официальная инфляция – фактически составила 101%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). При этом в стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах, так что обобщенный показатель инфляции, который в среднем исчисляется по ценам, так сказать, на картошку и занавески, никого обмануть не может. Достаточно заглянуть в первый попавшийся супермаркет…

До конца, так сказать, «статистического» года остается месяц. Вряд ли за это время правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве кабинета Пашиняна. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но и это сегодня под большим вопросом. Бизнес ожидает только ухудшения ситуации – вплоть до коллапса экономики… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3367

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3423

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4573

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4923

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      184

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      502

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4573

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
      2021-02-13 12:48
      994

      Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.