Последние новости

РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ

С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

МИНИСТР КЕРОБЯН, НАВЕРНОЕ, ИЗ ТЕХ ПАРНЕЙ, кто усердно работает, не жалея себя. Возможно. Но будь он хоть семи пядей во лбу, все равно не сможет проявить эффективность и создать что-то на благо экономике нашей стране в той системе координат, которую создало нынешнее правительство. Однако министр верит в себя. Точнее в то, что благо армянской экономики напрямую связано с количеством отработанных человеко-часов.

"Перед нашей страной стоит столько вызовов, что нам надо больше работать. Это несомненно", - заявил он на днях в эфире Общественного телевидения Армении, говоря о своем намерении добиться сокращения продолжительности новогодних каникул. "Мы не имеем права так долго отдыхать", - сказал Керобян, как отрезал. Еще и пообещал, что в течение января будет представлен законопроект, предусматривающий сокращение длительности новогодних праздников в Армении, которые в этом году длились с 31 декабря до 7 января включительно.

"Это недопустимая роскошь для нас", - мажорно завершил тему министр.

Виноваты "бывшие"

В таком деле важно, конечно, апеллировать не к эмоциям, а к цифрам. К примеру, рассказать о том, сколько недополучает армянская экономики из-за новогодних праздников. Во сколько, как говорится, оцениваются убытки. Или может быть экономика все же зарабатывает в новогодние праздники, особенно розничная торговля, учитывая то, сколько денег мы умудряемся потратить за время недельного отдыха.

БЕЗ ТАКОГО АНАЛИЗА НАМЕРЕНИЕ СОКРАТИТЬ новогодние праздники звучит не убедительно. Однако министр Керобян тут не виноват. Виноваты "бывшие", ибо еще в декабре 2017 года правительство во главе с Кареном Карапетяном предложило сократить новогодние праздники и ограничить выходные дни в стране "только традиционными армянскими праздниками".

Правительство в то время даже разработало законопроект о внесении поправок в закон "О праздниках и памятных днях". В случае его принятия парламентом существенно урезались бы новогодние каникулы, в результате чего рабочий год начинался бы уже 3 января. В обосновании к поправкам в закон указывалось, что в Армении слишком много нерабочих дней, которые оплачиваются государством. Ну и заодно приводился опыт многих стран, где новогодние каникулы длятся пару дней, плюс – оплачиваемых выходных за год очень мало.

Однако парламентариев все эти доводы правительства не устроили. Депутаты посчитали, что экономическая жизнедеятельность государства и три январских праздника на Новый год никак не связаны друг с другом. В итоге, "бывшие" все-таки отклонили принятие законопроекта, отправив его на доработку.

Устоявшаяся практика

И вот теперь – аллилуйя - новый министр экономики достал документ с пыльных полок, решив преподнести обществу свое "ноу-хау". Так сказать, поделиться своим видением эффективно работающей экономики.

КСТАТИ, ВО ВРЕМЯ ТОГО ЖЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ЭФИРЕ Общественного ТВ он возмущался, мол, таких длинных праздников, как у нас, нет ни в Грузии, ни в Белоруссии, ни в Украине и во многих других странах. Но почему-то забыл упомянуть опыт России, где также неоднократно призывали урезать новогодние каникулы. Последний раз это произошло летом прошлого года, когда член Совета Федерации Андрей Кутепов заявил, что разработал проект поправки в Трудовой кодекс, предполагающий сокращение новогодних праздников до трех дней (с 1 по 3 января). На что многие эксперты сразу же отреагировали, указав, что на фоне ухудшения социального самочувствия, вызванного кризисом и сложной экономической ситуацией, восстановление здоровья работников важнее, чем экономические убытки. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в скором времени пояснил, что Кремль не занимался выработкой позиции в связи с предложением члена Совета Федерации сократить новогодние праздники и придерживается "устоявшейся практики".

Но если "устоявшаяся практика" России может кому-то показаться неубедительной, то приведем другой пример – Китай. Думаю, в эффективности экономической модели управления этой страны мало кто сегодня сомневается. Так вот, Новый год в Китае, который сами китайцы называют праздником весны, – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьей. Традиционно народные гуляния там длятся больше двух недель. Официальные же выходные в стране в 2021 году объявлены с 11 по 17 февраля (год Быка в этом году у них наступает 12 февраля).

Пустой текст или продуманная тактика?

Вопрос на самом деле не в том, насколько актуальна дискуссия на тему длительности новогодних праздников в Армении.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ останавливается работа большинства предприятий страны, банков, бюджетных и офисных компаний, стоит, естественно, провести тщательный анализ, оценить потери армянской экономики и вынести продуманное решение. На этом фоне намерение министра экономики сократить длительность новогодних праздников выглядело бы в более радужном свете. Если бы не одно "но".

Как было сказано выше, правительство К. Карапетяна предлагало сократить именно новогодние праздники и ограничить выходные дни в стране "только традиционными армянскими праздниками". Однако министр Керобян, судя по всему, решил пойти еще дальше, лишив нас и традиционных праздников. К примеру, празднования Дня Армии, который отмечается в Армении 28 января. Пока, правда, он всего лишь зондирует почву, наблюдая за реакцией граждан. Иначе не объяснишь его последний пост на странице в Facebook, где 21 января он сделал следующую запись:

"Господин Керобян, 28 января – нерабочий день, но Вы работаете, много работы предстоит сделать. Я тоже приду", - сказал сегодня мой помощник". Внизу поставил смайлик. И не понятно, то ли он так пошутил, то ли поиздевался.

Зато пользователи соцсети начали активно комментировать этот пост. Многие недоумевали по поводу столь дешевого пиара министра экономики. Но большинство негодовало, указывая на то, что 28 января у нас отмечается профессиональный праздник всех военнослужащих армянских вооруженных сил – День Армии. Той Армии, которую нынешнее правительство всеми силами дискредитировало и продолжает дискредитировать.

"Хватит пустыми текстами заниматься самопиаром", - посоветовали пользователи Керобяну.

Хорошо бы, если это всего лишь самопиар и пустой текст. А то ведь знаем же, какие "сюрпризы" может преподносить нынешнее правительство. Последние откровения Н. Пашиняна в НС – наглядное тому подтверждение. Так что, вполне возможно, однажды с высокой трибуны нам еще и скажут: что за бессмысленный праздник этот День Армии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      1973

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1767

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3443

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3752

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1574

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ
      2021-05-13 10:28
      1231

      Чтобы не повторить Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1724

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1364

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…