Последние новости

НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ

Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику

"Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

КАКОЙ "УРОЖАЙ" СОБРАЛ ОН В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ – как в плане борьбы с коронавирусом, так и по результатам войны в Арцахе – сегодня очевидно всем. Сегодня поговорим о том, насколько урожайным 2020-й оказался для привлечения инвестиций…

На днях свалившийся на наши головы 2,5 года назад горе-премьер после провала всех своих благих начинаний выдал очередную бессмертную истину: "2021 год должен стать годом восстановления наших экономических амбиций". А сразу после этого на первом в наступившем году заседании правительства развернулась дискуссия вокруг принятой 21 мая 2020 года первой государственной антикризисной программы стоимостью 50 млрд драмов, направленной на долгосрочное экономическое развитие.

Напомним суть этой программы, которая заключалась в том, что правительство готово вложить в те бизнес-идеи, которые будут содержать инновационную составляющую, позволяющую, так сказать, вписаться в "новый посткризисный мир". По замыслу правительства, на это финансирование могут претендовать те хозсубъекты, которые имеют видение будущего и представят программы по такой реструктуризации своего бизнеса, которая улучшит глобальные позиции компании и придаст ей больше конкурентоспособности. В связи с этим вспомнилось, как еще при предыдущих правительствах было принято решение о серьезных налоговых льготах для тех хозсубъектов, которые освоят выпуск товаров, ранее не производившихся в Армении. Надо ли говорить, что огромной очереди за этими льготами не выстроилось, так как фантазии – это одно, а реальность – совсем другое.

В очередь за государственным софинансированием, мягко говоря, не выстроились и на сей раз, что в очередной раз красноречиво подтверждает нашу давнюю мысль о том, что правительство Пашиняна за дефицитом умелых и знающих кадров действует преимущественно методом "тыка". Ткнут в одном направлении – ноль эффекта, ткнут в другом – снова фиаско, и так далее. Тем более, что, как выразился премьер, он совсем не против экспериментирования. По-видимому, у него куча времени, а состояние экономики позволяет бездумно терять время на бессмысленные "тыки".

ПРИ ПРИНЯТИИ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ следующие условия: частный инвестор вкладывает в развитие своего бизнеса сумму порядка $1-2 млн (одна единица), столько же софинансирует государство посредством специально созданного фонда (еще одна единица), но при этом частник должен еще привлечь банковский кредит на сумму, равнозначную вложениям государства и его самого (еще две единицы). Таким образом, если частный инвестор готов, допустим, вложить в свое дело $1 млн, то в совокупности размер инвестиций составил бы $4 млн (плюс $1 млн из госказны и $2 млн кредитов). Тут сразу отметим, что за отсутствием желающих попользоваться этой "шикарной" программой, уже через несколько месяцев, в августе прошлого года правительство сделало очередной "тык", а именно изменило лимиты частного вложения с первоначальных $1-2 млн до $0,5-4 млн с тем, чтобы оживить программу и вовлечь в нее более скромных (на $500 тысяч) инвесторов.

Не помогло: очередь продолжала отсутствовать, если не считать всего 4 бизнес-проекта, которые, по словам министра экономики Ваана Керобяна, "близки к инвестициям". И вот последний внес на заседание кабинета следующий "тык": вообще снять все условия (со стороны частного инвестора и банков) по государственному финансированию, а отбор компаний-бенефициаров осуществлять исключительно на основе их авторитета и истории. По сути теперь предлагается просто инвестировать частный бизнес из средств налогоплательщиков, причем на весьма зыбкой основе, поскольку лично я могу с ходу назвать десятки состоявшихся в свое время компаний с репутацией и длительной историей деятельности, которые в дальнейшем… обанкротились. Даже не сомневаюсь, что и на сей раз безумные идеи нового министра экономики приведут к распылению государственных финансов без какой-либо весомой отдачи для экономики.

Премьеру Пашиняну, которому, как сказано выше, вовсе не чужда идея постоянно ставить опыты над экономикой (этим отличается и вице-премьер Тигран Авинян), предложение министра понравилось, но, заметим, чуть ли не впервые оно было принято при 3-х голосах против. Члены правительства, которые в отличие от министра экономики более-менее разбираются в экономических нюансах, были буквально ошеломлены безграмотным предложением Ваана Керобяна.

ТАК, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МГЕР ГРИГОРЯН УСМОТРЕЛ в нем очевидные серьезные риски искажения рынка и нарушения норм справедливой конкуренции. Минфин в лице главы ведомства Атома Джанджугазяна напомнил членам кабинета, что данная программа имела первичной целью именно стимулирование роста частных инвестиций, а в результате нового "тыка" в программе остается исключительно государственное финансирование. Таким образом, исчезает логика государственного софинансирования и разделения рисков с частной организацией, и вообще принцип отбора бенефициаров становится расплывчатым и во многом субъективным. От себя добавим, что при этом резко возрастают и коррупционные риски (кому-то государство открыло финансирование, кому-то нет). Против нового безграмотного эксперимента открыто высказались как Центробанк РА, так и министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян.

Тем не менее, премьер Пашинян, как сказано выше, поддержал изменения в программе, выдав при этом абсолютно дилетантское изречение о том, что, мол, в сложившихся условиях лучше что-то делать, чем ничего не делать. Наверное, ему и невдомек, что при выборе между действенной глупостью и нейтральным безделием лучше все-таки выбирать второе. Кроме того, напомним Пашиняну его же собственные слова о том, что любой пакет мер господдержки – "это не гуманитарная помощь экономике". Впрочем, об этих своих словах он наверняка уже не помнит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
      2024-01-12 10:40

      112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…