Последние новости

ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ

Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде

За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих.

К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ мы потеряли убитыми более пяти тысяч человек, однако, помянуть погибших поименно не можем и по сей день. Многие сотни убитых остаются ненайденными и неопознанными, для их родных и близких это нестерпимая боль - прийти и поклониться некуда и не к кому.

А вот из последних сообщений СМИ: на дороге, ведущей из Гадрута в Хцаберд (Нагорный Карабах), найдены останки шести тел, а в целом, с 13 ноября по 8 января обнаружено 1194 тела.

Между тем, чем дальше, тем меньше надежд найти и захоронить то, что осталось от людей: время, снег, дожди, не говоря уже о диких животных - без всяких кавычек съедают погибших, но раз уж в 2010 году удалось установить, что погребенные в некрополе Вознесенского монастыря останки это то, что осталось от Елены Глинской, бабушки и матери царя Ивана Грозного, то, узнать кто есть кто из погибших в наши дни, наверное, не сложнее. Тем не менее.

Как это делают? Начнем с последней новости. В районе Гадрут-Хцаберд найдены тела, они неузнаваемы, однако, при них были документы, удостоверяющие личность,- сообщает из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян. Кажется, хоть что-то для идентификации есть. Но вот детали, на которые нам указывают специалисты.

Привозят тело. Прежде всего исследуют идентификационно-значимую информацию: одежда, шеврон, имеются ли на шевроне самодельные надписи, маркировка одежды, номер военного билета. По ним можно выйти на конкретного человека.

Но этого, оказывается, недостаточно: ведь одеждой могли поменяться.

Важны личные вещи, тексты - как почерковый материал – все это учитывается, фотографируется, снимается на видео.

После снятия одежды переходят к исследованию тела, которое классифицируется по трем категориям: пригодное, условно-пригодное и непригодное для опознания. Акцент делается на условно пригодных и непригодных - пригодных опознают и так. Фиксируются все признаки внешности, в обязательном порядке видеосъемка в пяти ракурсах. Отдельно-. особые приметы: татуировки, шрамы, родинки.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДАННЫЕ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, показания родителей, сослуживцев.

- Кто может быть самым важным субъектом опознания?- спросили журналисты руководителя Ростовской лаборатории.

Оказалось, даже не мамы, а старшие сестры. Мамы где-то с четырнадцати лет уже не так знают своего сына, как старшая сестра своего брата. Да и память родителей не такая цепкая.

- Да. У меня мама перед отправкой фаланги пальцев на ногах линейкой мерила...

- Правильно делала. Пальцы на ногах сохраняются чаще, чем на руках,- отвечает специалист.

- А зубы? Стоматологическая база данных есть?

- Прижизненной нет. Прижизненная не создается. Солдаты проходят только дактилоскопию пальцев рук. Больше ничего. (Но это в 90-годы прошлого столетия, как сейчас, не знаю. С.Б.)

Сложнее всего с костными останками, обугленными телами и телами в состоянии глубокого гниения. Их изучение и составляют те несколько процентов неудач, которые терпят исследователи.

Очень многое зависит и от дерматоглифики (установление родства по признакам сходства отпечатков пальцев). На основе этого метода разработана специальная компьютерная программа.

Понятно, что эти работы, если следовать мировой практике, обходятся очень дорого, в лучшие времена Ростовской лаборатории на проведение идентификаций выделили что-то около трех с половиной миллионов долларов в год. Должно было впечатлить, если не знать, что в те же годы бюджет американского военного института патологии составлял пять миллионов. В месяц.

Как бы там ни было, но опознать удается не всех, даже в финансово-технологически продвинутой Америке. Как в таких случаях быть?

Армения не единственная страна, потерявшая так много неизвестных солдат. Вот как поступили в Хорватии по окончании войны. На своем национальном кладбище (подобие нашего Ераблура) построили мемориал с Пантеоном. Под Пантеоном – бункер, в бункере – контейнеры с пока еще не опознанными телами. Как только появляется новая информация либо новые технологии, останки изымают из контейнера и работают с ними дальше.

Захоронение совершается только после того, как на надгробии можно будет со стопроцентной точностью вывести фамилию и имя погибшего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН. НОЧЬ. СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
      2023-12-06 10:41
      1336

      В эти трудные дни и ночи думаешь о разном, но лучше, когда вспоминаешь что, как и почему помогало нам выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет наверняка есть и своя история. Есть она и у меня.

    • НА КОМ ВОЗЯТ ВОДУ?
      2023-11-28 09:44
      2237

      Обида Зеленского на спад интереса к нему может подтолкнуть самовлюбленного «слугу народа» к авантюре с подрывом АЭС со всей вытекающей оттуда радиацией. При всем, при том, интерес к его персоне улетучивается на глазах. То же самое ожидает всех верховодителей стран, интерес к которым у Запада улетучивается, как мимолетное видение, стоит только переманить их на свою сторону. С Николом Пашиняном точно так: сегодня улыбаются, привечают, ходят в обнимку – ждут, часа, когда окончательно отвернется от Москвы. А потом будет то, что с Зеленским, только намного хуже.

    • ОДНИ СТАНОВЯТСЯ БЫВШИМИ, ДРУГИМ ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2023-11-22 11:11
      1577

      Во фразе (меме, пароле, лозунге…) «Своих не бросаем!» в американском исполнении частица «не» то и дело становится лишней. Бросают? Еще как! Нижеследующее должно заставить власти Армении, а Никола Пашиняна в первую очередь задуматься.

    • ПОЧЕМУ АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО ПЕРЕШЕЛ НА МАТ
      2023-10-26 10:42
      2454

      Люди искусства, покидающие свою страну в трудное для нее время, своими на чужбине не становятся. Не находят они признания на дальних берегах, даже если оставили родину в благополучные для нее годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