Последние новости
0
1428

СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА

11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.

СОГЛАСНО УСТАВУ, РЕКТОРА ВЫБИРАЕТ Попечительский совет ГИФКСА – орган коллегиального управления, который созывается сроком на 5 лет. Эта структура состоит из 24 членов и формируется из профессорско-преподавательского состава, студентов вуза, а также представителей учредительных и уполномоченных органов (по 6 человек из каждой структуры).

Основная борьба за должность ректора развернулась между Хитаряном и Саргсяном (по совместительству – генерального секретаря Федерации лыжного спорта Армении). Заведующий кафедрой физического воспитания и ЗОЖ Российско-Армянского университета Григорян выдвинул свою кандидатуру к самому концу установленного срока. Однако Армен Левонович за день до выборов официально уведомил о снятии своей кандидатуры. Зачем ему понадобилось ее выдвигать – осталось загадкой.

Давид Хитарян избран ректором Государственного института физической культуры и спорта Армении11 января Попечительский совет вуза в ходе заседания заслушал программы двух оставшихся кандидатов. После выступления членов совета состоялось тайное голосование, после чего счетная комиссия подвела итоги. Из 24 членов Попечительского совета в голосовании приняли участие 23. 15 голосов было отдано в пользу Хитаряна, 8 – Саргсяна. Согласно действующему уставу новым ректором ГИФКСА стал Давид Хитарян.

Ранее Саргсян в беседе с корр. "ГА" заявлял, что в случае поражения на выборах не продолжит работать в вузе, выпускником которого он является. На вопрос нашего коллеги из Aravot новоизбранному ректору, останется ли его теперь уже бывший соперник в институте, Хитарян ответил: "По правде говоря, когда господин Саргсян выдвинул свою кандидатуру, он официально заявил, что после 11 января не будет работать проректором. Он призвал к мужской борьбе. Думаю, сейчас он сдержит свое слово".  

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ПРОХОДИЛА в относительно спокойной и корректной борьбе. Оба кандидата работают в вузе, и хотя один из них занимал более высокий пост, в плане организационного ресурса возможности были примерно равные. Накануне выборов газета "Грапарак" неожиданно опубликовала информацию о том, что Саргсян обвиняется в получении взятки. Сам проректор ГИФКСА назвал подобные обвинения абсурдными, не став озвучивать подозрения по поводу ее источника.

Новый ректор ГИФКСА посвятил свой спортивный путь дзюдо (обладает черным поясом и пятым даном). Давид Хитарян является заслуженным тренером РА (работал во многих спортивных учреждениях республики), арбитром международной категории. На протяжении 15 лет заведовал кафедрой физического воспитания и спорта во Французском университете в Армении, а также преподавал в нем. В 2019 году решением научного совета вуза удостоился звания профессора по специальности Педагогика. Хитарян является автором 12 научных статей и учебного пособия "Дзюдо".

Со 2 сентября 2019 года Хитарян временно исполнял обязанности ректора ГИФКСА, который теперь возглавил сроком на 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      229

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      219

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      535

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      584

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      447

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • ОТПУСТИТ ЛИ КОРОНАВИРУС МИРОВОЙ СПОРТ?
      2021-01-08 13:28
      1993

      2020 год прошел под мрачной эгидой COVID-19. Пандемия отразилась на всех сферах, и спортивная не стала исключением. Начиная примерно с середины марта, спортивная жизнь оказалась практически парализованной.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      5502

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      3275

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.