Последние новости

ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ

Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

МЕМУАРЫ И ВКЛЮЧАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ ЭДУАРДА СЕРГЕЕВИЧА, его увлекательные рассказы о своем нелегком пути - от стоящего на краю криминальной пропасти мальчика-подростка до автомеханика, от истории первой любви к однокласснице Жене до романа с вокальным искусством длинною в жизнь. Автор увлеченно рассказывает о своем многогранном творчестве, встречах с именитыми людьми, интересных ролях на оперной сцене, насыщенной концертной деятельности и гастролях от Чукотки и Сахалина до Кольского полуострова, Средней Азии и Афганистана. По размещенной в книге карте читатель может отследить гастрольную жизнь Эдуарда Багдасаряна. Правда, сделать это не просто, так много на ней красных "гастрольных" точек на практически всей территории бывшего СССР и соседних стран: Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Японии и других.

"Папа всегда вел дневники, писал путевые заметки о гастрольной жизни. Распад СССР выбил из колеи всех деятельных людей, в их числе был и папа, ищущий применения своим силам, энергии, знаниям в новых условиях. Тогда я подкинула ему мысль начать писать мемуары: ему было чем поделиться, чему научить и что рассказать, - раскрыла историю создания книги старшая дочь Эдуарда Сергеевича, музыковед, доцент кафедры музыкальной педагогики АГПУ им.Х.Абовяна Маргарита (Рита) Багдасарян. – Поначалу он не соглашался, но однажды в гости зашел известный скрипач и его близкий друг Вилли Вайнер, уговоривший папу приступить к мемуарам. Обладая писательским даром и умея образно выражать мысли, папа начал писать. Мы не планировали издание книги на основе воспоминаний: нам хотелось оставить их нашим детям, внукам, правнукам".

Вскоре Эдуард Багдасарян увлекся писательством и дни напролет проводил за описанием эпизодов своей необычной жизни. Он подавал их с максимальной искренностью, мальчишеской шаловливостью, детальностью фактов и событий, позволяющих воссоздать советскую эпоху с ее плюсами и минусами, бытовыми особенностями, взаимоотношениями людей, порой даже скрытыми за ними интригами. Но самое главное - он описал прекрасное время расцвета оперного искусства и концертной деятельности в СССР, к которому были причастны все – от заводских рабочих и крестьян до ценителей вокала и его профессиональных знатоков.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОПИСАНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЭДУАРД БАГДАСАРЯН оставил незавершенным: работая над событиями 1965 г., он заболел и в 2015 г. 6 января – в светлый праздник Рождества Христова - покинул наш мир. Через два года, преодолев тяжелую утрату, Маргарита открыла отцовские архивы, дневники, сделанные на клочках бумаги заметки и записи, и продолжила мемуары в стиле самого Эдуарда Сергеевича. Будучи с отцом не только в прекрасных дружеских, но и коллегиальных отношениях, Рита сумела продолжить описание его жизни, выдержав повествование в нужном ключе.

"Мне пришлось добавить период гастролей на Чукотке и его судьбоносную встречу с Вадимом Козиным, распахнувшим перед папой окно в богатейший мир романса и перевернувшем его дальнейшую жизнь, его концерты на плавбазе в Северном Ледовитом океане, где ему приходилось переходить с одного рыболовецкого судна на другое, его выступления перед советскими воинами в Афганистане в годы войны. Познакомившись в Магадане с Козиным – кумиром своего детства, папа буквально заболел романсом и переключился на камерную лирику, оставаясь верным ей до конца жизни. Он не раз встречался с Козиным, который был в восторге от папиного голоса, от того, как он исполняет, понимает и чувствует романс. Козин подарил папе две огромные бобины с записью более 100 романсов, никогда публично не исполнявшихся: они хранятся у нас дома. Папа черпал оттуда жемчужины жанра, обрабатывал их, исполнял на свой манер, покоряя и публику, и музыкальную общественность. В Армении он оказался единственным учеником Козина, продолжателем его традиций, и до конца остался верен его кредо – петь романсы не оперным голосом, а душой. Папа боготворил романс: каждое произведение этого жанра было для него этакой мини-сценкой, которую он проигрывал с большим артистизмом", - отмечает Рита.

