МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВЫХОД В СВЕТ СБОРНИКА В КАНУН ВОЙНЫ оказался символичным: наряду с джазовыми и эстрадными песнями в него вошли и патриотические песни. Среди них автор особенно выделяет сочинения "Молитва" на стихотворение Геворга Эмина, "Ес кугам" ("Я вернусь") на слова Вардана Задояна в память о национальном герое Монте Мелконяне и "Услышьте нас, люди" на слова Ашота Бегояна. Все они сегодня очень важны, поскольку призваны не только пополнить сокровищницу армянской патриотической песни, но и служат своеобразным призывом избавиться от пораженческих настроений и наполнить наши души верой, надеждой, силой.
В сборник "Песни и джазовые баллады" вошли произведения Нарине Зарифян в переложении для голоса и фортепиано: в богатой творческой коллекции автора они имеются и в инструментальной версии, со своей партитурой. Идея создания сборника авторских песни в поп и джаз жанрах родилась не случайно. Возглавив кафедру джазовой и популярной музыки, Н.Зарифян заметила, что в учебном репертуаре ощущается нехватка произведений армянский композиторов, в том числе и современных. Речь не о песенниках, а именно о композиторах, чьи сочинения отличаются музыкальной глубиной, богатством гармонии и определенной степенью сложности, помогающей студентам совершенствовать знания и навыки в выбранной специальности, повышать профессионализм, соответствующий диплому выпускника консерватории.
"Репертуар наших студентов в основном подбирался из попсы и шоу-музыки. Песенная программа в течение лет не менялась, что делало работу педагогов скучной и малоэффективной. Мировое музыкальное искусство, в том числе и в жанрах поп и джаз, не стоит на месте, оно постоянно развивается, обновляется, и каждое новое поколение студентов должно идти в ногу со временем, безусловно, основываясь на классической и традиционной системе образования, - говорит Нарине Карловна. – В Армении есть немало профессиональных композиторов, пишущих для эстрады и джаза, чьи сочинения должны быть доступны как студентам и состоявшимся исполнителям, так и аудитории слушателей. Это и натолкнуло меня на мысль издать сборник авторских песен и баллад. Все они написаны на профессиональной композиторской основе, и знакомство с ними под аккомпанемент фортепиано облегчает процесс обучения, помогает студентам овладеть формой данного музыкального произведения. Наличие же песен и баллад в инструментальной версии позволяет исполнять их с эстрадным или симфоническим оркестром, что также широко практикуется в современном мире. Работая на сцене без фонограммы, а под аккомпанемент живого оркестра, певец становится одной из ярких красок палитры музыкального действа".
ПРОШЕДШИЙ ГОД ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН плодотворным с точки зрения издательских проектов. Кроме сборника "Песни и джазовые баллады", она выпустила еще две авторские нотные книги: "Вокальный цикл. (Для голоса и фортепиано)" и "Квинтет для деревянно-духовых инструментов". На страницах первого сборника представлены романсы, созданные на слова армянских поэтов-классиков Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ваана Теряна. Сам сборник посвящен памяти мамы Нарине Карловны, заслуженного педагога Армянской ССР Тамаре Александровне Зарифян (Казарян), и с момента выхода в свет вошел в учебную программу музыкальных училищ и консерватории. Успех романсов оказался настолько велик, что и педагоги, и студенты обратились к композитору с просьбой продолжить работу по пополнению учебного репертуара новыми сочинениями. Что касается "Квинтета для деревянно-духовых инструментов", само произведение в версии из 3-х частей впервые прозвучало в Тбилиси в рамках "Дней армянской музыки в Грузии". Высокий уровень исполнения "Квинтета" студентами Грузинской консерватории воодушевил Нарине Зарифян, и уже в Ереване, она дополнила его 4-й частью, которая также вошла в изданный сборник.
