Последние новости
0
1889

СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА

11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.

СОГЛАСНО УСТАВУ, РЕКТОРА ВЫБИРАЕТ Попечительский совет ГИФКСА – орган коллегиального управления, который созывается сроком на 5 лет. Эта структура состоит из 24 членов и формируется из профессорско-преподавательского состава, студентов вуза, а также представителей учредительных и уполномоченных органов (по 6 человек из каждой структуры).

Основная борьба за должность ректора развернулась между Хитаряном и Саргсяном (по совместительству – генерального секретаря Федерации лыжного спорта Армении). Заведующий кафедрой физического воспитания и ЗОЖ Российско-Армянского университета Григорян выдвинул свою кандидатуру к самому концу установленного срока. Однако Армен Левонович за день до выборов официально уведомил о снятии своей кандидатуры. Зачем ему понадобилось ее выдвигать – осталось загадкой.

Давид Хитарян избран ректором Государственного института физической культуры и спорта Армении11 января Попечительский совет вуза в ходе заседания заслушал программы двух оставшихся кандидатов. После выступления членов совета состоялось тайное голосование, после чего счетная комиссия подвела итоги. Из 24 членов Попечительского совета в голосовании приняли участие 23. 15 голосов было отдано в пользу Хитаряна, 8 – Саргсяна. Согласно действующему уставу новым ректором ГИФКСА стал Давид Хитарян.

Ранее Саргсян в беседе с корр. "ГА" заявлял, что в случае поражения на выборах не продолжит работать в вузе, выпускником которого он является. На вопрос нашего коллеги из Aravot новоизбранному ректору, останется ли его теперь уже бывший соперник в институте, Хитарян ответил: "По правде говоря, когда господин Саргсян выдвинул свою кандидатуру, он официально заявил, что после 11 января не будет работать проректором. Он призвал к мужской борьбе. Думаю, сейчас он сдержит свое слово".  

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ПРОХОДИЛА в относительно спокойной и корректной борьбе. Оба кандидата работают в вузе, и хотя один из них занимал более высокий пост, в плане организационного ресурса возможности были примерно равные. Накануне выборов газета "Грапарак" неожиданно опубликовала информацию о том, что Саргсян обвиняется в получении взятки. Сам проректор ГИФКСА назвал подобные обвинения абсурдными, не став озвучивать подозрения по поводу ее источника.

Новый ректор ГИФКСА посвятил свой спортивный путь дзюдо (обладает черным поясом и пятым даном). Давид Хитарян является заслуженным тренером РА (работал во многих спортивных учреждениях республики), арбитром международной категории. На протяжении 15 лет заведовал кафедрой физического воспитания и спорта во Французском университете в Армении, а также преподавал в нем. В 2019 году решением научного совета вуза удостоился звания профессора по специальности Педагогика. Хитарян является автором 12 научных статей и учебного пособия "Дзюдо".

Со 2 сентября 2019 года Хитарян временно исполнял обязанности ректора ГИФКСА, который теперь возглавил сроком на 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      606

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      911

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      934

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      943

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2466

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      5015

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2541

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2254

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".