Последние новости

"МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО

После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

ОСОБЕННОЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ ОТЛИЧИЛИСЬ все еще сохраняющие верность Пашиняну его боевые роботы. Давно не приходилось слышать такого разнообразного, яркого и сочного бреда. В этих категориях может быть описана только война. Холодная или горячая, не так уж важно. И стоишь посреди этого торжества интеллекта, хватая ртом воздух.

Вообще-то писать о "Моем шаге" мне не по профилю: я все же не театральный критик. Да и интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо упал. Но и обойти вниманием развивающиеся события решительно невозможно. Ведь это наши лучшие кадры. Многие из них прошли непростой творческий путь от сельских дурачков до зрелых, уверенных в своем мастерстве и востребованности городских сумасшедших. И такой в общем-то жалкий результат, вот что обидно. Прошу внести мою печаль в протокол.

Итак, после подписания предателем акта позорной капитуляции и сдачи Арцаха из фракции "Мой шаг" вышли уже пять депутатов: Вардан Атабекян, Гор Геворкян, Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Софья Овсепян. Еще столько же депутатов, по нашим сведениям, готовы пойти на этот шаг, но пока медлят. В физике есть интересная иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар, однако есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем, ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Именно в таком состоянии находятся колеблющиеся. Весь вопрос в том, хватит ли у них решимости все-таки покинуть "Титаник" - или они до последнего будут надеяться, что в наше гуманное время айсберги перевелись. Хотя мудрые индейцы говорят: если заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезай с нее.

Все это заметно нервирует Пашиняна, который был уверен, что полностью контролирует свою парламентскую фракцию. Ведь, как заявил на днях бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, "Никол Пашинян за прошедшие 2,5 года собрал с помощью СНБ досье на депутатов "Моего шага" и шантажирует желающих уйти. Это стиль Никола Пашиняна, он стал наказанием и для своих. Это бешеная собака".

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ собранные на соратников досье в качестве своеобразных  ошейников, с помощью которых можно удержать последних. Что же касается "бешеной собаки", то из практики человечества давно известно, что для уменьшения агрессивности животных весьма полезно кастрировать. И потом, а вы не задумывались, почему собаки нападают преимущественно на людей, которые их боятся? Причем чем сильнее страх у человека, тем больше шансов быть атакованным злым псом. Существует гипотеза, что у собак настолько чувствительный нюх, что они воспринимают запах адреналина, который в микроколичествах выделяется через кожу с потом. Адреналин является гормоном страха, и его запах включает в собачьем мозге другую программу: "Нападай на того, кто тебя боится!" Так что, чем меньше боишься "бешеной собаки", тем больше повышаешь собственную безопасность.

Достаточно про "братьев наших меньших"? Пожалуй, хватит. Теперь давайте просто про идиотизм. Лавина оскорблений, обрушившаяся на посмевших покинуть фракцию "Мой шаг" депутатов, действительно впечатлила. Особенно отличился ответственный за связи с общественностью "Гражданского договора" Ваагн Алексанян, который даже в собственной партии далеко не всеми считается образцом ума глубокого и проницательного. Бывшие соратники им были обозваны предателями и бегущими с корабля крысами, сравнены с рюкзаком Никола и т.д. К истерии тут же присоединились Рубен Рубинян и другие.

Ничего удивительного или неожиданного в этом нет. Как совершенно правильно заметил в свое время Варлам Шаламов, последней умирает не надежда, а злоба. Злоба - самое живучее из чувств. Ненависть подонка к порядочным людям - огромная проблема, философская. Порядочному человеку не надо притворяться порядочным. Он такой и есть. А подонки вынуждены притворяться. И свое окружение они любят не потому, что там хорошие, а потому, что там они среди своих. Там не надо притворяться. Можно расслабиться. И конечно, подонки ненавидят тех, из-за которых вынуждены притворяться. Ненавидят людей.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с представителем Группы "Альтернативные проекты" Элинар Варданян, которая считает, что подобные оскорбления характерны для тоталитарных сект. Насколько можно судить по всем первичным и вторичным признакам, Пашинян с самого начала взял курс на создание тоталитарной секты имени себя. Для которой он не просто лидер. Он мессия, который всемогущ, всеблаг и непогрешим.

