Последние новости

РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ

С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

МИНИСТР КЕРОБЯН, НАВЕРНОЕ, ИЗ ТЕХ ПАРНЕЙ, кто усердно работает, не жалея себя. Возможно. Но будь он хоть семи пядей во лбу, все равно не сможет проявить эффективность и создать что-то на благо экономике нашей стране в той системе координат, которую создало нынешнее правительство. Однако министр верит в себя. Точнее в то, что благо армянской экономики напрямую связано с количеством отработанных человеко-часов.

"Перед нашей страной стоит столько вызовов, что нам надо больше работать. Это несомненно", - заявил он на днях в эфире Общественного телевидения Армении, говоря о своем намерении добиться сокращения продолжительности новогодних каникул. "Мы не имеем права так долго отдыхать", - сказал Керобян, как отрезал. Еще и пообещал, что в течение января будет представлен законопроект, предусматривающий сокращение длительности новогодних праздников в Армении, которые в этом году длились с 31 декабря до 7 января включительно.

"Это недопустимая роскошь для нас", - мажорно завершил тему министр.

Виноваты "бывшие"

В таком деле важно, конечно, апеллировать не к эмоциям, а к цифрам. К примеру, рассказать о том, сколько недополучает армянская экономики из-за новогодних праздников. Во сколько, как говорится, оцениваются убытки. Или может быть экономика все же зарабатывает в новогодние праздники, особенно розничная торговля, учитывая то, сколько денег мы умудряемся потратить за время недельного отдыха.

БЕЗ ТАКОГО АНАЛИЗА НАМЕРЕНИЕ СОКРАТИТЬ новогодние праздники звучит не убедительно. Однако министр Керобян тут не виноват. Виноваты "бывшие", ибо еще в декабре 2017 года правительство во главе с Кареном Карапетяном предложило сократить новогодние праздники и ограничить выходные дни в стране "только традиционными армянскими праздниками".

Правительство в то время даже разработало законопроект о внесении поправок в закон "О праздниках и памятных днях". В случае его принятия парламентом существенно урезались бы новогодние каникулы, в результате чего рабочий год начинался бы уже 3 января. В обосновании к поправкам в закон указывалось, что в Армении слишком много нерабочих дней, которые оплачиваются государством. Ну и заодно приводился опыт многих стран, где новогодние каникулы длятся пару дней, плюс – оплачиваемых выходных за год очень мало.

Однако парламентариев все эти доводы правительства не устроили. Депутаты посчитали, что экономическая жизнедеятельность государства и три январских праздника на Новый год никак не связаны друг с другом. В итоге, "бывшие" все-таки отклонили принятие законопроекта, отправив его на доработку.

Устоявшаяся практика

И вот теперь – аллилуйя - новый министр экономики достал документ с пыльных полок, решив преподнести обществу свое "ноу-хау". Так сказать, поделиться своим видением эффективно работающей экономики.

КСТАТИ, ВО ВРЕМЯ ТОГО ЖЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ЭФИРЕ Общественного ТВ он возмущался, мол, таких длинных праздников, как у нас, нет ни в Грузии, ни в Белоруссии, ни в Украине и во многих других странах. Но почему-то забыл упомянуть опыт России, где также неоднократно призывали урезать новогодние каникулы. Последний раз это произошло летом прошлого года, когда член Совета Федерации Андрей Кутепов заявил, что разработал проект поправки в Трудовой кодекс, предполагающий сокращение новогодних праздников до трех дней (с 1 по 3 января). На что многие эксперты сразу же отреагировали, указав, что на фоне ухудшения социального самочувствия, вызванного кризисом и сложной экономической ситуацией, восстановление здоровья работников важнее, чем экономические убытки. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в скором времени пояснил, что Кремль не занимался выработкой позиции в связи с предложением члена Совета Федерации сократить новогодние праздники и придерживается "устоявшейся практики".

Но если "устоявшаяся практика" России может кому-то показаться неубедительной, то приведем другой пример – Китай. Думаю, в эффективности экономической модели управления этой страны мало кто сегодня сомневается. Так вот, Новый год в Китае, который сами китайцы называют праздником весны, – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьей. Традиционно народные гуляния там длятся больше двух недель. Официальные же выходные в стране в 2021 году объявлены с 11 по 17 февраля (год Быка в этом году у них наступает 12 февраля).

Пустой текст или продуманная тактика?

Вопрос на самом деле не в том, насколько актуальна дискуссия на тему длительности новогодних праздников в Армении.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ останавливается работа большинства предприятий страны, банков, бюджетных и офисных компаний, стоит, естественно, провести тщательный анализ, оценить потери армянской экономики и вынести продуманное решение. На этом фоне намерение министра экономики сократить длительность новогодних праздников выглядело бы в более радужном свете. Если бы не одно "но".

Как было сказано выше, правительство К. Карапетяна предлагало сократить именно новогодние праздники и ограничить выходные дни в стране "только традиционными армянскими праздниками". Однако министр Керобян, судя по всему, решил пойти еще дальше, лишив нас и традиционных праздников. К примеру, празднования Дня Армии, который отмечается в Армении 28 января. Пока, правда, он всего лишь зондирует почву, наблюдая за реакцией граждан. Иначе не объяснишь его последний пост на странице в Facebook, где 21 января он сделал следующую запись:

"Господин Керобян, 28 января – нерабочий день, но Вы работаете, много работы предстоит сделать. Я тоже приду", - сказал сегодня мой помощник". Внизу поставил смайлик. И не понятно, то ли он так пошутил, то ли поиздевался.

Зато пользователи соцсети начали активно комментировать этот пост. Многие недоумевали по поводу столь дешевого пиара министра экономики. Но большинство негодовало, указывая на то, что 28 января у нас отмечается профессиональный праздник всех военнослужащих армянских вооруженных сил – День Армии. Той Армии, которую нынешнее правительство всеми силами дискредитировало и продолжает дискредитировать.

"Хватит пустыми текстами заниматься самопиаром", - посоветовали пользователи Керобяну.

Хорошо бы, если это всего лишь самопиар и пустой текст. А то ведь знаем же, какие "сюрпризы" может преподносить нынешнее правительство. Последние откровения Н. Пашиняна в НС – наглядное тому подтверждение. Так что, вполне возможно, однажды с высокой трибуны нам еще и скажут: что за бессмысленный праздник этот День Армии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1042

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1904

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2461

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5772

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2466

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1645

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3648

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1785

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.