Последние новости

«Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма

Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

«Вчера в банках американский доллар можно было приобрести по минимальной цене в 527 драмов, стоимость евро составила 648 и более, установленный минимальный курс российского рубля 7,27. В начале ноября, до завершения войны, доллар можно было купить за 495 драмов. Таким образом, в этот период доллар подорожал как минимум на 32 драма – примерно на 6,47 процентов.

Экономическая общественность связывает резкое подорожание доллара с недостатком ожиданий в отношении будущего среди граждан, люди переводят в доллары свои денежные накопления. В декабре в магазинах наблюдалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, экономисты считали одной из причин именно девальвацию драма.

Центральный банк объявил о повышении ставки рефинансирования на уровне 5,25 процентов, что означает, что у Центрального банка средства берутся в кредит по более высокой цене: это повышение ставки рефинансирования является средством смягчения  темпов инфляции.

Тенденции к инфляции продолжаются также в 2021 году. А правительство подчеркивает, что зафиксированная инфляция была ниже, чем в странах региона: России, Казахстане, Беларуси, Грузии, Турции и Иране»,  - пишет «Жоховурд».

News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1500

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      1853

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1639

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1833

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…