Последние новости

РЖД/ЮКЖД В АРМЕНИИ: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Часть 3. У ЮКЖД за пазухой

Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…

ПЕРВО-НАПЕРВО – ОХРАНА ТРУДА, ЧЕМУ КОМПАНИЯ-КОНЦЕССИОНЕР уделяет повышенное внимание с первого же года подписания концессионного договора об управлении железнодорожной системы Армении. Образно говоря, «искать стрелочника» и «переводить стрелки на других» в случае чего здесь не собираются, беря всю полноту ответственности за безопасность труда на себя.

Начиная с 2008 года, создается нормативно-правовая база охраны труда в ЗАО «ЮКЖД», а именно: разработаны 6 основополагающих стандартов системы управления и организации работы по охране труда; типовые нормы бесплатной выдачи занятым на эксплуатации магистральных железных дорог работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; инструкции по охране труда для всех отраслевых профессий.

Опираясь на созданную нормативно-правовую базу, ЮКЖД за прошедшие 12 лет (2008-2019 гг.) направила на улучшение условий охраны труда и пожарной безопасности 268,5 млн драмов (расходы на одного работника в среднем за год составили 18,52 тыс. драмов). Эти затраты пошли на выполнение мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшению санитарно-бытовых условий труда и профилактике заболеваний на производстве, обучению и пропаганде вопросов охраны труда, пожарной безопасности и реализацию прочих мероприятий по улучшению условий труда.

За 12 лет в ЗАО «ЮКЖД» произошло 35 случаев производственного травматизма, вследствие чего пострадали 42 человека, в том числе 10 – с летальным исходом. К сожалению, в 2009 и 2012 гг. имели место групповые несчастные случаи соответственно в ПМС-Масис и в ПЧ-Севан. Самый высокий коэффициент частоты травматизма (Кч) зафиксирован в 2017 году (Кч=2,0), когда произошло 7 случаев травматизма с двумя летальными исходами. Зато, к примеру, в 2016 и 2018 годах на ЮКЖД вообще обошлось без случаев травматизма.

 У ЮКЖД за пазухойКак известно, кадры решают все, и наличие грамотного и мотивированного персонала является гарантией качественного решения производственных задач любого хозяйствующего субъекта. И ЮКЖД не исключение: иначе компания не затратила бы за время своей деятельности в Армении сумму порядка 480 млн драмов, в результате чего более 4000 работников прошли профессиональную подготовку и переподготовку, повысили свою квалификацию.

Отметим, что обучение работников ЗАО «ЮКЖД» осуществляется в самой Армении – в частности, в Гюмрийском государственном техническом колледже, где ежегодно проходят профессиональное обучение более 200 работников компании и их дети. За 12 лет подготовку прошли свыше 2200 человек, на что ЮКЖД затратила 165 млн драмов. Еще 42 работника прошли обучение в Национальном политехническом университете Армении, на что компания направила 56 млн драмов.

НАРЯДУ С ЭТИМ ЗАО «ЮКЖД» СОТРУДНИЧАЕТ в плане подготовки кадров для железнодорожной системы Армении с Корпоративным университетом ОАО «РЖД» («Российские железные дороги»), а также с входящими в рейтинг Forbes-2020 «Университеты для будущей элиты» Ростовским и Петербургским государственными университетами путей сообщения (РГУПС и ПГУПС). Выпускники вузов в настоящее время уверенно занимают руководящие позиции на производственных участках железной дороги Армении.

Работая на железной дороге, можно быть спокойным за свое здоровье, так как компания-концессионер прекрасно осознает важность вопросов здоровья и в целом качества жизни своих сотрудников, поэтому рассматривает медицинское обслуживание персонала ЮКЖД как социальные инвестиции и, более того, как свою обязанность.

В этом плане в компании действуют обязательные медицинские осмотры – предварительный (при поступлении на работу) и периодический (для работников железной дороги). Медицинское обслуживание сотрудников, их семей и ветеранов железной дороги производится также с выездом медицинских бригад в регионы республики. На эти цели в течение 12 лет было направлено более 282 млн драмов.

Кроме того, в компании существует обязательная практика предрейсового и послерейсового медицинского осмотра работников локомотивных бригад и сотрудников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Договор по оказанию этой услуги действует с 2010 года, а общая сумма, направленная на предрейсовый медосмотр работников, составляет 386 млн драмов. Всего за 12 лет концессионной деятельности ЗАО «ЮКЖД» направило на медицинское обслуживание персонала 668 млн драмов, а на оказание помощи для лечения работников и членов их семей – еще 100 млн драмов.

