Последние новости

СТУК СНИЗУ

Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

ВСЕ НАМНОГО ПРОЩЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДРАМАТИЧНЕЕ. На самом деле министр, похоже, даже не знаком с элементарной математическими понятиями, которым учат детей еще во втором классе средней школы. Речь о двухзначных числах. Судя по всему, Ваан Керобян не в курсе, что 3,2 – вовсе не двухзначное число…

10 декабря в НС РА был принят бюджет Армении на 2021-й год, согласно которому, экономический рост прогнозируется на уровне 3,2%. И вот, после того, как в главном финансовом документе зафиксирован этот показатель, министр экономики утверждает, что в 2021-м экономический рост будет двухзначным. То есть, целый министр считает, что 3,2 – это двухзначное число. Может быть, конечно, и другая версия: министр не в курсе того, какие параметры зафиксированы в бюджете. Но это, пожалуй, равносильно незнанию азов математики. Ну как адекватный человек, занимающий пост главы экономического ведомства, может не знать, какие основные показатели зафиксированы в бюджете?

Впрочем, это самый яркий, но далеко не единственный пример абсолютной несовместимости Ваана Керобяна с ответственной должностью, которую он занимает. Он, очевидно, вообще оторван от реальности и живет в каком-то собственном мире, где не было ни войны, ни коронавируса, ни социально-экономического и политического кризиса. К примеру, Керобян утверждает, что есть многомиллиардные инвестиционные программы с конкретными проектами и конкретными инвесторами и сверхзадачей является оперативная реализация этих программ. Что ж, звучит довольно оптимистично. Так же оптимистично и ободряюще, как в 2018-м бархатная власть заявляла о том, что вдохновленные "чудесной" революцией толпы инвесторов выстраиваются в очередь для вложения своего капитала в "новую" Армению.

Более того, помнится, к концу 2018-го даже озвучивался общий объем заявленных инвестиционных намерений – 1 миллиард долларов. Оптимистов от бархатного правительства вовсе не смущал тот факт, что по всем канонам жанра инвестиционный капитал не приходит в страны, потрясенные революционным энтузиазмом, что капитал вообще любит стабильность. В итоге, капитал, разумеется не пришел, а тот, что был, и вовсе убежал. Теперь опять начались разглагольствования о прекрасных "многомиллиардных" инвестиционных перспективах.

НО НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от той, что была три года назад. Тогда хоть не было примеров капитулянтских уступок врагу территорий и действующих процветающих предприятий, в которые инвестирован иностранный капитал. Та же история с Соткским месторождением, просто поставила жирный крест на все перспективы привлечения Арменией инвестиций. Тот же Сюник в одночасье полностью потерял все шансы на возможные капвложения в будущем. Кто будет вкладывать свой капитал во взрывоопасный регион. Вообще, все приграничные районы Армении сегодня взрывоопасны. О каких инвестициях может идти речь? Они (инвестиции) возможны настолько, насколько 3,2 является двухзначным числом…

Есть такой прикол: каждый раз, когда кажется, что страна достигла дна, кто-то стучится снизу. В данном случае стучится министр экономики. Он прямо живое воплощение этой фразы и очевидно, что пока такие люди наделены правом принимать решения, стук снизу не может прекратиться. Он не прекратится, пока у руля страны находятся те, кто ее угробил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 

    • США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?
      2024-04-06 09:54

      Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер. «На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.

    • ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА
      2024-04-05 10:10

      Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар. 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

    • С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ - В ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-04-04 10:18

      В первом квартале 2024 года поступления по линии налоговых и таможенных органов в Армении составили 589.2 млрд драмов. Из этой суммы налогоплательщикам и физическим лицам возвращено 88.6 млрд драмов, сообщает Комитет по госдоходам Армении. В результате фактическая исполняемость по части налоговых доходов и госпошлин составила 500.6 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 39.3 млрд драмов или на 8.5%. Отмечается, что рост налоговых поступлений обусловлен в основном экономической активностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…