Последние новости

АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА

Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ВСЕ В СВОИХ АМПЛУА. Пашинян, как обычно, слова не сдержал, подставив своего пресс-секретаря Мане Геворгян, которая в канун визита говорила, что если решится вопрос военнопленных, может быть подписано совместное заявление, либо ничего подписано не будет вообще… Как видим, совместное заявление о разблокировке старых коммуникаций и разработке маршрутов новых, тем не менее, подписано, а Пашинян склонив шею в очередной раз признается, что у него опять ничего получилось. Старый анекдот про говорящую, но немощную лошадь снова приводить не будем, а лишь констатируем, что вопрос армянских военнопленных отложен на будущее, на милость Ильхама Алиева…

Президент Азербайджана тоже в своем амплуа: ему удалось продвинуться в направлении решения крайней важного для турко-азербайджанского тандема вопроса. В направлении разработок по созданию коммуникаций, связывающих Азербайджан с его Нахичеванской автономией через территорию Армении. Де-факто с Турцией… Хрустальная мечта турко-азербайджанских стратегов начинает обретать реальные очертания. 

Российский лидер, конечно, старался, чтобы армянская сторона не выглядела откровенно униженной. Судя по словам Пашиняна в ходе уже двусторонней встречи, Владимир Путин поддержал позицию Еревана о необходимости полного выполнения пункта 8 совместного заявления от 10 ноября о необходимости возвращения военнопленных и иных удерживаемых лиц. Однако Алиев пока не намерен уступать и настаивает на своей версии, что задержанные в декабре у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района армянские военнослужащие не военнопленные, а диверсанты, поскольку прибыли туда уже после трехстороннего заявления о прекращении огня… При этом Алиев умалчивает, что военнослужащие оказались в окружении, поскольку Азербайджан нарушил пункт заявления, который гласит о том, что после прекращения огня и ввода российских миротворцев стороны останавливаются на занятых позициях, а Азербайджан фактически продвинулся вперед. Но это для Алиева мелочи: главное, что армянские военнопленные по-прежнему будут служить инструментом шантажа Еревана, ну и предметом бахвальства перед внутренней аудиторией. 

В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПУТИН пытался подсластить Пашиняну горькую пилюлю и подробно говорил об усилиях российских миротворцев по возвращению Арцаха к нормальной жизни. О том, что миротворцы на линию соприкосновения и вдоль Лачинского коридора введены как по просьбе армянской, так и азербайджанской стороны. На слове «азербайджанской» Путин сделал особой акцент…

Российский лидер сказал и о том, что все шаги Москвы делаются при консультациях с другими посредниками от Минской группы, на основании общих наработок. Наработки эти, отметим, предусматривают, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен с учетом принципа самоопределения народов. Путин в своем слове подчеркнул, что Россия и дальше будет согласовывать свои шаги с сопредседателями США и Францией.

Эти слова вряд ли могли понравиться Ильхаму Алиеву, который уже и не скрывает, что, по его мнению, Минский процесс надо сворачивать, а статус Арцаха Азербайджан уже решил на поле боя. Но азербайджанский лидер понимает, что вялотекущий минский процесс особых обязательств на Баку не налагает, а вот выбитое у Пашиняна согласие на коридоры между Азербайджаном и Нахиджеваном через Сюник - ощутимое достижение… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      353

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      1406

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • СПРАШИВАТЬ БУДУТ НЕ С ПАШИНЯНА…
      2021-07-23 14:22
      1995

      Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1745

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