Последние новости
0
5716

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ

Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

ЭТО - КОГДА ПО ЗАКОНУ. ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ с жителями сел армянского приграничья, подпадает под статью 300.2 УК РА (действия, направленные на нарушение территориальной целостности государства), и относится к категории особо тяжких преступлений, с наказанием от 10 до 15 лет лишения свободы. В том числе, сдача территорий РА другому государству. Это - к сведению предательской власти. А она, между тем,  всем своим поведением ежедневно демонстрирует полнейшее беззаконие и чудовищное безразличие к судьбе собственного народа.

Омбудсмен Арман Татоян - единственный государственный чиновник во всей стране, который, как видим, последовательно обращается к проблемам приграничья.  В своем недавнем выступлении он подчеркнул, что в результате демаркации границ под угрозой оказались жизни людей, проживающих в селах Хознавар, Хнацах, Хрнадзор и Агарак. Относительно угрозы потери их собственности уже не говорим.

Защитник прав человека заметил, что ряд территорий Армении в Сюникской и Гегаркуникской области перешел противнику. Это лишило проживающих там граждан возможности зарабатывать на жизнь, грубейшим образом нарушило их право на собственность.

«В частности, Азербайджану перешли 11 домов в селе Шурнух. В общине Тех было отдано около 2.000 га территории, а в Воротане противнику перешло 236 га территории. Часть садов в Воротане была построена на территории, выданной исполкомом, но и ее отдали противнику. В селе Егвард отдано 160 га, в Чакатене 55 га, а в Агараке около 60 га земель.

Подобные проблемы имеют место также в Гегаркунике.  Считаю, что руководство Азербайджана обязано выплатить данным гражданам компенсацию и уже обсудил этот вопрос с представителем Армении в ЕСПЧ. Мы намерены придать данному вопросу правовую оформленность», - заключил Татоян.

Обратил внимание омбудсмен на совершенно дикое обстоятельство: в азербайджанских соцсетях появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, Он опубликовал скриншоты записей азербайджанцев, которые пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. А. Татоян призвал граждан взвешеннее и осторожнее подходить к публикации фотографий детей в соцсетях. Ведь никогда нельзя предположить, кем и с какой целью может быть использована фотография, особенно в сложившейся сегодня взрывоопасной ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      355

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1454

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1833

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2383

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2064

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1690

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      3201

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

    • Эксперт: ВОЗМОЖНО, РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ОБЕСПЕЧАТ СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
      2021-08-06 06:05
      1288

      Я больше склоняюсь к тому, что присутствие российских пограничников в селе Воскепар может обеспечить свободное передвижение азербайджанцев на так называемых анклавных территориях. Такое мнение в беседе с Новости Армении-NEWS.am выразил военный эксперт Карен ОВАННИСЯН.