Последние новости

«Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма

Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

«Вчера в банках американский доллар можно было приобрести по минимальной цене в 527 драмов, стоимость евро составила 648 и более, установленный минимальный курс российского рубля 7,27. В начале ноября, до завершения войны, доллар можно было купить за 495 драмов. Таким образом, в этот период доллар подорожал как минимум на 32 драма – примерно на 6,47 процентов.

Экономическая общественность связывает резкое подорожание доллара с недостатком ожиданий в отношении будущего среди граждан, люди переводят в доллары свои денежные накопления. В декабре в магазинах наблюдалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, экономисты считали одной из причин именно девальвацию драма.

Центральный банк объявил о повышении ставки рефинансирования на уровне 5,25 процентов, что означает, что у Центрального банка средства берутся в кредит по более высокой цене: это повышение ставки рефинансирования является средством смягчения  темпов инфляции.

Тенденции к инфляции продолжаются также в 2021 году. А правительство подчеркивает, что зафиксированная инфляция была ниже, чем в странах региона: России, Казахстане, Беларуси, Грузии, Турции и Иране»,  - пишет «Жоховурд».

News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      5891

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1797

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1972

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      2212

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?