Последние новости

«Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма

Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

«Вчера в банках американский доллар можно было приобрести по минимальной цене в 527 драмов, стоимость евро составила 648 и более, установленный минимальный курс российского рубля 7,27. В начале ноября, до завершения войны, доллар можно было купить за 495 драмов. Таким образом, в этот период доллар подорожал как минимум на 32 драма – примерно на 6,47 процентов.

Экономическая общественность связывает резкое подорожание доллара с недостатком ожиданий в отношении будущего среди граждан, люди переводят в доллары свои денежные накопления. В декабре в магазинах наблюдалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, экономисты считали одной из причин именно девальвацию драма.

Центральный банк объявил о повышении ставки рефинансирования на уровне 5,25 процентов, что означает, что у Центрального банка средства берутся в кредит по более высокой цене: это повышение ставки рефинансирования является средством смягчения  темпов инфляции.

Тенденции к инфляции продолжаются также в 2021 году. А правительство подчеркивает, что зафиксированная инфляция была ниже, чем в странах региона: России, Казахстане, Беларуси, Грузии, Турции и Иране»,  - пишет «Жоховурд».

News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      892

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3271

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3675

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1647

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…