Одно из главных обвинений, предъявленных сектантами вышедшим из фракции сформулировал Рубен Рубинян: "У вас были депутатские мандаты на основе голосов "Моего шага", а по какому мандату продолжаете оставаться депутатами теперь?" Вы ведь ждали интеллектуального прорыва со стороны Рубиняна - ну, и дождались! А кто давал вам мандат на провал переговорного процесса, войну и гибель тысяч молодых ребят, на сдачу Арцаха, на устные ночные договоренности, на сдачу территорий Армении по абсурдному GPS? Чьим рюкзаком стала вся фракция "Мой шаг"?

Так и хочется вслед за известным политиком начала прошлого века задаться вопросом: что это - глупость или измена? Да, конечно, изрядной глупости у депутатов "Моего шага" хватало и хватает. Но и измена имеет место. Измена как латентная, так и сознательная. Латентная измена - это абсолютное нежелание или неспособность вескими доводами убедить своего вождя, что так делать нельзя, это погубит страну и народ. Если и служите Николу, то служите по-настоящему. Честно говорите ему правду в лицо. Но нет - лучше не рисковать, не говорить вождю неудобных вещей.

Измена? Да, но латентная, примеров которой великое множество в истории взаимоотношений первых лиц и их окружения. А от латентной измены до явной - всего один шаг.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАДЕНИЕ БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ
      2021-05-05 10:21
      1772

      О нем нельзя говорить ничего, кроме положительного. Как о покойнике! Больше всего Пашинян и его свора любят рассуждать о том, что они построили в Армении настоящую демократию, более того, превратили страну в "мировой бастион демократии". А интеллектуальные всплески типа "сегодня власть принадлежит народу" или, сложнее, "народ передал власть своим представителям и контролирует нашу деятельность" в голове у и.о. премьера, как протуберанцы на Солнце, дают о себе знать почти ежедневно. Никол уже язык стер, хвастаясь беспрецедентными достижениями в области строительства демократии.

    • МИНА - ПОД ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ
      2021-04-30 11:19
      2160

      Наблюдаемая в настоящее время предвыборная бравада власти и оппозиции - это лишь внешний фасад. Во властных чертогах не очень понимают, что будет дальше. Такое впечатление, что, назначая внеочередные выборы, Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить. Но то же самое верно и в отношении оппозиции, которой овладела абулия, - паралич воли. Она не желает более ничего делать. Глубокий политический кризис, в котором оказалась страна, похоже, не имеет быстрого и легкого решения. Нас могут ожидать все углубляющийся раскол общества и долгое позиционное противостояние.

    • МАНЕВРЫ ГОСПОДИНА И.О.
      2021-04-27 15:38
      3162

      Бесспорно, что наши сограждане за последние три года уже привыкли к самым неожиданным трюкам главного фокусника отечественного политического цирка, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать. Поэтому после того, как Пашинян подал в отставку с поста премьера, объявив одновременно, что продолжит оставаться исполняющим обязанности главы правительства, многие поняли, что сошли с ума окончательно.

    • СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ ДАВНО ЖДАЛИ
      2021-04-27 10:58
      3013

      25 апреля, сограждане, у нас произошла огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали: когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец. Пашинян подал в отставку! Да... Что-то давно у нас правительство в отставку не подавало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1310

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "Паст": В партии Пашиняна кипят нешуточные страсти из-за предвыборного списка
      2021-05-06 11:23
      712

      И.о.премьер-министра Армении Никол Пашинян хочет внести в первую двадцатку предвыборного списка "Гражданского договора" некоторых бизнесменов, сообщает газета "Паст" со ссылкой на свои источники.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1591

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3215

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…