Последние новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН

В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

 МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯНТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВЫХОД В СВЕТ СБОРНИКА В КАНУН ВОЙНЫ оказался символичным: наряду с джазовыми и эстрадными песнями в него вошли и патриотические песни. Среди них автор особенно выделяет сочинения "Молитва" на стихотворение Геворга Эмина, "Ес кугам" ("Я вернусь") на слова Вардана Задояна в память о национальном герое Монте Мелконяне и "Услышьте нас, люди" на слова Ашота Бегояна. Все они сегодня очень важны, поскольку призваны не только пополнить сокровищницу армянской патриотической песни, но и служат своеобразным призывом избавиться от пораженческих настроений и наполнить наши души верой, надеждой, силой.

В сборник "Песни и джазовые баллады" вошли произведения Нарине Зарифян в переложении для голоса и фортепиано: в богатой творческой коллекции автора они имеются и в инструментальной версии, со своей партитурой. Идея создания сборника авторских песни в поп и джаз жанрах родилась не случайно. Возглавив кафедру джазовой и популярной музыки, Н.Зарифян заметила, что в учебном репертуаре ощущается нехватка произведений армянский композиторов, в том числе и современных. Речь не о песенниках, а именно о композиторах, чьи сочинения отличаются музыкальной глубиной, богатством гармонии и определенной степенью сложности, помогающей студентам совершенствовать знания и навыки в выбранной специальности, повышать профессионализм, соответствующий диплому выпускника консерватории.

"Репертуар наших студентов в основном подбирался из попсы и шоу-музыки. Песенная программа в течение лет не менялась, что делало работу педагогов скучной и малоэффективной. Мировое музыкальное искусство, в том числе и в жанрах поп и джаз, не стоит на месте, оно постоянно развивается, обновляется, и каждое новое поколение студентов должно идти в ногу со временем, безусловно, основываясь на классической и традиционной системе образования, - говорит Нарине Карловна. – В Армении есть немало профессиональных композиторов, пишущих для эстрады и джаза, чьи сочинения должны быть доступны как студентам и состоявшимся исполнителям, так и аудитории слушателей. Это и натолкнуло меня на мысль издать сборник авторских песен и баллад. Все они написаны на профессиональной композиторской основе, и знакомство с ними под аккомпанемент фортепиано облегчает процесс обучения, помогает студентам овладеть формой данного музыкального произведения. Наличие же песен и баллад в инструментальной версии позволяет исполнять их с эстрадным или симфоническим оркестром, что также широко практикуется в современном мире. Работая на сцене без фонограммы, а под аккомпанемент живого оркестра, певец становится одной из ярких красок палитры музыкального действа".

ПРОШЕДШИЙ ГОД ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН плодотворным с точки зрения издательских проектов. Кроме сборника "Песни и джазовые баллады", она выпустила еще две авторские нотные книги: "Вокальный цикл. (Для голоса и фортепиано)" и "Квинтет для деревянно-духовых инструментов". На страницах первого сборника представлены романсы, созданные на слова армянских поэтов-классиков Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ваана Теряна. Сам сборник посвящен памяти мамы Нарине Карловны, заслуженного педагога Армянской ССР Тамаре Александровне Зарифян (Казарян), и с момента выхода в свет вошел в учебную программу музыкальных училищ и консерватории. Успех романсов оказался настолько велик, что и педагоги, и студенты обратились к композитору с просьбой продолжить работу по пополнению учебного репертуара новыми сочинениями. Что касается "Квинтета для деревянно-духовых инструментов", само произведение в версии из 3-х частей впервые прозвучало в Тбилиси в рамках "Дней армянской музыки в Грузии". Высокий уровень исполнения "Квинтета" студентами Грузинской консерватории воодушевил Нарине Зарифян, и уже в Ереване, она дополнила его 4-й частью, которая также вошла в изданный сборник.

Сочинения Нарине Зарифян нашли свое место и в других издательских проектах прошедшего года, в частности, в музыкальных книгах Союза композиторов Армении. Среди них двухтомник "Детские песни армянских композиторов", "Хоровые песни для детей" современных армянских композиторов и "Армянские композиторы - детям". В двухтомнике по 4 сочинения Нарине Карловны, особо внимательной к музыке для детей.

"Дети – самая искушенная публика, их не обманешь. Если им песня нравится, она действительно хороша, если же навевает скуку или безразличие, то автор ошибся в работе. Для детей больше пишут композиторы-женщины: они лучше мужчин знают, что нужно для воспитания подрастающего поколения", - шутит композитор, уверяя, что профессиональные сочинения для детей и юношества должны содержать богатство гармонии, разнообразие ритмов и форм, чтобы ребенок учился полноценно воспринимать музыку. Лишь в этом случае можно развить в детях чувство ритма, музыкальную память, эстетический вкус. Кроме того, профессиональное произведение с использованием различных инструментов знакомит детей с палитрой звучания, учит слушать и слышать музыку, различать инструменты, знакомит их с живым, а не электронным звучанием, вводя в богатый мир музыкального искусства от классики до модерна.

ПО МНЕНИЮ Н.ЗАРИФЯН, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ НАШЕЙ СТРАНЫ также нуждаются в реформах, и в этом немалая роль отведена современным композиторам, обязанным сотрудничать со школами, пополнять их программный репертуар свежими произведениями. Сегодняшние ритмы должны отражаться в музыке, и дети должны исполнять эти произведения наряду с классикой, считает Нарине Карловна, демонстрируя личное успешное сотрудничество с коллективом музыкальной школы им. Ал.Спендиаряна Еревана. Произведения для солистов, ансамблей, камерного состава и народных инструментов – благодаря жанровому многообразию музыка Н.Зарифян с большим энтузиазмом была исполнена юными музыкантами в рамках ее авторского концерта.

"Хоровая музыка также важна для детей, она учит читать партитуры, гармонично воспроизводить звуки, слышать и чувствовать рядом других исполнителей и тем самым получать коллективное воспитание, - говорит Нарине Зарифян и переходит к сборнику "Армянские композиторы - детям": - В него, как и в остальные издания, вошло 4 моих сочинения. Но в отличие от предыдущих, эта книга соткана из патриотических песен для детей и юношества. Выход ее в свет также совпал с войной в Арцахе, но мы уверены, что воспитание подрастающего поколения на патриотической музыке обязательно вселит в их сердца любовь к Родине, своей стране, городу, селу".

Добавим, что в прошлом сезоне произведения Нарине Зарифян звучали на разных торжествах и юбилейных концертах: на мероприятиях к 150-летию Ованнеса Туманяна, на вечере памяти Шарля Азнавура в СКК, на концерте в парке НС РА, в рождественских выпусках и т.д. Композитор завершила работу над произведением из 3-х частей для камерного оркестра и народных инструментов "Осенние картинки", которое было исполнено детским оркестром под управлением Арутюна Арзуманяна школы им.Ал.Спендиарова. Сегодня Нарине Зарифян работает над новыми сочинениями своего любимого симфопопулярного жанра, не забывая и о классических формах. Продолжается работа с одним из ее постоянных коллег по творчеству Рубеном Ахвердяном: ожидается выход в свет нового диска с песнями именитого барда в аранжировке не менее именитого композитора Нарине Зарифян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      520

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      382

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      914

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      889

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      524

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      1598

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      889

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      2635

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"