Последние новости

В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!

Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

ЭТОТ ПУНКТ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДЕН АЗЕРБАЙДЖАНУ, который будет использовать территорию своей автономной республики в качестве транзитной зоны с извлечением пошлины с армянской стороны. Кроме того, он выгоден Азербайджану и в целях политического шантажа: он всегда может заблокировать это направление с целью добиться от Армении очередных уступок в вопросах, о которых мы можем только догадываться. Есть и другие неблагоприятные для Армении теоретические сценарии, но это будет видно по ходу переговоров и по тому, как поведет себя Пашинян, хотя на него, как уже ясно всем, рассчитывать не приходится. Таким образом, Армения сможет пользоваться этой коммуникацией в зависимости от доброго расположения Азербайджана. В какой степени можно полагаться на доброту и милосердие Азербайджана - вопрос риторический.

Однако Армении этот пункт экономически явно невыгоден и с другой точки зрения. Армения должна приложить все усилия для строительства дороги Север - Юг, от Грузии до Ирана, о котором много говорилось в свое время. Крайне важно изыскать возможности для возобновления этого проекта и его завершения в максимально короткие сроки. Это сделает Армению не только транзитной зоной для двух стран, но и обеспечит рабочими местами сотни армянских семей. И не только на строительстве собственно дороги, но и сопутствующей ей инфраструктуры, как-то: придорожных автозаправочных станций, автомастерских, придорожных закусочных и ресторанов, магазинов для автозапчастей, зон отдыха, пунктов дислокации дорожно-патрульной службы и т.д. Все это требует дополнительного обслуживающего персонала. Если расположить их на определенном расстоянии друг от друга  (которое зависит от реального спроса) вдоль всей трассы, то их наберется столько, что это сможет прокормить, я думаю, несколько тысяч человек и способствовать снижению безработицы в республике.

ДРУГИМ ВНУТРЕННЕ ВАЖНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ аспектом строительства этой дороги является возможность оперативной перевозки товаров, оборудования, продуктов питания и стройматериалов из одних районов Армении в другие, особенно приграничные. Отсюда видна и стратегическая важность этой дороги с военной точки зрения: по ней можно своевременно перебрасывать воинские подразделения, вооружение и боеприпасы из внутренних районов Армении в приграничные в случае возникновения там напряженной военной ситуации. Для этого необходимо связать все автомобильные дороги республики в единую сеть, для которой трасса Север - Юг будет системообразующей.

Понимаю, что строительство трассы связано с целым комплексом проблем. Однако ее важность для Армении исключительно высока именно в нынешней ситуации. И это обстоятельство нельзя игнорировать. Согласие же на строительство коммуникации в Сюник через Нахиджеван может привести к заморозке этого проекта, сильно ослабит Армению в экономическом и военном плане и усилит наших врагов. Этого нельзя допустить, особенно перед лицом тех судьбоносных вызовов, которые ожидают республику и ,вероятно, не заставят себя долго ждать. Поэтому ответ на реализацию  этого азербайджано-турецкого проекта должен быть только один: нет!

США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДЫ И ДНИ НА ЗВЕЗДНОМ ПУТИ
      2023-09-16 12:11
      1985

      К 115-летию со дня рождения академика Виктора Амбарцумяна 18-ого сентября исполняется 115 лет со дня рождения нашего выдающегося ученого академика Виктора Амазасповича Амбарцумяна, основателя Бюраканской Астрофизической Обсерватории и второго президента Академии наук Армении, которой он бессменно руководил на протяжении 46 лет своей жизни. О нем написано так много, что, казалось бы, что еще нового можно добавить к этому. Однако об Амбарцумяне больше знают те, кто жил и работал рядом с ним, кто слушал его на семинарах и симпозиумах, кто слышал мнение о нем от других ученых, будь то частные беседы в Бюракане или в командировках.

    • РОССИИ НЕОБХОДИМ "ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР"
      2023-09-11 10:07
      1159

      Хочу обратить ваше внимание на статью Кирилла Семёнова в ИА Регнум за 2 сентября этого года под названием "Не только кока-кола. Выход России к Индийскому океану стал реальностью". Статья посвящена не только проекту "Север-Юг", в который вовлечена и Армения и в рамках которого активизировалось взаимодействие России с Ираном. В статье имеется раздел" "Север-Юг" и "Зангезурский коридор"", в котором открытым текстом говорится, что Москва заинтересована в обоих проектах. Север-Юг обеспечивает связь между Финским и Персидским заливами c последующим выходом к Индии и Китаю через Индийский океан. При этом соседняя арабская страна (Оман) рассматривается в качестве транзитной территории через которую может быть установлена связь со странами Африки.

    • МЛАДОАРМЯНЕ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ
      2023-09-06 10:04
      2005

      Два дня назад в связи с 32-й годовщины провозглашения независимости Арцаха главный виновник его нынешней трагедии направил протокольное поздравление народу Арцаха по этому случаю. То есть, с днём независимости Арцах поздравляет человек, который сам своей политикой сделал всё возможное для подрыва этой независимости и который высказал готовность признать его в составе Азербайджана, не имея на то никаких полномочий и мотивируя своё решение тем, что этим признанием он обеспечивает Армении безопасность.

    • ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОШЛОГО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ГЕНОЦИДЫ НАСТОЯЩЕГО
      2023-08-31 09:09
      1927

      Расхожая фраза о том, что признание геноцида армян в Османской империи необходимо для предупреждения подобных трагедий в будущем, давно стала шаблонным оборотом в лексиконе политических деятелей, пытaющихся в день поминовения 24-ого апреля придать своим речам высокий моральный смысл и через это – как бы приверженность тем провозглашённым общечеловеческим ценностям, хранителями которых они себя считают. Это особенно касается представителей великих держав - законодателей геополитической моды, чьи большие географические размеры, сформированные в далёком прошлом, и, благодаря этому, собственные природные ресурсы, позволяют им диктовать свои условия существования сотне других, по сути, беспомощных государств, которым нечего противопоставить в большой игре великих мира сего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИВА-МТС ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ: ЛУЧШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2023-07-01 11:09
      2245

      В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      1941

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»
      2023-05-18 09:49
      2592

      Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1883

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.