Последние новости

ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!

Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ САМВЕЛ АРОЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комиссии по вопросам культуры и науки при Общественном Совете РА, взявший на себя роль ведущего высокого ареопага. Форуму интеллигенции удалось меньше чем за неделю утроить свои ряды, никак не поступившись качеством – сплошь артисты и ученые первой обоймы. И если их первое собрание больше напоминало импровизированный большой эмоциональный взрыв, позволивший не задохнуться, то вторая встреча была всерьез подготовлена, продумана и организована – с видением своей миссии и видением перспективы. Запрограммированные выступления, дальше – прения, приличествующая настроению художественная часть. Основная тема – предательство Родины, культуры, образования, всех национальных ценностей, поиск и непременное обнаружение путей выхода из критической ситуации. Требование конкретных решений и действенных шагов.

Среди основных докладчиков преобладали властители слова – литераторы и ученые- лингвисты. Приведем фрагменты некоторых выступлений.

Самвел ХАЛАТЯН, публицист, драматург:

- Порой никакое красноречие не может передать эмоции, которые тебя переполняют. Наверное, поэтому природа создала слезы – но мы сейчас должны их сдержать… Речь тут зашла о предательстве культуры – а какое оно бывает еще, с рогами и копытами? Кроме огромного культурного наследия тысячелетий, которое мы оставили на огромных территориях, мы сегодня лишились всех созданных за последние 100 лет произведений, направленных на военно-патриотическое воспитание. Нас просто лишили права все это представлять и исполнять…Но меня просто потряс факт совершенно чудовищный. Академик Гурген Габриелянц, основавший в Арцахе три музея, рассказал в интервью, что когда все экспонаты музеев были упакованы для вывоза в Армению, из нашего Министерства в том числе культуры приехала специальная машина для перевозки. Сопровождающие спросили - где золото и серебро? И когда услышали – цитирую Габриелянца - там иные ценности, произведения искусства, картины, они махнули рукой и уехали!!! И все богатство Шуши осталось азербайджанцам! Вы понимаете глубину трагедии! До чего может дойти армянин, если есть тот, кто целенаправленно его извращает, кто умеет так обрабатывать умы! Просто чудовищно! Недавно распространили информацию о том, что по подозрению в передаче сведений вражеским службам задержаны какие-то люди. Я не понимаю – передающих врагу сведения арестовывают, а передающего врагу страну, Родину не арестовывают! И даже считают, что он должен продолжать нами руководить – что это за абсурд, что за трагикомедия!

Абгар АПИНЯН, литературный критик:

- После соглашения от 9 ноября мы имеем правительство-инвалида, и если мы просто этому свидетели, то жители наших сел, из которых сегодня изгоняют армян, чувствуют это собственной кожей. Когда требуется преследовать людей, предающих землю, полиция спит, когда требуется преследовать людей, защищающих землю, полиция вдруг просыпается и применяет несимметричную силу. Противоречие ли это? Вовсе нет. И нет повода говорить об ошибке или недоразумении. Ведь правительство реализует специальную программу, выработанную, увы, не в нашей стране. Суть этой предательской программы проявилась самым ужасным образом, особенно, в области культуры. Когда эти "новые" ненавистники всего национального бросили свой дикий клич "Забыть Нарекаци!", школьные учебники решили заполнить вонючим осадком современной армянской литературы, чтобы извратить их "произведениями" души поколений, когда лучшим поэтом была объявлена некая рифмоплет, воспевающая свои половые органы, когда честь представлять Армению на литературном фестивале в Москве выпала автору, повествующему о том, что армянские мужчины приобретают свой первый сексуальный опыт с ослами, стало очевидно – нам наносят удар в самое сердце. Я обращался во все инстанции, дошел до Национального собрания. Оттуда мне ответили, что это решение политического руководства сферой.

Самвел ТАДЕВОСЯН, кинорежиссер:

- После очередного жалкого поражения нашего премьера вчера в Москве, смотришь вокруг – и будто ничего не произошло! Хотя, по моему глубокому убеждению, мы переживаем вторую трагедию. Уже неоспоримо – варчапет и его приспешники, видимо, поклялись на крови, что в ближайшее время Армения должна быть уничтожена и сдана тем, кто последовательно готовил этот процесс. Я очень рад, что у деятелей культуры болит сердце, но хочу спросить – разве мы не медлим? Мы обязаны создавать новую Армению – этот потенциал есть! Варчапет и его клика не вечны, я уверен, что этот вопрос будет решен, хотя очевидно, что он еще не выполнил всех своих "обязательств перед заказчиком"… В 93 году мы спускались с позиций вместе с Мишей, организатором защиты Каринтака, и он показал мне письмо, найденное в кармане убитого азербайджанца. Девочка–школьница просила брата привезти ей в подарок к окончанию школы - сердце армянина! Вот с чем мы имеем дело уже почти 1000 лет! Почему я об этом вспомнил - у нас не должно быть ни минуты покоя. Каждый день мы должны просыпаться по тревоге и идти на линию фронта, которая проходит здесь и сейчас. Мы должны разбудить пассивных и привести их в наши ряды. Это Родина каждого из нас! Мы должны приобрести право смотреть в глаза наших сыновей и их сыновей.

ДАЛЬШЕ НАЧАЛИСЬ ПРЕНИЯ. Точнее, требование конкретных предложений. Знаменитый актер и режиссер театра пантомимы Юрий КОСТАНЯН, всегда молчаливый – мим, он и есть мим, который лично поехал в Сюник и Мегри, чтобы своими глазами убедиться во всем том, чему невозможно поверить, даже не предложил, а потребовал составить весь большой официальный список участников движения "Голос Отечества" – со всеми регалиями. На тот случай, чтобы его показали Николу, если ему вздумается в очередной раз заявить о "скулящих под стенами ничтожествах". Режиссер Рубен ОВАННИСЯН заявил, что собравшиеся должны организоваться и поддерживать родителей, все еще продолжающих трагический поиск своих без вести пропавших сыновей, не только в статьях и воззваниях, но и личным присутствием в протестных акциях. Заслуженный деятель искусств РА Гагик МАНАСЯН был крайне конкретен – первое, призвать своих, проживающих в США друзей и знакомых, которые перечислили деньги во Всеармянский фонд канувшие в Лету суммы, подать на Никола Пашиняна в суд. "Деньги, перечисленные на благотворительность, не облагаются налогом, а пошли они правительству, что есть серьезное нарушение американского закона. Если суд даже самого захудалого американского городка примет решение, у Никола будут серьезные проблемы как с передвижением, так и с банковскими счетами, если, завершив свои геройства, он вздумает бежать", - пояснил Манасян. И второе – оказывать давление на телеканалы и остальные СМИ, чтобы они вообще перестали освещать деятельность варчапета – будто его уже нет.

Наконец, самой лаконичной была Шушан ПЕТРОСЯН – "Не бойтесь! Не бойтесь лжи, клеветы, подлости и гадости и их носителей!". Просто – не бойтесь!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.