Последние новости

АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА

Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ВСЕ В СВОИХ АМПЛУА. Пашинян, как обычно, слова не сдержал, подставив своего пресс-секретаря Мане Геворгян, которая в канун визита говорила, что если решится вопрос военнопленных, может быть подписано совместное заявление, либо ничего подписано не будет вообще… Как видим, совместное заявление о разблокировке старых коммуникаций и разработке маршрутов новых, тем не менее, подписано, а Пашинян склонив шею в очередной раз признается, что у него опять ничего получилось. Старый анекдот про говорящую, но немощную лошадь снова приводить не будем, а лишь констатируем, что вопрос армянских военнопленных отложен на будущее, на милость Ильхама Алиева…

Президент Азербайджана тоже в своем амплуа: ему удалось продвинуться в направлении решения крайней важного для турко-азербайджанского тандема вопроса. В направлении разработок по созданию коммуникаций, связывающих Азербайджан с его Нахичеванской автономией через территорию Армении. Де-факто с Турцией… Хрустальная мечта турко-азербайджанских стратегов начинает обретать реальные очертания. 

Российский лидер, конечно, старался, чтобы армянская сторона не выглядела откровенно униженной. Судя по словам Пашиняна в ходе уже двусторонней встречи, Владимир Путин поддержал позицию Еревана о необходимости полного выполнения пункта 8 совместного заявления от 10 ноября о необходимости возвращения военнопленных и иных удерживаемых лиц. Однако Алиев пока не намерен уступать и настаивает на своей версии, что задержанные в декабре у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района армянские военнослужащие не военнопленные, а диверсанты, поскольку прибыли туда уже после трехстороннего заявления о прекращении огня… При этом Алиев умалчивает, что военнослужащие оказались в окружении, поскольку Азербайджан нарушил пункт заявления, который гласит о том, что после прекращения огня и ввода российских миротворцев стороны останавливаются на занятых позициях, а Азербайджан фактически продвинулся вперед. Но это для Алиева мелочи: главное, что армянские военнопленные по-прежнему будут служить инструментом шантажа Еревана, ну и предметом бахвальства перед внутренней аудиторией. 

В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПУТИН пытался подсластить Пашиняну горькую пилюлю и подробно говорил об усилиях российских миротворцев по возвращению Арцаха к нормальной жизни. О том, что миротворцы на линию соприкосновения и вдоль Лачинского коридора введены как по просьбе армянской, так и азербайджанской стороны. На слове «азербайджанской» Путин сделал особой акцент…

Российский лидер сказал и о том, что все шаги Москвы делаются при консультациях с другими посредниками от Минской группы, на основании общих наработок. Наработки эти, отметим, предусматривают, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен с учетом принципа самоопределения народов. Путин в своем слове подчеркнул, что Россия и дальше будет согласовывать свои шаги с сопредседателями США и Францией.

Эти слова вряд ли могли понравиться Ильхаму Алиеву, который уже и не скрывает, что, по его мнению, Минский процесс надо сворачивать, а статус Арцаха Азербайджан уже решил на поле боя. Но азербайджанский лидер понимает, что вялотекущий минский процесс особых обязательств на Баку не налагает, а вот выбитое у Пашиняна согласие на коридоры между Азербайджаном и Нахиджеваном через Сюник - ощутимое достижение… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1167

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1889

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1585

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2046

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1799

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      1611

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3243

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1392

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…