Последние новости

ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!

Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.

ПЛАНИРУЮТСЯ ЛИ ТАМ ПЕРЕГОВОРЫ ТОЛЬКО С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ или там же будет и Ильхам Алиев, и готовится подписание нового трехстороннего документа в продолжение наспех подготовленного трехстороннего заявления от 10 ноября?

Не секрет, что Анкара и Баку стремятся закрепить неожиданно достигнутый успех, и Мевлют Чавушоглу вел в конце минувшего года переговоры в Москве, после чего глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Подписанное 10 ноября трехстороннее заявление создает предпосылки для долгосрочного, полноформатного преодоления кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов".

Если действительно готовится подписание нового, более комплексного, охватывающего разные аспекты урегулирования документа, то очень возможно, что на его основании Ереван фактически откажется от всяких претензий на Карабах. Во всех смыслах. И судьбу этого армянского региона отныне будут решать без Армении: Россия и Азербайджан. При активном "наблюдении" Турции…

Косвенные факторы говорят о том, что именно об этом нам предстоит скоро узнать. Какие? Хотя бы то, что при последних своих посещениях Армении, ни секретарь Совета Безопасности Арцаха Виталий Баласанян, ни президент Арцаха Араик Арутюнян, не встречаются с Николом Пашиняном. Оба дистанцируются от встреч с ним, да и Пашинян не особо к ним тяготеет. Знают, что готовится, и нет желания что-то обсуждать?

Герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян на своей странице в соцсети Facebook пишет откровенно: "Арцах больше не Армения ...". Это не Арцрун Ованнисян, он знает, о чем говорит.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, АРЦАХУ ОТНЫНЕ СУЖДЕНА СУДЬБА ПРИДНЕСТРОВЬЯ. В лучшем случае Приднестровья. В том случае, если карабахские армяне примут российское гражданство на основании законов, которые предоставляют такое право всем гражданам бывшего СССР. Ведь очень вероятно, что через 4 года Баку попросту потребует вывода из Арцаха российских миротворцев. После того, как проложит дорогу в Турцию через Сюник. Алиев обещает железную дорогу через Мегри построить в течении двух лет, а до того перевозки осуществлять крупнотоннажными машинами… Как видим, для него это уже решенный вопрос.

Факт, что Армения более не является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Хотя бы потому, что она не является гарантом безопасности самой себя: наш иджеванский орел прилежно сдает Азербайджану приграничные территории в Сюникском марзе. Заверяя тех, кто ему еще верит, или хочет верить, что Армения, таким образом, повышает собственную безопасность, поскольку возвращается к тем границам, на которых она получила независимость при распаде СССР. А границы эти, дескать, защищены уже и международным правом, и международными договорами с нашими союзниками…

Аршавир Гарамян в связи с такими доводами просто напоминает, что северные районы Сирии и провинция Идлиб, которые сейчас контролируются Анкарой, "также были признанными на международном уровне территориями Сирийской арабской республики…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      157

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7906

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1374

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2625

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2154

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3006

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2494

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1110

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».