Последние новости

В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!

Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

ЭТОТ ПУНКТ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДЕН АЗЕРБАЙДЖАНУ, который будет использовать территорию своей автономной республики в качестве транзитной зоны с извлечением пошлины с армянской стороны. Кроме того, он выгоден Азербайджану и в целях политического шантажа: он всегда может заблокировать это направление с целью добиться от Армении очередных уступок в вопросах, о которых мы можем только догадываться. Есть и другие неблагоприятные для Армении теоретические сценарии, но это будет видно по ходу переговоров и по тому, как поведет себя Пашинян, хотя на него, как уже ясно всем, рассчитывать не приходится. Таким образом, Армения сможет пользоваться этой коммуникацией в зависимости от доброго расположения Азербайджана. В какой степени можно полагаться на доброту и милосердие Азербайджана - вопрос риторический.

Однако Армении этот пункт экономически явно невыгоден и с другой точки зрения. Армения должна приложить все усилия для строительства дороги Север - Юг, от Грузии до Ирана, о котором много говорилось в свое время. Крайне важно изыскать возможности для возобновления этого проекта и его завершения в максимально короткие сроки. Это сделает Армению не только транзитной зоной для двух стран, но и обеспечит рабочими местами сотни армянских семей. И не только на строительстве собственно дороги, но и сопутствующей ей инфраструктуры, как-то: придорожных автозаправочных станций, автомастерских, придорожных закусочных и ресторанов, магазинов для автозапчастей, зон отдыха, пунктов дислокации дорожно-патрульной службы и т.д. Все это требует дополнительного обслуживающего персонала. Если расположить их на определенном расстоянии друг от друга  (которое зависит от реального спроса) вдоль всей трассы, то их наберется столько, что это сможет прокормить, я думаю, несколько тысяч человек и способствовать снижению безработицы в республике.

ДРУГИМ ВНУТРЕННЕ ВАЖНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ аспектом строительства этой дороги является возможность оперативной перевозки товаров, оборудования, продуктов питания и стройматериалов из одних районов Армении в другие, особенно приграничные. Отсюда видна и стратегическая важность этой дороги с военной точки зрения: по ней можно своевременно перебрасывать воинские подразделения, вооружение и боеприпасы из внутренних районов Армении в приграничные в случае возникновения там напряженной военной ситуации. Для этого необходимо связать все автомобильные дороги республики в единую сеть, для которой трасса Север - Юг будет системообразующей.

Понимаю, что строительство трассы связано с целым комплексом проблем. Однако ее важность для Армении исключительно высока именно в нынешней ситуации. И это обстоятельство нельзя игнорировать. Согласие же на строительство коммуникации в Сюник через Нахиджеван может привести к заморозке этого проекта, сильно ослабит Армению в экономическом и военном плане и усилит наших врагов. Этого нельзя допустить, особенно перед лицом тех судьбоносных вызовов, которые ожидают республику и ,вероятно, не заставят себя долго ждать. Поэтому ответ на реализацию  этого азербайджано-турецкого проекта должен быть только один: нет!

США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЕРЕД ЛИЦОМ ИСПЫТАНИЙ
      2021-01-19 10:45
      1044

      Поствыборные события в США выявили радикализацию партийных идеологий, чего раньше не наблюдалось в этой стране. Это приводит к мощному накалу политических страстей, которые сравнимы, пожалуй, лишь с классовыми – такую степень непримиримости мы наблюдаем с обеих сторон, последователей демократов и республиканцев.

    • О ПОСЛЕДНЕМ СОГЛАШЕНИИ В МОСКВЕ
      2021-01-14 10:22
      2277

      Последнее трёхстороннее соглашение в Москве, подписанное 11 января, фактически явилось продолжением соглашения от 9 ноября прошлого года, но лишь в том, что касается его 9-ого пункта. Это ни в коей мере не исключает возможностей армянской стороны продолжать переговоры по всем остальным актуальным для неё вопросам, которые там, к очередному сожалению, не были затронуты в полном масштабе, как-то: вопрос о статусе Нагорного Карабаха, возвращении военнопленных, демаркации границ.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2307

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗА НАМИ
      2021-01-07 11:04
      1660

      О беспределе с демаркацией границ С большим и всё возрастающим беспокойством слежу за тем, что происходит на армяно-азербайджанской границе. Я не только глубоко возмущён полным бездействием властей (для которых у меня уже не осталось эпитетов), ведущих себя так жалко в этот судьбоносный момент, но и удивлён отсутствием попыток у оппозиции задействовать все свои возможности по партийным линиям, чтобы повлиять на это возмутительное беззаконие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      633

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • «Грапарак»: Пашинян удивил свое окружение, заявив, что не понимает, во что его «втягивает» Алиев
      2021-01-16 12:11
      1420

      После московского визита делегация, сопровождавшая Пашиняна, заметила, что он невероятно подавлен. Пашинян не скрывал, что провалился по делу обеспечения передвижения по вопросу пленных, а вот если бы он это обеспечил, он бы нанес сокрушительный удар оппозиции. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
      2021-01-15 17:45
      392

                   Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2469

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.