Последние новости

В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!

Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

ЭТОТ ПУНКТ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДЕН АЗЕРБАЙДЖАНУ, который будет использовать территорию своей автономной республики в качестве транзитной зоны с извлечением пошлины с армянской стороны. Кроме того, он выгоден Азербайджану и в целях политического шантажа: он всегда может заблокировать это направление с целью добиться от Армении очередных уступок в вопросах, о которых мы можем только догадываться. Есть и другие неблагоприятные для Армении теоретические сценарии, но это будет видно по ходу переговоров и по тому, как поведет себя Пашинян, хотя на него, как уже ясно всем, рассчитывать не приходится. Таким образом, Армения сможет пользоваться этой коммуникацией в зависимости от доброго расположения Азербайджана. В какой степени можно полагаться на доброту и милосердие Азербайджана - вопрос риторический.

Однако Армении этот пункт экономически явно невыгоден и с другой точки зрения. Армения должна приложить все усилия для строительства дороги Север - Юг, от Грузии до Ирана, о котором много говорилось в свое время. Крайне важно изыскать возможности для возобновления этого проекта и его завершения в максимально короткие сроки. Это сделает Армению не только транзитной зоной для двух стран, но и обеспечит рабочими местами сотни армянских семей. И не только на строительстве собственно дороги, но и сопутствующей ей инфраструктуры, как-то: придорожных автозаправочных станций, автомастерских, придорожных закусочных и ресторанов, магазинов для автозапчастей, зон отдыха, пунктов дислокации дорожно-патрульной службы и т.д. Все это требует дополнительного обслуживающего персонала. Если расположить их на определенном расстоянии друг от друга  (которое зависит от реального спроса) вдоль всей трассы, то их наберется столько, что это сможет прокормить, я думаю, несколько тысяч человек и способствовать снижению безработицы в республике.

ДРУГИМ ВНУТРЕННЕ ВАЖНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ аспектом строительства этой дороги является возможность оперативной перевозки товаров, оборудования, продуктов питания и стройматериалов из одних районов Армении в другие, особенно приграничные. Отсюда видна и стратегическая важность этой дороги с военной точки зрения: по ней можно своевременно перебрасывать воинские подразделения, вооружение и боеприпасы из внутренних районов Армении в приграничные в случае возникновения там напряженной военной ситуации. Для этого необходимо связать все автомобильные дороги республики в единую сеть, для которой трасса Север - Юг будет системообразующей.

Понимаю, что строительство трассы связано с целым комплексом проблем. Однако ее важность для Армении исключительно высока именно в нынешней ситуации. И это обстоятельство нельзя игнорировать. Согласие же на строительство коммуникации в Сюник через Нахиджеван может привести к заморозке этого проекта, сильно ослабит Армению в экономическом и военном плане и усилит наших врагов. Этого нельзя допустить, особенно перед лицом тех судьбоносных вызовов, которые ожидают республику и ,вероятно, не заставят себя долго ждать. Поэтому ответ на реализацию  этого азербайджано-турецкого проекта должен быть только один: нет!

США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "МУДРОСТИ" ПАШИНЯНА
      2021-10-23 18:17
      1369

      Президент Путин сказал на Валдайском форуме, что Алиев и Пашинян приняли мудрое решение приостановив военные действия в прошлом году.

    • НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ С НАГЛОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-30 14:11
      878

      Похоже, власти Армении смирились с беспардонными действиями Азербайджана на участке Горис-Капан. Сейчас на этой дороге ведутся какие-то строительные работы, чтобы поставить армян перед новым фактом.

    • НЕУЖЕЛИ СТРАНА БУДЕТ ВЛАЧИТЬ НАВЯЗАННУЮ ЕЙ ФОРМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ?
      2021-09-27 13:08
      615

      Прошел год после начала последней Карабахской войны. За это время власти не потрудились осмыслить причины и итоги этого поворотного момента нашей истории и определить стратегию на будущее.

    • ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2021-09-14 11:14
      1217

      Очередное новшество господина Алиева, связанное с переименованием населенных пунктов в Армении на якобы имеющиеся азербайджанские топонимы, можно расценивать как яркое свидетельство того, что турецкий наместник соседней республики от победной эйфории ушел в виртуальное пространство и пытается увести туда за собой весь азербайджанский народ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      967

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4141

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"
      2021-10-01 10:09
      2017

      "Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. "Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      2089

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…