Последние новости

БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ

В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов

Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ организация оптимального, выгодного для всех местных производителей бриллиантов закупа алмазного сырья у российской государственной корпорации "Алроса". Дело в том, что армянским алмазо-гранильным компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной ГК "Алроса" или Гохраном РФ. Это как с газом: невзирая на конъюнктуру цен, ты должен ежемесячно закупать алмазы по фиксированной стоимости, но в случае высокой волатильности на рынке велик риск оказаться в проигрыше.

Между тем, цена на алмазы в мире везде одинаковая, а конъюнктура постоянно колеблется. И если, допустим, цены в какой-то момент опустятся, то заключившая с ГК "Алроса" договор на поставку сырья армянская компания вынуждена будет все равно ежемесячно выкупать 80% алмазов по договорной цене, которая в такие периоды просто-напросто приведет к убыткам. То есть, подобных условий со стороны россиян не выдержит ни один местный производитель, занимающийся обработкой алмазов.

Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. То есть, последнее ведет переговоры с поставщиком алмазов для всех профильных компаний своей страны, а после уже каждая компания в рамках этой общей политической договоренности покупает те камни, которые ей сподручней перерабатывать в бриллианты, поскольку у каждой компании своя спецификация, и для них очень важно получить из всего многообразия драгоценных камней именно те, что она способна рентабельно обрабатывать. Это и есть государственная поддержка импорта алмазного сырья. Не более того.

НЕДАВНО "ГА" УЖЕ СООБЩАЛ, что вообще армянским производителям чрезвычайно трудно конкурировать с аналогичной продукцией из Индии, которая заполонила весь мир своими дешевыми, мелкими (до 20-30 соток) бриллиантами. В свое время министр экономики Сурен Караян добился даже, чтобы 10%-ная таможенная пошлина на мелкие алмазы была в рамках ЕАЭС обнулена сроком на 5 лет. Этот льготный период давно уже истек. А при 10%-ной пошлине на поставку бриллиантов и НДС никто в мире в силу дороговизны их покупать не будет. В результате ставится под угрозу материальное благополучие соответствующих профильных компаний Армении с их 12 тысячами ювелиров, включая порядка 500 огранщиков алмазов.

Вообще в индустрии мелких алмазов существует множество серых схем и прямого криминала. Их ни в Армении, ни в целом на пространстве интеграционного союза не производят в силу того, что, как указывалось выше, затруднена конкуренция с индийскими огранщиками. Между тем, любопытно, что только за 4-й квартал 2020 года из Армении на внешний рынок было поставлено под маркой Made in Armenia ограненных алмазов на сумму 20 млрд драмов! И в официальное происхождение этих алмазов поверить очень трудно. Скорее всего, тут были использованы левые схемы и фальшивые сертификаты происхождения товара. Кстати, об этом не так давно сигнализировал и экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, указывая на то, что в этом так называемом бизнесе каким-то образом принимает участие и семья премьера Никола Пашиняна.

Как бы то ни было, обсуждения всех этих вопросов с участием министра Керобяна происходят в ложном направлении, которое никуда привести не может. Так, для оптимизации сотрудничества с ГК "Алроса" предлагается создать некую организацию с участием государства и алмазо-гранильных компаний (скорее всего, на базе упомянутой ADM Diamond), которая станет крупным закупщиком алмазного сырья у ГК "Алроса", обеспечивая весь объем необходимого сырья для всех армянских профильных производителей (кстати, нечто подобное предлагается организовать и для приобретения крупных партий золота для армянских ювелиров).

Однако министру Керобяну, по-видимому, неведомо, что в свое время по этому пути в Армении уже пытались пройти, но из этого ничего не вышло – в частности, из-за того, что цены приобретения алмазного сырья как в случае индивидуальных усилий, так и посредством единой централизованной организации будут одинаковыми. Алмазная "овчинка", таким образом, не стоит выделки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2084

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1625

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2271

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1625

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2351

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2213

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..