СТУК СНИЗУ
Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.
ВСЕ НАМНОГО ПРОЩЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДРАМАТИЧНЕЕ. На самом деле министр, похоже, даже не знаком с элементарной математическими понятиями, которым учат детей еще во втором классе средней школы. Речь о двухзначных числах. Судя по всему, Ваан Керобян не в курсе, что 3,2 – вовсе не двухзначное число…
10 декабря в НС РА был принят бюджет Армении на 2021-й год, согласно которому, экономический рост прогнозируется на уровне 3,2%. И вот, после того, как в главном финансовом документе зафиксирован этот показатель, министр экономики утверждает, что в 2021-м экономический рост будет двухзначным. То есть, целый министр считает, что 3,2 – это двухзначное число. Может быть, конечно, и другая версия: министр не в курсе того, какие параметры зафиксированы в бюджете. Но это, пожалуй, равносильно незнанию азов математики. Ну как адекватный человек, занимающий пост главы экономического ведомства, может не знать, какие основные показатели зафиксированы в бюджете?
Впрочем, это самый яркий, но далеко не единственный пример абсолютной несовместимости Ваана Керобяна с ответственной должностью, которую он занимает. Он, очевидно, вообще оторван от реальности и живет в каком-то собственном мире, где не было ни войны, ни коронавируса, ни социально-экономического и политического кризиса. К примеру, Керобян утверждает, что есть многомиллиардные инвестиционные программы с конкретными проектами и конкретными инвесторами и сверхзадачей является оперативная реализация этих программ. Что ж, звучит довольно оптимистично. Так же оптимистично и ободряюще, как в 2018-м бархатная власть заявляла о том, что вдохновленные "чудесной" революцией толпы инвесторов выстраиваются в очередь для вложения своего капитала в "новую" Армению.
Более того, помнится, к концу 2018-го даже озвучивался общий объем заявленных инвестиционных намерений – 1 миллиард долларов. Оптимистов от бархатного правительства вовсе не смущал тот факт, что по всем канонам жанра инвестиционный капитал не приходит в страны, потрясенные революционным энтузиазмом, что капитал вообще любит стабильность. В итоге, капитал, разумеется не пришел, а тот, что был, и вовсе убежал. Теперь опять начались разглагольствования о прекрасных "многомиллиардных" инвестиционных перспективах.
НО НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от той, что была три года назад. Тогда хоть не было примеров капитулянтских уступок врагу территорий и действующих процветающих предприятий, в которые инвестирован иностранный капитал. Та же история с Соткским месторождением, просто поставила жирный крест на все перспективы привлечения Арменией инвестиций. Тот же Сюник в одночасье полностью потерял все шансы на возможные капвложения в будущем. Кто будет вкладывать свой капитал во взрывоопасный регион. Вообще, все приграничные районы Армении сегодня взрывоопасны. О каких инвестициях может идти речь? Они (инвестиции) возможны настолько, насколько 3,2 является двухзначным числом…
Есть такой прикол: каждый раз, когда кажется, что страна достигла дна, кто-то стучится снизу. В данном случае стучится министр экономики. Он прямо живое воплощение этой фразы и очевидно, что пока такие люди наделены правом принимать решения, стук снизу не может прекратиться. Он не прекратится, пока у руля страны находятся те, кто ее угробил.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.