Последние новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН

В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

 МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯНТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВЫХОД В СВЕТ СБОРНИКА В КАНУН ВОЙНЫ оказался символичным: наряду с джазовыми и эстрадными песнями в него вошли и патриотические песни. Среди них автор особенно выделяет сочинения "Молитва" на стихотворение Геворга Эмина, "Ес кугам" ("Я вернусь") на слова Вардана Задояна в память о национальном герое Монте Мелконяне и "Услышьте нас, люди" на слова Ашота Бегояна. Все они сегодня очень важны, поскольку призваны не только пополнить сокровищницу армянской патриотической песни, но и служат своеобразным призывом избавиться от пораженческих настроений и наполнить наши души верой, надеждой, силой.

В сборник "Песни и джазовые баллады" вошли произведения Нарине Зарифян в переложении для голоса и фортепиано: в богатой творческой коллекции автора они имеются и в инструментальной версии, со своей партитурой. Идея создания сборника авторских песни в поп и джаз жанрах родилась не случайно. Возглавив кафедру джазовой и популярной музыки, Н.Зарифян заметила, что в учебном репертуаре ощущается нехватка произведений армянский композиторов, в том числе и современных. Речь не о песенниках, а именно о композиторах, чьи сочинения отличаются музыкальной глубиной, богатством гармонии и определенной степенью сложности, помогающей студентам совершенствовать знания и навыки в выбранной специальности, повышать профессионализм, соответствующий диплому выпускника консерватории.

"Репертуар наших студентов в основном подбирался из попсы и шоу-музыки. Песенная программа в течение лет не менялась, что делало работу педагогов скучной и малоэффективной. Мировое музыкальное искусство, в том числе и в жанрах поп и джаз, не стоит на месте, оно постоянно развивается, обновляется, и каждое новое поколение студентов должно идти в ногу со временем, безусловно, основываясь на классической и традиционной системе образования, - говорит Нарине Карловна. – В Армении есть немало профессиональных композиторов, пишущих для эстрады и джаза, чьи сочинения должны быть доступны как студентам и состоявшимся исполнителям, так и аудитории слушателей. Это и натолкнуло меня на мысль издать сборник авторских песен и баллад. Все они написаны на профессиональной композиторской основе, и знакомство с ними под аккомпанемент фортепиано облегчает процесс обучения, помогает студентам овладеть формой данного музыкального произведения. Наличие же песен и баллад в инструментальной версии позволяет исполнять их с эстрадным или симфоническим оркестром, что также широко практикуется в современном мире. Работая на сцене без фонограммы, а под аккомпанемент живого оркестра, певец становится одной из ярких красок палитры музыкального действа".

ПРОШЕДШИЙ ГОД ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН плодотворным с точки зрения издательских проектов. Кроме сборника "Песни и джазовые баллады", она выпустила еще две авторские нотные книги: "Вокальный цикл. (Для голоса и фортепиано)" и "Квинтет для деревянно-духовых инструментов". На страницах первого сборника представлены романсы, созданные на слова армянских поэтов-классиков Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ваана Теряна. Сам сборник посвящен памяти мамы Нарине Карловны, заслуженного педагога Армянской ССР Тамаре Александровне Зарифян (Казарян), и с момента выхода в свет вошел в учебную программу музыкальных училищ и консерватории. Успех романсов оказался настолько велик, что и педагоги, и студенты обратились к композитору с просьбой продолжить работу по пополнению учебного репертуара новыми сочинениями. Что касается "Квинтета для деревянно-духовых инструментов", само произведение в версии из 3-х частей впервые прозвучало в Тбилиси в рамках "Дней армянской музыки в Грузии". Высокий уровень исполнения "Квинтета" студентами Грузинской консерватории воодушевил Нарине Зарифян, и уже в Ереване, она дополнила его 4-й частью, которая также вошла в изданный сборник.

Сочинения Нарине Зарифян нашли свое место и в других издательских проектах прошедшего года, в частности, в музыкальных книгах Союза композиторов Армении. Среди них двухтомник "Детские песни армянских композиторов", "Хоровые песни для детей" современных армянских композиторов и "Армянские композиторы - детям". В двухтомнике по 4 сочинения Нарине Карловны, особо внимательной к музыке для детей.

"Дети – самая искушенная публика, их не обманешь. Если им песня нравится, она действительно хороша, если же навевает скуку или безразличие, то автор ошибся в работе. Для детей больше пишут композиторы-женщины: они лучше мужчин знают, что нужно для воспитания подрастающего поколения", - шутит композитор, уверяя, что профессиональные сочинения для детей и юношества должны содержать богатство гармонии, разнообразие ритмов и форм, чтобы ребенок учился полноценно воспринимать музыку. Лишь в этом случае можно развить в детях чувство ритма, музыкальную память, эстетический вкус. Кроме того, профессиональное произведение с использованием различных инструментов знакомит детей с палитрой звучания, учит слушать и слышать музыку, различать инструменты, знакомит их с живым, а не электронным звучанием, вводя в богатый мир музыкального искусства от классики до модерна.

ПО МНЕНИЮ Н.ЗАРИФЯН, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ НАШЕЙ СТРАНЫ также нуждаются в реформах, и в этом немалая роль отведена современным композиторам, обязанным сотрудничать со школами, пополнять их программный репертуар свежими произведениями. Сегодняшние ритмы должны отражаться в музыке, и дети должны исполнять эти произведения наряду с классикой, считает Нарине Карловна, демонстрируя личное успешное сотрудничество с коллективом музыкальной школы им. Ал.Спендиаряна Еревана. Произведения для солистов, ансамблей, камерного состава и народных инструментов – благодаря жанровому многообразию музыка Н.Зарифян с большим энтузиазмом была исполнена юными музыкантами в рамках ее авторского концерта.

"Хоровая музыка также важна для детей, она учит читать партитуры, гармонично воспроизводить звуки, слышать и чувствовать рядом других исполнителей и тем самым получать коллективное воспитание, - говорит Нарине Зарифян и переходит к сборнику "Армянские композиторы - детям": - В него, как и в остальные издания, вошло 4 моих сочинения. Но в отличие от предыдущих, эта книга соткана из патриотических песен для детей и юношества. Выход ее в свет также совпал с войной в Арцахе, но мы уверены, что воспитание подрастающего поколения на патриотической музыке обязательно вселит в их сердца любовь к Родине, своей стране, городу, селу".

Добавим, что в прошлом сезоне произведения Нарине Зарифян звучали на разных торжествах и юбилейных концертах: на мероприятиях к 150-летию Ованнеса Туманяна, на вечере памяти Шарля Азнавура в СКК, на концерте в парке НС РА, в рождественских выпусках и т.д. Композитор завершила работу над произведением из 3-х частей для камерного оркестра и народных инструментов "Осенние картинки", которое было исполнено детским оркестром под управлением Арутюна Арзуманяна школы им.Ал.Спендиарова. Сегодня Нарине Зарифян работает над новыми сочинениями своего любимого симфопопулярного жанра, не забывая и о классических формах. Продолжается работа с одним из ее постоянных коллег по творчеству Рубеном Ахвердяном: ожидается выход в свет нового диска с песнями именитого барда в аранжировке не менее именитого композитора Нарине Зарифян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1832

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1139

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2578

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2196

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2196

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4447

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      5723

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      4294

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.