МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВЫХОД В СВЕТ СБОРНИКА В КАНУН ВОЙНЫ оказался символичным: наряду с джазовыми и эстрадными песнями в него вошли и патриотические песни. Среди них автор особенно выделяет сочинения "Молитва" на стихотворение Геворга Эмина, "Ес кугам" ("Я вернусь") на слова Вардана Задояна в память о национальном герое Монте Мелконяне и "Услышьте нас, люди" на слова Ашота Бегояна. Все они сегодня очень важны, поскольку призваны не только пополнить сокровищницу армянской патриотической песни, но и служат своеобразным призывом избавиться от пораженческих настроений и наполнить наши души верой, надеждой, силой.
В сборник "Песни и джазовые баллады" вошли произведения Нарине Зарифян в переложении для голоса и фортепиано: в богатой творческой коллекции автора они имеются и в инструментальной версии, со своей партитурой. Идея создания сборника авторских песни в поп и джаз жанрах родилась не случайно. Возглавив кафедру джазовой и популярной музыки, Н.Зарифян заметила, что в учебном репертуаре ощущается нехватка произведений армянский композиторов, в том числе и современных. Речь не о песенниках, а именно о композиторах, чьи сочинения отличаются музыкальной глубиной, богатством гармонии и определенной степенью сложности, помогающей студентам совершенствовать знания и навыки в выбранной специальности, повышать профессионализм, соответствующий диплому выпускника консерватории.
"Репертуар наших студентов в основном подбирался из попсы и шоу-музыки. Песенная программа в течение лет не менялась, что делало работу педагогов скучной и малоэффективной. Мировое музыкальное искусство, в том числе и в жанрах поп и джаз, не стоит на месте, оно постоянно развивается, обновляется, и каждое новое поколение студентов должно идти в ногу со временем, безусловно, основываясь на классической и традиционной системе образования, - говорит Нарине Карловна. – В Армении есть немало профессиональных композиторов, пишущих для эстрады и джаза, чьи сочинения должны быть доступны как студентам и состоявшимся исполнителям, так и аудитории слушателей. Это и натолкнуло меня на мысль издать сборник авторских песен и баллад. Все они написаны на профессиональной композиторской основе, и знакомство с ними под аккомпанемент фортепиано облегчает процесс обучения, помогает студентам овладеть формой данного музыкального произведения. Наличие же песен и баллад в инструментальной версии позволяет исполнять их с эстрадным или симфоническим оркестром, что также широко практикуется в современном мире. Работая на сцене без фонограммы, а под аккомпанемент живого оркестра, певец становится одной из ярких красок палитры музыкального действа".
ПРОШЕДШИЙ ГОД ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН плодотворным с точки зрения издательских проектов. Кроме сборника "Песни и джазовые баллады", она выпустила еще две авторские нотные книги: "Вокальный цикл. (Для голоса и фортепиано)" и "Квинтет для деревянно-духовых инструментов". На страницах первого сборника представлены романсы, созданные на слова армянских поэтов-классиков Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ваана Теряна. Сам сборник посвящен памяти мамы Нарине Карловны, заслуженного педагога Армянской ССР Тамаре Александровне Зарифян (Казарян), и с момента выхода в свет вошел в учебную программу музыкальных училищ и консерватории. Успех романсов оказался настолько велик, что и педагоги, и студенты обратились к композитору с просьбой продолжить работу по пополнению учебного репертуара новыми сочинениями. Что касается "Квинтета для деревянно-духовых инструментов", само произведение в версии из 3-х частей впервые прозвучало в Тбилиси в рамках "Дней армянской музыки в Грузии". Высокий уровень исполнения "Квинтета" студентами Грузинской консерватории воодушевил Нарине Зарифян, и уже в Ереване, она дополнила его 4-й частью, которая также вошла в изданный сборник.
Сочинения Нарине Зарифян нашли свое место и в других издательских проектах прошедшего года, в частности, в музыкальных книгах Союза композиторов Армении. Среди них двухтомник "Детские песни армянских композиторов", "Хоровые песни для детей" современных армянских композиторов и "Армянские композиторы - детям". В двухтомнике по 4 сочинения Нарине Карловны, особо внимательной к музыке для детей.
"Дети – самая искушенная публика, их не обманешь. Если им песня нравится, она действительно хороша, если же навевает скуку или безразличие, то автор ошибся в работе. Для детей больше пишут композиторы-женщины: они лучше мужчин знают, что нужно для воспитания подрастающего поколения", - шутит композитор, уверяя, что профессиональные сочинения для детей и юношества должны содержать богатство гармонии, разнообразие ритмов и форм, чтобы ребенок учился полноценно воспринимать музыку. Лишь в этом случае можно развить в детях чувство ритма, музыкальную память, эстетический вкус. Кроме того, профессиональное произведение с использованием различных инструментов знакомит детей с палитрой звучания, учит слушать и слышать музыку, различать инструменты, знакомит их с живым, а не электронным звучанием, вводя в богатый мир музыкального искусства от классики до модерна.
ПО МНЕНИЮ Н.ЗАРИФЯН, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ НАШЕЙ СТРАНЫ также нуждаются в реформах, и в этом немалая роль отведена современным композиторам, обязанным сотрудничать со школами, пополнять их программный репертуар свежими произведениями. Сегодняшние ритмы должны отражаться в музыке, и дети должны исполнять эти произведения наряду с классикой, считает Нарине Карловна, демонстрируя личное успешное сотрудничество с коллективом музыкальной школы им. Ал.Спендиаряна Еревана. Произведения для солистов, ансамблей, камерного состава и народных инструментов – благодаря жанровому многообразию музыка Н.Зарифян с большим энтузиазмом была исполнена юными музыкантами в рамках ее авторского концерта.
"Хоровая музыка также важна для детей, она учит читать партитуры, гармонично воспроизводить звуки, слышать и чувствовать рядом других исполнителей и тем самым получать коллективное воспитание, - говорит Нарине Зарифян и переходит к сборнику "Армянские композиторы - детям": - В него, как и в остальные издания, вошло 4 моих сочинения. Но в отличие от предыдущих, эта книга соткана из патриотических песен для детей и юношества. Выход ее в свет также совпал с войной в Арцахе, но мы уверены, что воспитание подрастающего поколения на патриотической музыке обязательно вселит в их сердца любовь к Родине, своей стране, городу, селу".
Добавим, что в прошлом сезоне произведения Нарине Зарифян звучали на разных торжествах и юбилейных концертах: на мероприятиях к 150-летию Ованнеса Туманяна, на вечере памяти Шарля Азнавура в СКК, на концерте в парке НС РА, в рождественских выпусках и т.д. Композитор завершила работу над произведением из 3-х частей для камерного оркестра и народных инструментов "Осенние картинки", которое было исполнено детским оркестром под управлением Арутюна Арзуманяна школы им.Ал.Спендиарова. Сегодня Нарине Зарифян работает над новыми сочинениями своего любимого симфопопулярного жанра, не забывая и о классических формах. Продолжается работа с одним из ее постоянных коллег по творчеству Рубеном Ахвердяном: ожидается выход в свет нового диска с песнями именитого барда в аранжировке не менее именитого композитора Нарине Зарифян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...