Последние новости

В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!

Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

ЭТОТ ПУНКТ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДЕН АЗЕРБАЙДЖАНУ, который будет использовать территорию своей автономной республики в качестве транзитной зоны с извлечением пошлины с армянской стороны. Кроме того, он выгоден Азербайджану и в целях политического шантажа: он всегда может заблокировать это направление с целью добиться от Армении очередных уступок в вопросах, о которых мы можем только догадываться. Есть и другие неблагоприятные для Армении теоретические сценарии, но это будет видно по ходу переговоров и по тому, как поведет себя Пашинян, хотя на него, как уже ясно всем, рассчитывать не приходится. Таким образом, Армения сможет пользоваться этой коммуникацией в зависимости от доброго расположения Азербайджана. В какой степени можно полагаться на доброту и милосердие Азербайджана - вопрос риторический.

Однако Армении этот пункт экономически явно невыгоден и с другой точки зрения. Армения должна приложить все усилия для строительства дороги Север - Юг, от Грузии до Ирана, о котором много говорилось в свое время. Крайне важно изыскать возможности для возобновления этого проекта и его завершения в максимально короткие сроки. Это сделает Армению не только транзитной зоной для двух стран, но и обеспечит рабочими местами сотни армянских семей. И не только на строительстве собственно дороги, но и сопутствующей ей инфраструктуры, как-то: придорожных автозаправочных станций, автомастерских, придорожных закусочных и ресторанов, магазинов для автозапчастей, зон отдыха, пунктов дислокации дорожно-патрульной службы и т.д. Все это требует дополнительного обслуживающего персонала. Если расположить их на определенном расстоянии друг от друга  (которое зависит от реального спроса) вдоль всей трассы, то их наберется столько, что это сможет прокормить, я думаю, несколько тысяч человек и способствовать снижению безработицы в республике.

ДРУГИМ ВНУТРЕННЕ ВАЖНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ аспектом строительства этой дороги является возможность оперативной перевозки товаров, оборудования, продуктов питания и стройматериалов из одних районов Армении в другие, особенно приграничные. Отсюда видна и стратегическая важность этой дороги с военной точки зрения: по ней можно своевременно перебрасывать воинские подразделения, вооружение и боеприпасы из внутренних районов Армении в приграничные в случае возникновения там напряженной военной ситуации. Для этого необходимо связать все автомобильные дороги республики в единую сеть, для которой трасса Север - Юг будет системообразующей.

Понимаю, что строительство трассы связано с целым комплексом проблем. Однако ее важность для Армении исключительно высока именно в нынешней ситуации. И это обстоятельство нельзя игнорировать. Согласие же на строительство коммуникации в Сюник через Нахиджеван может привести к заморозке этого проекта, сильно ослабит Армению в экономическом и военном плане и усилит наших врагов. Этого нельзя допустить, особенно перед лицом тех судьбоносных вызовов, которые ожидают республику и ,вероятно, не заставят себя долго ждать. Поэтому ответ на реализацию  этого азербайджано-турецкого проекта должен быть только один: нет!

США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯЗАНА ЛИ КОРРУПЦИЯ В МИНОБОРОНЫ РОССИИ С СУДЬБОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2024-06-18 09:45

      Повод для размышлений Проходящая чистка высшего офицерского состава в Министерстве обороны России шокирует не столько фактом разоблачения незаконной деятельности представителей оборонного ведомства страны (об этом было много разговоров и раньше), сколько масштабом и громкостью состоявшихся увольнений с участием офицеров высокого ранга вплоть до заместителей министра обороны, размахом коррупции и находящимся в обращении объемом финансовых средств. Такое ощущение, будто духи Алексея Навального и Евгения Пригожина вышли наружу и желают мести. Выявленные коррупционные схемы выстраивались в течение долгого времени, поэтому не удивляет число вовлеченных в них высокопоставленных чиновников.

    • О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЛУКАШЕНКО С ДЕЛЕГАЦИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2024-06-15 09:03

      На встрече с председателем азербайджанского милли меджлиса Сахибой Гафаровой президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что в годы Великой Отечественной Войны за освобождение Белоруссии воевали азербайджанские солдаты, за что он им очень благодарен. Ни в коей мере не умаляя участие азербайджанцев в боях за Белоруссию (как и представителей других национальностей), среди которых некоторые отметились орденами за проявленный героизм, хочется сказать об участии армян в освобождении этой республики. Особенно в свете его очередного заявления о том, что Нагорный Карабах - это освобожденная территория.

    • АЛИЕВ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-06-05 09:41

      Масштабный вандализм в отношении не только армянского культурно-исторического наследия в Арцахе, но и любых следов присутствия армян в  регионе, устроенный Алиевым, – явление, уникальное по своему цинизму в современном мире и степени оголтелости, и происходящее в буквальном смысле у всех на глазах. Такое впечатление, будто этому человеку было мало насытиться пирровой победой над Арцахом, блокадными мучениями, депортацией и убийством мирных граждан Арцаха. Он решил устроить в прямом смысле тотальный крестовый поход против армян и армянской цивилизации вообще.

    • ДИКТАТОРЫ-ПОБРАТИМЫ
      2024-05-25 10:44

      Недавняя встреча Ильхама Алиева с президентом Беларуси Александром Лукашенко успела привлечь внимание армянской аудитории рядом высказываний белорусского Батьки при посещении города Шуши, который азербайджанская пресса как и водится называет "освобождённым от армянской оккупации". Звучит так, будто армяне оккупировали родные земли своих же предков и город Шуши, который сами же и основали перед тем, как Мелик Шахназар уступил его вождю тюркского племени Панах-али хану в середине 18-ого века. Отсюда и отсчитывает Азербайджан летосчисление Карабаха, как бы отвергая всю его предыдущую историю, где тюрков сколь-нибудь заметного присутствия не было видно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-10-27 13:23

      Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».

    • ВИВА-МТС ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ: ЛУЧШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2023-07-01 11:09

      В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…