Последние новости

РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ

С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

МИНИСТР КЕРОБЯН, НАВЕРНОЕ, ИЗ ТЕХ ПАРНЕЙ, кто усердно работает, не жалея себя. Возможно. Но будь он хоть семи пядей во лбу, все равно не сможет проявить эффективность и создать что-то на благо экономике нашей стране в той системе координат, которую создало нынешнее правительство. Однако министр верит в себя. Точнее в то, что благо армянской экономики напрямую связано с количеством отработанных человеко-часов.

"Перед нашей страной стоит столько вызовов, что нам надо больше работать. Это несомненно", - заявил он на днях в эфире Общественного телевидения Армении, говоря о своем намерении добиться сокращения продолжительности новогодних каникул. "Мы не имеем права так долго отдыхать", - сказал Керобян, как отрезал. Еще и пообещал, что в течение января будет представлен законопроект, предусматривающий сокращение длительности новогодних праздников в Армении, которые в этом году длились с 31 декабря до 7 января включительно.

"Это недопустимая роскошь для нас", - мажорно завершил тему министр.

Виноваты "бывшие"

В таком деле важно, конечно, апеллировать не к эмоциям, а к цифрам. К примеру, рассказать о том, сколько недополучает армянская экономики из-за новогодних праздников. Во сколько, как говорится, оцениваются убытки. Или может быть экономика все же зарабатывает в новогодние праздники, особенно розничная торговля, учитывая то, сколько денег мы умудряемся потратить за время недельного отдыха.

БЕЗ ТАКОГО АНАЛИЗА НАМЕРЕНИЕ СОКРАТИТЬ новогодние праздники звучит не убедительно. Однако министр Керобян тут не виноват. Виноваты "бывшие", ибо еще в декабре 2017 года правительство во главе с Кареном Карапетяном предложило сократить новогодние праздники и ограничить выходные дни в стране "только традиционными армянскими праздниками".

Правительство в то время даже разработало законопроект о внесении поправок в закон "О праздниках и памятных днях". В случае его принятия парламентом существенно урезались бы новогодние каникулы, в результате чего рабочий год начинался бы уже 3 января. В обосновании к поправкам в закон указывалось, что в Армении слишком много нерабочих дней, которые оплачиваются государством. Ну и заодно приводился опыт многих стран, где новогодние каникулы длятся пару дней, плюс – оплачиваемых выходных за год очень мало.

Однако парламентариев все эти доводы правительства не устроили. Депутаты посчитали, что экономическая жизнедеятельность государства и три январских праздника на Новый год никак не связаны друг с другом. В итоге, "бывшие" все-таки отклонили принятие законопроекта, отправив его на доработку.

Устоявшаяся практика

И вот теперь – аллилуйя - новый министр экономики достал документ с пыльных полок, решив преподнести обществу свое "ноу-хау". Так сказать, поделиться своим видением эффективно работающей экономики.

КСТАТИ, ВО ВРЕМЯ ТОГО ЖЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ЭФИРЕ Общественного ТВ он возмущался, мол, таких длинных праздников, как у нас, нет ни в Грузии, ни в Белоруссии, ни в Украине и во многих других странах. Но почему-то забыл упомянуть опыт России, где также неоднократно призывали урезать новогодние каникулы. Последний раз это произошло летом прошлого года, когда член Совета Федерации Андрей Кутепов заявил, что разработал проект поправки в Трудовой кодекс, предполагающий сокращение новогодних праздников до трех дней (с 1 по 3 января). На что многие эксперты сразу же отреагировали, указав, что на фоне ухудшения социального самочувствия, вызванного кризисом и сложной экономической ситуацией, восстановление здоровья работников важнее, чем экономические убытки. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в скором времени пояснил, что Кремль не занимался выработкой позиции в связи с предложением члена Совета Федерации сократить новогодние праздники и придерживается "устоявшейся практики".

Но если "устоявшаяся практика" России может кому-то показаться неубедительной, то приведем другой пример – Китай. Думаю, в эффективности экономической модели управления этой страны мало кто сегодня сомневается. Так вот, Новый год в Китае, который сами китайцы называют праздником весны, – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьей. Традиционно народные гуляния там длятся больше двух недель. Официальные же выходные в стране в 2021 году объявлены с 11 по 17 февраля (год Быка в этом году у них наступает 12 февраля).

Пустой текст или продуманная тактика?

Вопрос на самом деле не в том, насколько актуальна дискуссия на тему длительности новогодних праздников в Армении.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ останавливается работа большинства предприятий страны, банков, бюджетных и офисных компаний, стоит, естественно, провести тщательный анализ, оценить потери армянской экономики и вынести продуманное решение. На этом фоне намерение министра экономики сократить длительность новогодних праздников выглядело бы в более радужном свете. Если бы не одно "но".

Как было сказано выше, правительство К. Карапетяна предлагало сократить именно новогодние праздники и ограничить выходные дни в стране "только традиционными армянскими праздниками". Однако министр Керобян, судя по всему, решил пойти еще дальше, лишив нас и традиционных праздников. К примеру, празднования Дня Армии, который отмечается в Армении 28 января. Пока, правда, он всего лишь зондирует почву, наблюдая за реакцией граждан. Иначе не объяснишь его последний пост на странице в Facebook, где 21 января он сделал следующую запись:

"Господин Керобян, 28 января – нерабочий день, но Вы работаете, много работы предстоит сделать. Я тоже приду", - сказал сегодня мой помощник". Внизу поставил смайлик. И не понятно, то ли он так пошутил, то ли поиздевался.

Зато пользователи соцсети начали активно комментировать этот пост. Многие недоумевали по поводу столь дешевого пиара министра экономики. Но большинство негодовало, указывая на то, что 28 января у нас отмечается профессиональный праздник всех военнослужащих армянских вооруженных сил – День Армии. Той Армии, которую нынешнее правительство всеми силами дискредитировало и продолжает дискредитировать.

"Хватит пустыми текстами заниматься самопиаром", - посоветовали пользователи Керобяну.

Хорошо бы, если это всего лишь самопиар и пустой текст. А то ведь знаем же, какие "сюрпризы" может преподносить нынешнее правительство. Последние откровения Н. Пашиняна в НС – наглядное тому подтверждение. Так что, вполне возможно, однажды с высокой трибуны нам еще и скажут: что за бессмысленный праздник этот День Армии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      2463

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2028

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4277

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3634

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ДАНИЕЛЯН: ПОРА КОНЧАТЬ С АВАНТЮРИЗМОМ И СОЗДАВАТЬ ПРОАРМЯНСКУЮ СЕТЬ
      2021-03-03 15:08
      263

               «Многие из вас не осознают значения «Искандера» для России. Эта ракета, по сути, является единственной и, следовательно, самой важной опорой национальной безопасности России», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава ордена «Адеквад» Артур ДАНИЕЛЯН, сообщает Panorama.am.

    • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
      2021-03-03 14:40
      530

      Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

    • Тигран АБРАМЯН: ВОЗМОЖНО, БЛИЖАЙШИЕ ДНИ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОТСТОЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2021-03-03 11:41
      253

                Армен Саркисян, Никол Пашинян и им подобные сломают хребет армии, исключив военных из игры. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель НПО аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по безопасности Тигран Абрамян.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      435

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.