БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов
Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ организация оптимального, выгодного для всех местных производителей бриллиантов закупа алмазного сырья у российской государственной корпорации "Алроса". Дело в том, что армянским алмазо-гранильным компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной ГК "Алроса" или Гохраном РФ. Это как с газом: невзирая на конъюнктуру цен, ты должен ежемесячно закупать алмазы по фиксированной стоимости, но в случае высокой волатильности на рынке велик риск оказаться в проигрыше.
Между тем, цена на алмазы в мире везде одинаковая, а конъюнктура постоянно колеблется. И если, допустим, цены в какой-то момент опустятся, то заключившая с ГК "Алроса" договор на поставку сырья армянская компания вынуждена будет все равно ежемесячно выкупать 80% алмазов по договорной цене, которая в такие периоды просто-напросто приведет к убыткам. То есть, подобных условий со стороны россиян не выдержит ни один местный производитель, занимающийся обработкой алмазов.
Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. То есть, последнее ведет переговоры с поставщиком алмазов для всех профильных компаний своей страны, а после уже каждая компания в рамках этой общей политической договоренности покупает те камни, которые ей сподручней перерабатывать в бриллианты, поскольку у каждой компании своя спецификация, и для них очень важно получить из всего многообразия драгоценных камней именно те, что она способна рентабельно обрабатывать. Это и есть государственная поддержка импорта алмазного сырья. Не более того.
НЕДАВНО "ГА" УЖЕ СООБЩАЛ, что вообще армянским производителям чрезвычайно трудно конкурировать с аналогичной продукцией из Индии, которая заполонила весь мир своими дешевыми, мелкими (до 20-30 соток) бриллиантами. В свое время министр экономики Сурен Караян добился даже, чтобы 10%-ная таможенная пошлина на мелкие алмазы была в рамках ЕАЭС обнулена сроком на 5 лет. Этот льготный период давно уже истек. А при 10%-ной пошлине на поставку бриллиантов и НДС никто в мире в силу дороговизны их покупать не будет. В результате ставится под угрозу материальное благополучие соответствующих профильных компаний Армении с их 12 тысячами ювелиров, включая порядка 500 огранщиков алмазов.
Вообще в индустрии мелких алмазов существует множество серых схем и прямого криминала. Их ни в Армении, ни в целом на пространстве интеграционного союза не производят в силу того, что, как указывалось выше, затруднена конкуренция с индийскими огранщиками. Между тем, любопытно, что только за 4-й квартал 2020 года из Армении на внешний рынок было поставлено под маркой Made in Armenia ограненных алмазов на сумму 20 млрд драмов! И в официальное происхождение этих алмазов поверить очень трудно. Скорее всего, тут были использованы левые схемы и фальшивые сертификаты происхождения товара. Кстати, об этом не так давно сигнализировал и экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, указывая на то, что в этом так называемом бизнесе каким-то образом принимает участие и семья премьера Никола Пашиняна.
Как бы то ни было, обсуждения всех этих вопросов с участием министра Керобяна происходят в ложном направлении, которое никуда привести не может. Так, для оптимизации сотрудничества с ГК "Алроса" предлагается создать некую организацию с участием государства и алмазо-гранильных компаний (скорее всего, на базе упомянутой ADM Diamond), которая станет крупным закупщиком алмазного сырья у ГК "Алроса", обеспечивая весь объем необходимого сырья для всех армянских профильных производителей (кстати, нечто подобное предлагается организовать и для приобретения крупных партий золота для армянских ювелиров).
Однако министру Керобяну, по-видимому, неведомо, что в свое время по этому пути в Армении уже пытались пройти, но из этого ничего не вышло – в частности, из-за того, что цены приобретения алмазного сырья как в случае индивидуальных усилий, так и посредством единой централизованной организации будут одинаковыми. Алмазная "овчинка", таким образом, не стоит выделки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…