Последние новости

СТУК СНИЗУ

Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

ВСЕ НАМНОГО ПРОЩЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДРАМАТИЧНЕЕ. На самом деле министр, похоже, даже не знаком с элементарной математическими понятиями, которым учат детей еще во втором классе средней школы. Речь о двухзначных числах. Судя по всему, Ваан Керобян не в курсе, что 3,2 – вовсе не двухзначное число…

10 декабря в НС РА был принят бюджет Армении на 2021-й год, согласно которому, экономический рост прогнозируется на уровне 3,2%. И вот, после того, как в главном финансовом документе зафиксирован этот показатель, министр экономики утверждает, что в 2021-м экономический рост будет двухзначным. То есть, целый министр считает, что 3,2 – это двухзначное число. Может быть, конечно, и другая версия: министр не в курсе того, какие параметры зафиксированы в бюджете. Но это, пожалуй, равносильно незнанию азов математики. Ну как адекватный человек, занимающий пост главы экономического ведомства, может не знать, какие основные показатели зафиксированы в бюджете?

Впрочем, это самый яркий, но далеко не единственный пример абсолютной несовместимости Ваана Керобяна с ответственной должностью, которую он занимает. Он, очевидно, вообще оторван от реальности и живет в каком-то собственном мире, где не было ни войны, ни коронавируса, ни социально-экономического и политического кризиса. К примеру, Керобян утверждает, что есть многомиллиардные инвестиционные программы с конкретными проектами и конкретными инвесторами и сверхзадачей является оперативная реализация этих программ. Что ж, звучит довольно оптимистично. Так же оптимистично и ободряюще, как в 2018-м бархатная власть заявляла о том, что вдохновленные "чудесной" революцией толпы инвесторов выстраиваются в очередь для вложения своего капитала в "новую" Армению.

Более того, помнится, к концу 2018-го даже озвучивался общий объем заявленных инвестиционных намерений – 1 миллиард долларов. Оптимистов от бархатного правительства вовсе не смущал тот факт, что по всем канонам жанра инвестиционный капитал не приходит в страны, потрясенные революционным энтузиазмом, что капитал вообще любит стабильность. В итоге, капитал, разумеется не пришел, а тот, что был, и вовсе убежал. Теперь опять начались разглагольствования о прекрасных "многомиллиардных" инвестиционных перспективах.

НО НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от той, что была три года назад. Тогда хоть не было примеров капитулянтских уступок врагу территорий и действующих процветающих предприятий, в которые инвестирован иностранный капитал. Та же история с Соткским месторождением, просто поставила жирный крест на все перспективы привлечения Арменией инвестиций. Тот же Сюник в одночасье полностью потерял все шансы на возможные капвложения в будущем. Кто будет вкладывать свой капитал во взрывоопасный регион. Вообще, все приграничные районы Армении сегодня взрывоопасны. О каких инвестициях может идти речь? Они (инвестиции) возможны настолько, насколько 3,2 является двухзначным числом…

Есть такой прикол: каждый раз, когда кажется, что страна достигла дна, кто-то стучится снизу. В данном случае стучится министр экономики. Он прямо живое воплощение этой фразы и очевидно, что пока такие люди наделены правом принимать решения, стук снизу не может прекратиться. Он не прекратится, пока у руля страны находятся те, кто ее угробил.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРАННЫЙ КОНСЕНСУС
    2025-03-17 09:55

    Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.

  • УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-03-13 10:07

    Армения официально получила право на экспорт в страны ЕС чешуйчатой рыбы и икры, начиная с 16 марта 2025 года, сообщили в представительстве ЕС в РА, передает АРКА. Такая возможность установлена в соответствии с недавно принятым регламентом Европейской комиссии 2025/354 для субъектов-экспортеров, которые зарегистрированы в системе ЕС «TRACES». "Это важное событие является значительным шагом на пути к экономической диверсификации Армении, что создаст новые возможности для роста и глобального сотрудничества", - говорится в заявлении.

  • ИНТЕРЕСНЫ НЕ СЛОВА, А ДЕЛА
    2025-03-11 09:29

    Думаю, что никого не интересует то, о чем говорится на заседании Правительства. Об этом заявил на заседании Правительства 6 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Сейчас всех интересует то, какие часы носит премьер-министр, сколько в нем бриллиантов, кто и что украл и так далее», - посетовал Пашинян, сыгравший одну из главных ролей, если не главную, во внедрении этого подхода в сознание значительной части общества, когда сам был оппозиционером. Он признал, что если разместить подобный видеоматериал, то он наберет миллиарды просмотров. «Но если человеку сказать: мы создали инфраструктуру для обеспечения вашего благополучия, то это его не заинтересует. Поэтому нужно приложить усилия, больше общаться с людьми», - добавил Пашинян.

  • КОРМЯЩАЯ ОТРАСЛЬ ГИБНЕТ
    2025-03-08 10:03

    Судя по всему, Армения уверенными шагами движется если не к полной потери аграрного сектора, то по меньшей мере к значительному сокращению сельхозотрасли. С точки зрения экономики страны, разумеется, это более чем тупиковый маршрут. Однако этот путь выглядит гораздо более опасным с точки зрения продовольственного обеспечения. В этом плане ситуация из года в год ухудшается. И тому есть наглядное подтверждение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.