Последние новости

ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!

"Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими…

Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают…

"Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

ОНИ ВОШЛИ, ВОРВАЛИСЬ В ЖИЗНЬ ПЛЕЯДНО, и каждый выпукло светился, отраженный светом товарищей, соратников и сорадователей, единомышленников и оппонентов – никогда врагов, отраженный светом поколения! Они родились и сформировались в самую чудовищную и несвободную эпоху – после страшной войны, страшных репрессий и унижения человеческого достоинства. Они были свободны и полны достоинства. Они не кричали о свободе и достоинстве на каждом шагу – они были их носителями. Из импульса их свободы и достоинства родились наша Свобода и Независимость. Родилась наша Победа…

Автор фильма Арутюн Арутюнян проиллюстрировал представленную "линию жизни". Эти старые черно-белые фотографии - и кажется, все еще здесь, все еще живы, а уже не догонишь и не вернешь… А Алвард Петросян рассказывает – словно листает страницы альбома нашей новейшей истории. Что-то припоминает, чем-то вновь восхищается, что-то снова вызывает в ней возмущение… Она не утратила ни своего железного стержня, ни умения заставить звучать музыку армянского языка, ни характера, ни убийственной трезвости мысли. Она все еще красива – той породистой красотой, которую теперь редко встретишь. "Порода" – главное и забытое слово…Порода – разве ее могло не быть у дочери Бардуга Петросяна, героя, командующего подразделениями армии "Дашнакцутюн", прошедшего всю Первую мировую войну, кавалера ордена Почетного легиона Франции? Характер – разве его могло не быть у ребенка репрессированного хмбапета, дочери "врага народа", которая, по собственному признанию, помнит вкус жмыха своих "детских завтраков". Уверенность, что Родине можно только служить – разве могла она не передать это чувство единственному сыну Нареку, который, несмотря на то, что мать буквально ползала перед ним на коленях, мальчишкой ушел на Первую Карабахскую?…

Но это случится позже. А пока Алвард Петросян вдохновенно рассказывает о времени, когда ей довелось, еще студенткой, быть помощником-референтом у самого Костана Зоряна. И проходит галерея лиц во главе с Ервандом Кочаром – тех "пароходов и человеков", которые были не просто столпами искусства, но красками города, делателями его культуры и невольными воспитателями поколения истинной Свободы.

"Я не слишком хорошо знаю новое поколение писателей. Кто-то мне нравится – Арам Пачян, например... Но то, что мне не раз доводилось читать - какой-то сексуально озабоченный мерзкий бред! Даже Алик Топчян - самый модернистский представитель моего поколения самый европейский, самый свободный, с ужасом как-то заговорил об этом на правлении писателей! Кто они такие, о чем пишут? И как они могут составлять учебники – эти, так называемые, историки и члены комиссий? Какой путь они прошли? Вот вы хотите, чтобы я говорила как писатель Алвард Петросян, но я, в первую очередь, гражданка и бабушка, которая с ужасом думает, что наш внутренний турок, может оказаться более опасным, чем внешний. Ребята, которые встанут против внешнего турка, еще непременно найдутся".

ПРО "РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ВСТАНУТ ПРОТИВ ВНЕШНЕГО ТУРКА" Алвард Петросян знает не понаслышке. Это ее друзья на вечные времена, ее ближний круг, те, кому довелось провести армянский народ по этапам большого пути. И от того, что, а главное, как рассказывает писатель, то время, ее время, время судьбоносных побед летит, как в киноленте. И от того становится еще больнее, и хочется посильнее стенку прибить.

"Признаюсь честно - я просила Роберта Кочаряна помочь Левону Ананяну стать председателем нашего Союза. Он ответил – пусть изберется, если сумеет – я помогу. Я вышла в растерянности – ведь он мог одним щелчком решить этот вопрос!.. А потом вдруг поняла, как он был прав – "если сумеет, если выстоит - я помогу, а если это какой-то хиляк, которого положат в кресло, как манекен, - что там поддерживать"... Этот был урок. А второй - когда пошла к Сержу Саргсяну – он тогда возглавлял Министерство обороны – просить за писателей. Я что-то горячо говорила, он улыбнулся. " - Сколько человек в вашем Союзе? – Наверное, 500. – А ты уверена, что те, кого ты защищаешь, люди талантливые? - Да!"… И он помог, причем он всегда помогал так, чтобы ты этого не почувствовал. И начала издаваться "Гракан терт", Союз задышал. Помню, как я позвонила ему и сказала, что сгорела квартира знаменитого Эдмона Аветяна – и приехали, сделали ремонт, привезли мебель… Серж Саргсян вообще откликался на просьбы очень легко и великодушно. Сейчас этого многие предпочитают не помнить. Он и его супруга помогали стольким творческим людям из разных сфер, а они так легко отреклись. Неблагодарность - один из смертных грехов... И Роберт Кочарян, и Серж Саркисян – друзья, которые мне дороги. Я дышала с ними одним воздухом с 88 года, я видела ад, через который они прошли и победили. И еще Вазген Саркисян! Я видела победивших армян - армян, которые стерли из нашего сознания комплекс изнасилованной, уничтоженной нации!"

