Последние новости

ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ

Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде

За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих.

К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ мы потеряли убитыми более пяти тысяч человек, однако, помянуть погибших поименно не можем и по сей день. Многие сотни убитых остаются ненайденными и неопознанными, для их родных и близких это нестерпимая боль - прийти и поклониться некуда и не к кому.

А вот из последних сообщений СМИ: на дороге, ведущей из Гадрута в Хцаберд (Нагорный Карабах), найдены останки шести тел, а в целом, с 13 ноября по 8 января обнаружено 1194 тела.

Между тем, чем дальше, тем меньше надежд найти и захоронить то, что осталось от людей: время, снег, дожди, не говоря уже о диких животных - без всяких кавычек съедают погибших, но раз уж в 2010 году удалось установить, что погребенные в некрополе Вознесенского монастыря останки это то, что осталось от Елены Глинской, бабушки и матери царя Ивана Грозного, то, узнать кто есть кто из погибших в наши дни, наверное, не сложнее. Тем не менее.

Как это делают? Начнем с последней новости. В районе Гадрут-Хцаберд найдены тела, они неузнаваемы, однако, при них были документы, удостоверяющие личность,- сообщает из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян. Кажется, хоть что-то для идентификации есть. Но вот детали, на которые нам указывают специалисты.

Привозят тело. Прежде всего исследуют идентификационно-значимую информацию: одежда, шеврон, имеются ли на шевроне самодельные надписи, маркировка одежды, номер военного билета. По ним можно выйти на конкретного человека.

Но этого, оказывается, недостаточно: ведь одеждой могли поменяться.

Важны личные вещи, тексты - как почерковый материал – все это учитывается, фотографируется, снимается на видео.

После снятия одежды переходят к исследованию тела, которое классифицируется по трем категориям: пригодное, условно-пригодное и непригодное для опознания. Акцент делается на условно пригодных и непригодных - пригодных опознают и так. Фиксируются все признаки внешности, в обязательном порядке видеосъемка в пяти ракурсах. Отдельно-. особые приметы: татуировки, шрамы, родинки.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДАННЫЕ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, показания родителей, сослуживцев.

- Кто может быть самым важным субъектом опознания?- спросили журналисты руководителя Ростовской лаборатории.

Оказалось, даже не мамы, а старшие сестры. Мамы где-то с четырнадцати лет уже не так знают своего сына, как старшая сестра своего брата. Да и память родителей не такая цепкая.

- Да. У меня мама перед отправкой фаланги пальцев на ногах линейкой мерила...

- Правильно делала. Пальцы на ногах сохраняются чаще, чем на руках,- отвечает специалист.

- А зубы? Стоматологическая база данных есть?

- Прижизненной нет. Прижизненная не создается. Солдаты проходят только дактилоскопию пальцев рук. Больше ничего. (Но это в 90-годы прошлого столетия, как сейчас, не знаю. С.Б.)

Сложнее всего с костными останками, обугленными телами и телами в состоянии глубокого гниения. Их изучение и составляют те несколько процентов неудач, которые терпят исследователи.

Очень многое зависит и от дерматоглифики (установление родства по признакам сходства отпечатков пальцев). На основе этого метода разработана специальная компьютерная программа.

Понятно, что эти работы, если следовать мировой практике, обходятся очень дорого, в лучшие времена Ростовской лаборатории на проведение идентификаций выделили что-то около трех с половиной миллионов долларов в год. Должно было впечатлить, если не знать, что в те же годы бюджет американского военного института патологии составлял пять миллионов. В месяц.

Как бы там ни было, но опознать удается не всех, даже в финансово-технологически продвинутой Америке. Как в таких случаях быть?

Армения не единственная страна, потерявшая так много неизвестных солдат. Вот как поступили в Хорватии по окончании войны. На своем национальном кладбище (подобие нашего Ераблура) построили мемориал с Пантеоном. Под Пантеоном – бункер, в бункере – контейнеры с пока еще не опознанными телами. Как только появляется новая информация либо новые технологии, останки изымают из контейнера и работают с ними дальше.

Захоронение совершается только после того, как на надгробии можно будет со стопроцентной точностью вывести фамилию и имя погибшего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      648

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1149

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2077

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4088

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