Сочинения Нарине Зарифян нашли свое место и в других издательских проектах прошедшего года, в частности, в музыкальных книгах Союза композиторов Армении. Среди них двухтомник "Детские песни армянских композиторов", "Хоровые песни для детей" современных армянских композиторов и "Армянские композиторы - детям". В двухтомнике по 4 сочинения Нарине Карловны, особо внимательной к музыке для детей.
"Дети – самая искушенная публика, их не обманешь. Если им песня нравится, она действительно хороша, если же навевает скуку или безразличие, то автор ошибся в работе. Для детей больше пишут композиторы-женщины: они лучше мужчин знают, что нужно для воспитания подрастающего поколения", - шутит композитор, уверяя, что профессиональные сочинения для детей и юношества должны содержать богатство гармонии, разнообразие ритмов и форм, чтобы ребенок учился полноценно воспринимать музыку. Лишь в этом случае можно развить в детях чувство ритма, музыкальную память, эстетический вкус. Кроме того, профессиональное произведение с использованием различных инструментов знакомит детей с палитрой звучания, учит слушать и слышать музыку, различать инструменты, знакомит их с живым, а не электронным звучанием, вводя в богатый мир музыкального искусства от классики до модерна.
ПО МНЕНИЮ Н.ЗАРИФЯН, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ НАШЕЙ СТРАНЫ также нуждаются в реформах, и в этом немалая роль отведена современным композиторам, обязанным сотрудничать со школами, пополнять их программный репертуар свежими произведениями. Сегодняшние ритмы должны отражаться в музыке, и дети должны исполнять эти произведения наряду с классикой, считает Нарине Карловна, демонстрируя личное успешное сотрудничество с коллективом музыкальной школы им. Ал.Спендиаряна Еревана. Произведения для солистов, ансамблей, камерного состава и народных инструментов – благодаря жанровому многообразию музыка Н.Зарифян с большим энтузиазмом была исполнена юными музыкантами в рамках ее авторского концерта.
"Хоровая музыка также важна для детей, она учит читать партитуры, гармонично воспроизводить звуки, слышать и чувствовать рядом других исполнителей и тем самым получать коллективное воспитание, - говорит Нарине Зарифян и переходит к сборнику "Армянские композиторы - детям": - В него, как и в остальные издания, вошло 4 моих сочинения. Но в отличие от предыдущих, эта книга соткана из патриотических песен для детей и юношества. Выход ее в свет также совпал с войной в Арцахе, но мы уверены, что воспитание подрастающего поколения на патриотической музыке обязательно вселит в их сердца любовь к Родине, своей стране, городу, селу".
Добавим, что в прошлом сезоне произведения Нарине Зарифян звучали на разных торжествах и юбилейных концертах: на мероприятиях к 150-летию Ованнеса Туманяна, на вечере памяти Шарля Азнавура в СКК, на концерте в парке НС РА, в рождественских выпусках и т.д. Композитор завершила работу над произведением из 3-х частей для камерного оркестра и народных инструментов "Осенние картинки", которое было исполнено детским оркестром под управлением Арутюна Арзуманяна школы им.Ал.Спендиарова. Сегодня Нарине Зарифян работает над новыми сочинениями своего любимого симфопопулярного жанра, не забывая и о классических формах. Продолжается работа с одним из ее постоянных коллег по творчеству Рубеном Ахвердяном: ожидается выход в свет нового диска с песнями именитого барда в аранжировке не менее именитого композитора Нарине Зарифян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-07 10:561173
Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.
-
2023-12-06 09:211866
На платформе Русского дома в Ереване прошел показ игровой полнометражной картины «Капли света» известного режиссера Армана Чилингаряна. На мероприятии присутствовал сам автор фильма, его студенты и коллеги по кино, а также поклонники его творчества.
-
2023-12-04 10:442068
Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.
-
2023-11-30 10:373357
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:322015
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
-
2023-08-14 10:464618
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-07-13 10:192810
В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".
-
2023-05-31 09:443285
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.