БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов
Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ организация оптимального, выгодного для всех местных производителей бриллиантов закупа алмазного сырья у российской государственной корпорации "Алроса". Дело в том, что армянским алмазо-гранильным компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной ГК "Алроса" или Гохраном РФ. Это как с газом: невзирая на конъюнктуру цен, ты должен ежемесячно закупать алмазы по фиксированной стоимости, но в случае высокой волатильности на рынке велик риск оказаться в проигрыше.
Между тем, цена на алмазы в мире везде одинаковая, а конъюнктура постоянно колеблется. И если, допустим, цены в какой-то момент опустятся, то заключившая с ГК "Алроса" договор на поставку сырья армянская компания вынуждена будет все равно ежемесячно выкупать 80% алмазов по договорной цене, которая в такие периоды просто-напросто приведет к убыткам. То есть, подобных условий со стороны россиян не выдержит ни один местный производитель, занимающийся обработкой алмазов.
Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. То есть, последнее ведет переговоры с поставщиком алмазов для всех профильных компаний своей страны, а после уже каждая компания в рамках этой общей политической договоренности покупает те камни, которые ей сподручней перерабатывать в бриллианты, поскольку у каждой компании своя спецификация, и для них очень важно получить из всего многообразия драгоценных камней именно те, что она способна рентабельно обрабатывать. Это и есть государственная поддержка импорта алмазного сырья. Не более того.
НЕДАВНО "ГА" УЖЕ СООБЩАЛ, что вообще армянским производителям чрезвычайно трудно конкурировать с аналогичной продукцией из Индии, которая заполонила весь мир своими дешевыми, мелкими (до 20-30 соток) бриллиантами. В свое время министр экономики Сурен Караян добился даже, чтобы 10%-ная таможенная пошлина на мелкие алмазы была в рамках ЕАЭС обнулена сроком на 5 лет. Этот льготный период давно уже истек. А при 10%-ной пошлине на поставку бриллиантов и НДС никто в мире в силу дороговизны их покупать не будет. В результате ставится под угрозу материальное благополучие соответствующих профильных компаний Армении с их 12 тысячами ювелиров, включая порядка 500 огранщиков алмазов.
Вообще в индустрии мелких алмазов существует множество серых схем и прямого криминала. Их ни в Армении, ни в целом на пространстве интеграционного союза не производят в силу того, что, как указывалось выше, затруднена конкуренция с индийскими огранщиками. Между тем, любопытно, что только за 4-й квартал 2020 года из Армении на внешний рынок было поставлено под маркой Made in Armenia ограненных алмазов на сумму 20 млрд драмов! И в официальное происхождение этих алмазов поверить очень трудно. Скорее всего, тут были использованы левые схемы и фальшивые сертификаты происхождения товара. Кстати, об этом не так давно сигнализировал и экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, указывая на то, что в этом так называемом бизнесе каким-то образом принимает участие и семья премьера Никола Пашиняна.
Как бы то ни было, обсуждения всех этих вопросов с участием министра Керобяна происходят в ложном направлении, которое никуда привести не может. Так, для оптимизации сотрудничества с ГК "Алроса" предлагается создать некую организацию с участием государства и алмазо-гранильных компаний (скорее всего, на базе упомянутой ADM Diamond), которая станет крупным закупщиком алмазного сырья у ГК "Алроса", обеспечивая весь объем необходимого сырья для всех армянских профильных производителей (кстати, нечто подобное предлагается организовать и для приобретения крупных партий золота для армянских ювелиров).
Однако министру Керобяну, по-видимому, неведомо, что в свое время по этому пути в Армении уже пытались пройти, но из этого ничего не вышло – в частности, из-за того, что цены приобретения алмазного сырья как в случае индивидуальных усилий, так и посредством единой централизованной организации будут одинаковыми. Алмазная "овчинка", таким образом, не стоит выделки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…