Последние новости

ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

ТАКИМ БЫЛ ВААН КОЧАР – ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ и знаток мирового фотоискусства, исследователь, однажды ушедший с головой в многочисленные архивы и поднявший из их недр богатейшую информацию об истории армянской фотографии, преданный сын своего именитого отца, фотографа с мировым именем Андраника Кочара, чья коллекция, собственно, и легла в основу исследовательской работы Ваана. Автор энциклопедического издания «Армянские фотографы», он унаследовал от отца не только профессию, но и мечту собрать воедино имена армянских фотографов, кто работал в разные эпохи в разных уголках земного шара, и представить их миру.

 Фотограф Ваан КочарК сожалению, уже больше двух месяцев, как Ваана Кочара нет с нами: он ушел  17 октября - в один из дней, когда в самом разгаре была вторая война в Арцахе. Несмотря на тяжелые для нашего народа дни, проводить Ваана пришли сотни людей – друзей, коллег, знакомых, одним словом, родных. Ведь каждый, перед кем Ваан распахивал свою чистую душу, становился для него родным, и если впускал в свое сердце, то хранил там навсегда. Я оказалась из тех, кого Ваан Кочар однажды впустил в свой мир, отведя мне особое место. Неслучайно еще в далеком 2007 г. он позволил мне побывать в типографии «Тигран Мец», где проводил дни и ночи, тщательно работая над оформлением и версткой «Армянских фотографов», и одной из первых увидеть, как материализуется мечта – его, Ваана Кочара, и отца. Я оказалась из редких людей, кому Ваан, уже в июле 2019 г., в день реализации другой мечты – открытия на базе собственного дома Музея фотографии им.Андраника Кочара, преподнес эту уникальную энциклопедию в дар.

«Уверен, ты из тех, кто не оставит эту книгу пылиться на полке. Я знаю, она периодически будет согреваться в твоих руках», – сказал он, передавая мне один из немногих оставшихся у него экземпляров бесценного издания.

ВААН НЕ ОШИБСЯ. ЕГО ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСПАХИВАЕТ передо мной страницы не только как источник информации в часы работы или как объект хвастовства, когда в гости заходят близкие к фотографии люди. Этот труд Ваана Кочара лишний раз подтверждает, сколь многого можем добиться мы, армяне, если посвятим свой талант, энергию и знания служению высокой цели. Листая его в часы досуга, я удивляюсь кропотливой работе, которую Ваан проводил долгие годы. Разбирая после смерти отца домашние архивы, он обнаружил множество ценных материалов, указывающих на большой вклад армян в развитие отечественной и мировой фотографии. Среди них знаменитые портреты политической, религиозной и культурной элиты разных стран, видных деятелей армянской науки и искусства, сделанные проживающими в Азии, Европе и Америке фотографами-армянами XIX-XX вв., оригиналы и копии именных штампов отдельных мастеров и частных фотосалонов XIX начала XX вв. с указанием их имен и названий салонов, и многое другое.

Книга вобрала биографии и работы более 500 фотографов армянского происхождения и необъятной географии. «В городах, отмеченных в данном регионе, действовали салоны фотографов-армян, первый из которых датируется 1858 г. и принадлежал братьям Абдуллахян», - читаем на форзацах, где Ваан разместил небольшую карту. На страницах же объемного издания из 448 страниц история не только армянской фотографии, но и самой Армении, ее жизни, будней, развития и людей, оставивших в нем свой четкий след.

 Фотограф Ваан КочарПосле издания книги «Армянские фотографы», вышедшей в свет после долгих мучений, поисков финансирования и в итоге при поддержке бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, Ваан Кочар словно опустел. Казалось, он вложил всю живительную силу и энергию в этот титанический труд. Однажды он исчез со столичного горизонта и, как выяснилось, поселился в своем деревенском домике в Ошакане – селе, где похоронен создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. На него и ссылался Ваан, подшучивая над своим «исчезновением» из Еревана, говоря, что в Ошакане, рядом в Маштоцем, он ощущает прилив энергии, толкающей к новым открытиям и свершениям на благо будущего своей страны. На время отойдя от фотографии, Ваан Кочар предался своей первой профессии – живописи, которая, как оказалось, также была неотъемлемой частью его жизни. Здесь, в Ошакане, он мог сутками сидеть за мольбертом, а потом вдруг отложить кисти и краски в сторону и начать возделывать землю, обрабатывать свой сад. В столице он появлялся разве что для участия или организации с друзьями фотовыставки, презентации фотопроекта, в рамках которых представлял свои неповторимые авторские фотографии.

ВААН НЕ СКРЫВАЛ, ЧТО НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ он отдыхает от мирской суеты и возвращается к началу – осознанию того, что каждый человек, появившись на свет, должен разглядеть свою миссию и шагать по жизни лишь с ней. Очередной его миссией стала идея открытия в Ереване Музея армянской фотографии. Правда, к этой мечте он также шел через тернии, преодолевая множество бюрократических преград, найдя, наконец, единомышленников в мэрии, потеряв их после «бархатных» перемен в стране и в итоге наплевав на чиновников и их пустые обещания. Ваан Кочар решил не заморачиваться и превратил в музей гостиную отчего дома, в котором жил со своей большой семьей.

«Знаю, я поступил как варвар, вытеснив домочадцев из зала навсегда, - отшутился он в день открытия музея и, широко улыбнувшись, продолжил: – Но это еще не все. Они думают, я этакий добрый Санта Клаус с седой бородой, на самом деле скоро я загоню их в подвалы, чтобы расширить музей и разместить в нем все ценные экспонаты, унаследованные от отца и собранные мной».

До подвалов дело не дошло: к открытию музея Ваан уже болел, но сумел найти в себе силы, чтобы собраться, организовать его открытие и достойно встретить гостей. В  музее он отметил 100-летний юбилей своего отца, Андраника Кочара, подготовив с домочадцами, друзьями и коллегами чудесную экспозицию. Здесь же, в музее, семья Кочаров отпраздновала и 71 день рождения Ваана Кочара. Музей фотографии им. Андраника Кочара состоялся благодаря преданности и пониманию всей семьи, согласной и на «подвалы», лишь бы Посвященный реализовал столь важный проект. Все понимали: каждый экспонат музея, будь то фотография, инструменты старинной техники, книги или архивные негативы – не просто красивые или раритетные образцы, способные украсить музейные стенды, а материалы, хранящие в себе нераскрытую, малоизвестную и в то же время большую часть армянской истории.

Сегодня, когда Ваана Кочара нет с нами, его друзья неустанно твердят: он должен был жить не потому, что мы его любили, а потом, что у него осталось множество незавершенных проектов, нереализованных идей и планов. Один из них - книга из 40 страниц, подтверждающая, что первую цветную фотографию в Армении сделал Андраник Кочар. Ваан ушел, но его место в доме занял музей, а в наших сердцах – его добрая улыбка, ищущий взгляд и, как выразился журналист, сценарист и друг Кочара Тигран Паскевичян, его вечное присутствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      196

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      757

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      639

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      1573

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      1118

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2447

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5769

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1295

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.