Программы социального характера компании не исчерпываются медицинским обслуживанием. В частности, работникам компании гарантируется бесплатный проезд железнодорожным транспортом от места жительства до места работы, на что ЮКЖД ежегодно отчисляет в среднем свыше 7 млн драмов. Компания берет на себя также обеспечение бесплатным питанием работников, занятых на аварийно-восстановительных работах и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сумма выплат на эти цели за 12 лет составила более 310 млн драмов. Кроме того, работодатель оплачивает сотрудникам среднего руководящего звена железной дороги аренду жилья.

НЕ ЗАБЫВАЮТ В КОМПАНИИ НИ О ДЕТЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ, ни о ветеранах железной дороги. Так, более 35 млн драмов общей суммы выделено в качестве материальной помощи одному из родителей ребенка, поступающего в первый класс: пособие в размере 25 тысяч драмов выдается в начале каждого учебного года. Организация летнего отдыха детей работников железной дороги в детском лагере потребовала в общем 331 млн драмов, а на организацию отдыха самих сотрудников потрачено еще 189 млн драмов. На поощрение работников к юбилейным датам (50- и 60-летие) израсходована сумма в размере 67 млн драмов.

Как уже говорилось, в компании не обходят вниманием ветеранов-железнодорожников. На железной дороге действует Совет ветеранов войны и труда и пенсионеров ЗАО «ЮКЖД». Систематически проводятся встречи с ветеранами, организуются экскурсии по производственным участкам. Кроме того, при выходе на пенсию выплачивается единовременное пособие. С учетом того, что на заслуженный отдых в период концессионной деятельности ЮКЖД вышли 746 работников, общая сумма выплат составила 211 млн драмов.

Совершенно очевидно, что все это, как говорится, не зря потраченные деньги. Реализация в течение 12 лет вышеуказанных мероприятий социального характера и по развитию кадров автоматически привела к улучшению показателей железной дороги в сфере управления персоналом. В частности, коэффициент текучести кадров снижен с 14,9% до 6%. В системе железных дорог Армении практически не осталось работников с начальным образованием (показатель сокращен с 4% до нуля), зато заметно вырос процент работников с высшим и среднетехническим образованием – соответственно с 15% до 27% и с 24% до 32%. И наконец, с 46,3 до 44,3 года снизился средний возраст работников. Произошло это не само по себе, а за счет привлечения и закрепления молодых работников, доля которых в общем трудовом коллективе возросла с 15% до 28%...

…В сентябре 2020 года Министерство транспорта РФ заявило, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности ЮКЖД. Посол РФ в РА в связи с этим сказал: «Деятельность ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» будет и дальше развиваться в Армении, что не может не радовать. Все вопросы сняты, все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, ЮКЖД работает, и очень важно, что обе стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной».

             Так что в добрый путь, ЮКЖД!                     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЛКНОВЕНИЕ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-03-06 08:58

    5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.

  • СКИДКИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЕЗД ЕРЕВАН-ТБИЛИСИ-ЕРЕВАН
    2025-02-14 12:27

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» объявляет весенние скидки на приобретение билетов на международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В частности, с 22 февраля будут действовать скидки в 25% от текущей стоимости билетов по всем категориям билетов: плацкарт, купе, СВ.

  • АРМЯНСКИЕ И ГРУЗИНСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ СОГЛАСОВАЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПЛАНЫ НА 2025 ГОД
    2024-12-17 11:18

    Компании «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили планы на будущий, 2025 год. Соответствующая встреча при участии делегаций и глав двух компаний Алексея Мельникова и Давида Перадзе состоялась 16 декабря в Тбилиси.

  • СТОЛКНУЛСЯ С ПРИГОРОДНЫМ ЭЛЕКТРОПОЕЗДОМ
    2024-12-02 08:49

    30 ноября в районе 19:30 на перегоне Масис-Арташат компании «Южно-Кавказская железная дорога» автомобиль «Митсубиси», проигнорировав указания знаков дорожного движения, выехал на нерегулируемый переезд и столкнулся с пригородным электропоездом Ереван-Ерасх.