По ходу работы возникла идея издать на основе мемуаров книгу, в которую также вошли воспоминания о Багдасаряне коллег и друзей – Владилена Бальяна, Мартына Вартазаряна, Георгия Терикова, Светланы Колосарян, Вилли Вайнера, Нарине Зарифян и других, избранные рецензии ведущих журналистов, музыковедов, критиков. Отдельную часть издания составили воспоминания о нем членов семьи – младшей дочери Зары, внучек Эммы, Аданы, Анны, озаглавленные "Письма вослед...". Как отмечает Маргарита Багдасарян, пытаясь выплеснуть на бумагу воспоминания об Эдуарде Сергеевиче, все его девочки независимо друг от друга выбрали форму письма.

В книге читатель найдет также список государственных наград и почетных грамот, полученных за всю жизнь Э.Багдасаряном. Первой он удостоился в 1956 г., это медаль "За творческие успехи" за участие в Декаде армянского искусства и литературы в Москве, последняя – диплом за 1-е место в смотре-конкурсе исполнителей Зеленоградского административного округа Москвы "Песни прошлых лет" - была вручена в 2009 г. уже немолодому певцу, перешагнувшему рубеж 80-летия. Отдельными приложениями даны поздравления и благодарственные письма на адрес Эдуарда Багдасаряна, его богатейший репертуар, собранный почти на 30 страницах и включающий многообразие жанров: оперные партии, арии, народные, эстрадные и авторские песни, романсы и т.д.

В КОНЦЕ КНИГИ ПОКЛОННИКИ БАГДАСАРЯНА НАЙДУТ CD с произведениями разных жанров в исполнении певца. Здесь как известные широкой публике, так и редкие записи: песня Воина из оперы "Давид Бек", ария Фауста из одноименной оперы, армянские народные песни, песни Артемия Айвазяна, русские романсы и т.д. Издание богато фотографиями из творческого и семейного архива Багдасарянов, а форзацы оформлены афишами концертов Эдуарда Сергеевича. Начинается книга предисловием, написанным Маргаритой Багдасарян.

"Мой отец родился в многодетной рабочей семье (родом из Зангезура, г. Горис), в которой уважали труд, серьезно относились к учебе и любили музыку. По рассказам папы, моя бабушка неплохо пела. В доме стоял патефон и бабушка часто заводила пластинки звезд того времени – Вертинского, Юрьевой, Виноградова… Может быть тогда, в далеком детстве у папы подсознательно зародилась любовь к романсу..." - начинает повествование Маргарита Багдасарян и вкратце, но содержательно описывает весь пройденный Эдуардом Багдасаряном творческий путь: его детство и юность в Баку, случайную встречу в парке с преподавателем вокала музыкальной школы при местной консерватории и связанный с ней переворот в судьбе, студенческие годы, переезд в Ереван, более чем 15-летнее успешное служение оперному искусству вместе с выдающимися артистами Гоар Гаспарян, Аваком Петросяном, Наром Ованнисяном и другими, более чем 45-летнюю сольную деятельность в качестве эстрадного и камерного певца, его работу в составе разных ансамблей, выступления с Лолитой Торрес, Митчелом, Лили Ивановой и другими зарубежными звездами.

Маргарита уводит читателя в свое детство, описывая, как вместе с папой ходила на работу, где за кулисами оперного театра знакомилась с миром искусства, страшась загримированных артистов. Она описывает, как ненавидела Онегина, убивающего Ленского, в роли которого выступал ее папа. Предисловие полно воспоминаний о семье Сараджевых, супруге Арама Хачатуряна Нине Макаровой, репетировавшей с Багдасаряном у него дома, о его бессменном концертмейстере Ольге Вагенгейм, о первом выходе Риты на сцену в роли конферансье, о концерте в "зоне", после которого у ее отца случился сердечный приступ, и т.д. Жизнь "короля романса", "патриарха русского романса", "мастера романса" Эдуарда Багдасаряна, описанная в мемуарах, насыщена уникальной информацией и по-новому раскрывает перед читателями образ выдающегося певца, которым стал некогда полуграмотный мальчик с 4-классным образованием, наделенный огромным даром от Бога.

Описать все захватывающие подробности жизни Эдуарда Багдасаряна невозможно – лучше прочитать книгу "Не петь я не мог", которая скоро появится в ереванских книжных магазинах "Букинист" и "Ноян Тапан". Она читается на одном дыхании, так как написана увлекательно, интересным языком и предназначена как для музыкантов-профессионалов, так и широкого круга читателей. Добавим, что издание финансировала Зара Багдасарян, автором дизайна выступил внук Эдуарда Сергеевича Александр Джагацпанян. Книга посвящена Эмме Карповне Авакян – скрипачке, супруге и музе всей жизни "короля романса".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.