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ… Когда люди были большими – во всех смыслах… Когда усилиями людей времени Алвард Петросян Армения стала независимой и потребовала независимости для Карабаха… Когда в цене были не отмытые мозги, готовые воспринимать любые манипуляции над собой, а интеллект и культура… Тогда не было в Ереване места важнее, чем кафе Союза писателей под названием "Пос" – "Яма". Здесь собирались физики и лирики, писатели и ученые – все, для кого судьба страны не была пустым звуком. И Алвард Петросян не просто успевает вспомнить едва ли не каждого – писатель в двух словах выпукло рисует образ. В этом контексте "забывает" только о своем муже – Лоренце Арушаняне.

Тогда он еще не был народным артистом, но красавцем и знаменитым князем Мышкиным из знаменитого спектакля Национального театра – был. Тогда в Союз писателей стекалось все - для Арцаха, перед зданием вечно стояли машины, в которые вечно что-то загружали. Загружали, уставали, шли в кафе попить кофе. Лоренц Арушанян не уставал! Он, как Прометей к скале, был прикован к этим машинам. А если его вдруг там не оказывалось – значит сам сел за руль и повез в Карабах очередную партию оружия или продовольствия… И когда его жена называет это время героическим и прекрасным, она совершенно искренна - как вообще искренен ее рассказ о своем времени. Потом жизнь многих из них разведет по разные стороны, но то, общее на всех время надежд и побед уже связало их навсегда.

"И вдруг, как Носорог Ионеско, врывается эта жуткая "революция"! Нынешняя дикость – это что-то новое, по крайней мере, мне не доводилось такого видеть. Никогда я не испытывала ненависти к своим идейны противникам - к АОД-у. Они ведь такие же армяне, пускай мы думаем по-разному... И если дашнакцакану Лоренцу Арушаняну надо было ехать в Карабах, а бензина не было, он просил его у АОД-овца Вано Сирадегяна, и Вано его тут же выдавал. И Вазген Саркисян никогда не забывал, что я – его старший собрат по перу, и приходил ко мне в офис, мы пили кофе и разговаривали. Когда в 97-м в Ереван приехали 650 молодых дашнакцаканов из разных уголков мира, я позвонила Вазгену – "Для этих ребят ты Спарапет, а не представитель АОД. Спюрк нужен нам, как Китайскя стена. Что же, они так и уедут?". Он ответил – я их приму... Встреча проходила на Севане, мы подъезжали - Вазген стоял на какой-то вышке и кричал в мегафон: "Дашнаки взяли Хндзореск!". Я помню синее-синее небо, и огромный – на две тысячи человек! - стол под белой скатертью, и песни... Вазген даже поднял в небо самолеты - эти ребята из Спюрка захлебывались от восторга! А потом Вазген произнес потрясающий тост за свободную, независимую и, главное, единую Армению…"

Единство, единение – "Миацум!". "Азат, Анках Айастан!", Свободная, Независимая Армения – это не просто мантры ее времени, того времени, того поколения. Это повод задаться вопросом о причинно-следственных связях – о том, каких вершин добивается нация, когда она ведома идеей, особенной идеей высокой и прекрасной, и куда она скатывается, когда ею правит ненависть. И прослеживая линию жизни Алвард Петросян, вглядываясь в нарисованную ею большую панораму нашей общей жизни, ответы обнаруживаются сами собой.

"СЕГОДНЯ СТРАНА РАЗДЕЛЕНА НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ. Как тина, покрывающая Севан - есть такие же люди, которые распространяют метастазы - приносят гробы и траурные венки к домам своих ровесников. Что это за позор был!.. Увы, есть достаточное количество искренне уверовавших, что каждый из них, как и Никол - варчапеты. Храни меня Бог от таких варчапетов - от Никола и этой категории людей. Он такой стыдный – когда с жалкой улыбкой пожимает руку Путина, когда примазывается к сильным мира сего… Уже и не примазывается, потому что они его не замечают. И это ужасно оскорбительно! Он не понимает, что мы – тот самый армянский клин, который вбит в туранскую мечту, и даже такой колосс, как Китай, знает этому клину цену. И великая Персия понимает значение этого армянского клина. И Россия понимает, что вместе с нами она теряет Кавказ и Закавказье. Все понимают, кроме наших сегодняшних руководителей…

Помните, когда водителя-армянина, виновника аварии где-то в России, привезли на суд в жутком женском халате? Тогда наше достоинство еще не было растоптано, и вся нация содрогнулась от чувства глубокого оскорбления. В последние дни я все время думаю, что это существо, которое руководит страной, одело в такой халат весь армянский народ. Так унизить наше достоинство, причинить такую боль - он и его жена! Они оба нелюди - эти двое выскочек, которые, как стихийное бедствие, свалились на эту страну!..

Мы с 94-го жили как дети победившего народа – мы вошли в XXI век победившими! Что это за проклятье – они просто не видели и не знали, что такое смерть. Они вообще ничего не видели – только шагали. И горе тем, кто считает это биографией! Но наш народ шагал 7 тысяч лет – он и не таких видел! Да, сейчас очень трудно, не дышится, но кто они такие, чтобы думать – это наш конец! Таких ли врагов мы побеждали!"

Это не просто духоподъемный финал фильма-очерка. Это уверенность героини фильма в дне завтрашнем Армении и ее народа. Уверенность, добытая ценой всей линии жизни поколения, вопреки всему вошедшего в XXI век победителями. Нужно только прислушаться. И тогда, может быть, наше время тоже станет временем Свободы, Достоинства и Единения – как время Алвард Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1166

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2139

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1813

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1729

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      243

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • "ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!" - СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-03-01 11:02
      359

      Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно покинул пост премьера, и сделал это без угроз и шантажа - так, как подобает мужчине и профессиональному политику. - Достойно.

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      340

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1158

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.