Последние новости

ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

ТАКИМ БЫЛ ВААН КОЧАР – ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ и знаток мирового фотоискусства, исследователь, однажды ушедший с головой в многочисленные архивы и поднявший из их недр богатейшую информацию об истории армянской фотографии, преданный сын своего именитого отца, фотографа с мировым именем Андраника Кочара, чья коллекция, собственно, и легла в основу исследовательской работы Ваана. Автор энциклопедического издания «Армянские фотографы», он унаследовал от отца не только профессию, но и мечту собрать воедино имена армянских фотографов, кто работал в разные эпохи в разных уголках земного шара, и представить их миру.

 Фотограф Ваан КочарК сожалению, уже больше двух месяцев, как Ваана Кочара нет с нами: он ушел  17 октября - в один из дней, когда в самом разгаре была вторая война в Арцахе. Несмотря на тяжелые для нашего народа дни, проводить Ваана пришли сотни людей – друзей, коллег, знакомых, одним словом, родных. Ведь каждый, перед кем Ваан распахивал свою чистую душу, становился для него родным, и если впускал в свое сердце, то хранил там навсегда. Я оказалась из тех, кого Ваан Кочар однажды впустил в свой мир, отведя мне особое место. Неслучайно еще в далеком 2007 г. он позволил мне побывать в типографии «Тигран Мец», где проводил дни и ночи, тщательно работая над оформлением и версткой «Армянских фотографов», и одной из первых увидеть, как материализуется мечта – его, Ваана Кочара, и отца. Я оказалась из редких людей, кому Ваан, уже в июле 2019 г., в день реализации другой мечты – открытия на базе собственного дома Музея фотографии им.Андраника Кочара, преподнес эту уникальную энциклопедию в дар.

«Уверен, ты из тех, кто не оставит эту книгу пылиться на полке. Я знаю, она периодически будет согреваться в твоих руках», – сказал он, передавая мне один из немногих оставшихся у него экземпляров бесценного издания.

ВААН НЕ ОШИБСЯ. ЕГО ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСПАХИВАЕТ передо мной страницы не только как источник информации в часы работы или как объект хвастовства, когда в гости заходят близкие к фотографии люди. Этот труд Ваана Кочара лишний раз подтверждает, сколь многого можем добиться мы, армяне, если посвятим свой талант, энергию и знания служению высокой цели. Листая его в часы досуга, я удивляюсь кропотливой работе, которую Ваан проводил долгие годы. Разбирая после смерти отца домашние архивы, он обнаружил множество ценных материалов, указывающих на большой вклад армян в развитие отечественной и мировой фотографии. Среди них знаменитые портреты политической, религиозной и культурной элиты разных стран, видных деятелей армянской науки и искусства, сделанные проживающими в Азии, Европе и Америке фотографами-армянами XIX-XX вв., оригиналы и копии именных штампов отдельных мастеров и частных фотосалонов XIX начала XX вв. с указанием их имен и названий салонов, и многое другое.

Книга вобрала биографии и работы более 500 фотографов армянского происхождения и необъятной географии. «В городах, отмеченных в данном регионе, действовали салоны фотографов-армян, первый из которых датируется 1858 г. и принадлежал братьям Абдуллахян», - читаем на форзацах, где Ваан разместил небольшую карту. На страницах же объемного издания из 448 страниц история не только армянской фотографии, но и самой Армении, ее жизни, будней, развития и людей, оставивших в нем свой четкий след.

 Фотограф Ваан КочарПосле издания книги «Армянские фотографы», вышедшей в свет после долгих мучений, поисков финансирования и в итоге при поддержке бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, Ваан Кочар словно опустел. Казалось, он вложил всю живительную силу и энергию в этот титанический труд. Однажды он исчез со столичного горизонта и, как выяснилось, поселился в своем деревенском домике в Ошакане – селе, где похоронен создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. На него и ссылался Ваан, подшучивая над своим «исчезновением» из Еревана, говоря, что в Ошакане, рядом в Маштоцем, он ощущает прилив энергии, толкающей к новым открытиям и свершениям на благо будущего своей страны. На время отойдя от фотографии, Ваан Кочар предался своей первой профессии – живописи, которая, как оказалось, также была неотъемлемой частью его жизни. Здесь, в Ошакане, он мог сутками сидеть за мольбертом, а потом вдруг отложить кисти и краски в сторону и начать возделывать землю, обрабатывать свой сад. В столице он появлялся разве что для участия или организации с друзьями фотовыставки, презентации фотопроекта, в рамках которых представлял свои неповторимые авторские фотографии.

ВААН НЕ СКРЫВАЛ, ЧТО НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ он отдыхает от мирской суеты и возвращается к началу – осознанию того, что каждый человек, появившись на свет, должен разглядеть свою миссию и шагать по жизни лишь с ней. Очередной его миссией стала идея открытия в Ереване Музея армянской фотографии. Правда, к этой мечте он также шел через тернии, преодолевая множество бюрократических преград, найдя, наконец, единомышленников в мэрии, потеряв их после «бархатных» перемен в стране и в итоге наплевав на чиновников и их пустые обещания. Ваан Кочар решил не заморачиваться и превратил в музей гостиную отчего дома, в котором жил со своей большой семьей.

«Знаю, я поступил как варвар, вытеснив домочадцев из зала навсегда, - отшутился он в день открытия музея и, широко улыбнувшись, продолжил: – Но это еще не все. Они думают, я этакий добрый Санта Клаус с седой бородой, на самом деле скоро я загоню их в подвалы, чтобы расширить музей и разместить в нем все ценные экспонаты, унаследованные от отца и собранные мной».

До подвалов дело не дошло: к открытию музея Ваан уже болел, но сумел найти в себе силы, чтобы собраться, организовать его открытие и достойно встретить гостей. В  музее он отметил 100-летний юбилей своего отца, Андраника Кочара, подготовив с домочадцами, друзьями и коллегами чудесную экспозицию. Здесь же, в музее, семья Кочаров отпраздновала и 71 день рождения Ваана Кочара. Музей фотографии им. Андраника Кочара состоялся благодаря преданности и пониманию всей семьи, согласной и на «подвалы», лишь бы Посвященный реализовал столь важный проект. Все понимали: каждый экспонат музея, будь то фотография, инструменты старинной техники, книги или архивные негативы – не просто красивые или раритетные образцы, способные украсить музейные стенды, а материалы, хранящие в себе нераскрытую, малоизвестную и в то же время большую часть армянской истории.

Сегодня, когда Ваана Кочара нет с нами, его друзья неустанно твердят: он должен был жить не потому, что мы его любили, а потом, что у него осталось множество незавершенных проектов, нереализованных идей и планов. Один из них - книга из 40 страниц, подтверждающая, что первую цветную фотографию в Армении сделал Андраник Кочар. Ваан ушел, но его место в доме занял музей, а в наших сердцах – его добрая улыбка, ищущий взгляд и, как выразился журналист, сценарист и друг Кочара Тигран Паскевичян, его вечное присутствие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.