Последние новости

АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА

Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ВСЕ В СВОИХ АМПЛУА. Пашинян, как обычно, слова не сдержал, подставив своего пресс-секретаря Мане Геворгян, которая в канун визита говорила, что если решится вопрос военнопленных, может быть подписано совместное заявление, либо ничего подписано не будет вообще… Как видим, совместное заявление о разблокировке старых коммуникаций и разработке маршрутов новых, тем не менее, подписано, а Пашинян склонив шею в очередной раз признается, что у него опять ничего получилось. Старый анекдот про говорящую, но немощную лошадь снова приводить не будем, а лишь констатируем, что вопрос армянских военнопленных отложен на будущее, на милость Ильхама Алиева…

Президент Азербайджана тоже в своем амплуа: ему удалось продвинуться в направлении решения крайней важного для турко-азербайджанского тандема вопроса. В направлении разработок по созданию коммуникаций, связывающих Азербайджан с его Нахичеванской автономией через территорию Армении. Де-факто с Турцией… Хрустальная мечта турко-азербайджанских стратегов начинает обретать реальные очертания. 

Российский лидер, конечно, старался, чтобы армянская сторона не выглядела откровенно униженной. Судя по словам Пашиняна в ходе уже двусторонней встречи, Владимир Путин поддержал позицию Еревана о необходимости полного выполнения пункта 8 совместного заявления от 10 ноября о необходимости возвращения военнопленных и иных удерживаемых лиц. Однако Алиев пока не намерен уступать и настаивает на своей версии, что задержанные в декабре у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района армянские военнослужащие не военнопленные, а диверсанты, поскольку прибыли туда уже после трехстороннего заявления о прекращении огня… При этом Алиев умалчивает, что военнослужащие оказались в окружении, поскольку Азербайджан нарушил пункт заявления, который гласит о том, что после прекращения огня и ввода российских миротворцев стороны останавливаются на занятых позициях, а Азербайджан фактически продвинулся вперед. Но это для Алиева мелочи: главное, что армянские военнопленные по-прежнему будут служить инструментом шантажа Еревана, ну и предметом бахвальства перед внутренней аудиторией. 

В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПУТИН пытался подсластить Пашиняну горькую пилюлю и подробно говорил об усилиях российских миротворцев по возвращению Арцаха к нормальной жизни. О том, что миротворцы на линию соприкосновения и вдоль Лачинского коридора введены как по просьбе армянской, так и азербайджанской стороны. На слове «азербайджанской» Путин сделал особой акцент…

Российский лидер сказал и о том, что все шаги Москвы делаются при консультациях с другими посредниками от Минской группы, на основании общих наработок. Наработки эти, отметим, предусматривают, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен с учетом принципа самоопределения народов. Путин в своем слове подчеркнул, что Россия и дальше будет согласовывать свои шаги с сопредседателями США и Францией.

Эти слова вряд ли могли понравиться Ильхаму Алиеву, который уже и не скрывает, что, по его мнению, Минский процесс надо сворачивать, а статус Арцаха Азербайджан уже решил на поле боя. Но азербайджанский лидер понимает, что вялотекущий минский процесс особых обязательств на Баку не налагает, а вот выбитое у Пашиняна согласие на коридоры между Азербайджаном и Нахиджеваном через Сюник - ощутимое достижение… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      3765

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1526

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1213

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1693

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      975

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      966

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      1006

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1220

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.