Последние новости

ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!

Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ САМВЕЛ АРОЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комиссии по вопросам культуры и науки при Общественном Совете РА, взявший на себя роль ведущего высокого ареопага. Форуму интеллигенции удалось меньше чем за неделю утроить свои ряды, никак не поступившись качеством – сплошь артисты и ученые первой обоймы. И если их первое собрание больше напоминало импровизированный большой эмоциональный взрыв, позволивший не задохнуться, то вторая встреча была всерьез подготовлена, продумана и организована – с видением своей миссии и видением перспективы. Запрограммированные выступления, дальше – прения, приличествующая настроению художественная часть. Основная тема – предательство Родины, культуры, образования, всех национальных ценностей, поиск и непременное обнаружение путей выхода из критической ситуации. Требование конкретных решений и действенных шагов.

Среди основных докладчиков преобладали властители слова – литераторы и ученые- лингвисты. Приведем фрагменты некоторых выступлений.

Самвел ХАЛАТЯН, публицист, драматург:

- Порой никакое красноречие не может передать эмоции, которые тебя переполняют. Наверное, поэтому природа создала слезы – но мы сейчас должны их сдержать… Речь тут зашла о предательстве культуры – а какое оно бывает еще, с рогами и копытами? Кроме огромного культурного наследия тысячелетий, которое мы оставили на огромных территориях, мы сегодня лишились всех созданных за последние 100 лет произведений, направленных на военно-патриотическое воспитание. Нас просто лишили права все это представлять и исполнять…Но меня просто потряс факт совершенно чудовищный. Академик Гурген Габриелянц, основавший в Арцахе три музея, рассказал в интервью, что когда все экспонаты музеев были упакованы для вывоза в Армению, из нашего Министерства в том числе культуры приехала специальная машина для перевозки. Сопровождающие спросили - где золото и серебро? И когда услышали – цитирую Габриелянца - там иные ценности, произведения искусства, картины, они махнули рукой и уехали!!! И все богатство Шуши осталось азербайджанцам! Вы понимаете глубину трагедии! До чего может дойти армянин, если есть тот, кто целенаправленно его извращает, кто умеет так обрабатывать умы! Просто чудовищно! Недавно распространили информацию о том, что по подозрению в передаче сведений вражеским службам задержаны какие-то люди. Я не понимаю – передающих врагу сведения арестовывают, а передающего врагу страну, Родину не арестовывают! И даже считают, что он должен продолжать нами руководить – что это за абсурд, что за трагикомедия!

Абгар АПИНЯН, литературный критик:

- После соглашения от 9 ноября мы имеем правительство-инвалида, и если мы просто этому свидетели, то жители наших сел, из которых сегодня изгоняют армян, чувствуют это собственной кожей. Когда требуется преследовать людей, предающих землю, полиция спит, когда требуется преследовать людей, защищающих землю, полиция вдруг просыпается и применяет несимметричную силу. Противоречие ли это? Вовсе нет. И нет повода говорить об ошибке или недоразумении. Ведь правительство реализует специальную программу, выработанную, увы, не в нашей стране. Суть этой предательской программы проявилась самым ужасным образом, особенно, в области культуры. Когда эти "новые" ненавистники всего национального бросили свой дикий клич "Забыть Нарекаци!", школьные учебники решили заполнить вонючим осадком современной армянской литературы, чтобы извратить их "произведениями" души поколений, когда лучшим поэтом была объявлена некая рифмоплет, воспевающая свои половые органы, когда честь представлять Армению на литературном фестивале в Москве выпала автору, повествующему о том, что армянские мужчины приобретают свой первый сексуальный опыт с ослами, стало очевидно – нам наносят удар в самое сердце. Я обращался во все инстанции, дошел до Национального собрания. Оттуда мне ответили, что это решение политического руководства сферой.

Самвел ТАДЕВОСЯН, кинорежиссер:

- После очередного жалкого поражения нашего премьера вчера в Москве, смотришь вокруг – и будто ничего не произошло! Хотя, по моему глубокому убеждению, мы переживаем вторую трагедию. Уже неоспоримо – варчапет и его приспешники, видимо, поклялись на крови, что в ближайшее время Армения должна быть уничтожена и сдана тем, кто последовательно готовил этот процесс. Я очень рад, что у деятелей культуры болит сердце, но хочу спросить – разве мы не медлим? Мы обязаны создавать новую Армению – этот потенциал есть! Варчапет и его клика не вечны, я уверен, что этот вопрос будет решен, хотя очевидно, что он еще не выполнил всех своих "обязательств перед заказчиком"… В 93 году мы спускались с позиций вместе с Мишей, организатором защиты Каринтака, и он показал мне письмо, найденное в кармане убитого азербайджанца. Девочка–школьница просила брата привезти ей в подарок к окончанию школы - сердце армянина! Вот с чем мы имеем дело уже почти 1000 лет! Почему я об этом вспомнил - у нас не должно быть ни минуты покоя. Каждый день мы должны просыпаться по тревоге и идти на линию фронта, которая проходит здесь и сейчас. Мы должны разбудить пассивных и привести их в наши ряды. Это Родина каждого из нас! Мы должны приобрести право смотреть в глаза наших сыновей и их сыновей.

ДАЛЬШЕ НАЧАЛИСЬ ПРЕНИЯ. Точнее, требование конкретных предложений. Знаменитый актер и режиссер театра пантомимы Юрий КОСТАНЯН, всегда молчаливый – мим, он и есть мим, который лично поехал в Сюник и Мегри, чтобы своими глазами убедиться во всем том, чему невозможно поверить, даже не предложил, а потребовал составить весь большой официальный список участников движения "Голос Отечества" – со всеми регалиями. На тот случай, чтобы его показали Николу, если ему вздумается в очередной раз заявить о "скулящих под стенами ничтожествах". Режиссер Рубен ОВАННИСЯН заявил, что собравшиеся должны организоваться и поддерживать родителей, все еще продолжающих трагический поиск своих без вести пропавших сыновей, не только в статьях и воззваниях, но и личным присутствием в протестных акциях. Заслуженный деятель искусств РА Гагик МАНАСЯН был крайне конкретен – первое, призвать своих, проживающих в США друзей и знакомых, которые перечислили деньги во Всеармянский фонд канувшие в Лету суммы, подать на Никола Пашиняна в суд. "Деньги, перечисленные на благотворительность, не облагаются налогом, а пошли они правительству, что есть серьезное нарушение американского закона. Если суд даже самого захудалого американского городка примет решение, у Никола будут серьезные проблемы как с передвижением, так и с банковскими счетами, если, завершив свои геройства, он вздумает бежать", - пояснил Манасян. И второе – оказывать давление на телеканалы и остальные СМИ, чтобы они вообще перестали освещать деятельность варчапета – будто его уже нет.

Наконец, самой лаконичной была Шушан ПЕТРОСЯН – "Не бойтесь! Не бойтесь лжи, клеветы, подлости и гадости и их носителей!". Просто – не бойтесь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      1160

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      2460

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3010

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2128

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3058

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2856

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2855

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3377

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.