Последние новости

АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА

Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ВСЕ В СВОИХ АМПЛУА. Пашинян, как обычно, слова не сдержал, подставив своего пресс-секретаря Мане Геворгян, которая в канун визита говорила, что если решится вопрос военнопленных, может быть подписано совместное заявление, либо ничего подписано не будет вообще… Как видим, совместное заявление о разблокировке старых коммуникаций и разработке маршрутов новых, тем не менее, подписано, а Пашинян склонив шею в очередной раз признается, что у него опять ничего получилось. Старый анекдот про говорящую, но немощную лошадь снова приводить не будем, а лишь констатируем, что вопрос армянских военнопленных отложен на будущее, на милость Ильхама Алиева…

Президент Азербайджана тоже в своем амплуа: ему удалось продвинуться в направлении решения крайней важного для турко-азербайджанского тандема вопроса. В направлении разработок по созданию коммуникаций, связывающих Азербайджан с его Нахичеванской автономией через территорию Армении. Де-факто с Турцией… Хрустальная мечта турко-азербайджанских стратегов начинает обретать реальные очертания. 

Российский лидер, конечно, старался, чтобы армянская сторона не выглядела откровенно униженной. Судя по словам Пашиняна в ходе уже двусторонней встречи, Владимир Путин поддержал позицию Еревана о необходимости полного выполнения пункта 8 совместного заявления от 10 ноября о необходимости возвращения военнопленных и иных удерживаемых лиц. Однако Алиев пока не намерен уступать и настаивает на своей версии, что задержанные в декабре у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района армянские военнослужащие не военнопленные, а диверсанты, поскольку прибыли туда уже после трехстороннего заявления о прекращении огня… При этом Алиев умалчивает, что военнослужащие оказались в окружении, поскольку Азербайджан нарушил пункт заявления, который гласит о том, что после прекращения огня и ввода российских миротворцев стороны останавливаются на занятых позициях, а Азербайджан фактически продвинулся вперед. Но это для Алиева мелочи: главное, что армянские военнопленные по-прежнему будут служить инструментом шантажа Еревана, ну и предметом бахвальства перед внутренней аудиторией. 

В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПУТИН пытался подсластить Пашиняну горькую пилюлю и подробно говорил об усилиях российских миротворцев по возвращению Арцаха к нормальной жизни. О том, что миротворцы на линию соприкосновения и вдоль Лачинского коридора введены как по просьбе армянской, так и азербайджанской стороны. На слове «азербайджанской» Путин сделал особой акцент…

Российский лидер сказал и о том, что все шаги Москвы делаются при консультациях с другими посредниками от Минской группы, на основании общих наработок. Наработки эти, отметим, предусматривают, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен с учетом принципа самоопределения народов. Путин в своем слове подчеркнул, что Россия и дальше будет согласовывать свои шаги с сопредседателями США и Францией.

Эти слова вряд ли могли понравиться Ильхаму Алиеву, который уже и не скрывает, что, по его мнению, Минский процесс надо сворачивать, а статус Арцаха Азербайджан уже решил на поле боя. Но азербайджанский лидер понимает, что вялотекущий минский процесс особых обязательств на Баку не налагает, а вот выбитое у Пашиняна согласие на коридоры между Азербайджаном и Нахиджеваном через Сюник - ощутимое достижение… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.