Последние новости

ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

ТАКИМ БЫЛ ВААН КОЧАР – ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ и знаток мирового фотоискусства, исследователь, однажды ушедший с головой в многочисленные архивы и поднявший из их недр богатейшую информацию об истории армянской фотографии, преданный сын своего именитого отца, фотографа с мировым именем Андраника Кочара, чья коллекция, собственно, и легла в основу исследовательской работы Ваана. Автор энциклопедического издания «Армянские фотографы», он унаследовал от отца не только профессию, но и мечту собрать воедино имена армянских фотографов, кто работал в разные эпохи в разных уголках земного шара, и представить их миру.

 Фотограф Ваан КочарК сожалению, уже больше двух месяцев, как Ваана Кочара нет с нами: он ушел  17 октября - в один из дней, когда в самом разгаре была вторая война в Арцахе. Несмотря на тяжелые для нашего народа дни, проводить Ваана пришли сотни людей – друзей, коллег, знакомых, одним словом, родных. Ведь каждый, перед кем Ваан распахивал свою чистую душу, становился для него родным, и если впускал в свое сердце, то хранил там навсегда. Я оказалась из тех, кого Ваан Кочар однажды впустил в свой мир, отведя мне особое место. Неслучайно еще в далеком 2007 г. он позволил мне побывать в типографии «Тигран Мец», где проводил дни и ночи, тщательно работая над оформлением и версткой «Армянских фотографов», и одной из первых увидеть, как материализуется мечта – его, Ваана Кочара, и отца. Я оказалась из редких людей, кому Ваан, уже в июле 2019 г., в день реализации другой мечты – открытия на базе собственного дома Музея фотографии им.Андраника Кочара, преподнес эту уникальную энциклопедию в дар.

«Уверен, ты из тех, кто не оставит эту книгу пылиться на полке. Я знаю, она периодически будет согреваться в твоих руках», – сказал он, передавая мне один из немногих оставшихся у него экземпляров бесценного издания.

ВААН НЕ ОШИБСЯ. ЕГО ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСПАХИВАЕТ передо мной страницы не только как источник информации в часы работы или как объект хвастовства, когда в гости заходят близкие к фотографии люди. Этот труд Ваана Кочара лишний раз подтверждает, сколь многого можем добиться мы, армяне, если посвятим свой талант, энергию и знания служению высокой цели. Листая его в часы досуга, я удивляюсь кропотливой работе, которую Ваан проводил долгие годы. Разбирая после смерти отца домашние архивы, он обнаружил множество ценных материалов, указывающих на большой вклад армян в развитие отечественной и мировой фотографии. Среди них знаменитые портреты политической, религиозной и культурной элиты разных стран, видных деятелей армянской науки и искусства, сделанные проживающими в Азии, Европе и Америке фотографами-армянами XIX-XX вв., оригиналы и копии именных штампов отдельных мастеров и частных фотосалонов XIX начала XX вв. с указанием их имен и названий салонов, и многое другое.

Книга вобрала биографии и работы более 500 фотографов армянского происхождения и необъятной географии. «В городах, отмеченных в данном регионе, действовали салоны фотографов-армян, первый из которых датируется 1858 г. и принадлежал братьям Абдуллахян», - читаем на форзацах, где Ваан разместил небольшую карту. На страницах же объемного издания из 448 страниц история не только армянской фотографии, но и самой Армении, ее жизни, будней, развития и людей, оставивших в нем свой четкий след.

 Фотограф Ваан КочарПосле издания книги «Армянские фотографы», вышедшей в свет после долгих мучений, поисков финансирования и в итоге при поддержке бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, Ваан Кочар словно опустел. Казалось, он вложил всю живительную силу и энергию в этот титанический труд. Однажды он исчез со столичного горизонта и, как выяснилось, поселился в своем деревенском домике в Ошакане – селе, где похоронен создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. На него и ссылался Ваан, подшучивая над своим «исчезновением» из Еревана, говоря, что в Ошакане, рядом в Маштоцем, он ощущает прилив энергии, толкающей к новым открытиям и свершениям на благо будущего своей страны. На время отойдя от фотографии, Ваан Кочар предался своей первой профессии – живописи, которая, как оказалось, также была неотъемлемой частью его жизни. Здесь, в Ошакане, он мог сутками сидеть за мольбертом, а потом вдруг отложить кисти и краски в сторону и начать возделывать землю, обрабатывать свой сад. В столице он появлялся разве что для участия или организации с друзьями фотовыставки, презентации фотопроекта, в рамках которых представлял свои неповторимые авторские фотографии.

ВААН НЕ СКРЫВАЛ, ЧТО НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ он отдыхает от мирской суеты и возвращается к началу – осознанию того, что каждый человек, появившись на свет, должен разглядеть свою миссию и шагать по жизни лишь с ней. Очередной его миссией стала идея открытия в Ереване Музея армянской фотографии. Правда, к этой мечте он также шел через тернии, преодолевая множество бюрократических преград, найдя, наконец, единомышленников в мэрии, потеряв их после «бархатных» перемен в стране и в итоге наплевав на чиновников и их пустые обещания. Ваан Кочар решил не заморачиваться и превратил в музей гостиную отчего дома, в котором жил со своей большой семьей.

«Знаю, я поступил как варвар, вытеснив домочадцев из зала навсегда, - отшутился он в день открытия музея и, широко улыбнувшись, продолжил: – Но это еще не все. Они думают, я этакий добрый Санта Клаус с седой бородой, на самом деле скоро я загоню их в подвалы, чтобы расширить музей и разместить в нем все ценные экспонаты, унаследованные от отца и собранные мной».

До подвалов дело не дошло: к открытию музея Ваан уже болел, но сумел найти в себе силы, чтобы собраться, организовать его открытие и достойно встретить гостей. В  музее он отметил 100-летний юбилей своего отца, Андраника Кочара, подготовив с домочадцами, друзьями и коллегами чудесную экспозицию. Здесь же, в музее, семья Кочаров отпраздновала и 71 день рождения Ваана Кочара. Музей фотографии им. Андраника Кочара состоялся благодаря преданности и пониманию всей семьи, согласной и на «подвалы», лишь бы Посвященный реализовал столь важный проект. Все понимали: каждый экспонат музея, будь то фотография, инструменты старинной техники, книги или архивные негативы – не просто красивые или раритетные образцы, способные украсить музейные стенды, а материалы, хранящие в себе нераскрытую, малоизвестную и в то же время большую часть армянской истории.

Сегодня, когда Ваана Кочара нет с нами, его друзья неустанно твердят: он должен был жить не потому, что мы его любили, а потом, что у него осталось множество незавершенных проектов, нереализованных идей и планов. Один из них - книга из 40 страниц, подтверждающая, что первую цветную фотографию в Армении сделал Андраник Кочар. Ваан ушел, но его место в доме занял музей, а в наших сердцах – его добрая улыбка, ищущий взгляд и, как выразился журналист, сценарист и друг Кочара Тигран Паскевичян, его вечное присутствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      899

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1416

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2111

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1130

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3624

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2111

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4525

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.